Headline Keluhan Surat Pembaca Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus 24 September 202325 September 2023 Ari Palgunadi 1,058 Komentar Kursus online, penutupan bisnis, Penutupan sepihak, Refocus Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Pelajar Kursus Online Refocus (PT. Digital Edukasi Plus) asal Indonesia Rugi ± 22 Milyar Akibat Penutupan Operasional Perusahaan Secara Sepihak, dan Masih Tetap Ditagih Cicilan Danacita, Edufund & Kartu Kredit Salam Sejahtera, Kami adalah perwakilan siswa kursus online Data Analytic yang diselenggarakan oleh Startup Edutech asal Rusia dengan brand “Refocus” yang dinaungi oleh PT. Digital Edukasi Plus yang sudah menyelenggarakan kursus di 6 negara di dunia termasuk di Indonesia . Refocus bekerja sama dengan beberapa perusahaan pembiayaan kursus di Indonesia, di antaranya yaitu Danacita (PT. Inclusive Finance Group) dan Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa), yang telah terdaftar di OJK sebagai Perusahaan peer to peer lending. Pada tanggal 13 September 2023, kami para siswa menerima pengumuman via email dari Refocus perihal penghentian operasional Refocus di Indonesia. Sehingga menimbulkan kegelisahan, kebingungan bahkan kemarahan dari siswa Refocus di seluruh Indonesia, karena merasa tertipu. Siswa yang membiayai kursusnya dengan mencicil, masih harus terbebani dengan cicilan, dan terus ditagih oleh pihak terkait. Sedangkan lembaga kursusnya sudah tutup dan kami sebagai siswa pun tidak mendapatkan hak kami secara penuh, bahkan ada yang belum mendapat pelatihan sama sekali. Kami ingin menegaskan kepada pihak Refocus agar segera menyelesaikan permasalahan ini dengan pihak-pihak pembiayaan di atas. Kami sebagai konsumen enggan untuk melanjutkan pembayaran, karena kami merasa dirugikan secara sepihak. Kami juga telah membaca pernyataan resmi via akun Instagram Refocus Indonesia, tetapi harap pihak Refocus juga memahami bahwa ada kurang lebih 886 Students yang membayar dengan cicilan melalui partner Refocus (Danacita, Edufund, Kartu Kredit) terus menerus diberi peringatan dan penagihan oleh partner Refocus tersebut. Sehingga bukan hanya menimbulkan kegelisahan dan kebingungan, bahkan juga kemarahan dari para siswa yang merasa ditipu dan dirugikan oleh Refocus. Sehubungan dengan hal ini, kami telah mengirimkan surat melalui email dengan tembusan ke pihak-pihak terkait sebagai berikut: Refocus, tanggal 14 September 2023 – 23.13 WIB, dilanjutkan surat reminder – tanggal 19 September 2023 – 10.46 WIB Danacita, tanggal 15 September 2023 – 23.47 WIB Edufund, tanggal 15 September 2023 – 23.53 WIB OJK, tanggal 15 September 2023 – 23.50 WIB Kominfo, tanggal 18 September 2023 – 11.10 WIB Bank Indonesia, tanggal 18 September 2023 – 11.16 WIB BPKN, tanggal 18 September – 11.22 WIB BPK, tanggal 18 September – 11.40 WIB BSSN, tanggal 18 September – 11.42 WIB Salinan bukti surat-surat dilampirkan untuk redaksi -red Adapun sebelum kami melakukan tindakan dengan mengirim surat ke berbagai pihak, kami juga meminta teman-teman siswa untuk mengisi Google Form yang menyatakan bersedia diwakili oleh kami tim kecil dalam menghadapi kasus ditutupnya Refocus Indonesia. Adapun jumlah siswa Refocus sudah mengisi Google Form yang terbaru sampai saat ini ada 1.160, meskipun sebenarnya jumlah siswa Refocus lebih dari 1.160 orang. Pasca pengiriman surat ke beberapa pihak, kami sempat membuat Zoom Meeting dengan teman-teman siswa untuk melaporkan progress dalam mengurus permasalahan ini: Kami berharap pihak Refocus benar-benar serius dalam menyikapi masalah ini, dan segera memberikan surat tanggapan dan bentuk pertanggungjawaban yang jelas atas dampak kerugian yang dialami oleh seluruh siswa atas penutupan sepihak oleh Refocus. Tuntutan kami yang mewakili Students Refocus adalah: Mengembalikan pelayanan dan fasilitas pembelajaran seperti semula sesuai dengan perjanjian yang meliputi: – Akses modul/materi tanpa batas waktu – Live Chat di platform pembelajaran (Thinkific) – Live Session – Praktek dan Ujian – Career Center – Sertifikat – Job Guarantee / Jaminan Uang Kembali ketika tidak mendapatkan pekerjaan Jika fasilitas yang diberikan Refocus tidak lengkap sesuai dengan perjanjian, maka kami meminta pengembalian biaya kursus secara penuh bagi yang membayar secara cash lunas atau bertahap kepada Rerfocus (PT. Digital Edukasi Plus) dan dana yang berasal dari partner pembiayaan refocus dikembalikan juga (Danacita, Edufund, Kartu Kredit), sehingga perjanjian kredit para Student dapat dibatalkan oleh partner pembiayaan Refocus. Demikian juga ada banyak siswa yang sama sekali belum memulai pembelajaran, tapi sudah membayar biaya pelatihan sebagian, bahkan ada yang sudah lunas. Maka kami juga meminta uang mereka harus dikembalikan secara penuh. Kami memiliki Surat Petisi/Daftar Student Refocus terbaru yang bersedia kami wakili dengan jumlah kurang lebih 1.160 (Seribu Seratus Enam Puluh) Students dengan estimasi kerugian kurang lebih Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) yang kemungkinan akan terus bertambah. Demikian surat keluhan ini kami buat, dan kami menunggu itikad baik dari pihak Refocus untuk segera menanggapi surat kami melalui email ke refocusstudent@gmail.com atau secara langsung melalui pertemuan dengan kami Perwakilan Students Refocus. Kepada pihak Danacita (PT. Inclusive Finance Group) & Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa): Kami mohon agar selama proses ini berlangsung dapat membantu kami dalam menyelesaikan dengan Pihak Refocus dan menyetop penagihan kepada para student refocus selama proses ini berlangsung. Kepada pihak OJK, Kominfo dan Badan Perlindungan Konsumen serta Instansi terkait lainnya: Kami mohon bantuan dan perlindungannya karena ini melibatkan lebih dari 1.000 siswa dari seluruh Indonesia, dengan estimasi kerugian mencapai ± Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) akibat penutupan operasional perusahaan secara sepihak ini dan hanya memberikan kursus biasa (belajar mandiri tanpa fasilitas lainnya sesuai dengan perjanjian yang setara dengan biaya kursus seharga ratusan ribu rupiah di pasaran, sangat jauh dengan biaya kursus refocus yang mencapai belasan juta rupiah). Hormat kami, Ari Palgunadi Ketua Perwakilan Siswa Refocus Kota Salatiga, Jawa Tengah Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Fitria24 September 2023 - (20:36 WIB)Permalink Sedih banget dengan berita ini, refocus gabisa penuhin seluruh hak2 siswa refocus. Posisi ambil cicilan dari danacita, dan sampai saat ini masih ditagihkan 😢 terakhir chat ke danacita diinfokan masih dalam proses investigasi. Semoga segera memberi keputusan yg fair untuk para siswa yang dirugikan. Fitria T.D Student Refocus Batch 32 asal Rembang, Jawa Tengah #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Login untuk Membalas
ifan24 September 2023 - (20:36 WIB)Permalink Semogaaa ada solusi bagi kami para student Salam Ifan subiyanto – Student Refocus Batch 45 Blora #studentrefocusindonesia Login untuk Membalas
Tomi24 September 2023 - (20:36 WIB)Permalink Berharap uang cash yang saya bayar kan bisa kembali, karena tidak sesuai dengan perjanjian kontrak nya. Menepikan keinginan istri demi ikut kursus online ini. Tomi student refocus batch 67 #savestudentrefocusindonesia 40 1 Login untuk Membalas
srt24 September 2023 - (21:14 WIB)Permalink Sudah dikorbankan tidak kuliah tahun ajaran baru ini demi fokus di Refokus tapi malah begini,sabar ya anaku semoga ada solusi terbaik untuk masa depanmu. Login untuk Membalas
Amrie25 September 2023 - (03:11 WIB)Permalink Nama Saya : Amrie Ardiansyah. Group/batch : 41. Asal : Jakarta Timur (Cibubur). Setelah ikut kursus online, saya berharap mendapatkan impact seperti yang dijanjikan tertulis dalam artikel tersebut. Dan di masa kursus yang sedang berjalan dengan biaya yang tidak sedikit kami diputus sepihak atau tutup perusahaannya, maka dari itu kami berharap hak-hak kami dikembalikan. Karena sudah melukai dan mencederai WNI (Warga Negara Indonesia) dalam pembukaan UUD 1945 yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Semoga ada solusi yang terbaik untuk case ini. #SaveStudentRefocusIndonesia 1 Login untuk Membalas
imam25 September 2023 - (05:18 WIB)Permalink #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Mohamad Imam Maswadi Student Refocus Batch 51 Login untuk Membalas
Muhamad24 September 2023 - (20:36 WIB)Permalink Terima kasih Media Konsumen telah menerbitkan surat kami yang mewakili siswa refocus di seluruh indonesia. Salam Ex-Student Refocus Batch 70 Login untuk Membalas
Arita24 September 2023 - (20:36 WIB)Permalink Saya ex-student refocus batch 73, berharap bisa memiliki karir yang lebih baik sebagai data analistik dan semangat untuk belajar kembali, dan percaya bahwa refocus bisa membantu tapi akhirnya malah dikecewakan dengan berhenti memberikan pendidikan secara sepihak dan ingkar terhadap janji2nya. Login untuk Membalas
Dwi24 September 2023 - (20:36 WIB)Permalink Sedih sekali… waktu itu daftar kelas pakai cicilan dana cita. Baru kelar kelas 50%, tpi platformnya sdah tutup, tpi cicilan tetap aktif. Gimana ya, cicilan mash sisa 4 bulan. Mw bayar tpi sdah tidak dapat full bimbingan mentor, bahkan sertifikat pun.sdah tak dpat. Ngga lanjut bayar cicilan Dana Cita, takut nanti di tagih2 ato bahkan di datangi debt collector. Hikssss….. Dwi_Siswa refocus batch 64_dari Jakarta #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA 2 Login untuk Membalas
Thareq24 September 2023 - (20:36 WIB)Permalink Saya harap masalah ini cepat selesai dan ada solusi untuk masalah yang sedang student refocus alami. karena masih ada cicilan yang berjalan sedangkan refocus sudah tutup. Salam Thareq – Student Refocus batch 35 Cibubur #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Login untuk Membalas
Apin24 September 2023 - (20:36 WIB)Permalink Saya mengikuti kursus On line Refocus dengan dengan segudang janji-janji yang diberikan lembaga tersebut. Namun setelah ikut kursus, Lembaga Refocusnya tutup dengan seenaknya. Saya bingung apakah cicilan saya tetap lanjut bayar atau tidak sedangkan hak saya untuk dapat belajar lagi sudah tidak ada. Mohon perlindungan pemerintah terhadap kami yang telah menjadi korban #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA John K S – Student Refocus Batch 36 Jakarta Login untuk Membalas
Husni24 September 2023 - (20:36 WIB)Permalink Semoga sesuai harapan, Uang kursus sudah terbayarkan lunas di awal, namun fasilitas belajar belum semuanya didapat. ketika sudah mengajukan Project Assignment #1, tiba-tiba besoknya dapat kabar sudah tutup refocus sepihak tanpa ada informasi ke siswa. sedih sekali rasanya. Semoga pemerintah bisa membantu memberikan solusi bagi kami siswa ex refocus yang dirugikan. Niat hati belajar serius untuk switching karir jadi Data Analyst, #SAVESTUDENTREFOCUSINDO Salam, Mochamad Husni, Siswa Refocus Grup 74 Asal Jakarta Barat. Login untuk Membalas
Husnee24 September 2023 - (20:36 WIB)Permalink Saya dan teman-teman lain ingin memiliki hidup yang lebih baik dengan skill baru dengan mengikuti training di refocus. Kami harapkan perhatian dari berbagai pihak untuk serius menangani kasus ini, supaya tidak ada lagi pihak yang merugikan konsumen seperti refocus. Login untuk Membalas
Meiwin24 September 2023 - (20:36 WIB)Permalink Saya Meiwin Eli student refocus dari Jakarta. Hingga saat ini belum sama sekali ada kejelasan dari pihak Refocus pun solusi terkait pembayaran melalui pihak danacita. Saya malah dituntut untuk tetap membayar/menyelesaikan tagihan. Saya berharap sekiranya ini dapat menjadi perhatian dan mendapatkan solusi untuk kami para student Refocus. #SaveStudentRefocusIndonesia Login untuk Membalas
Rangga24 September 2023 - (20:37 WIB)Permalink Semoga dapat berakhir baik sehingga tidak ada lagi korban kedepannya dan pemerintah ikut mengawasi lembaga pendidikan online maupun penghubung dana peserta ke lembaga agar pendidikan semakin maju dan lebih baik. Saya Rangga Prasetiyo Siswa Refocus Batch 58 dari Kota Lampung #SaveStudentRefocusIndonesia Login untuk Membalas
diana24 September 2023 - (20:37 WIB)Permalink Saya Diana dari Jakarta sudah bayar lunas untuk mengikuti kelas Refocus bulan September tahun ini, yang menurut mereka batch 102 tetapi belum onbording Refocus telah mengalami lay off sehingga kursus yang mahal dan yang menjanjikan real praktik dan bimbingan yang membuat saya tertarik tidak saya dapatkan. Saya merasa rugi dengan hal tersebut dan mengharapkan pengembalian dana karena telah tidak sesuai dengan janji yang mereka berikan. Login untuk Membalas
Khana24 September 2023 - (20:37 WIB)Permalink KHANA ELAND NOVANA ATMAJA – Batch 7A dari Badung, Bali Mohon bantuannya, saya ingin meminta solusi terbaik, jika tidak bisa melanjutkan kursusnya dengan fitur yang disediakan di perjanjian awal, mohon kembalikan uang saya, saya mohon bantuannya rekan rekan #SaveStudentRefocusIndonesia Login untuk Membalas
Caltararia24 September 2023 - (20:37 WIB)Permalink #SaveStudentRefocusIndonesia 1 Login untuk Membalas
riez24 September 2023 - (20:37 WIB)Permalink Dear Publik, Mohon untuk solusi Refocus karena dampak dari penutupan tersebut Hak-Hak saya sebagai Student tidak terpebuhi : – Akses modul/materi tanpa batas batas waktu – Live Chat di platform pembelajaran (Thinkific) – Live Session – Praktek & Ujian – Career Center – Sertifikat – Job Guarantee / Jaminan Uang Kembali ketika tidak mendapatkan pekerjaan Sehingga tidak bisa Lanjut, sedangkan Biaya yg harus saya bayar masih harus berjalan, tolong jika layanan berhenti untuk tagihan juga dapat berhenti karena tidak ada kepastian dari Refocus, Saya, Rizal Ario – Student Refocus Batch 50 Kota Tuban #SaveStudentRefocusIndonesia Login untuk Membalas
Teguh24 September 2023 - (20:37 WIB)Permalink Ikut kursus refocus harapannya bisa upgrade skill dan meningkatkan penghasilan. Tp malah tiba2 tutup secara mengejutkan. Pihak refocus harusnya bertanggung jawab krn sudah menerima pembayaran dari kami para siswa secara penuh sebesar puluhan juta. Teguh Setiawan – Siswa refocus batch 45 Banyuwangi – Jawa Timur Login untuk Membalas
Devi24 September 2023 - (20:37 WIB)Permalink pembelajaran sudah di stop sepihak tapi kita masih dikejar-kejar tagihan Danacita.. Semoga ada solusi terbaik untuk kita semua.. Salam Devi – Student Refocus Batch 72 Gorontalo Login untuk Membalas
arinta24 September 2023 - (20:37 WIB)Permalink salam, Saya Arinta Dina Safitri dari Grup 38 dari Kota Kebumen Saya belajar dengan niat untuk dapat kerja dan menambah penghasilan tapi g menyangka malah menambah hutang baru dan tak berujung dengan kepastian saat ini. Semoga kami segera menemukan kepastian karena saya sekolah menggunakan DanaCita dan saat ini sy sangat kesulitan dengan kelanjutan sy membayar. Semoga kami bisa mendapat jalan keluar terbaik untuk kami semua. #SaveStudentRefocusIndonesia Login untuk Membalas
Helti24 September 2023 - (20:37 WIB)Permalink Saya Helti M. Tarigan, siswa Refocus dari Medan. Saya dan teman-teman lain mendaftar di Refocus dgn membayar uang yg terbilang banyak baik lewat cicilan ataupun langsung lunas, termakan janji jaminan kerja dan mentoring. Sekarang tiba-tiba malah dilepas begitu saja, dan yg belum lunas ditagih oleh pendana. Sdh jatuh tertimpa tangga. Pembuat janji lepas tangan gitu aja dgn alasan bangkrut?! #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Login untuk Membalas
Lendri24 September 2023 - (20:37 WIB)Permalink mesti ada solusi terbaik, karena pembiayaan sudah masuk dan terus berjalan sedangkan student sama sekali tidak mendapat haknya #SaveStudentRefocusIndonesia Login untuk Membalas
said24 September 2023 - (20:37 WIB)Permalink Saya mendaftar dengan harapan bisa menjadi jalan upgrade skill dan bisa sebagai sarana penghasilan setelah saya habis kontrak, dari marketing nya huff sangat menjanjikan sekali, ternyata setelah berjalan, dengan padetnya kerjaan, jadi tetep melakukan pembayaran namun pending pembelajaran dan akhirnya mengajukan pengunduran diri, tapi penolakannya dengan 1001 alasan, eh setelah itu tiba-tiba tutup tanpa kejelasan apapun, parahhh Said Rahman_Batch 39_Cilacap #SaveStudentRefocusIndonesia Login untuk Membalas
Alfi24 September 2023 - (20:37 WIB)Permalink Semoga dapat berakhir baik sehingga tidak ada lagi korban kedepannya. saya syahrul student grup 73 dan tiba tiba kelasnya hilang dan ga dapet lagi produknya. Yang lunas belum tau nasibnya dan yang cicilan hingga saat ini tidak bisa dihentikan dan khawatir akan mempengaruhi BI Checking #SaveStudentRefocusIndonesia Login untuk Membalas
salfia24 September 2023 - (20:37 WIB)Permalink Saya Salfia Dian Lastari Siswa Refocus Batch 23 dari Kota Jakarta Semoga ada solusi terbaik buat masalah ini, mohon kembalikan dana yang sudah kami bayarkan. Salam, Salfia Dian Lastari -Student Refocus Batch 23 Kota Jakarta #SaveStudentRefocusIndonesia Login untuk Membalas
Monarch24 September 2023 - (20:38 WIB)Permalink Mohon bantuannya agar dapat solusi terbaik Salam Maulana– Student Refocus Batch 34 Pekanbaru #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA Login untuk Membalas