Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus

Pelajar Kursus Online Refocus (PT. Digital Edukasi Plus) asal Indonesia Rugi ± 22 Milyar Akibat Penutupan Operasional Perusahaan Secara Sepihak, dan Masih Tetap Ditagih Cicilan Danacita, Edufund & Kartu Kredit

Salam Sejahtera,

Kami adalah perwakilan siswa kursus online Data Analytic yang diselenggarakan oleh Startup Edutech asal Rusia dengan brand “Refocus” yang dinaungi oleh PT. Digital Edukasi Plus yang sudah menyelenggarakan kursus di 6 negara di dunia termasuk di Indonesia .

Refocus bekerja sama dengan beberapa perusahaan pembiayaan kursus di Indonesia, di antaranya yaitu Danacita (PT. Inclusive Finance Group) dan Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa), yang telah terdaftar di OJK sebagai Perusahaan peer to peer lending.

Pada tanggal 13 September 2023, kami para siswa menerima pengumuman via email dari Refocus perihal penghentian operasional Refocus di Indonesia. Sehingga menimbulkan kegelisahan, kebingungan bahkan kemarahan dari siswa Refocus di seluruh Indonesia, karena merasa tertipu.

Siswa yang membiayai kursusnya dengan mencicil, masih harus terbebani dengan cicilan, dan terus ditagih oleh pihak terkait. Sedangkan lembaga kursusnya sudah tutup dan kami sebagai siswa pun tidak mendapatkan hak kami secara penuh, bahkan ada yang belum mendapat pelatihan sama sekali.

Kami ingin menegaskan kepada pihak Refocus agar segera menyelesaikan permasalahan ini dengan pihak-pihak pembiayaan di atas. Kami sebagai konsumen enggan untuk melanjutkan pembayaran, karena kami merasa dirugikan secara sepihak.

Kami juga telah membaca pernyataan resmi via akun Instagram Refocus Indonesia, tetapi harap pihak Refocus juga memahami bahwa ada kurang lebih 886 Students yang membayar dengan cicilan melalui partner Refocus (Danacita, Edufund, Kartu Kredit) terus menerus diberi peringatan dan penagihan oleh partner Refocus tersebut. Sehingga bukan hanya menimbulkan kegelisahan dan kebingungan, bahkan juga kemarahan dari para siswa yang merasa ditipu dan dirugikan oleh Refocus.

Sehubungan dengan hal ini, kami telah mengirimkan surat melalui email dengan tembusan ke pihak-pihak terkait sebagai berikut:

1. Refocus, tanggal 14 September 2023 – 23.13 WIB, dilanjutkan surat reminder – tanggal 19 September 2023 – 10.46 WIB
  2. Danacita, tanggal 15 September 2023 – 23.47 WIB
  7. BPKN, tanggal 18 September – 11.22 WIB
  8. BPK, tanggal 18 September – 11.40 WIB
  9. BSSN, tanggal 18 September – 11.42 WIB
  • Salinan bukti surat-surat dilampirkan untuk redaksi -red

Adapun sebelum kami melakukan tindakan dengan mengirim surat ke berbagai pihak, kami juga meminta teman-teman siswa untuk mengisi Google Form yang menyatakan bersedia diwakili oleh kami tim kecil dalam menghadapi kasus ditutupnya Refocus Indonesia. Adapun jumlah siswa Refocus sudah mengisi Google Form yang terbaru sampai saat ini ada 1.160, meskipun sebenarnya jumlah siswa Refocus lebih dari 1.160 orang.

Pasca pengiriman surat ke beberapa pihak, kami sempat membuat Zoom Meeting dengan teman-teman siswa untuk melaporkan progress dalam mengurus permasalahan ini:

Kami berharap pihak Refocus benar-benar serius dalam menyikapi masalah ini, dan segera memberikan surat tanggapan dan bentuk pertanggungjawaban yang jelas atas dampak kerugian yang dialami oleh seluruh siswa atas penutupan sepihak oleh Refocus.

Tuntutan kami yang mewakili Students Refocus adalah:

1. Mengembalikan pelayanan dan fasilitas pembelajaran seperti semula sesuai dengan perjanjian yang meliputi:
    –  Akses modul/materi tanpa batas waktu
    –  Live Chat di platform pembelajaran (Thinkific)
    –  Live Session
    –  Praktek dan Ujian
    –  Career Center
    –  Sertifikat
    –  Job Guarantee / Jaminan Uang Kembali ketika tidak mendapatkan pekerjaan
  2. Jika fasilitas yang diberikan Refocus tidak lengkap sesuai dengan perjanjian, maka kami meminta pengembalian biaya kursus secara penuh bagi yang membayar secara cash lunas atau bertahap kepada Rerfocus (PT. Digital Edukasi Plus) dan dana yang berasal dari partner pembiayaan refocus dikembalikan juga (Danacita, Edufund, Kartu Kredit), sehingga perjanjian kredit para Student dapat dibatalkan oleh partner pembiayaan Refocus.
  3. Demikian juga ada banyak siswa yang sama sekali belum memulai pembelajaran, tapi sudah membayar biaya pelatihan sebagian, bahkan ada yang sudah lunas. Maka kami juga meminta uang mereka harus dikembalikan secara penuh.

Kami memiliki Surat Petisi/Daftar Student Refocus terbaru yang bersedia kami wakili dengan jumlah kurang lebih 1.160 (Seribu Seratus Enam Puluh) Students dengan estimasi kerugian kurang lebih Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) yang kemungkinan akan terus bertambah.

Demikian surat keluhan ini kami buat, dan kami menunggu itikad baik dari pihak Refocus untuk segera menanggapi surat kami melalui email ke refocusstudent@gmail.com atau secara langsung melalui pertemuan dengan kami Perwakilan Students Refocus.

Kepada pihak Danacita (PT. Inclusive Finance Group) & Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa): Kami mohon agar selama proses ini berlangsung dapat membantu kami dalam menyelesaikan dengan Pihak Refocus dan menyetop penagihan kepada para student refocus selama proses ini berlangsung.

Kepada pihak OJK, Kominfo dan Badan Perlindungan Konsumen serta Instansi terkait lainnya: Kami mohon bantuan dan perlindungannya karena ini melibatkan lebih dari 1.000 siswa dari seluruh Indonesia, dengan estimasi kerugian mencapai ± Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) akibat penutupan operasional perusahaan secara sepihak ini dan hanya memberikan kursus biasa (belajar mandiri tanpa fasilitas lainnya sesuai dengan perjanjian yang setara dengan biaya kursus seharga ratusan ribu rupiah di pasaran, sangat jauh dengan biaya kursus refocus yang mencapai belasan juta rupiah).

Hormat kami,

Ari Palgunadi
Ketua Perwakilan Siswa Refocus
Kota Salatiga, Jawa Tengah

1,058 komentar untuk “Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus

• 24 September 2023 - (20:40 WIB)

Saya Agung Pradnyana student refocus batch 12 dari BALI

Mohon berikan hak-hak kami karena kami sudah memberikan kewajiban kami sebagai student dan untuk Danacita akan dibayar ketika semua hak-hak student diberikan terutama JOB GUARANTEE….
    Ada kewajiban, pastinya ada HAK !!!
    JIKA TIDAK ADA HAK, KEMBALIKAN UANG KAMI !!

#SaveStudentRefocusIndonesia

• 24 September 2023 - (20:40 WIB)

#SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

Berharap Refocus Indonesia dapat beroperasional normal kembali segera.

Nur Wahyudin
    Student Refocus Batch 14

• 24 September 2023 - (20:41 WIB)

Saya Ahmad Syafei Nursuwanda Siswa Refocus batch 28 dari kabupaten Empat Lawang Sumatera Selatan

Saya dan teman-teman saya siswa refocus benar-benar dirugikan dengan tutupnya refocus. dikarenakan dengan tutupnya refocus sebagai platform kursus online tidak bisa memenuhi janjinya yakni memberikan mentoring dan career centre dengan jaminan jika tidak mendapat pekerjaan maka akan ada refund 100%. disini saya dan beberapa teman yang lain yang melakukan pembayaran biaya kursus dengan cicilan melalui platform danacita disini jadi tidak jelas dikarenakan refocus disini meninggalkan tanggung jawabnya dan meninggalkan saya dan beberapa siswa lainnya dengan tagihan biayanya dengan danacita.

kekhawatiran saya disini ialah dengan terkendalanya saya dan beberapa siswa lainnya yang masih memiliki tagihan di danacita akan terkendala dengan BI checking dan sliknya. padahal saya dan siswa lainnya disini sebagai korban dari penutupan sepihaknya yang dilakukan oleh refocus.

Harapan saya disini agar minimal siswa yang memiliki tagihan agar distop tagihannya dan bahkan agar bisa mendapatkan Refund sepenuhnya

Ahmad Syafei Nursuwanda – Student Refocus batch 28
    Kab. Empat Lawang, Sumatera Selatan

Terima kasih
    Team kecil #SaveStudentRefocusIndonesia
    Bpk. Ari Palgunadi

Kepada OJK,

Saya ingin menyampaikan permohonan bantuan kepada OJK terkait dengan situasi yang akibat penutupan sepihak Refocus, Saya harus tetap membayar cicilan sejumlah 1.5 juta rupiah setiap bulan selama 12 bulan lagi. Padahal tidak mendapatkan benefit lagi sama sekali, saya setiap hari di teror oleh dept collector atas pembayaran ini untuk dimintakan pembayaran dan akan diberikan bunga keterlambatan sebesar 100.000 per bulan per tagihan. Dan lebih lagi akan berdampak pada score kredit di BI checking

Saya bergabung ke refocus adalah untuk menutupi kebutuhan keuangan keluarga yang terdampak oleh Covid-19, karena janji dari refocus 6 bulan bisa dapat pekerjaan, dan Refocus juga memberikan guarantee akan uang akan mengganti uang 100% jika tidak dapat pekerjaan. Nah ini yang membuat saya dan keluarga tergiur.

Mohon OJK agar dapat memberikan keputusan yang seadil-adilnya untuk saya dan teman-teman yang lain, karena kami tidak tau lagi harus meminta bantuan ke pihak mana lagi.

Erham Mohamad – Student Refocus Batch 36
    Pekalongan

#savestudentrefocusindonesia

mohon bisa dengarkan keluhan kami para murid refocus

crist batch 59 refocus
    yogyakarta

• 24 September 2023 - (20:41 WIB)

Saya Muhammad fadly badawi student refocus batch 101.

Baru mau belajar untuk memperbaiki ekonomi keluarga eh malah tutup tempat belajarnya, bayarnya pakai cicilan edufund dan belum masuk kelas sama sekali tau tau udah tutup malah di tagih untuk bayar cicilan, terima kasih media konsumen membantu kami para siswa untuk meng up kasus ini

Fadly student refocus batch 101
    #savestudentrefocusindonesia

• 24 September 2023 - (20:42 WIB)

Saya Sonny Wibisono Siswa Refocus Batch 27 dari Kota Jakarta

Sebagai siswa refocus, saya merasa dirugikan dikarenakan komitmen awal dapat menambah portofolio sebagai Data Analyst tidak terwujud karena refocus melakukan penutupan secara sepihak. Ditambah pembayaran menggunakan pihak ke tiga yaitu Danacita belum ada tanggapan dan masih melakukan investigasi, sehingga yang saya takutkan ketika nanti jatuh tempo, saya tetap ditagih tetapi saya tidak mendapatkan hak saya sebagai siswa.

#SaveStudentRefocusIndonesia

• 24 September 2023 - (20:43 WIB)

Saya Hazikri student refocus batch 43 dari jakarta. Kecewa dengan hal ini karena jaminan kerja dan fasilitas mentoring tidak bisa saya dapatkan namun cicilan masih tetap harus jalan.

#SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

• 24 September 2023 - (20:43 WIB)

Mohon refocus segera menanggapi dan memberikan solusi dan janjinya terkait penyelenggaraan pelatihan, sungguh tidak professional jika melakukan penutupan secara sepihak dan tidak ada solusi yang setara yang pernah di janjikan untuk siswa.

Aris – siswa refocus batch 75 Jogjakarta

Saya erna siswa re focus batch 23

Semoga segera ada solusi untuk permasalahan ini 🙏
    Saya sangat sedih dan kecewa karena saat ini saya masih menyicil untuk biaya nya dan sedangkan saat ini re focus tutup.

Hi, saya erwin siswa refocus batch 76 dari Depok Jawa Barat,

Saya kecewa dengan tutupnya refocus secara tiba-tiba, hak-hak saya sebagai siswa hilang tetapi cicilan danacita masih ditagih, saya harus membayar sejumlah uang tetapi saya tidak mendapatkan apa2x, mohon keadilannya dan saya sebagai konsumen merasa dirugikan / terdzolimi

Saya
    Yuneika Wiranata – Batch 97
    Jakarta

Mudah-mudahan bisa mendapatkan solusi, baru ikut onboarding sekali, sudah dibayar lunas malah tau-tau tutup.

Kami mohon keadilan.
    Haryati- Siswa Refocus Batch 34
    Bogor-Jawa Barat

#SaveStudentRefocusIndonesia

• 24 September 2023 - (20:45 WIB)

bri Batch 24 Jakarta

merasa dirugikan atas keputusan sepihak instansi pemberi kursus yang telah meninggalkan para murid yang sudah membayar lunas maupun yang masih dalam cicilan.

instansi pemberi kursus tidak memenuhi janji-janji yang ditawarkan di awal.

#SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

• 24 September 2023 - (20:45 WIB)

Salam. Saya Sutrisno Sahala Parasian Panjaitan batch 48 domisili Medan.

Sejauh yang saya rasakan setelah mengikuti program pelatihan Refocus selama 6 bulan hal yang bermanfaat hanya materinya yang cukup bagus. Namun garansi pekerjaan yang dijanjikan sebelum saya join tidak sesuai dengan apa yang saya alami. Di awal saya kira kami akan dihubungkan ke perusahaan rekanan sehingga jaminan pekerjaan itu terasa nyata di awal. Tetapi ketika dijalankan ternyata kami yang mencari sendiri pekerjaannya. Terus terang harga yang kami bayarkan untuk program refocus tergolong mahal. Jadi jika hanya materi, di luar refocus banyak program bagus yang lebih murah bahkan geratis dengan kualitas yang tidak kalah. Apalagi dengan tutupnya Refocus saat ini. Saya sudah Illfeel dengan Refocus dan lebih berharap urusan tunggakan diberhentikan saja segera.

Meeting national 2

Saya Olivia, salah satu student refocus batch 68 asal Jakarta. Baru pertama ikut bootcamp dan langsung dibuat kecewa karna ditipu, iming2 sertifikat dan jaminan kerja hanya rayuan sales di awal. Kecewa, sakit hati, campur aduk rasanya. Sementara semua pihak dr mulai staff, founders dan danacita cuci tangan tidak mau tau. Refocus seenaknya bilang tutup dengan kondisi cicilan ke danacita baru masuk di bulan ke 4 dengan tenor 18 bulan, saya melakukan pengaduan ke pihak danacita dan mereka tidak mau tau, kami para student tetap harus melanjutkan cicilan. Gimana bisa melanjutkan cicilan, sementara tempat kursus sudah tutup? ngaco. Saya sangat kecewa dan tidak bersedia untuk melanjutkan cicilan!

• 24 September 2023 - (20:46 WIB)

Kami sebagai student merasa sangat dirugikan karena refocus menutup pelayanannya secara sepihak, sedangkan kami masih memiliki tanggungan cicilan yang harus dibayarkan kepada pihak ketiga (Danacita), namun kita sudah tidak mendapatkan hak kita lagi sebagai student. Semoga permasalahan ini dapat segera terselesaikan, dan saya berharap cicilan yang sedang berlangsung dapat segera dihentikan.

Faiz Ramadhan – Student Refocus Batch 43
    Cilegon

• 24 September 2023 - (20:47 WIB)

Saya berharap kasus ini menemui titik terang,karena sebagai siswa merasa sangat di rugikan.

Andre – Student Refocus Batch 67

Nama saya: Irfan Muhammad Ramdhan – Batch 69 dari Lebak -Banten
    Niat hati ingin belajar, mengupgrade ilmu baru, menambah pengalaman baru, malah apa daya malah kena prank, dan sialnya dituntut tetep bayar biaya kursus tp hak kita ngga di kasihkan …
    mudah2an ada kejelasan setelah ini

Ade Fatiha – Cakung Jakarta Timur
    Batch 16 ,,

Semoga ada solusi terbaik untuk masalah ini ,, semua hak hak bisa kembali,, aamiin

Semangat para pejuang hak

• 24 September 2023 - (20:47 WIB)

Bismillah, Semoga Allah mudahkan dalam permasalah tutup refocus ini. Dan cepat mendapatkan solusi terbaik bagi kami semua student refocus baik yang bayar cash mau pun yang dari dana cita dan lain.Aamiin

Teguh – Student Refocus Batch 58
    Cilegon

• 24 September 2023 - (20:47 WIB)

Berharap meningkatkan skill, baru bergabung beberapa bulan namun refocus tiba-tiba tutup sebelum pembelajaran selesai, tagihan danacita tetap berjalan tanpa mendapatkan hak pembelajaran dari refocus.

Semoga pihak-pihak yang berwenang menanggapi dan membantu untuk menemukan solusi:
    Refocus
    Danacita