Ikut Lelang di Instagram, tapi yang Didapat Kuat Dugaan Barang KW

Beberapa waktu lalu ikut auction/lelang online di sosmed akun Instagram pillowauction_id. Saya mengikuti beberapa bid item yang dilelang, periode tanggal 05 – 06 Januari 2023, yang mana bid berakhir pada 06 Januari 2023 pukul 21.00 WIB.

Pada tanggal 06 Januari 2023, diinformasikan oleh admin akun pillowauction_id bahwa saya menang bid 2 item jam tangan. Sebelumnya sudah browsing dan menemukan beberapa keluhan pemenang periode sebelum-sebelumnya, bahwa mereka menerima barang KW, yang harganya tidak sesuai dengan harga di deskripsi item lelang di akun tersebut.

Kemudian saya coba tanyakan ke adminnya, katanya mereka sudah hampir 3 tahun berdiri dan belum ada keluhan baru lainnya. Saya coba ikut bid meskipun sudah khawatir, hanya untuk memastikan. Ada 2 item jam yang saya dinyatakan pemenang, yang mana detailnya mereka pasang harga buy it now-nya sekitar Rp2 jutaan, tapi saya hanya berani bid di 175 ribu dan 150 ribu. Malamnya saya transfer sesuai nilai dengan ongkir, sekitar Rp390 ribuan untuk 2 item jam tangan tersebut.

Selang beberapa hari, barang sudah sampai jenisnya sama dengan yang dimenangkan. Cuma barangnya, sesuai dugaan, adalah benar barang KW yang nilainya kalau di toko online kita lihat cuman puluhan ribu rupiah dan tidak sesuai dengan deskripsi nilai yang mereka cantumkan.

Akun-akun seperti ini ada banyak dan sangat berbahaya sekali. Mereka menggunakan beberapa video iklan artis di sosmed. Beberapa pelanggan kemungkinan banyak yang tidak tahu barang tiruan/palsu dan mereka diam-diam saja.

Mudah-mudahan ada penindakan untuk akun-akun seperti ini, karena adanya unsur penipuan informasi barang yang dikirim tidak sesuai dengan barang yang mereka lelang.

Syahli Lilipali
Yogyakarta

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai pengalaman ini:
[Total:48    Rata-Rata: 3.6/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

36 komentar untuk “Ikut Lelang di Instagram, tapi yang Didapat Kuat Dugaan Barang KW

    • 13 Januari 2023 - (20:26 WIB)
      Permalink

      sakjane wes ngerti mas, nyubo tenanan biar iso nulis …soale akeh buanget sing kapusan ….hehhehehehhe

      2
      3
      • 13 Januari 2023 - (21:31 WIB)
        Permalink

        mending beli yg jelas2 aja d toko official kaya casio,skmei,digitec, harga sgitu udah dpt yg ok.

  • 13 Januari 2023 - (09:02 WIB)
    Permalink

    Saya tahun lalu beberapa kali ikut auction di beberapa akun IG, dan hasilnya memang barang-barang yg dikirim adalah barang palsu/KW. Kualitasnya kelihatan sekali. dari yg speaker, jam tangan, hp, cincin, dll.. Ada yg sengaja pakai tokped dengan konfirmasi lebih dari yg ditentukan oleh Tokped, sehingga dibatalkan otomatis oleh Tokped. Namun si pemilik akun auction bilang bahwa barang sudah dikirim, dan kita berdebat di WA. akhirnya barang yang datang adalah barang KW..
    Para pemenang juga jarang respon terhadap DM saya, jadi saran saya stop ikut lelang di IG.

    17
    1
    • 13 Januari 2023 - (20:32 WIB)
      Permalink

      ada banyak akun tp dari sisi hukum kecil2 begini susah diberantas jadi kebanyakan cuman bisa kasih pengingat buat hati2. Cek pengaduan no rek juga tak liat beberapa aduan malah di tolak.

      • 14 Januari 2023 - (21:06 WIB)
        Permalink

        logis aja oom, akun followers puluhan ribu tp like nya cuma puluhan..
        semoga jadi pelajaran ke depannya

  • 13 Januari 2023 - (09:29 WIB)
    Permalink

    “Sebelumnya sudah browsing dan menemukan beberapa keluhan pemenang periode sebelum-sebelumnya, bahwa mereka menerima barang KW, yang harganya tidak sesuai dengan harga di deskripsi item lelang di akun tersebut.“

    Padahal wis ana sik review lo, kok ya isa isane tetep jajal melu ??

    10
      • 13 Januari 2023 - (20:34 WIB)
        Permalink

        sampean pinter mas…..kekekkek
        rawani ngebid sing gede2 eman duite, cuman mau buktiin…wes ijin ndisik malahan sm admine buat nulis riview di sosmed.

        6
        1
    • 13 Januari 2023 - (10:14 WIB)
      Permalink

      Logika aja nih, apa iya ada org yg menjual brg yg aslinya seharga jutaan, dg lelang yg kmungkinan harganya bs jauh di bawah harga asli?
      Sdh sering liat hal ini di IG, gk pernah tertarik krn gk masuk akal…

  • 13 Januari 2023 - (09:38 WIB)
    Permalink

    Saya cek lihat sekilas beberapa produk lelang, harga yang dimenangkan relatif rendah versus harga buy it now.
    Tanpa melihat apakah benar penipuan atau tidak, saya perhatikan seller juga tidak secara spesifik menyebutkan klaim orisinal atau keaslian produk yang ditawarkan.
    Untuk harga Buy It Now menurut saya sih memang lebay, ada yang tinggi sekali tapi ya tidak bisa dianggap sebagai harga barang original… dan bisa saja dibesar2kan nilainya.

    CMIIW ya di atas pendapat saya saja setelah melihat sekilas.

  • 13 Januari 2023 - (09:42 WIB)
    Permalink

    Pengalaman adalah guru yang terbaik… Hindari beli barang di IG, untuk saat ini karena performa toko diragukan, apalagi kualitas barangnya, tidak ada jaminan

  • 13 Januari 2023 - (11:40 WIB)
    Permalink

    Setau saya juga kalo semisal asli, gak ada yg open price di harga 0. Biasanya open price nya itu di kisaran 25-35% harga buy it now nya.

  • 13 Januari 2023 - (12:19 WIB)
    Permalink

    Kl liat dr packingnya, itu TS dikirimin barang dr sopi. Jd yg adain lelang kaya dropshipper ajah. Dan dari deskripsi dilabel kirim, sy search produk disopi harganya 80 rebu.
    Buat pengalaman aja, pak. Next nya tidak usah ikut2an lg spt itu

    • 13 Januari 2023 - (20:39 WIB)
      Permalink

      udah ngecek sebelumnya di toko online makanya di bid sekitaran, saya juga ndk berani nulis berharap original karena mereka juga ndk nulis original makanya main di tulisan juga harga tidak sesuai deskripsi….hehehhehe

      3
      1
      • 14 Januari 2023 - (08:01 WIB)
        Permalink

        ini namanya trik marketing mas, dengan dugaan modus lelang. peserta lelang juga harus jeli selama penyelanggara lelang tidak menyebutkan produk yg dilelang itu ori atau kw. Disatu sisi ad dugaan penyelanggara lelang melakukan penjualan kebanyak peserta seakan2 peserta yg memenangkan lelang. Krn ini dunia digital kita tidak bisa melihat berapa pemenang lelang mungkin ratusan peserta dianggap pemenang. berapa keuntungan penyelengara lelang ?? bisa dikira2 sendiri mas ?.

        • 14 Januari 2023 - (08:37 WIB)
          Permalink

          bener tp susah ngasih tau ke yg lain kalau ndk dengan cara beginian, dari sisi perlingdungan konsumenpun seperti media ini cuman buat mediasi untuk solusi pencegahan kayaknya tetep individu masing2

        • 14 Januari 2023 - (09:38 WIB)
          Permalink

          Di deskripsi gak nyebutin Original kan? Napa ngarep itu asli?? Nalar aja…klo itu original gak mungkin Open bid nya NOL…

          • 14 Januari 2023 - (10:35 WIB)
            Permalink

            nggeh bener mas, makanya saya juga ndk ada bilang asli atau original hanya tidak sesuai deskripsi …hehhehehe

  • 13 Januari 2023 - (12:31 WIB)
    Permalink

    sudah tau di depan sana ada jurang. org lain jg dah kasitau.
    tp tetep nyoba & kejeblos.
    yaaa bersyukur aja barang dikirim, meski KW.
    byk loh transaksi di ig tp barang ga dikirim alias nipu

    3
    1
  • 13 Januari 2023 - (12:43 WIB)
    Permalink

    Teknik matketing, TS nya krng teliti, barang yg di lelang jg tidak ada tulisan nya 100℅ original, sehingga wajar klo dapetnya KW

  • 13 Januari 2023 - (13:31 WIB)
    Permalink

    jangan pernah beli barang di auction, apalagi instagram, banyak penipuannya, meskipun followernya itu 100ribu lebih, lebih baik beli di online shop seperti shopee dan tokopedia saja, gpp, sebagai pengalaman, pengalaman memang sangat berharga

    • 14 Januari 2023 - (06:14 WIB)
      Permalink

      Yup lelang2 di IG itu penipuan model baru.mereka cm mau jual barang kw.untuk barang2 asli yg gak mungkin dipalsukan kayak hp.itu gak ada jaminan yg ngebid bukan akun teman sndri.klo barang kw ya berharap nyerok orang2 yg pengen punya barang dengan brand mahal harga terjangkau

  • 13 Januari 2023 - (16:00 WIB)
    Permalink

    Hahahaa…selisih buy now nya aja sudah sangat jauh, masih percaya. Mbok apa apa di pikir dulu

  • 13 Januari 2023 - (21:34 WIB)
    Permalink

    Ya ada yg nipu gede2an ada yg kecil2an dan ada yg untung untungan. Lelang dan misteri box mah gak usah diikutin.

  • 13 Januari 2023 - (23:29 WIB)
    Permalink

    Bukan namanya pintar2 cari duit. Kalau untuk menipu tetap saja melanggar hukum.
    Saya harap buat yang pernah tertipu buat laporan kepolisi,selain itu ada lembaga lain juga yang bisa bantu. Bukan masalah uang kecil atau sudah tau penipu kenapa dicoba. Tapi kalau tidak dilaporkan mereka anggap menipu itu biasa karna tidak ada yang lapor.
    Karna tidak ada yang lapor juga semakin banyak korbannya.

  • 14 Januari 2023 - (08:37 WIB)
    Permalink

    Iki sik pinter sik ngapusi opo kepiye? guyon mase… pelajaran buat semua. Tuku sik bs diwolak walik ae apa ditoko resmi.

  • 14 Januari 2023 - (12:39 WIB)
    Permalink

    E… La.. Ee… Lo sawo dipangan uler
    E…. La.. Ee… Lo wong bodho ngaku pinter..
    , ????

 Apa Komentar Anda mengenai pengalaman ini?

Ada 36 komentar sampai saat ini..

Ikut Lelang di Instagram, tapi yang Didapat Kuat Dugaan Barang KW

oleh syahli dibaca dalam: 1 menit
36