Headline Keluhan Surat Pembaca Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus 24 September 202325 September 2023 Ari Palgunadi 1,058 Komentar Kursus online, penutupan bisnis, Penutupan sepihak, Refocus Ikuti kami di Google Berita Pelajar Kursus Online Refocus (PT. Digital Edukasi Plus) asal Indonesia Rugi ± 22 Milyar Akibat Penutupan Operasional Perusahaan Secara Sepihak, dan Masih Tetap Ditagih Cicilan Danacita, Edufund & Kartu Kredit Salam Sejahtera, Kami adalah perwakilan siswa kursus online Data Analytic yang diselenggarakan oleh Startup Edutech asal Rusia dengan brand “Refocus” yang dinaungi oleh PT. Digital Edukasi Plus yang sudah menyelenggarakan kursus di 6 negara di dunia termasuk di Indonesia . Refocus bekerja sama dengan beberapa perusahaan pembiayaan kursus di Indonesia, di antaranya yaitu Danacita (PT. Inclusive Finance Group) dan Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa), yang telah terdaftar di OJK sebagai Perusahaan peer to peer lending. Pada tanggal 13 September 2023, kami para siswa menerima pengumuman via email dari Refocus perihal penghentian operasional Refocus di Indonesia. Sehingga menimbulkan kegelisahan, kebingungan bahkan kemarahan dari siswa Refocus di seluruh Indonesia, karena merasa tertipu. Siswa yang membiayai kursusnya dengan mencicil, masih harus terbebani dengan cicilan, dan terus ditagih oleh pihak terkait. Sedangkan lembaga kursusnya sudah tutup dan kami sebagai siswa pun tidak mendapatkan hak kami secara penuh, bahkan ada yang belum mendapat pelatihan sama sekali. Kami ingin menegaskan kepada pihak Refocus agar segera menyelesaikan permasalahan ini dengan pihak-pihak pembiayaan di atas. Kami sebagai konsumen enggan untuk melanjutkan pembayaran, karena kami merasa dirugikan secara sepihak. Kami juga telah membaca pernyataan resmi via akun Instagram Refocus Indonesia, tetapi harap pihak Refocus juga memahami bahwa ada kurang lebih 886 Students yang membayar dengan cicilan melalui partner Refocus (Danacita, Edufund, Kartu Kredit) terus menerus diberi peringatan dan penagihan oleh partner Refocus tersebut. Sehingga bukan hanya menimbulkan kegelisahan dan kebingungan, bahkan juga kemarahan dari para siswa yang merasa ditipu dan dirugikan oleh Refocus. Sehubungan dengan hal ini, kami telah mengirimkan surat melalui email dengan tembusan ke pihak-pihak terkait sebagai berikut: Refocus, tanggal 14 September 2023 – 23.13 WIB, dilanjutkan surat reminder – tanggal 19 September 2023 – 10.46 WIB Danacita, tanggal 15 September 2023 – 23.47 WIB Edufund, tanggal 15 September 2023 – 23.53 WIB OJK, tanggal 15 September 2023 – 23.50 WIB Kominfo, tanggal 18 September 2023 – 11.10 WIB Bank Indonesia, tanggal 18 September 2023 – 11.16 WIB BPKN, tanggal 18 September – 11.22 WIB BPK, tanggal 18 September – 11.40 WIB BSSN, tanggal 18 September – 11.42 WIB Salinan bukti surat-surat dilampirkan untuk redaksi -red Adapun sebelum kami melakukan tindakan dengan mengirim surat ke berbagai pihak, kami juga meminta teman-teman siswa untuk mengisi Google Form yang menyatakan bersedia diwakili oleh kami tim kecil dalam menghadapi kasus ditutupnya Refocus Indonesia. Adapun jumlah siswa Refocus sudah mengisi Google Form yang terbaru sampai saat ini ada 1.160, meskipun sebenarnya jumlah siswa Refocus lebih dari 1.160 orang. Pasca pengiriman surat ke beberapa pihak, kami sempat membuat Zoom Meeting dengan teman-teman siswa untuk melaporkan progress dalam mengurus permasalahan ini: Kami berharap pihak Refocus benar-benar serius dalam menyikapi masalah ini, dan segera memberikan surat tanggapan dan bentuk pertanggungjawaban yang jelas atas dampak kerugian yang dialami oleh seluruh siswa atas penutupan sepihak oleh Refocus. Tuntutan kami yang mewakili Students Refocus adalah: Mengembalikan pelayanan dan fasilitas pembelajaran seperti semula sesuai dengan perjanjian yang meliputi: – Akses modul/materi tanpa batas waktu – Live Chat di platform pembelajaran (Thinkific) – Live Session – Praktek dan Ujian – Career Center – Sertifikat – Job Guarantee / Jaminan Uang Kembali ketika tidak mendapatkan pekerjaan Jika fasilitas yang diberikan Refocus tidak lengkap sesuai dengan perjanjian, maka kami meminta pengembalian biaya kursus secara penuh bagi yang membayar secara cash lunas atau bertahap kepada Rerfocus (PT. Digital Edukasi Plus) dan dana yang berasal dari partner pembiayaan refocus dikembalikan juga (Danacita, Edufund, Kartu Kredit), sehingga perjanjian kredit para Student dapat dibatalkan oleh partner pembiayaan Refocus. Demikian juga ada banyak siswa yang sama sekali belum memulai pembelajaran, tapi sudah membayar biaya pelatihan sebagian, bahkan ada yang sudah lunas. Maka kami juga meminta uang mereka harus dikembalikan secara penuh. Kami memiliki Surat Petisi/Daftar Student Refocus terbaru yang bersedia kami wakili dengan jumlah kurang lebih 1.160 (Seribu Seratus Enam Puluh) Students dengan estimasi kerugian kurang lebih Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) yang kemungkinan akan terus bertambah. Demikian surat keluhan ini kami buat, dan kami menunggu itikad baik dari pihak Refocus untuk segera menanggapi surat kami melalui email ke refocusstudent@gmail.com atau secara langsung melalui pertemuan dengan kami Perwakilan Students Refocus. Kepada pihak Danacita (PT. Inclusive Finance Group) & Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa): Kami mohon agar selama proses ini berlangsung dapat membantu kami dalam menyelesaikan dengan Pihak Refocus dan menyetop penagihan kepada para student refocus selama proses ini berlangsung. Kepada pihak OJK, Kominfo dan Badan Perlindungan Konsumen serta Instansi terkait lainnya: Kami mohon bantuan dan perlindungannya karena ini melibatkan lebih dari 1.000 siswa dari seluruh Indonesia, dengan estimasi kerugian mencapai ± Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) akibat penutupan operasional perusahaan secara sepihak ini dan hanya memberikan kursus biasa (belajar mandiri tanpa fasilitas lainnya sesuai dengan perjanjian yang setara dengan biaya kursus seharga ratusan ribu rupiah di pasaran, sangat jauh dengan biaya kursus refocus yang mencapai belasan juta rupiah). Hormat kami, Ari Palgunadi Ketua Perwakilan Siswa Refocus Kota Salatiga, Jawa Tengah Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya. Berikan penilaian Anda! [Total:1174 Rata-Rata: 4.9/5]
Rajendaran25 September 2023 - (23:04 WIB)Permalink Saya Rajendaran, dengan harapan tinggi ingin melakukan swtich career. sudah semngt2 nya menjalani kursus malah dikenakan issue seperti ini. kepercayaan dengan media2 belajr online jdi hancur. tolong kembalikan dana yg sudah saya bayarkan. Group 77 0 Login untuk Membalas
ilham25 September 2023 - (23:12 WIB)Permalink #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Ilham – batch 35 – kota bekasi Harapan saya agar uang kembali (meskipun kecil kemungkinan) atau stop cicilan. Saya merasa dirugikan dengan penutupan sepihak dari pihak pendiri Refocus dan belum ada kabar baik dari mereka! Semangat perjuangannya manteman! 2 Login untuk Membalas
Erika25 September 2023 - (23:34 WIB)Permalink Saya Wali pembiayaan melalui DANACITA dari Student Andre Martien Kurniawan Batch 77 Merasa dirugikan dengan tutupnya Refocus secara sepihak dan masih tambah dirugikan lagi dengan penagihan cicilan dari pihak DANACITA. Orang lain atau instansi tidak lah tahu kondisi masing2 korban seperti apa.. Cari uang untuk membayar cicilan dengan keringat dan air mata.. Apalagi dikondisi ekonomi yg sulit ini..sangatlah tidak manusiawi jika tetap dilakukan penagihan.. Kami ada 3 orang anak yg dimana paling besar juga berkebutuhan khusus.. Dana yg dikeluarkan tidaklah kecil utk terapinya..belum ditambah kebutuhan lain.. Harapan dgn menambah income dgn belajar menjadi DA malah jadi petaka.. Paling tidak dengan ada surat dari Tim Kecil yg berjuang demi kami para korban penutupan REFOCUS membuahkan hasil untuk dapat memberhentikan cicilan yang sia2 jika tetap dipaksa bayar oleh pihak Danacita.. Mohon dengan bijaksana memberikan keputusan. Sekian. 1 Login untuk Membalas
Rizki26 September 2023 - (00:47 WIB)Permalink Saya Rizki Ihsan dari Batch 69. Saya kasih 2 pilihan: 1. Refocus harus bertanggung jawab untuk menghidupkan kembali platform pembelajaran, mentoring dan career path untuk semua siswanya sampai tuntas dan dapet kerja (minimal freelance) 2. Apabila tidak memenuhi permintaan nomor 1, maka saya dan siswa2 refocus minta refund full dan silahkan tutup akses belajar kami. Selesai urusan! #SAVEREFOCUSINDONESIASTUDENT 1 Login untuk Membalas
I26 September 2023 - (03:58 WIB)Permalink #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Saya Wayan Giri dari Batch 34, saya sudah membayar sebagian cicilan dan kini tagihan terus berjalan tapi saya tidak mendapatkan hak saya sepenuhnya dari perjanjian kursus dengan Refocus. Semoga pemerintah bisa memediasi hal ini agar ada minimal relaksasi cicilan sampai dengan Pihak Refocus memenuhi semua kewajibannya sesuai klausul yang dijanjikan kepada kami. Dan kami berharap kepada Fintech mitra Refocus untuk mengusulkan kepada Pemerintah agar kami mendapatkan solusi dari hal yang menimpa kami, serta membagikan relaksasi cicilan agar kami bisa memperjuangkan hak kami dengan seadil adilnya. Kami juga Warga Negara Indonesia yang memiliki hak perlindungan dari Pemerintah RI. Terimakasih🙏 1 Login untuk Membalas
Afifatul26 September 2023 - (05:15 WIB)Permalink Semoga segera ada penyelesaian dari masalah ini, kami bingung harus seperti apa. Tagihan tetap berjalan tetapi kami tidak mendapatkan fasilitas yang telah dijanjikan. Allahu Qadiir, Allahul Musta’an, Allahu Arhamar Raahimiin #savestudentrefocusindonesia Salam, Afifah Muthmainnah (Student refocus batch 17) Surabaya. 1 Login untuk Membalas
Bambang26 September 2023 - (05:35 WIB)Permalink Tolong pemerintah, melalui badan-badan berwenang dapat memberikan solusi, advokasi, dan melindungi masyarakat dari hal-hal seperti ini. dan untuk Refocus indonesia / PT Digital Edukasi , Danacita, edufund dll dapat bertanggung jawab memberikan solusi untuk para siswa dan nasabah. terus semagat teman-teman #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Login untuk Membalas
Graciana26 September 2023 - (06:33 WIB)Permalink semoga ada titik terang dari munculnya artikel ini. semangat team Login untuk Membalas
N Beniardi26 September 2023 - (07:16 WIB)Permalink Saya Beni dari student Refocus batch 57. Saya merasa pembelajaran di Refocus ini bagus dan komplit. Ada modul lengkap yang dijanjikan bisa diakses selamanya dan selalu diupdate, bimbingan mentor yg bahkan mereka bersedia bantu kalo student nemu case di luar modul, project assignment bersertifikat, dan career center utk bantu student dapet kerjaan ato project. Tapi begitu tau2 ditutup sepihak tanpa kejelasan, fasilitas2 disetop, terus masih tetep ditagih2, ini bikin kecewa banget. Ini sudah tidak sesuai dg perjanjian. Ini jelas ga adil. Kembalikan hak2 kami sebagai student atau kembalikan uang kami!! #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Login untuk Membalas
rangga26 September 2023 - (07:17 WIB)Permalink #SaveStudentRefocusIndonesia Saya Mega dari Batch 65 Saya mohon untuk pemerintah memberikan Solusi terhadap masalah Refocus Ini . karena sebagian besar dari kita masih mencicil biaya pendidikan untuk investasi ilmu untuk menghadapi tantangan pekerjaan kedepan . dan kami.masih semangat untuk belajar Login untuk Membalas
Donny G26 September 2023 - (09:27 WIB)Permalink Ini sepertinya fraud, penipuan yang sudah terorganisir. Jangan berharap mereka mau tanggung jawab. Jalan satu-satunya, ya lewat jalur hukum. Login untuk Membalas
Shin Chan26 September 2023 - (10:00 WIB)Permalink Yang sudah bayar jangan banyak berharap uang bisa kembali. Asuransi dan koperasi bermasalah yg diawasi ojk/kemenkop juga ga dibantu sama mereka/pemerintah. 1 Login untuk Membalas
Sofiah26 September 2023 - (10:41 WIB)Permalink Saya Sofiah batch 65 dari Surabaya, merasa sangat dirugikan dengan tutupnya Refocus secara tiba2 dimana semua hak student dihentikan sedangkan cicilan tetap berjalan. Saya belum selesai pembelajaran dan belum mendapatkan bimbingan karir yang sudah dijanjikan Refocus. Stop tagihan dan kembalikan uang kami. Login untuk Membalas
Fuadi26 September 2023 - (10:50 WIB)Permalink Saya zakiy dari batch 67 – Tangerang Merasa sangat dirugikan, dengan semua hak yg hilang tetapi cicilan masih nyakut di pihak mitra. Tolong pihak berwajib usut kasus ini. Login untuk Membalas
Mouli26 September 2023 - (10:50 WIB)Permalink Saya wowin student batch 49 dari bogor Saya sudah bayar cicilan ke6 dan danacita terus menghubungi saya utk segera lakukan pembayaran cicilan Saya tidak akan bayar cicilan tsb mengingat refocus sudah tdk beroperasi dan sudah tidak sesuai dengan apa yg dijanjikan saat awal. saya harap segera ada solusi dari pihak refocus jika tidak bulan ini dan seterusnya saya tidak akan bayarkan lagi cicilan yg tersisa. Dan saya minta refocus kembalian uang saya yg sudah masuk ke refocus +/- 11jt rupiah Terima kasih Login untuk Membalas
Ibrahim26 September 2023 - (10:59 WIB)Permalink #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Tolong kembalikan hak kami @Founder Refocus Kami sangat dirugikan atas penutupan sepihak ini! Berikan akses modul tanpa batas waktu, Group/Community Discord, Career Centre, Live consultation, akses ke ujian, jaminan sertifikat kelulusan, dan job guarantee ! harga yang dibayar semestinya sepadan, kalau hanya dapat platform thinkific, itu harga kelas 200 ribu bukan 20 juta Uang sebanyak itu tidaklah sedikit bagi sebagian kami para student, banyak pengorbanan untuk mendapatkannya Semoga keadilan ditegakan seadil-adilnya! Saya Ibrahim dari Bekasi, student Refocus Indonesia batch 56 kursus Data Analytics Login untuk Membalas
Maria26 September 2023 - (13:21 WIB)Permalink Pelajaran banget buat kita agar lebih berhati2, jangan tergiur semua hal yang ada di internet mau apapun itu. Semoga kita diberi perlindungan oleh Allah SWT dari penipuan atau perbuatan buruk lainnya. Makasih tim perwakilan siswa Refocus udah berjuang sampai sekarang. Mari semuanya berjuang bersama-sama biar masalah ini selesai dan kita dapat jaminan uang kembali. Saya pribadi ingin uang kembali udah trauma untuk kembali jadi siswa. #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA salam, Maria Batch 27 Login untuk Membalas
Aditya26 September 2023 - (13:38 WIB)Permalink Saya adit dari batch 30 Semoga dana pembayaran dikembalikan sesuai dgn sisa progress pembelajaran Login untuk Membalas
Suhendi26 September 2023 - (15:29 WIB)Permalink Saya Tjok Suhendi, siswa Refocus batch 58, hari ini kembali meminta hak saya untuk dikembalikan dana saya dan stop dana cita untuk mengirimkan tagihan kepada saya. terkait program pembelajaran ini. Terima kasih. #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Login untuk Membalas
Fahrur26 September 2023 - (16:37 WIB)Permalink Saya Ahmad Fahrur ex-student Refocus group 62. Mohon agar Refocus bisa mengembalikan hak-hak saya sebagaimana mestinya yang telah dijanjikan dari awal melalui para salesnya. Dan bagi saya pribadi, terus terang sangat tertekan kalau terus-menerus ditagih oleh DC yang mana sebenernya saya tidak punya pengalaman nunggak cicilan. Jadi tentu rasanya sangat terganggu dan gelisah jika setiap saat mesti ditagih-tagih terus sama DC atau tim dari pihak penyedia keuangan dalam hal ini adalah Danacita. Karena sedikitpun saya tidak ada niatan untuk mangkir dari pembayaran. Namun, apa tidak lebih menyakitkan jika saya memenuhi kewajiban yang mana hak-hak tidak saya terima. Lebih baik Refocus segera mengembalikan uang secara penuh. Karena saya pribadi sudah kehilangan kepercayaan lagi. Terakhir saya mau mengucapkan terima kasih kepada tim yang sudah mewakili kami para korban Ex-student Refocus. Semoga amal dan perjuangan teman-teman perwakilan tim yang menyuarakan hak kita semua dapat mendapatkan imbalan setinggi-tingginya oleh-Yang Maha Kuasa kelak aminn. Saya pribadi tidak bisa membalas kerja keras teman-teman selama ini. Terima kasih sekali lagi. Login untuk Membalas
Boyndan26 September 2023 - (16:54 WIB)Permalink Saya baru registrasi (cash) Belum memulai apa2 Plan onboarding 13 sept, eeh 11 sept tutup Mohon di kembalikan saja uang saya Login untuk Membalas
Tri26 September 2023 - (17:16 WIB)Permalink Saya Yani, siswa Refocus batch 38. Pada awalnya saya memutuskan untuk mengikuti kursus analisa data di Refocus karena ingin alih profesi. Saya berwiraswasta, dan mengalami keterpurukan akibat pandemi. Saya bermimpi dapat mencari profesi baru dan menganggap Refocus dapat membantu saya meraih mimpi tersebut dengan job guarantee-nya. Ternyata saya kena prank, dan impian alih profesi terpaksa dikuburkan. Allah tidak tidur, dan Allah Maha Adil. Siapa yang dzalim, akan mendapatkan balasan-Nya. Aamiin. Login untuk Membalas
Tri26 September 2023 - (17:39 WIB)Permalink Saya juga ingin menambahkan bahwa adanya job guarantee membuat saya bersemangat menyelesaikan kursus dalam waktu 6 bulan. Dengan harapan, saya bisa segera mendapatkan pekerjaan baru. Saya ibu dari 4 anak, dan karenanya saya memacu diri saya untuk bangun pagi lebih awal, yaitu jam 2 atau 3 pagi, sekedar untuk belajar di platform pembelajaran Refocus sebelum memulai pekerjaan rumah tangga. Kini alih profesi hanyalah mimpi, setelah ditutupnya Refocus dan kegagalan job guarantee-nya. Di satu sisi ada ilmu baru yang saya dapatkan, namun di sisi lain, ada rasa kecewa yang mendalam setelah menghabiskan banyak waktu dan energi untuk sesuatu yang tidak mungkin diraih, yaitu alih profesi. Selalu ada hikmah di setiap kejadian, dan selalu ada balasan bagi mereka yang mendzalimi orang lain. Salam, Yani Jakarta Login untuk Membalas
Masyithah26 September 2023 - (18:24 WIB)Permalink Dengan ditutupnya Refocus secara sepihak telah merugikan ribuan Student Refocus. Saya berharap cicilan danacita saya bisa segera distop karna sampai saat ini saya masih ditagih cicilan saya yang belum lunas padahal Refocus sudah dinyatakan tutup. Salam, Masyithah Batch 45 Kota Makassar Login untuk Membalas
Susan26 September 2023 - (18:36 WIB)Permalink saya susanti dari batch 93 niat mau memperbaiki keadaan, biar cari kerja yang lebih baik. malah begini. padahal uang yang saya bayarkan niatnya mau untuk modal usaha. malah ludes. tolong dong refocus saya pengen uang saya dikembalikan aja. #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Login untuk Membalas
Nila26 September 2023 - (18:56 WIB)Permalink saya Nila merupakan salah satu student batch 66 yang merasa SANGAT di rugikan, oleh refocus dengan pemberhentian secara sepihak! pihak danacita juga acuh, cicilan masih berjalan. semoga pemerintah bisa melihat ini dan membantu kami para korban yang dirugikan ini. Login untuk Membalas