Headline Keluhan Surat Pembaca Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus 24 September 202325 September 2023 Ari Palgunadi 1,058 Komentar Kursus online, penutupan bisnis, Penutupan sepihak, Refocus Ikuti kami di Google Berita Pelajar Kursus Online Refocus (PT. Digital Edukasi Plus) asal Indonesia Rugi ± 22 Milyar Akibat Penutupan Operasional Perusahaan Secara Sepihak, dan Masih Tetap Ditagih Cicilan Danacita, Edufund & Kartu Kredit Salam Sejahtera, Kami adalah perwakilan siswa kursus online Data Analytic yang diselenggarakan oleh Startup Edutech asal Rusia dengan brand “Refocus” yang dinaungi oleh PT. Digital Edukasi Plus yang sudah menyelenggarakan kursus di 6 negara di dunia termasuk di Indonesia . Refocus bekerja sama dengan beberapa perusahaan pembiayaan kursus di Indonesia, di antaranya yaitu Danacita (PT. Inclusive Finance Group) dan Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa), yang telah terdaftar di OJK sebagai Perusahaan peer to peer lending. Pada tanggal 13 September 2023, kami para siswa menerima pengumuman via email dari Refocus perihal penghentian operasional Refocus di Indonesia. Sehingga menimbulkan kegelisahan, kebingungan bahkan kemarahan dari siswa Refocus di seluruh Indonesia, karena merasa tertipu. Siswa yang membiayai kursusnya dengan mencicil, masih harus terbebani dengan cicilan, dan terus ditagih oleh pihak terkait. Sedangkan lembaga kursusnya sudah tutup dan kami sebagai siswa pun tidak mendapatkan hak kami secara penuh, bahkan ada yang belum mendapat pelatihan sama sekali. Kami ingin menegaskan kepada pihak Refocus agar segera menyelesaikan permasalahan ini dengan pihak-pihak pembiayaan di atas. Kami sebagai konsumen enggan untuk melanjutkan pembayaran, karena kami merasa dirugikan secara sepihak. Kami juga telah membaca pernyataan resmi via akun Instagram Refocus Indonesia, tetapi harap pihak Refocus juga memahami bahwa ada kurang lebih 886 Students yang membayar dengan cicilan melalui partner Refocus (Danacita, Edufund, Kartu Kredit) terus menerus diberi peringatan dan penagihan oleh partner Refocus tersebut. Sehingga bukan hanya menimbulkan kegelisahan dan kebingungan, bahkan juga kemarahan dari para siswa yang merasa ditipu dan dirugikan oleh Refocus. Sehubungan dengan hal ini, kami telah mengirimkan surat melalui email dengan tembusan ke pihak-pihak terkait sebagai berikut: Refocus, tanggal 14 September 2023 – 23.13 WIB, dilanjutkan surat reminder – tanggal 19 September 2023 – 10.46 WIB Danacita, tanggal 15 September 2023 – 23.47 WIB Edufund, tanggal 15 September 2023 – 23.53 WIB OJK, tanggal 15 September 2023 – 23.50 WIB Kominfo, tanggal 18 September 2023 – 11.10 WIB Bank Indonesia, tanggal 18 September 2023 – 11.16 WIB BPKN, tanggal 18 September – 11.22 WIB BPK, tanggal 18 September – 11.40 WIB BSSN, tanggal 18 September – 11.42 WIB Salinan bukti surat-surat dilampirkan untuk redaksi -red Adapun sebelum kami melakukan tindakan dengan mengirim surat ke berbagai pihak, kami juga meminta teman-teman siswa untuk mengisi Google Form yang menyatakan bersedia diwakili oleh kami tim kecil dalam menghadapi kasus ditutupnya Refocus Indonesia. Adapun jumlah siswa Refocus sudah mengisi Google Form yang terbaru sampai saat ini ada 1.160, meskipun sebenarnya jumlah siswa Refocus lebih dari 1.160 orang. Pasca pengiriman surat ke beberapa pihak, kami sempat membuat Zoom Meeting dengan teman-teman siswa untuk melaporkan progress dalam mengurus permasalahan ini: Kami berharap pihak Refocus benar-benar serius dalam menyikapi masalah ini, dan segera memberikan surat tanggapan dan bentuk pertanggungjawaban yang jelas atas dampak kerugian yang dialami oleh seluruh siswa atas penutupan sepihak oleh Refocus. Tuntutan kami yang mewakili Students Refocus adalah: Mengembalikan pelayanan dan fasilitas pembelajaran seperti semula sesuai dengan perjanjian yang meliputi: – Akses modul/materi tanpa batas waktu – Live Chat di platform pembelajaran (Thinkific) – Live Session – Praktek dan Ujian – Career Center – Sertifikat – Job Guarantee / Jaminan Uang Kembali ketika tidak mendapatkan pekerjaan Jika fasilitas yang diberikan Refocus tidak lengkap sesuai dengan perjanjian, maka kami meminta pengembalian biaya kursus secara penuh bagi yang membayar secara cash lunas atau bertahap kepada Rerfocus (PT. Digital Edukasi Plus) dan dana yang berasal dari partner pembiayaan refocus dikembalikan juga (Danacita, Edufund, Kartu Kredit), sehingga perjanjian kredit para Student dapat dibatalkan oleh partner pembiayaan Refocus. Demikian juga ada banyak siswa yang sama sekali belum memulai pembelajaran, tapi sudah membayar biaya pelatihan sebagian, bahkan ada yang sudah lunas. Maka kami juga meminta uang mereka harus dikembalikan secara penuh. Kami memiliki Surat Petisi/Daftar Student Refocus terbaru yang bersedia kami wakili dengan jumlah kurang lebih 1.160 (Seribu Seratus Enam Puluh) Students dengan estimasi kerugian kurang lebih Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) yang kemungkinan akan terus bertambah. Demikian surat keluhan ini kami buat, dan kami menunggu itikad baik dari pihak Refocus untuk segera menanggapi surat kami melalui email ke refocusstudent@gmail.com atau secara langsung melalui pertemuan dengan kami Perwakilan Students Refocus. Kepada pihak Danacita (PT. Inclusive Finance Group) & Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa): Kami mohon agar selama proses ini berlangsung dapat membantu kami dalam menyelesaikan dengan Pihak Refocus dan menyetop penagihan kepada para student refocus selama proses ini berlangsung. Kepada pihak OJK, Kominfo dan Badan Perlindungan Konsumen serta Instansi terkait lainnya: Kami mohon bantuan dan perlindungannya karena ini melibatkan lebih dari 1.000 siswa dari seluruh Indonesia, dengan estimasi kerugian mencapai ± Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) akibat penutupan operasional perusahaan secara sepihak ini dan hanya memberikan kursus biasa (belajar mandiri tanpa fasilitas lainnya sesuai dengan perjanjian yang setara dengan biaya kursus seharga ratusan ribu rupiah di pasaran, sangat jauh dengan biaya kursus refocus yang mencapai belasan juta rupiah). Hormat kami, Ari Palgunadi Ketua Perwakilan Siswa Refocus Kota Salatiga, Jawa Tengah Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya. Berikan penilaian Anda! [Total:1174 Rata-Rata: 4.9/5]
ephoy26 September 2023 - (20:48 WIB)Permalink #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Saya : Elvina. Student refocus batch 91. Baru ikut kursus sebulan tiba tiba penghentian sepihak oleh refocus. Biaya kursus sdh dibayar sebanyak 2x. Cicilan ke edufund. Dengan kejadian ini saya sangat dirugikan dengan keputusan sepihak, cicilan terus berlanjut sedangkan hak sebagai siswa tidak dapat! dengan segala hormat memohon agar EDUFUND , DANACITA, OJK, PEMERINTAH RI bisa menghentikan cicilan pendidikan bagi siswa karena REFOCUS menghentikan operasional secara dadakan dan sepihak tidak memberikan hak yg telah dijanjikan. Login untuk Membalas
Aming Haryana11 Oktober 2023 - (15:01 WIB)Permalink Setuju Mba Elvina, saya batch 65 tadinya mau minta garansi uang kembali karena pembelajaran tidak sesuai harapan, eh malah kabur duluan asem… Yuk Kita Viralkan dari pihak yang dirugikan. Login untuk Membalas
Zaenal26 September 2023 - (21:11 WIB)Permalink Dari Perusahaan atau CEO Refocus saya sudah tidak berharap banyak karena ternyata Perusahaan ini berasal dari Rusia dan tidak memiliki aset apapun di Indonesia sehingga setelah mereka kabur membawa uang milyaran dari student Indonesia, tidak ada hukum yang bisa menjangkau mereka. Tapi yang saya pertanyakan bagaimana Perusahaan Danacita bisa menerima kerjasama dengan Refocus sebagai partner Pembiayaan cicilan padahal dari Profil Refocus sangat berpotensi scam/penipuan.? Apakah Danacita memang memainkan peran sebagai Debt Collector untuk mengintimidasi anak2 bangsa supaya tetap membayar cicilan belasan juta, sementara Refocus nya sudah kabur.? Mohon kepada Pak Presiden Jokowi melalui Instansi-Instansi dibawahnya untuk mengaudit Danacita ,edufund ,dan pihak-pihak yang bekerjasama dengan Refocus!! Login untuk Membalas
Andri26 September 2023 - (21:20 WIB)Permalink Berharap untuk mendapat pekerjaan dan ilmu sebagai seorang data analyst, eh ternyata malah dapat cicilan yang seharusnya tidak pernah ada. Saya menuntut agar kembalinya uang kami dan pemberhentian cicilannya. Andri Gunawan ex student Batch 30 – kota tangerang #savestudentrefocusindonesia Login untuk Membalas
Diana27 September 2023 - (05:36 WIB)Permalink Saya Diana siswa Refocus batch 92, saya merasa sangat dirugikan dengan keputusan sepihak penutupan ini karena sudah membayar lunas, tolong kembalikan hak kami sesuai yang dijanjikan atau kembalikan uang kami #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Login untuk Membalas
A Dinda Asmara27 September 2023 - (05:48 WIB)Permalink Saya Dinda, batch 57 dari Jakarta, merasa rugi telah mengikuti kursus Refocus, saat ini tidak semua fasilitas bisa diakses, tapi masih ditagih cicilan Danacita. Tolong dibantu untuk melaporkan Refocus supaya kami dapat keadilan yg semestinya. Login untuk Membalas
Aming Haryana11 Oktober 2023 - (15:04 WIB)Permalink Setuju mba, saya ex batch 65 bagaimana biar uang kembali dan cicilan berhenti karena saya baru baca baca 7% sudah membosankan, viralkan mba Login untuk Membalas
Furqan27 September 2023 - (08:46 WIB)Permalink Saya furqan izani dari kota padang,saya sangat kecewa atas one prestasi yang dilakukan oleh pihak refocus yang semena mena memutuskan untuk melepas tugas dan tidak bertanggung jawab lagi terhadap siswanya. Saya masih harus membayar tagihan yang cuma cuma sebab apabila tidak di bayar kan maka saya takut BIceking saya kenak Login untuk Membalas
Aming Haryana11 Oktober 2023 - (15:06 WIB)Permalink sepenangungan, saya ngak mau bayar sisanya malah nuntut uang saya dikembalikan mas, karena pembelajarannya tidak sesuai harapan, saya baru serap 7% dan itu pun sangat dasar sekali. Login untuk Membalas
Atmilia27 September 2023 - (09:21 WIB)Permalink Saya AtmLia siswa Refocus Batch #30 Penutupan sepihak Refocus sangat mengecewakan. Kami mengharap solusi terbaik untuk permasalahan ini. #SaveStudentRefocusIndonesia Login untuk Membalas
Bima27 September 2023 - (09:34 WIB)Permalink awalnya saya percaya dengan Refocus, karena ini Lembaga Pendidikan, awalnya kursus lancar, tapi lama-kelamaan, banyak yg protes juga dan mengeluh karena di refocus tidak bisa refund setelah menjalani kursus, akhirnya tanggal 11 September 2023 Refocus tutup sepihak dan karyawannnya ada yang belum digaji sekitar 2 bulan. saya mengalami kerugian belasan juta karena sudah bayar lunas. Saya ingin Refocus mempertanggung jawabkan perbuatannya di hadapan hukum. #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Login untuk Membalas
Aris27 September 2023 - (10:21 WIB)Permalink Assalamualaikum, Saya Aris Handayani siswi Refocus Batch 34 dari Kota Sidoarjo. Terima kasih Tim Kecil telah mewakili saya dan kami keseluruhan siswa Refocus yang telah mengalami Kerugian. Semoga hasilnya terbaik dan Cicilan Danacita dihentikan, serta kami tidak masuk BI Checking, karena tidak Ada kelanjutan program pendidikan sesuai dengan Sylabus dan rencana pembelajaran serta fasilitas yang didapatkan sesuai dengan promosi diawal. #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Login untuk Membalas
Mualif27 September 2023 - (11:01 WIB)Permalink Sy Mualif dr Batch 61. Terima kasih team kecil yg sudah mewakili kami para siswa Refocus yg d rugikan. Lg asik2 nya ngerjain tugas, tiba2 muncul email penutupan Refocus. Sy termasuk yg bayar cash, sehingga sangat dirugikan. Tolong jalankan kewajiban Refocus sesuai perjanjian awal atau tolong kembalikan kami full. #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Login untuk Membalas
Novitasari27 September 2023 - (11:53 WIB)Permalink Kami siswa Refocus Indonesia, berhak utk mendapatkan : “Fasilitas Pembelajaran, sesuai yg dijanjikan” atau “Kembalikan Biaya Kursus secara penuh” Mohon bantuan dari pihak2 yg berwenang, untuk mengusut tuntas penipuan berkedok pendidikan seperti ini. Salam, Novitasari S. – Siswa Refocus Batch 78 Jakarta #savestudentrefocusindonesia Login untuk Membalas
Maryanto27 September 2023 - (14:16 WIB)Permalink Saya Maryanto, Siswa Refocus Batch 78 dari Jakarta Barat, awal join Refocus di bulan Juni 2023 dengan pembayaran Cash. Alasan join supaya bisa membantu saya dalam meningkatkan skill, value dan kehidupan saya yang lebih baik. Sayangnya ditengah proses belajar, pada 13 September 2023 kami tiba-tiba mendapatkan email berisi pengumuman perihal penghentian operasional Refocus di Indonesia. Kami sebagai siswa merasa kecewa sekali dengan keputusan tsb, dan kami mengharapkan semua layanan yang telah dijanjikan pada awal siswa join kembali dibuka (fasilitas belajar, sertifikat hingga jaminan mendapatkan pekerjaan) atau kami meminta uang kami kembali seutuhnya ketika tidak mendapatkan pekerjaan, karena kami merasa tertipu. Uang yang kami bayarkan tidak sedikit jumlahnya dan butuh waktu untuk mengumpulkannya. Salam, Maryanto – Student Refocus Batch 78 Jakarta Barat #SaveStudentRefocusIndonesia Login untuk Membalas
Muhammad27 September 2023 - (14:41 WIB)Permalink Saya Muhammad Isma Afrianto siswa refocus Batch 79, saya sangat kecewa atas tindakan yang dilakukan oleh Refocus Indonesia, saya tidak berharap untuk pengembalian uang yang sudah saya bayarkan sampai cicilan ke-5, tapi saya tidak mau ada tagihan lagi di kemudian hari karena itu sangat merugikan dan saya tidak mendapat manfaat sepenuhnya dari kursus ini. Tolong kepada pihak-pihak yang berwenang bisa seperti OJK agar menulusuri danacita dan refocus. #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Login untuk Membalas
Maharani27 September 2023 - (15:29 WIB)Permalink #SaveStudentRefocusIndonesia Saya Rani dari batch #45 Kota Bekasi menuntut kejelasan tentang course Refocus, jika memang tidak bisa lagi mengeluarkan hak kami para siswa tolong bantu kembalikan Dana dan hentikan cicilan dari Danacita! Tujuan kita ikut course buat nambah skill untuk tambahan penghasilan bukan malah diporotin tapi lembaganya ga jelas kek gini #SaveStudentRefocusIndonesia #SaveStudentRefocusIndonesia #SaveStudentRefocusIndonesia Login untuk Membalas
maria27 September 2023 - (16:53 WIB)Permalink Christin, dari batch 43 dari semarang, Refocus please be wise… kami hanya ingin mendapatkan hak kami utk belajar karena kami sudah memenuhi kewajiban kami utk membayar baik cash maupun cicilan Danacita/Edufund… maaf kami tidak bisa melanjutkan cicilan karena kami tidak mendapatkan hak kami…. semoga segera tuntas ya masalah ini #SaveStudentRefocusIndonesia Login untuk Membalas
Puji27 September 2023 - (20:07 WIB)Permalink Saya Puji, Student Refocus Batch 44 dari Batam. Saat ini saya dikecewakan dengan pihak Refocus, karena telah memberhentikan program kelas secara mendadak, sementara itu paylater danacita harus tetap di bayarkan. Saya merasa dirugikan dengan hal ini, materi, waktu dan janji dari pihak Refocus. Login untuk Membalas
rahayu28 September 2023 - (15:18 WIB)Permalink Saya Rahayu Wirasetia batch 72Refocus memutuskan secara pihak dan tidak ada informasi apapaun, pihak mentor pun juga terdampak. dan kami selaku student mengeluhkan tidak mendapatkan fasilitas dari refocus sampai saat ini dan tetap harus membayar cicilan Posisi sudah lunas, tapi manfaat tidak didapatkan sesuai perjanjian Login untuk Membalas
Andri29 September 2023 - (06:24 WIB)Permalink Saya Andri dari Batch 24. Sudah sejak November 2022 memulai cicilan via Danacita dengan tenor 6 bulan dan karena kesibukan kerja akhirnya Mei 2023 saya mengajukan cuti selama 6 bulan untuk mengulang lagi dari modul 1 dan status pembayaran sudah lunas. Ketika saya hubungi Danacita, hanya jawaban template yang saya dapatkan seperti di bawah ini: “Baik kak Andri terima kasih atas informasinya. Untuk saat ini mohon kesediannya menunggu dahulu ya kak dikarenakan masih dalam investigasi oleh tim terkait kami. Sementara apakah ada hal lain yang dapat kami bantu kak?” Yang kami butuhkan bukan jawaban itu. Tapi kembalikan dana kami bagi yang sudah lunas dan belum mengikuti kelas secara maksimal atau hentikan cicilan kami karena REFOCUS KABUR #savestudentrefocusindonesia Login untuk Membalas
Vivi29 September 2023 - (20:30 WIB)Permalink mohon kepada pemerintah dan instansi terkait agar kami siswa refocus diberikan solusi dan agar tidak ada korban selanjutnya #savestudentrefocusindonesia vivi / siswa batch 60 berau, kaltim Login untuk Membalas
pak30 September 2023 - (21:45 WIB)Permalink saya Sunarko, siswa Refocus Batch 55 Saya masih berharap Refocus bisa segera menyelesaikan masalah ini dan kami para siswa bisa kembali mendapatkan penuh hak kami sesuai isi perjanjian yang disepakati. Jika memang tidak bisa lagi maka kembalikan pembiayaan kami yang diberikan oleh Danacita, sehingga kami tidak terbebani dengan kelanjutan cicilannya. Terima kasih Login untuk Membalas
Hidayatus30 September 2023 - (22:32 WIB)Permalink Saya Hida student refocus batch 58 sekaligus jadi salah satu dari sekian ribu korban scam refocus. Saya berharap semua pihak yang terkait dapat segera menyelesaikan masalah ini dan hak2 kami segera di penuhi sebagaimana yang sudah dijanjikan diawal. Terimakasih untuk usaha, waktu, tenaga, dan pikiran yang sudah dilakukan sejauh ini oleh tim kecil perwakilan seluruh student refocus 🙏🏼 Sehat selalu untuk kalian Semangat terus untuk kita semua yg sedang memperjuangkan hak2 nya #savestudentrefocusindonesia Login untuk Membalas
Ahmad30 September 2023 - (22:59 WIB)Permalink Saya Ahmad Akhyar dari Kelompok 76 Refocus asal dari Indramayu. penutupan sepihak dan tanpa kejelasan ini sangat merugikan saya yg sudah meluangkan waktu untuk benar2 belajar data analyst. tolong beri pettanggungjawaban yang baik dari REFOCUS dan kembalikan uang saya! #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Login untuk Membalas
Noris Maruli1 Oktober 2023 - (06:43 WIB)Permalink Saya Noris, sudah bayar full 19.500.000 menggunakan kartu kredit tapi 5hr kemudian saya ajukan pembatalan dgn alasan yg jelas dan sudah disetujui untuk dikembalikan tapi sampai mereka menyatakan tutup tidak pernah kembali. Sekarang saya harus menyicil tagihan kartu kredit ke bank. Hanya berharap kepada pemerintah terkait untuk membantu menyelesaikan masalah ini. JANGAN biarkan MEREKA KABUR BEGITU SAJA. Login untuk Membalas
Mike2 Oktober 2023 - (10:19 WIB)Permalink Saya dari batch 92, an. Mike Silvia, dari Bintaro, Tangerang Selatan, Banten, sudah terlanjur mendaftar kursus di Refocus dengan pembayaran cash (tunai) 17jt di akhir Juli, dan baru mengikuti kursus 1 bulan di modul ke-2, tiba2 dikejutkan dengan berita kasus yang bikin sy lemes. Dengan kasus “scam” yang berkedok pendidikan ini, dan sy sdh terlanjur bayar cash, saat ini yg bisa saya lakukan adalah sama halnya dgn para “victim” Refocus lainnya: 1. MENUNTUT REFOCUS untuk MENGEMBALIKAN SEMUA SERVICE DAN FASILITAS SECARA FULL SESUAI DENGAN PERJANJIAN (Mentorship, Sertificate, Project, Job Guarantee/100% uang kembali jika dalam 6 bln gagal mendapatkan job). 2. Jika Refocus gagal / hanya memberikan sebagian fasilitas maka sy MENUNTUT BIAYA KURSUS SAYA DIKEMBALIKAN SECARA FULL (karena saya sudah terlanjur membayar LUNAS). Semoga Pemerintah aware dengan kasus besar ini agar tidak terjadi kembali kasus yg sama di kemudian hari, PENDIDIKAN INDONESIA telah TERCORENG DENGAN KASUS REFOCUS. Dan mudah2an keadilan berpihak pada Kami yang memiliki berbagai cerita dibalik upaya keras Kami dalam memenuhi uang kursus yang tidaklah sedikit sehingga banyak sekali yang harus Kami korbankan demi sudah terlanjur bersemangat menuntut ilmu dengan jaminan kerja tapi ditipu seperti ini, What a SHame! nyesek!!.. Hey Refocus! Please face US or “KARMA” must go on! #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Login untuk Membalas
Asriana2 Oktober 2023 - (15:08 WIB)Permalink Saya Asriana dari Jakarta, masuk Batch 99 refocus, baru belajar 2 minggu tapi langsung ada kabar seperti ini. sudah tau mau tutup, tp kenapa merekrut student baru dengan iming2 yg menjanjikan. para mentor juga seperti menghilang, sales apalagi. bayar secara cash via xendit untuk meminta pengembalian dana, tapi dananya sudah ditarik. #savestudentrefocusindonesia Login untuk Membalas