Nomor AXIS Hangus, Bye AXIS!

Nomor AXIS saya hangus pada tanggal 23 Juni 2022. Saya coba reaktivasi online, tapi gagal karena info registrasi tidak sesuai dengan NIK. Saya lalu lapor via live chat dengan Customer Service dan diarahkan untuk mendatangi XL Center Bekasi.

Selasa tanggal 28 Juni 2022, saya datang ke XL Center. Kemudian diinfokan bahwa data registrasi tidak sesuai dengan ID KTP,  yang dengan nada tinggi dijawab oleh Customer Service. Padahal saya hanya tanya kenapa bisa gak sesuai? Sebelumnya nomor tersebut sudah pernah hangus 2 kali. Saat hangus dan direaktivasi oleh XL Center (tempat yang sama), semua data termasuk KTP difotokopi dan di-input oleh Customer Service. Saya pernah upgrade kartu dari 3G ke 4G, itu pun menggunakan KTP, di-input dan difotokopi, lalu kenapa bisa gak sesuai, jawab saya.

Saya penasaran, coba tes telepon ke XL Call Center. Kesimpulannya memang tidak bisa dan harus sesuai dengan registrasi ID KTP. Sedikit saya minta info akhiran atau awalan atas nomor tersebut, lalu dijawab oleh CS tersebut: “ID KTP kosong”.

Kesimpulan, beberapa kali ke XL Center, untuk reaktivasi, upgrade SIM card dengan menyertakan KTP dan di-input oleh CS jadi sia-sia. Termasuk pada tahun 2017 update data registrasi lewat SMS (foto terlampir), ternyata atas nomor tersebut tidak tercantum ID KTP oleh sistem, yang mengakibatkan tidak bisa di-reaktivasi, karena data registrasi pasti tidak sesuai.

Saya hanya sekedar berbagi cerita, tidak untuk merendahkan atau meminta kartu saya aktif kembali. Saya hanya mencoba melakukan reaktivasi, karena memang masih bisa direaktivasi sesuai S&K yang berlaku.

Pesan saya untuk Customer Service agar lebih sopan lagi saja. Untuk XL khususnya, agar lebih diperhatikan sistemnya, kenapa bisa terjadi ID KTP registrasi bisa kosong, padahal sudah di-input oleh CS, fotokopi KTP dan sebagainya, sesuai cerita saya di atas?

Saya sertakan lampiran SMS saat sebelum saya upgrade kartu ke 4G.

Ferdianto Renata
Bogor, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai AXIS:
[Total:63    Rata-Rata: 1.8/5]
Tanggapan XL Axiata atas Keluhan Bapak Ferdianto

Jakarta, 9 Juli 2022 Ref.CM/CU/E/003/0722/OS Kepada Yth. Redaksi Mediakonsumen.com Dengan Hormat, Berikut tanggapan kami atas keluhan Bapak Ferdianto Renata melalui...
Baca Selengkapnya

44 komentar untuk “Nomor AXIS Hangus, Bye AXIS!

  • 29 Juni 2022 - (15:24 WIB)
    Permalink

    diluar dari permasalahannya , kalau nomornya penting harus dijaga baik2, masak sampai 3x hangus.

  • 29 Juni 2022 - (15:55 WIB)
    Permalink

    semoga bisa di selesaikan masalahnya dan kartunya bisa kembali aktip kembali , btw kalo memang nomer penting yang udah terkoneksi dengan data2 digital lainnya seperti OTP bank dll, bukannya kita seharusnya tau masa aktipnya,
    mohon di koreksi apabila salah..tks

  • 30 Juni 2022 - (00:53 WIB)
    Permalink

    ngakunya doang kartu penting isi ulang pulsa buat manjangin masa aktif pasti jarang padahal axis mah cuma isi ulang pulsa minimal 10 ribu masa aktif pasti akan manjang otomatis tiap bulan
    apalagi sampe berkali kali terblokir
    ni orang pasti milih beli kartu yg sekali pakai buang

    5
    1
    • 30 Juni 2022 - (01:11 WIB)
      Permalink

      Masa sih bang, yang bilang penting siapa bang?
      yang beli kartu sekali buang siapa bang? abang salah orang kali, coba di baca bang sampe abis, jangan setengah2 bacanya, berkali kali hangus itu, buat jadi acuan berarti kartu pernah hangus dan di reaktivasi, otomatis data ID KTP harusnya sesuai, karena di input dan scan oleh Customer Service.. pertanyaan nya kenapa bisa di bilang gak sesuai. budayakan baca, dan di simak ya, gak masalah gak bisa, saya cuma coba jika masih bisa di reaktivasi, kalo gak bisa ya udah 😆

      6
      6
      • 30 Juni 2022 - (01:16 WIB)
        Permalink

        berkali kali hangus berarti tuh nomer jarang diisi pulsa buat manjangin masa aktif padahal manjangin masa aktif di axis cuma modal isi ulang minimal 10 ribu tiap bulan
        dan kalo emang bukan nomer penting ngapain repot repot ampe 2x ke gerai cuma buat buka blokiran
        masa hal sederhana kaya gitu harus dijelasin panjang lebar
        haduhhhh payah nalarnya

        5
        3
        • 30 Juni 2022 - (01:21 WIB)
          Permalink

          Jarang isi pulsa kan hangus doang, bisa di reaktivasi, coba nalar abang di pake, orang gak repot,kenapa di bilang repot 😆

          2
          7
          • 30 Juni 2022 - (01:30 WIB)
            Permalink

            tuh kan nalar kembali ga dipake maksud kata repot itu ya kalo emang tuh kartu ga penting kenapa harus di reaktivasi saat kartu hangus karena jarang isi pulsa apalagi sampe berkali kali 🤣🤣🤣🤣 dan rela dateng berkali kali

            dan kenapa jarang isi pulsa ya pasti karena ada kartu laen yg dipake ga mungkin kan lo kemana mana nelpon make mode wifi only tanpa kartu
            masa modal pulsa 10 ribu kaga mampu si cuma buat manjangin masa aktif

            haduh hal hal sederhana kaya gitu ko harus dijelasin panjang kali lebar

            8
            4
  • 30 Juni 2022 - (01:47 WIB)
    Permalink

    @Muhammad Supandi Hidayatuloh
    Justru Karena saya pake nalar, itu kan hal sepele, buat saya gak repot kok di bilang repot, jangan suka berasumsi 😆, gak penting mau di reaktivasi, kan hal sederhana masa di bilang repot, coba baca lagi deh, yang jadi permasalahan apa? bang coba pake nalar, di baca yang bener, yg jadi permasalahan nya apa? kartu hangus > reaktivasi > gagal data gak sesuai > share cerita > kelar, masa gitu repot? lupa masa harus dipaksa inget isi, saya gak standby kaya abang yang selalu mantengin hp sama ngecekin masa aktif.

    otak abang terlalu repot mikirnya 😆

    3
    8
    • 30 Juni 2022 - (11:04 WIB)
      Permalink

      Datanya yg gak sesuai padahal bolak balik aktivasi kartu tsb, pas reaktivasi csnya agak galak. Itu yg aku tangkap dr tulisan tersebut.

  • 30 Juni 2022 - (12:25 WIB)
    Permalink

    maksud TS ini baik. berbagi pengalaman. andaikan hal tsb terjadi pd diri anda bagaimana.

    buat XL/Axis, mohon lebih ditingkatkan lg kinerjanya, jgn bikin pelanggan kecewa akibat kelalaianmu.

    8
    2
    • 30 Juni 2022 - (22:32 WIB)
      Permalink

      Ini yang coment pada kenapa ya?
      Pada nanya, nganggap kartunya penting tapi gak mau modal cuma 5-10ribu buat isi pulsa biar selalu aktif.
      Menurutku disini penulis hanya share pengalaman kenapa bisa gak teregister dengan KTP dia kartunya, padahal sudah beberapa kali kejadian dimintai KTP.
      Masalah kartu mati, aku sendiri juga pernah gitu nomor Indos#t dan telkoms#l mati barengan, karena lupa ngisi pulsa.
      Secara hari gini kita dah jarang banget telpon atau sms semua Via WA jadi lupa dah isi pulsa..

  • 30 Juni 2022 - (18:41 WIB)
    Permalink

    Bagi saya sih gak usah ribet2 apa lgi tidak dpt pelayanan yg baik.. ganti provider pakai Telkomsel lgipula BUMN kita..

    • 30 Juni 2022 - (22:05 WIB)
      Permalink

      bener Pak, Daily use saya Telkomsel, indosat sejauh ini paling oke, yang lain cm buat backup, kalo lagi ngadat

  • 1 Juli 2022 - (08:17 WIB)
    Permalink

    Hah? Angus sampe berkali-kali dipake ga sih itu kartunya masa isi pulsa 5rb aja ga mau sih, masih mending sempet bisa diaktivasi saat sebelumnya angus, saya juga pernah angus nomer saya tapi itu karena ada beberapa no dan jarang dipake no nya, setelah angus ya sudah toh karena ulah sendiri, karena sudah dewasa jadi ngerti lah konsekuensi

    • 1 Juli 2022 - (09:27 WIB)
      Permalink

      point nya bukan pd angus sebenarnya, tp nomor kenapa tidak teregistrasi sm KTP nya, padahal nomor sudah lama digunakan, pernah angus 2x, yg artinya pernah 2x reaktivasi

        • 2 Juli 2022 - (14:04 WIB)
          Permalink

          Itu lokasi yang di air mancur bukan? Gue user lama Axis dari tahun 2009 sampai sekarang. Beberapa kali ada keperluan service secara langsung.

          Gue gak tau CS nya sama atau gak, tapi memang ada CS di sana yang cara ngomongnya bernada tinggi. Tapi cuma sekadar nada tinggi aja, gak bermaksud judes, gak mood, apalagi marah². Gaya bahasanya tetap sopan² aja. Mungkin faktor turunan atau sedang ramai kali ya wkwkwk

          Setiap service di sana selalu solved. Malah pernah ganti kartu pas migrasi axis ke xl dan peningkatan 3G ke 4G. Kartu baru, tapi nomor masih sama. Aman² aja, no gagal atau reaktivasi begitu.

          Gak pernah ngegantung kayak kasus data gagal input nomor id. Jadi, mungkin, ada kelalaian di usernya juga karena kurang teliti atau bug ketika isi data untuk sistem provider.

          Ketika service juga udah susah karena dari awal datanya ada yang salah dan gak bisa direset sehingga solved sementara doang.

          Termasuk juga reaktivasi udah 2x gagal dan hangus seharusnya gak usahlah capek² ke kantor cabang. Beli baru aja. Toh, gue yakin itu kartunya gak terlalu urgent karena Lo juga antisipasi punya kartu lain dan dipake lebih sering ketimbang si dia wkwkwk

          • 5 Juli 2022 - (05:46 WIB)
            Permalink

            Beda respon Pak, setelah di tanya kenapa bisa gak sesuai, padahal pernah upgrade kartu, yang dasarnya pasti dimintain KTP.

            Sebelumnya juga solved kok, cm ini aja terkendala, kelalaian user = iya, bugs sistem = mungkin, berarti ada 2 sisi yang bisa dimaklumi dan ada jalan tengahnya ya 😆,

            Kalo capek sih gak, sekalian lewat, pas be sadar kalo hangus, dan karena tau bisa di reaktivasi, ya langs cus, gak bisa gpp, kan yg jadi masalah sperti yg saya share di atas..

            2x reaktivasi gagal? Maaf gagal paham tuh Pak.

      • 5 Juli 2022 - (05:52 WIB)
        Permalink

        Saya salut sama Herwin herwin, cek dmn-mn vibe nya positif, tepat sasaran gak ngawur n gak anonim 😆

  • 2 Juli 2022 - (21:43 WIB)
    Permalink

    Wadawww sayajuga pake axis, nomor axis yg saya pake ternyata kartu bekas yang sudah di reaktivasi. Pas di daftarin ke shopee ternyata nomor saya gak bisa dipake buat belanja karena gak bayar shopeepay. Saya lihat historynya ternyata terakhir aktif itu november 2017. Dengan beralamatkan di cilandak nomor sekian blok sekian atas nama alviano…

    Apes dahhh dapet nomor bekas dengan harga baru

 Apa Komentar Anda mengenai AXIS?

Ada 44 komentar sampai saat ini..

Nomor AXIS Hangus, Bye AXIS!

oleh Ferdianto Renata dibaca dalam: 1 menit
44