Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus

Pelajar Kursus Online Refocus (PT. Digital Edukasi Plus) asal Indonesia Rugi ± 22 Milyar Akibat Penutupan Operasional Perusahaan Secara Sepihak, dan Masih Tetap Ditagih Cicilan Danacita, Edufund & Kartu Kredit

Salam Sejahtera,

Kami adalah perwakilan siswa kursus online Data Analytic yang diselenggarakan oleh Startup Edutech asal Rusia dengan brand “Refocus” yang dinaungi oleh PT. Digital Edukasi Plus yang sudah menyelenggarakan kursus di 6 negara di dunia termasuk di Indonesia .

Refocus bekerja sama dengan beberapa perusahaan pembiayaan kursus di Indonesia, di antaranya yaitu Danacita (PT. Inclusive Finance Group) dan Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa), yang telah terdaftar di OJK sebagai Perusahaan peer to peer lending.

Pada tanggal 13 September 2023, kami para siswa menerima pengumuman via email dari Refocus perihal penghentian operasional Refocus di Indonesia. Sehingga menimbulkan kegelisahan, kebingungan bahkan kemarahan dari siswa Refocus di seluruh Indonesia, karena merasa tertipu.

Siswa yang membiayai kursusnya dengan mencicil, masih harus terbebani dengan cicilan, dan terus ditagih oleh pihak terkait. Sedangkan lembaga kursusnya sudah tutup dan kami sebagai siswa pun tidak mendapatkan hak kami secara penuh, bahkan ada yang belum mendapat pelatihan sama sekali.

Kami ingin menegaskan kepada pihak Refocus agar segera menyelesaikan permasalahan ini dengan pihak-pihak pembiayaan di atas. Kami sebagai konsumen enggan untuk melanjutkan pembayaran, karena kami merasa dirugikan secara sepihak.

Kami juga telah membaca pernyataan resmi via akun Instagram Refocus Indonesia, tetapi harap pihak Refocus juga memahami bahwa ada kurang lebih 886 Students yang membayar dengan cicilan melalui partner Refocus (Danacita, Edufund, Kartu Kredit) terus menerus diberi peringatan dan penagihan oleh partner Refocus tersebut. Sehingga bukan hanya menimbulkan kegelisahan dan kebingungan, bahkan juga kemarahan dari para siswa yang merasa ditipu dan dirugikan oleh Refocus.

Sehubungan dengan hal ini, kami telah mengirimkan surat melalui email dengan tembusan ke pihak-pihak terkait sebagai berikut:

  1. Refocus, tanggal 14 September 2023 – 23.13 WIB, dilanjutkan surat reminder – tanggal 19 September 2023 – 10.46 WIB
  2. Danacita, tanggal 15 September 2023 – 23.47 WIB
  3. Edufund, tanggal 15 September 2023 – 23.53 WIB
  4. OJK, tanggal 15 September 2023 – 23.50 WIB
  5. Kominfo, tanggal 18 September 2023 – 11.10 WIB
  6. Bank Indonesia, tanggal 18 September 2023 – 11.16 WIB
  7. BPKN, tanggal 18 September – 11.22 WIB
  8. BPK, tanggal 18 September – 11.40 WIB
  9. BSSN, tanggal 18 September – 11.42 WIB
  • Salinan bukti surat-surat dilampirkan untuk redaksi -red

Adapun sebelum kami melakukan tindakan dengan mengirim surat ke berbagai pihak, kami juga meminta teman-teman siswa untuk mengisi Google Form yang menyatakan bersedia diwakili oleh kami tim kecil dalam menghadapi kasus ditutupnya Refocus Indonesia. Adapun jumlah siswa Refocus sudah mengisi Google Form yang terbaru sampai saat ini ada 1.160, meskipun sebenarnya jumlah siswa Refocus lebih dari 1.160 orang.

Pasca pengiriman surat ke beberapa pihak, kami sempat membuat Zoom Meeting dengan teman-teman siswa untuk melaporkan progress dalam mengurus permasalahan ini:

Kami berharap pihak Refocus benar-benar serius dalam menyikapi masalah ini, dan segera memberikan surat tanggapan dan bentuk pertanggungjawaban yang jelas atas dampak kerugian yang dialami oleh seluruh siswa atas penutupan sepihak oleh Refocus.

Tuntutan kami yang mewakili Students Refocus adalah:

  1. Mengembalikan pelayanan dan fasilitas pembelajaran seperti semula sesuai dengan perjanjian yang meliputi:
    –  Akses modul/materi tanpa batas waktu
    –  Live Chat di platform pembelajaran (Thinkific)
    –  Live Session
    –  Praktek dan Ujian
    –  Career Center
    –  Sertifikat
    –  Job Guarantee / Jaminan Uang Kembali ketika tidak mendapatkan pekerjaan
  2. Jika fasilitas yang diberikan Refocus tidak lengkap sesuai dengan perjanjian, maka kami meminta pengembalian biaya kursus secara penuh bagi yang membayar secara cash lunas atau bertahap kepada Rerfocus (PT. Digital Edukasi Plus) dan dana yang berasal dari partner pembiayaan refocus dikembalikan juga (Danacita, Edufund, Kartu Kredit), sehingga perjanjian kredit para Student dapat dibatalkan oleh partner pembiayaan Refocus.
  3. Demikian juga ada banyak siswa yang sama sekali belum memulai pembelajaran, tapi sudah membayar biaya pelatihan sebagian, bahkan ada yang sudah lunas. Maka kami juga meminta uang mereka harus dikembalikan secara penuh.

Kami memiliki Surat Petisi/Daftar Student Refocus terbaru yang bersedia kami wakili dengan jumlah kurang lebih 1.160 (Seribu Seratus Enam Puluh) Students dengan estimasi kerugian kurang lebih Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) yang kemungkinan akan terus bertambah.

Demikian surat keluhan ini kami buat, dan kami menunggu itikad baik dari pihak Refocus untuk segera menanggapi surat kami melalui email ke refocusstudent@gmail.com atau secara langsung melalui pertemuan dengan kami Perwakilan Students Refocus.

Kepada pihak Danacita (PT. Inclusive Finance Group) & Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa): Kami mohon agar selama proses ini berlangsung dapat membantu kami dalam menyelesaikan dengan Pihak Refocus dan menyetop penagihan kepada para student refocus selama proses ini berlangsung.

Kepada pihak OJK, Kominfo dan Badan Perlindungan Konsumen serta Instansi terkait lainnya: Kami mohon bantuan dan perlindungannya karena ini melibatkan lebih dari 1.000 siswa dari seluruh Indonesia, dengan estimasi kerugian mencapai ± Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) akibat penutupan operasional perusahaan secara sepihak ini dan hanya memberikan kursus biasa (belajar mandiri tanpa fasilitas lainnya sesuai dengan perjanjian yang setara dengan biaya kursus seharga ratusan ribu rupiah di pasaran, sangat jauh dengan biaya kursus refocus yang mencapai belasan juta rupiah).

Hormat kami,

Ari Palgunadi
Ketua Perwakilan Siswa Refocus
Kota Salatiga, Jawa Tengah

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

1,058 komentar untuk “Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus

  • 24 September 2023 - (20:34 WIB)
    Permalink

    Semoga ada solusi terbaik bagi korban siswa refocus.
    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

    Salam.
    Siswa Refocus Batch 74.

  • 24 September 2023 - (20:34 WIB)
    Permalink

    Sebagai student refocus, kami sangat dirugikan, tidak mendapatkan hak pembelajaran.
    #savestudentrefocusIndonesia.

    Salam,
    Taufik – Student Refocus Batch 59
    Jakarta

  • 24 September 2023 - (20:34 WIB)
    Permalink

    saya adrian dari Bukittinggi, saya siswa angkatan 88, saya sangat kecewa dan sangat tidak hormat pada foundernya Refocus… jangan hanya berani berjanji dan harus tepat janji dong.

  • 24 September 2023 - (20:34 WIB)
    Permalink

    Salam
    Suswanto
    Batch 84

    #SaveStudentRefocus

    Sudah lunas, tapi baru 2 bulan trus tutup,
    Mohon di balikin uang kursusnya…

  • 24 September 2023 - (20:34 WIB)
    Permalink

    Saya Salfia Dian Lastari Siswa Refocus Batch 23 dari Kota Jakarta

    Semoga ada solusi terbaik buat masalah ini, mohon jika kembalikan dana yang sudah kami bayarkan.

    Salam,
    Salfia Dian Lastari -Student Refocus Batch 23
    Kota Jakarta

    #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 24 September 2023 - (20:34 WIB)
    Permalink

    Saya yang benar2 niat belajar dengan biaya sendiri bahkan biayanya pun tidak murah malah dikecewakan.. bagaimana dengan kelanjutan dengan danacitanya? semoga bisa mendapatkan solusi yang terbaik untuk kami siswa tedampak refocus..

    salam harap
    caltararia – student refocus batch 70 – bekasi

  • 24 September 2023 - (20:34 WIB)
    Permalink

    Semoga dapat terselesaikan dengan baik sehingga tidak ada korban berkelanjutan lagi, dan semoga yg masih dalam cicilan bisa berhenti cicilannya dan semoga yg sudah lunas bisa kembali uangnya

    salam
    salwa – refocus batch 42
    bandung

    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 24 September 2023 - (20:34 WIB)
    Permalink

    Saya Raihan Ilham Ramadhan Siswa Refocus Batch 35 dari Kota Serang, Banten

    Saya ikut refocus supaya mendapatkan pekerjaan karna jurusan kuliah saya sesuai dengan pembelajaran refocus ini dan membantu orang tua. Kuliah dan les refocus ini di bayar oleh orang tua saya semua 🙁 . Dan saya berharap bisa mendapatkan pekerjaan supaya saya tidak menyusahkan orang tua lagi. Tetapi refocus tiba2 berhenti di tengah jalan dan tagihan tetap berjalan. Yaampun tega banget refocus

  • 24 September 2023 - (20:34 WIB)
    Permalink

    Saya salah satu ex student refocus, sebenarnya di awal saya cukup nyaman dengan metode pembelajaran online-nya, modul yg bisa diakses kapanpun, live chat support (walau hanya jam operasional, tidak 24/7), live session dengan mentor, channel utk diskusi sesama siswa, guidance utk career di career center & tentu saja jaminan mendapatkan pekerjaan dengan s&k tentunya.
    Kemudian di pertengahan September 2023 ini saat proses pembelajaran saya belum selesai sepenuhnya (progress masih 45%) tiba-tiba saya mendapat informasi melalui e-mail resmi refocus bahwa refocus Indonesia menghentikan operasionalnya dan semua fasilitas yg saya sebutkan di atas tadi hilang begitu saja (hanya platform modul online yg bisa diakses, itupun hanya selama 12 bulan ke depan – seharusnya selamanya), sisanya sudah benar-benar tidak bisa diakses lagi.
    Di sini saya benar-benar kecewa dengan refocus Indonesia. Terlebih saat saya memutuskan menggunakan jasa refocus, saya membayar menggunakan pembiayaan pihak ketiga (dengan Danacita) dan saat ini masih berjalan cicilannya. Saya juga sudah mengkomunikasikan hal ini dengan pihak Danacita & mengharapkan kebijakan khusus dari Danacita terkait hal ini karena saya sudah tidak mendapat lagi fasilitas-fasilitas di atas tadi sedangkan saya masih harus membayar cicilan ke Danacita.
    Saya harap segera ada solusi untuk masalah ini baik dari refocus Indonesia maupun dari Danacita.
    Terima kasih.

    Salam
    Aditya Kusuma Pradana – group 37
    ex-student refocus Indonesia
    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 24 September 2023 - (20:34 WIB)
    Permalink

    Saya Oswin siswa Refocus dari batch 85 asal kota Surabaya,

    Saya kecewa sekali karena cukup interest dan percaya melihat iklan-iklan Refocus sebelumnya. Juga sebenarnya pelatihannya yang saya ikuti hingga PA1 cukup berkualitas. Ditambah lagi janji job guarantee. Eh, ternyata terjadi seperti ini..
    Harapan saya sebenarnya ingin sertifikatnya, bukan cuma pelatihan/ materinya.

    Semoga bisa ada penyelesaian yang sesuai atau refund bagi para siswa dan staf yang terdampak.

    #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 24 September 2023 - (20:35 WIB)
    Permalink

    Saya Arisman Ismail Siswa Refocus Group-27 dari kota Karawang Jawa Barat

    Keluhan saya:
    Saya mau bayar mahal di Refocus ini sampai belasan Juta rupiah karena berharap ada bimbingan dan arahan untuk mendapatkan pekerjaan, sesuai dengan iklannya yang membuai saya bahwa “SISWA REFOCUS 100% MENDAPAT PEKERJAAN JIKA SETELAH TIGA BULAN TIDAK MENDAPAT PEKERJAAN 100% UANG KEMBALI”..

    Karena kalo dari sisi materi dan lain-lain, banyak Bootcamp Data Analyst yang murah dan berbobot.

    #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 24 September 2023 - (20:35 WIB)
    Permalink

    Saya Fia, Siswa Refocus batch #77, dari Bogor
    Join Refocus karena tertarik bimbingan dari mentor di program belajarnya, makanya berani bayar diawal – sebagai investasi buat diri sendiri.
    Baru mengikuti 40% dari program malah tutup mendadak dengan alasan merugi.
    Aneh banget siy. Padahal promosinya luar biasa lho di social media.
    Untuk spend biaya sebesar itu effort dari para murid2 itu luar biasa banget lho, jadi Refocus harus bertanggung jawablah sama murid2nya.
    Kembalikan fasilitas yang dijanjikan, kalo tidak bisa, maka harus mau ganti rugi.
    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 24 September 2023 - (20:35 WIB)
    Permalink

    salam,
    Saya Arinta Dina Safitri dari Grup 38 dari Kota Kebumen
    Saya belajar dengan niat untuk dapat kerja dan menambah penghasilan tapi g menyangka malah menambah hutang baru dan tak berujung dengan kepastian saat ini. Semoga kami segera menemukan kepastian karena saya sekolah menggunakan DanaCita dan saat ini sy sangat kesulitan dengan kelanjutan sy membayar. Semoga kami bisa mendapat jalan keluar terbaik untuk kami semua.

  • 24 September 2023 - (20:35 WIB)
    Permalink

    Saya Kevin korban siswa dari Refocus Batch 59 dari Medan

    Saat saya join saya diberi pilihan untuk mencicil dan saat itu diarahkan ke Danacita, namun ketika terjadi kejadian seperti ini.. dimana Refocus secara terang-terangan meninggalkan kami secara sepihak, kami malah tetap ditagih cicilan oleh Danacita.. ini meresahkan sih. Dan saya juga follow up ke Danacita namun tetap aja jawabannya seperti hanya menunda nunda waktu. Pada saat waktunya membayar cicilan juga tetap di tagih. Danacita beralasan mereka sudah bayar full duluan ke Refocus tapi kenapa mereka menjalankan praktik berbahaya seperti itu dan kami yang dikorbankan? Saya harap ada solusi untuk ini. Apalagi mereka sudah diawasi oleh OJK, sangat merugikan konsumen kalau ceritanya seperti ini. Tidak ada perlindungannya ke kami sama sekali.. Tolong dibantu dukungan ya teman”, kami disini hanya ingin belajar dan kalaupun sudah kejadian seperti ini setidaknya tidak diberatkan lagi dengan cicilan yang tidak masuk akal seperti ini.

    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 24 September 2023 - (20:35 WIB)
    Permalink

    Saya merasa sangat kecewa dengan tutupnya Refocus secara tiba-tiba yang sangat merugikan saya dan para student yang lain yang tidak bisa mendapatkan benefit yang Refocus janjikan seperti job guarantee, portofolio, Sertifikat dan live chat dengan mentor. Saya harap masalah ini segera bisa mendapatkan jalan yang terbaik untuk saya dan para student dan Refocus bisa bertanggung jawab atas masalah ini.

  • 24 September 2023 - (20:35 WIB)
    Permalink

    Sejauh yang saya rasakan setelah mengikuti program pelatihan Refocus selama 6 bulan hal yang bermanfaat hanya materinya yang cukup bagus. Namun garansi pekerjaan yang dijanjikan sebelum saya join tidak sesuai dengan apa yang saya alami. Di awal saya kira kami akan dihubungkan ke perusahaan rekanan sehingga jaminan pekerjaan itu terasa nyata di awal. Tetapi ketika dijalankan ternyata kami yang mencari sendiri pekerjaannya. Terus terang harga yang kami bayarkan untuk program refocus tergolong mahal. Jadi jika hanya materi, di luar refocus banyak program bagus yang lebih murah bahkan geratis dengan kualitas yang tidak kalah. Saya sudah Illfeel dengan Refocus dan lebih berharap urusan tunggakan diberhentikan saja segera.

  • 24 September 2023 - (20:35 WIB)
    Permalink

    Semoga ex-student refocus indonesia mendapat win to win solution
    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA
    Moh. Fajri, Palu | ex-student refocus batch 36

  • 24 September 2023 - (20:35 WIB)
    Permalink

    #SaveStudentRefocus

    Refocus tutup secara sepihak. Saya join di 4 Sep 2023. Tanggal 11 Sep 2023, refocus tutup. Padahal dah bayar. Berharap uang kembali. Tapi refocus tidak ada kabarnya.

  • 24 September 2023 - (20:35 WIB)
    Permalink

    Meta, Batch 26, Jakarta

    Berharap KASUS ini cepat selesai )) saya tetap merasa di rugikan meski sudah sempat ikut kursus beberapa modul )) bagaimana mereka yang belum sempat ikut modul sama sekali))

    #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 24 September 2023 - (20:35 WIB)
    Permalink

    Refocus tutup tiba tiba, Danacita tetap meminta kita untuk meyelesaikan pembayaran. Mohon maaf, tapi apa iya kita mau membayar sesuatu yang gak ada, terlebih nilainya yang tidak kecil. Kami tidak mendapatkan hak-hak atas pembayaran kami, yang wajar adalah malah sebaliknya kami meminta pengembalian uang kami.

    kalau seperti ini sembarang perusahaan yang ga jelas bisa aja bekerjasama dengan pendana untuk menghilang setelah mendapatkan pembayaran dari student!

    Shalahuddin Group 71 Jakarta

    #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 24 September 2023 - (20:35 WIB)
    Permalink

    saya melihat ada ketidaksesuaian antara komitmen refocus diawal sampai saat ini. saat ini refocus tiba-tiba tutup dan tidak ada bimbingan dalam pembelajaran, sedangkan cicilan pembelajaran terus berjalan. saya mengaharapkan dana dikembalikan atau minimal cicilan bisa di stop tanpa ada tagihan atau ganajalan dari BI checking
    salam

    Rizqy Arif Ginanjar – Student Refocus Batch 34
    Bandung
    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

 Apa Komentar Anda?

Ada 1058 komentar sampai saat ini..

Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus

oleh Ari Palgunadi dibaca dalam: 3 menit