Kepala Gudang Cuek, Paket Shopee Express 3 Bulan Belum Balik ke Seller

Kami agen drop off Shopee Express ITC, Surabaya masuk Divisi Krembangan yang sudah bergabung dari Desember tahun 2020. Sebelumnya kami berterima kasih atas kerjasamanya yang baik selama ini.

Pada tanggal 18 November 2022 kami mendapatkan kiriman berupa tas dengan resi no SPXID02568892841B tujuan kota Semarang. Admin kami melakukan kesalahan, dengan menempelkan 2 resi/AWB yang sama ke 2 paket yang berbeda. Permasalahan terjadi, karena Pihak Kurir Pusat (Pak Yudi) men-scan Paket tersebut dan lolos dibawa ke gudang Krembangan (menurut aturan 2 AWB yang sama tidak akan bisa berhasil discan/gagal dan pasti 1 paket tidak akan dibawa ). Lebih fatalnya lagi di gudang pun, paket tersebut lolos scan, dan diberangkatkan semua.

Tanggal 20 November 2022, salah 1 barang tersebut sampai ke tangan pembeli. Kami mengetahui ada kesalahan setelah pihak seller komplain ke kami, karena barang yang sampai di tempat pembeli berbeda. Setelah itu yang kami lakukan:

  1. Meminta tolong ke Pak Yudi selaku kurir untuk membantu, menarik barang yang belum sampai ke pembeli (resi sama dengan yang sudah sampai, secara logika paket pasti akan diretur dan kembali ke seller).
  2. Pak Yudi menyarankan untuk menghubungi langsung ke Pak Yayan, selaku Kepala Gudang Krembangan, supaya prosesnya bisa lebih cepat.
  3. Selanjutnya tanggal 24 November 2022, kami langsung menghubungi Pak Yayan (bukti rekaman suara, sudah kami simpan) dan kami sertakan gambaran kemasan/packingan barangnya.
  4. Pak Yayan menjawab: menyatakan di gudang Krembangan tidak ada, dan sudah ditanyakan ke Kapten Putut juga menyatakan tidak ada.
  5. Kami menjawab: mengakui akan kesalahan admin kami sampai tertempel double resi di 2 paket yang berbeda, akan tetapi kami juga menanyakan system scan dari SPX, kenapa kurir dan bagian gudang bisa meloloskan resi yang sama tersebut (sampai 2x)? Padahal sebelum sebelumnya, resi tidak akan bisa lolos kalau ada resi yang sama.
  6. Kami meminta tolong ke Pak Yayan, untuk mengecek CCTV pada waktu Pak Yudi (kurir) menyerahkan paketnya, kebetulan waktu itu Paket yang dikirim tidak banyak.
  7. Pak Yayan menjawab (via rekaman suara), kami disuruh menunggu dan mengiyakan untuk mengecek cctv gudang.
  8. Tanggal 25 November 2022, Kami mendapatkan info dari Pak Yudi, bahwa barang ada di Gudang Semarang (kota tujuan pembeli) .Saat itu kami merasa lega, karena barang tidak hilang dan kami sudah menanyakan ke Pak Yayan, memang benar barang ada di Semarang, tetapi tidak tahu kapan datang, kami menjawab tidak apa apa, walaupun 2 -3 minggu baliknya, yang penting barangnya bisa balik dengan keadaan baik.
  9. Tanggal 21 Januari 2023, setelah kami tunggu 3 mingguan, kami menanyakan kembali ke Pak Yayan.
  10. Pak Yayan menjawab: barang belum ada di gudang Krembangan, dan tidak bisa membantu lebih, dengan alasan bukan ranahnya.
  11. Kami meminta tolong ke Pak Yayan, untuk menanyakan ke Gudang Semarang, akan tetapi ditolak, dengan alasan divisinya sudah ada. Lalu kami meminta tolong no telepon bagian gudang Semarang yang bisa dihubungi, dengan harapan kami urus sendiri, apabila memang Pak Yayan tidak mau membantu kami. Akan tetapi tidak direspon oleh Pak Yayan.
  12. Setelah tanggal 21 Januari 2023, kami tanya dan kami telepon ke Pak Yayan, tidak dibalas dan tidak diangkat teleponnya.Sore harinya Kami ditegur oleh Pak Yudi (kurir), yang menyampaikan pesan dari Pak Yayan: jangan menelepon dan wa terus menerus ke saya, karena urusan saya banyak (kalau Pak Yayan bukan pengurus SPX, kami tidak akan menghubungi Pak Yayan, kami berharap betul bantuan dari Pak Yayan, karena kami tidak tahu, kemana lagi harus meminta tolong)
  13. Tanggal 10 Feb 2023 kami mendapatkan nomor kurir pengirim paket dari Kapten Putut (seandainya nomor telepon tersebut kami dapat pada 24 November 2022, pasti urusan ini selesai, dari sini kami sangat menyayangkan rasa cuek yang selalu menjawab tidak tahu dari Pak Yayan selaku pengurus tertinggi di Krembangan)
  14. Kami langsung kontak Bapak Kurir tsb dan mendapatkan no kapten yang di Semarang, untuk menindaklanjuti lebih jauh.
  15. Jawaban dari Kapten Semarang tersebut, menyayangkan kenapa tidak diurus langsung, kalau sudah sampai 3 bulan begini, melacaknya pasti kesulitan dan kemungkinan besar hilang.

 

Dari kejadian tersebut, kami sangat menyesalkan dan sangat sedih, respon dari Pak Yayan selaku kepala Gudang (Pengurus tertinggi) yang tidak merespon keluhan agen, tidak mau tahu, tidak berkoordinasi dengan staff-staff yang ada di bawahnya.

Perlu dimengerti, kami agen kalau ada masalah, kalau tidak meminta tolong ke Pak Yayan, kepada siapa lagi? Kami sudah meminta no kontak yang ada di Semarang, tetapi tidak diberikan. Kalau kami tahu jalurnya dan kontaknya, kami tidak akan minta tolong ke bagian gudang.

Kami Mohon dari Pihak ekspedisi Shopee Express Jatim, bisa merespon baik keluhan kami agen kecil ini, yang butuh perhatian dan support. Kami Mohon juga Pihak SPX Jatim bisa segera mengubah system management Krembangan menjadi lebih baik, lebih peduli dan profesional terhadap keluhan Seller dan Agen Shopee, sehingga nama SPX tidak rusak dan seller semakin percaya. Efeknya kiriman SPX akan semakin banyak.

Apabila diperlukan, kami siap menerima kunjungan dari team SPX Jatim ke tempat kami. Data lengkap dan rekaman sudah kami siapkan.

Terima kasih.

Tony Chandradinata
Surabaya

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian Anda!
[Total:22    Rata-Rata: 3.6/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

14 komentar untuk “Kepala Gudang Cuek, Paket Shopee Express 3 Bulan Belum Balik ke Seller

  • 17 Februari 2023 - (22:25 WIB)
    Permalink

    Sebaiknya kalau tidak bisa jadi kepala, diserahkan ke orang yang lebih mampu saja. Pihak spx Harus member teguran kepada kepala manajemen yang cuek seperti ini.

    12
    • 18 Februari 2023 - (18:42 WIB)
      Permalink

      Selama ini yg buka komplain ttg Shopee Express di media konsumen hanya pembeli dan penjual. Nah sekarang, agen nya juga ikutkan buka komplain. Lengkap sudah. šŸ˜‚

    • 18 Februari 2023 - (00:27 WIB)
      Permalink

      Ohh jadi ini miss yang bikin pengiriman suka ngawur. Sistem scan nya gimana ya pak? Kok bisa kelolosan dual resi nya? Apa jangan-jangan emang nggak di scan? Entahlah saya tidak paham. Semoga aja pic dari pihak-pihak terkait evaluasi dan tersadar

  • 18 Februari 2023 - (06:39 WIB)
    Permalink

    Kurirnya yg pickup kesalahan itu, harusnya dobel resi ga bakal lolos, kemarin olshop ane dobel resi sampe 3 barang, waktu discan bunyinya tiiiit. Akhirnya dihitung manual, diaplikasi SPX 15, tp barang aktual 18 biji, ketahuan klo ada resi dobel. Entah kenapa bisa dobel kyk gitu, print via seller centre emg kadang ngaco.

  • 18 Februari 2023 - (07:15 WIB)
    Permalink

    Setahu saya Shopee termasuk paling buruk penanganan komplain. Kebanyakan tidak digubris dan dibiarkan berbulan-bulan supaya komplainnya reda tapi tdk diselesaikan.

  • 18 Februari 2023 - (08:44 WIB)
    Permalink

    Mau shoppe ekspress mau shoppe hemat…..semuanya ekspedisi management tukang rongsok…..4 x pengalaman pahit sy, paket gk pernah sampai, sampai ribut di kantor ekspedisi tsb, dan mrk persis preman, tidak bertanggung jawab….seumur hidup gk mw lagi sy hubungan dgn ekspedisi ini

  • 18 Februari 2023 - (08:45 WIB)
    Permalink

    Paketanku yg kirim lwt agen drop off shopee express itc surabaya,yg retur kepenjual juga belum balik kepenjual dgn no pesanan 221211CKH6E8RA,no resi SPXID02180655988C,semoga barangnya cepat dikembalikan kepenjual

  • 18 Februari 2023 - (13:24 WIB)
    Permalink

    Patut di apresiasi ada agen yang mau menulis di MK dan bertanggung-jawab memikirkan dan menelusuri paket bermasalah. Tapi suatu sistem tidak akan bisa 100% optimal meski cuma tinggal satu part yang berkinerja buruk.

    Kalau TS gemar menyimak keluhan di Media Konsumen, SPX cukup gemilang dalam meraih reputasi buruk. Butuh tim mission impossible untuk merubah mindset dan kualitas layanan secara global, kecuali jika ada komitmen kuat dari pangkal kepalanya.

  • 18 Februari 2023 - (16:38 WIB)
    Permalink

    Ah bangkai shopxxx xpresssttt.. gw pindah k ci hijau.. gara2 lambat pengiriman dr shopexxxx prettt.. aman di ci hijau.

  • 21 Februari 2023 - (16:16 WIB)
    Permalink

    Selamat Sore , Kami Agen Drop off Shopee express cabang ITC , mengucapkan banyak terima kasih atas respon yang baik dari Tim Shopee Express bersama dengan Pak Yayan yang sudah berkunjung ke Counter Kami dan menyelesaikan masalah ini dengan baik. Semoga kedepannya Management Shopee Express semakin baik dalam menghandle masalah dan Shopee express’nya semakin jaya.

  • 23 Februari 2023 - (22:55 WIB)
    Permalink

    Pasti banyak korban kesibukan pak yayan. Tp dia sempet dateng di sela2 kesibukannya. Kasih kopi biar akrab bsk kl ada apa2 lancar.

 Apa Komentar Anda?

Ada 14 komentar sampai saat ini..

Kepala Gudang Cuek, Paket Shopee Express 3 Bulan Belum Balik ke Sellerā€¦

oleh Tony Chandradinata dibaca dalam: 3 menit
14