Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus

Pelajar Kursus Online Refocus (PT. Digital Edukasi Plus) asal Indonesia Rugi ± 22 Milyar Akibat Penutupan Operasional Perusahaan Secara Sepihak, dan Masih Tetap Ditagih Cicilan Danacita, Edufund & Kartu Kredit

Salam Sejahtera,

Kami adalah perwakilan siswa kursus online Data Analytic yang diselenggarakan oleh Startup Edutech asal Rusia dengan brand “Refocus” yang dinaungi oleh PT. Digital Edukasi Plus yang sudah menyelenggarakan kursus di 6 negara di dunia termasuk di Indonesia .

Refocus bekerja sama dengan beberapa perusahaan pembiayaan kursus di Indonesia, di antaranya yaitu Danacita (PT. Inclusive Finance Group) dan Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa), yang telah terdaftar di OJK sebagai Perusahaan peer to peer lending.

Pada tanggal 13 September 2023, kami para siswa menerima pengumuman via email dari Refocus perihal penghentian operasional Refocus di Indonesia. Sehingga menimbulkan kegelisahan, kebingungan bahkan kemarahan dari siswa Refocus di seluruh Indonesia, karena merasa tertipu.

Siswa yang membiayai kursusnya dengan mencicil, masih harus terbebani dengan cicilan, dan terus ditagih oleh pihak terkait. Sedangkan lembaga kursusnya sudah tutup dan kami sebagai siswa pun tidak mendapatkan hak kami secara penuh, bahkan ada yang belum mendapat pelatihan sama sekali.

Kami ingin menegaskan kepada pihak Refocus agar segera menyelesaikan permasalahan ini dengan pihak-pihak pembiayaan di atas. Kami sebagai konsumen enggan untuk melanjutkan pembayaran, karena kami merasa dirugikan secara sepihak.

Kami juga telah membaca pernyataan resmi via akun Instagram Refocus Indonesia, tetapi harap pihak Refocus juga memahami bahwa ada kurang lebih 886 Students yang membayar dengan cicilan melalui partner Refocus (Danacita, Edufund, Kartu Kredit) terus menerus diberi peringatan dan penagihan oleh partner Refocus tersebut. Sehingga bukan hanya menimbulkan kegelisahan dan kebingungan, bahkan juga kemarahan dari para siswa yang merasa ditipu dan dirugikan oleh Refocus.

Sehubungan dengan hal ini, kami telah mengirimkan surat melalui email dengan tembusan ke pihak-pihak terkait sebagai berikut:

  1. Refocus, tanggal 14 September 2023 – 23.13 WIB, dilanjutkan surat reminder – tanggal 19 September 2023 – 10.46 WIB
  2. Danacita, tanggal 15 September 2023 – 23.47 WIB
  3. Edufund, tanggal 15 September 2023 – 23.53 WIB
  4. OJK, tanggal 15 September 2023 – 23.50 WIB
  5. Kominfo, tanggal 18 September 2023 – 11.10 WIB
  6. Bank Indonesia, tanggal 18 September 2023 – 11.16 WIB
  7. BPKN, tanggal 18 September – 11.22 WIB
  8. BPK, tanggal 18 September – 11.40 WIB
  9. BSSN, tanggal 18 September – 11.42 WIB
  • Salinan bukti surat-surat dilampirkan untuk redaksi -red

Adapun sebelum kami melakukan tindakan dengan mengirim surat ke berbagai pihak, kami juga meminta teman-teman siswa untuk mengisi Google Form yang menyatakan bersedia diwakili oleh kami tim kecil dalam menghadapi kasus ditutupnya Refocus Indonesia. Adapun jumlah siswa Refocus sudah mengisi Google Form yang terbaru sampai saat ini ada 1.160, meskipun sebenarnya jumlah siswa Refocus lebih dari 1.160 orang.

Pasca pengiriman surat ke beberapa pihak, kami sempat membuat Zoom Meeting dengan teman-teman siswa untuk melaporkan progress dalam mengurus permasalahan ini:

Kami berharap pihak Refocus benar-benar serius dalam menyikapi masalah ini, dan segera memberikan surat tanggapan dan bentuk pertanggungjawaban yang jelas atas dampak kerugian yang dialami oleh seluruh siswa atas penutupan sepihak oleh Refocus.

Tuntutan kami yang mewakili Students Refocus adalah:

  1. Mengembalikan pelayanan dan fasilitas pembelajaran seperti semula sesuai dengan perjanjian yang meliputi:
    –  Akses modul/materi tanpa batas waktu
    –  Live Chat di platform pembelajaran (Thinkific)
    –  Live Session
    –  Praktek dan Ujian
    –  Career Center
    –  Sertifikat
    –  Job Guarantee / Jaminan Uang Kembali ketika tidak mendapatkan pekerjaan
  2. Jika fasilitas yang diberikan Refocus tidak lengkap sesuai dengan perjanjian, maka kami meminta pengembalian biaya kursus secara penuh bagi yang membayar secara cash lunas atau bertahap kepada Rerfocus (PT. Digital Edukasi Plus) dan dana yang berasal dari partner pembiayaan refocus dikembalikan juga (Danacita, Edufund, Kartu Kredit), sehingga perjanjian kredit para Student dapat dibatalkan oleh partner pembiayaan Refocus.
  3. Demikian juga ada banyak siswa yang sama sekali belum memulai pembelajaran, tapi sudah membayar biaya pelatihan sebagian, bahkan ada yang sudah lunas. Maka kami juga meminta uang mereka harus dikembalikan secara penuh.

Kami memiliki Surat Petisi/Daftar Student Refocus terbaru yang bersedia kami wakili dengan jumlah kurang lebih 1.160 (Seribu Seratus Enam Puluh) Students dengan estimasi kerugian kurang lebih Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) yang kemungkinan akan terus bertambah.

Demikian surat keluhan ini kami buat, dan kami menunggu itikad baik dari pihak Refocus untuk segera menanggapi surat kami melalui email ke refocusstudent@gmail.com atau secara langsung melalui pertemuan dengan kami Perwakilan Students Refocus.

Kepada pihak Danacita (PT. Inclusive Finance Group) & Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa): Kami mohon agar selama proses ini berlangsung dapat membantu kami dalam menyelesaikan dengan Pihak Refocus dan menyetop penagihan kepada para student refocus selama proses ini berlangsung.

Kepada pihak OJK, Kominfo dan Badan Perlindungan Konsumen serta Instansi terkait lainnya: Kami mohon bantuan dan perlindungannya karena ini melibatkan lebih dari 1.000 siswa dari seluruh Indonesia, dengan estimasi kerugian mencapai ± Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) akibat penutupan operasional perusahaan secara sepihak ini dan hanya memberikan kursus biasa (belajar mandiri tanpa fasilitas lainnya sesuai dengan perjanjian yang setara dengan biaya kursus seharga ratusan ribu rupiah di pasaran, sangat jauh dengan biaya kursus refocus yang mencapai belasan juta rupiah).

Hormat kami,

Ari Palgunadi
Ketua Perwakilan Siswa Refocus
Kota Salatiga, Jawa Tengah

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

1,058 komentar untuk “Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus

  • 24 September 2023 - (20:30 WIB)
    Permalink

    Nama saya Fadjri Imam Ramadhan – Student Refocus Indonesia Batch 37 asal Bekasi, Jawa Barat yang merupakan korban terdampak dari penutupan Refocus Indonesia.

    KEMBALIKAN UANG KAMI.

    #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 24 September 2023 - (20:31 WIB)
    Permalink

    Saya Taqarrabie, mendaftar dengan nama Chitra. Saya belum mendapat batch dari Refocus Indonesia. Saya sudah membayar lunas via transfer pada tanggal 31 Agustus 2023. Rencana yang sudah disetujui bersama dengan PT. Digital Edukasi Plus, saya akan mulai belajar tanggal 4 Desember 2023.

    Saat berita Refocus tutup di Indonesia itu sampai ke email saya, tidak ada penjelasan apapun dari pihak Refocus, baik customer service atau siapapun, apakah saya akan mendapat pertanggungjawaban atas uang yang sudah saya bayar (dalam bentuk pendidikan, pendampingan dengan mentor, pendampingan hingga dapat kerja). Saya tanya apakah uang saya akan kembali, tidak ada kejelasan juga.

    Kemudian kemarin, saya lihat founder Refocus sudah mempromosikan bisnis barunya di IG. Beliau juga tidak memberi kejelasan untuk pertanggungjawaban terhadap students (hanya bilang kalau students akan dapat akses ke materi saja, tidak ada pendampingan mentor dan kepastian dapat kerja).

    Saya bertanya-tanya, jadi uang kami ke mana dan digunakan untuk apa? Lalu bagaimana dengan ribuan students yang berharap banyak terhadap program ini serta janji-janji di materi promosi Refocus di awalnya?

    Saya hanya ingin uang saya kembali. Saya ingin uang semua students yang menjadi korban juga kembali. Bukan 1-3 bulan lagi. Bukan di akhir tahun atau tahun depan. Kami butuh uang kami kembali sekarang. Karena uang itu kami cari susah payah, dan kami daftar Refocus dengan banyak sekali harapan, yang kini tidak ada kejelasannya ujungnya di mana.

    Terima kasih.

  • 24 September 2023 - (20:31 WIB)
    Permalink

    Saya sungguh berjuang untuk memperoleh beasiswa yang dapat membiayai saya mengikuti kursus ini dan sekarang saya bingung bagaimana untuk mempertanggungjawabkannya. Semoga kami, sebagai student Refocus memperoleh solusi yang adil dan tidak merugikan mahasiswa.

    Salam,
    Hanny (Student Refocus Batch 78)
    Bandung, Jawa Barat

  • 24 September 2023 - (20:31 WIB)
    Permalink

    Saya siswa batch 40 dan saya masih ada cicilan sampai bulan januari, akan tetapi pd bulan ini mereka info tutup tanpa ada pertanggungjawaban apapun dan sgt merugikan student, mohon bantuannya supaya mereka dapat bertanggung jawab dan student tidak terbebani lagi.

    #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 24 September 2023 - (20:31 WIB)
    Permalink

    Mohon dibantu, sudah bayar lunas 23jt lewat @edufund, tapi fasilitas tiba² hilang di refocusnya.

    Salam,
    Yoga student refocus batch 79 dari kota serang
    #savestudentrefocusindonesia

  • 24 September 2023 - (20:31 WIB)
    Permalink

    Saya merasa dirugikan terkait penutupan sepihak oleh Refocus., sementara cicilan dana cita tetap ditagihkan, namun tidak ada fasilitas apapun selain akses materi, tanpa mentoring, tanpa live session, tanpa sertifikat,tanpa karir center, dan tanpa money/job guarrantee..

    Semangat teman2 ex students Refocus, mari sama2 kita perjuangkan hak kita..

    Salam,
    Meily , Student Refocus Indonesia batch 76
    Bekasi.
    #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 24 September 2023 - (20:31 WIB)
    Permalink

    Ane udah bayar cicilan 3 x dari 18 cicilan via DanaCita. Tapi tiba-tiba ada pemberitahuan kalau REFOCUS tutup.
    Mana janjinya akan dibantu dan jaminan mendapat pekerjaan dengan garansi uang kembali?

    Tolong agar REFOCUS bisa membantu dan menyelesaikan permasalahan ini.
    dan semoga DanaCita bisa bantu juga agar di refund atau apapun itu.
    toh ane bayar cicilan tapi manfaat-nya tidak dapat.
    Dan untuk semua pihak pemerintah, OJK, Kominfo, BSSN, Bank Indonesia, dan intansi yang sudah di email bisa bantu.

    Terima Kasih,
    Adi – Grup 75 – Kota Bekasi

    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 24 September 2023 - (20:31 WIB)
    Permalink

    Semoga segera ada jalan keluar dari permasalahan ini. Niat mau belajar ko malah bermasalah padahal sebentar lagi selesai >_<

    Salam
    Adistya – ex-student refocus batch 52
    Kota jakarta

    #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 24 September 2023 - (20:31 WIB)
    Permalink

    Sebelumnya saya sudah menanyakan kepada pihak Danacita terkait jaminan Refocus perihal benefit yang diberikan, namun Danacita berdalih bahwa perjanjian antara kami dan Danacita hanya berupa fasilitas peminjaman saja.

    Salam,
    Wildan – Student Refocus Batch 68 dari Jakarta
    #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 24 September 2023 - (20:31 WIB)
    Permalink

    Saya VIna Tahara anggota Refocus Batch 55 dari Karanganyar

    Saya sangat menyesal bergabung di course ini, saya sudah bayar cash 18 juta uang modal usaha suami saya untuk belajar disini malah tiba2 dapat kabar bimbel ini tutup sepihak. padahal saya baru belajar 2 bulan disini baru sampai modul 4, sertifikat PA 1 saja belum saya dapatkan. bagaimana ini? proses belajar belum selesai, sertifikat dari sini juga tidak kredibel karena bimbelnya menipu, hak2 saya dalam belajar juga diambil karena tutup sepihak, uang saya dibawa kabur, janji yg katanya mau carikan saya pekerjaan sebagai Data ANalist juga bohong, saya harus cari kerja sendiri !! mending saya belajar sendiri lewat youtube aja kalau gitu. uang 18 juta itu bukan uang yg sedikit buat saya. Ini bimbel parah banget sih!! pokoknya saya mau uang saya kembali!! saya mau money back guarantee saya

    #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 24 September 2023 - (20:32 WIB)
    Permalink

    #73|kurnia pribadi, palembang

    saya salah satu student yang sangat berminat untuk menjadi data analyist sehingga bersedia untuk membayar mahal untuk mengikuti program di refocus. dengan kejadian tutupnya refocus ini merasa sangat dirugikan karena sudah meluangkan banyak waktu untuk mengikuti program dan berikutnya tentang kredit di edufund apakah dapat dihentikan mengingat saat ini saya sudah tidak lagi mendapat servis dari refocus

    #savestudentrefocusindonesia

  • 24 September 2023 - (20:32 WIB)
    Permalink

    Saya Yusep Supriatna asal Tangerang, Banten, Indonesia
    Salah satu Student Refocus juga yang belajarnya belom tuntas.

    Semoga masalahnya segera selesai dan semua students bisa mendapatkan hak-hak nya.

    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 24 September 2023 - (20:32 WIB)
    Permalink

    Saya ridwan wicaksono siswa REFOCUS

    Hingga saat ini belum sama sekali ada kejelasan dari pihak refocus terkait nasib saya sebagai peserta pelatihan yang seharusnya mendapatkan hak akan pelatihan sebagai data analyst hingga tuntas. Sedihnya juga, hingga saat ini tidak ada penyelesaian yang terbaik dari dana cita selaku penangguh pembayaran tentang kondisi ini dimana refocus tutup. Sampai saat ini bukannya meberikan solusi terbaik yang membantu dana cita malah tetap menutut saya untuk wajib menyelesaikan administrasi pembayaran
    Pelatihan full tanpa ada penangguhan/pembatalan pembayaran.
    Saya mohon sekiranya ini bisa menjadi perhatian

    #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 24 September 2023 - (20:32 WIB)
    Permalink

    Semoga dapat berakhir baik sehingga tidak ada lagi korban kedepannya.

    Andri Gunawan -Student Refocus Batch 30
    Kota Tangerang

    #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 24 September 2023 - (20:32 WIB)
    Permalink

    Nama saya; Albi Aldino R – Batch 35 dari Bandung
    Mohon bantuannya, saya ingin meminta solusi terbaik, jika tidak bisa melanjukan kursusnya, mohon kembalikan uang saya, saya mohon bantuannya rekan rekan

    #SaveStudentRefocusIndonesia

    32
    1
    • 24 September 2023 - (21:28 WIB)
      Permalink

      Halo saya Zahratus Sa’diah
      Dari batch 65
      Saya berharap ada kejelasan dari pihak refocus dan dana cita. Jikalau refocus tidak dapat membuka kembali fasilitas yang di janjikan. Maka pihak dana cita dan refocus dapat mengembalikan dana saya selama menjadi siswa refocus.

      #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

    • 24 September 2023 - (22:15 WIB)
      Permalink

      Setuju sekali. Saya berharap ada solusi yang adil dan tidak merugikan stundent.

      Hanny (Batch 78)
      Bandung

  • 24 September 2023 - (20:32 WIB)
    Permalink

    saya harap permasalahan ini bisa selesai, dan jika memang student tidak mendapatkan hak cicilan ke pihak danacita atau edufund dihentikan

    unggah – student refocus batch 69 – purwokerto
    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 24 September 2023 - (20:32 WIB)
    Permalink

    Semoga ada solusi terbaik untuk kita

    Salam,
    Nugraha Eddy Wijayanto – Student Refocus Batch 96
    Kabupaten Magelang

    #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 24 September 2023 - (20:32 WIB)
    Permalink

    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

    Selesaikan dengan adil, konsumen jangan dirugikan.

    Amir – Student Refocus Batch 72
    Jakartga

  • 24 September 2023 - (20:32 WIB)
    Permalink

    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

    saya arief cahyadi salah satu korban student Refokus batch 100 asal kalimantan. dimana pembayaran menggunakan cicilan di edufund selama 12 bulan. ketika baru 1 kali pertemuan refokus sudah menyatakan colabs atau tutup sehingga saya tidak bisa mendapatkan hak saya lagi. tetapi kewajiban saya untuk melakukan pembayaran tetap harus dijalankan. saya harap ada kebijakan ketika hak saya sebagai student sudah tidak bisa saya terima maka kewajiban saya juga dicabut/ tidak melakukan cicilan lagi.
    tolong pihak edufund juga dapat mengerti hak dan kewajiban dari student bukan hanya kewajiban dari student.
    yang kami khawatirkan yaitu ketika kewajiban kita tidak dlaksanakan kami selalu diteror oleh DC bahkan memperburuk BI checking kami.
    atas pengertian kami ucapkan terima kasih

  • 24 September 2023 - (20:32 WIB)
    Permalink

    Saya Olivia, salah satu student refocus batch 68 asal Jakarta. Baru pertama ikut bootcamp dan langsung dibuat kecewa karna ditipu, iming2 sertifikat dan jaminan kerja hanya rayuan sales di awal. Kecewa, sakit hati, campur aduk rasanya. Sementara semua pihak dr mulai staff, founders dan danacita cuci tangan tidak mau tau. Refocus seenaknya bilang tutup dengan kondisi cicilan ke danacita baru masuk di bulan ke 4 dengan tenor 18 bulan, saya melakukan pengaduan ke pihak danacita dan mereka tidak mau tau, kami para student tetap harus melanjutkan cicilan. Gimana bisa melanjutkan cicilan, sementara tempat kursus sudah tutup? ngaco. Saya sangat kecewa dan tidak bersedia untuk melanjutkan cicilan!
    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 24 September 2023 - (20:32 WIB)
    Permalink

    Saya taufiq student refocus batch 34 di bekasi,

    Niat awal melakukan pengembangan diri, malah di tipu sperti ini, bgmn nasib studen yang bayar melalui platform cicilan, dan terus di tagih sampai saat ini, tp kami tidak mendapatkan pelatihan. Semoga hal ini bsa terselesaikan.

    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 24 September 2023 - (20:32 WIB)
    Permalink

    Saya Yayat Ruhiyat siswa Refocus Batch #40 asal Kota Bekasi
    Tagihan angsuran belum ada konfirmasi atau kejelasan dari pihak Danacita terkait penutupan lembaga kursus REFOCUS karena pihak Debtcollector terus melakukan penagihan #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 24 September 2023 - (20:32 WIB)
    Permalink

    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

    Semoga kita para korban refocus bisa mendapatkan keadilan yang adil
    jangan seenaknya aja untuk para petinggi refocus dan pihak pihak yg terlibat

  • 24 September 2023 - (20:32 WIB)
    Permalink

    Selamat Malam,
    Semoga ada solusi bagi kami siswa2 refocus yang ingin benar2 menimba ilmu dari refocus. Saya yang berniat untuk belajar dan sudah mengeluarkan dana lumayan mahal.

    Salam,
    Eustachia Diaz -Student Refocus Batch 83
    Kota Jakarta

    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

 Apa Komentar Anda?

Ada 1058 komentar sampai saat ini..

Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus

oleh Ari Palgunadi dibaca dalam: 3 menit