Kecewa dengan Sistem Pengajuan Kartu Kredit OCBC yang Tidak Jelas

Sebelumnya saya ucapkan terima kasih kepada Media Konsumen sudah memuat keluhan saya.

Pada tanggal 2 April 2024, saya melakukan pembukaan rekening + pengajuan kartu kredit OCBC. Pembukaan rekening sudah selesai dan pengajuan kartu kredit sudah diproses dari tanggal 2 April 2024. Namun pengajuan saya ditolak pada tanggal 18 April 2024, tanpa ada verifikasi.

Pada bulan Juni 2024, saya mengajukan kembali kartu kredit jenis yang sama via website. Formulir sudah saya kirim kan via ekspedisi Wahana pada tanggal 20 Juni 2024. Data saya baru diterima oleh tim terkait OCBC pada tanggal 22 Juni 2024 dan sudah dibuatkan laporan dengan nomor: 202406150572. Proses pengajuan 14 hari kerja, sejak tanggal 22 Juni 2024.

Kemudian saya mendapatkan email dan SMS pada tanggal 26 Juni 2024, isinya sebagai berikut “Selamat karena pengajuan kartu kredit OCBC anda telah diproses lebih lanjut”. Saya chat via OCBC Mobile, status aplikasinya diinfokan bahwa jika pengajuan ingin dimaksimalkan maka di rekening harus ada saldo Rp10 juta. Lalu saya transfer dana saya sebesar Rp30 juta ke rekening OCBC.

Setelah saya menunggu 10 hari, saya spam via CS maupun telepon perihal pengajuan saya. Setelah 14 hari kerja, dilakukan pengecekan dan dibuatkan laporan lagi dengan nomor laporan: 202407100293. Keesokan harinya, saya meminta lagi untuk di-follow up dan saya mendapatkan SMS bahwa pengajuan saya ditolak pada hari yang sama.

Menurut saya, jika data jelek seharusnya dari tanggal 26/27 Juni 2024 pengajuan saya ditolak saja. Namun entah kenapa, pengajuan saya malah diproses lebih lanjut. Saya cek juga statusnya di “Onboarding OCBC”, pengajuan kartu kredit saya secara mandiri tidak muncul status yang terbaru. Yang ada hanya pengajuan yang bulan April 2024. Sedangkan pengajuan bulan Juni 2024 tidak muncul.

Keluhan saya, saya sudah menunggu lama dan dibuatkan laporan juga, tapi hasilnya ditolak. Saya bukan tipe orang yang mengajukan kartu kredit harus disetujui, tapi saya lihat dari sistem/prosedur pengajuannya. Masak bank swasta kalah sama bank BUMN? Harusnya bank swasta lebih cepat prosesnya. Karena banyak rumor pengajuan OCBC itu lama, ada yang 2 bulan, ada juga di rekening tanpa saldo disetujui. Namun ada juga yang saldo rekeningnya lumayan, tapi ditolak.

Saya tidak masalah jika nantinya nama saya di-blacklist. Saya cuma berharap sistem OCBC bisa diperbaiki. Jika menurut analis OCBC di awal data nasabah kurang bagus, langsung saja ditolak. Jangan seperti saya, sudah dapat SMS pengajuan diproses lebih lanjut, sudah menunggu lama, sudah dibuatkan laporan lagi, tapi hasilnya ditolak. Mungkin karena saya minta laporan di-follow up, makanya pengajuan saya reject. Saya hanya ingin prosedur pengajuan kartu kredit OCBC diperbaiki dan saya percaya setiap bank ada caranya dan aturannya.

Joniarto
Jakarta Barat

Tanggapan perihal “Kecewa dengan Sistem Pengajuan Kartu Kredit OCBC yang Tidak Jelas”

Kepada Yth. Pimpinan Redaksi Media Konsumen U.p.: Surat Pembaca Dengan hormat, Terima kasih kepada redaksi Media Konsumen yang telah menayangkan...

7 komentar untuk “Kecewa dengan Sistem Pengajuan Kartu Kredit OCBC yang Tidak Jelas

• 13 Juli 2024 - (12:34 WIB)

Sepengalaman saya waktu awal2 ocbc mulai rame lagi,
    2021 saya mengajukan Pembukaan rekening waktu itu belum tau kalo rekening yg saya ajukan ternyata bundling dengan cc, saya video call dengan persyatan menurut sy rumit, milai dri cs minta dikasih kihat Ijazah, akte dan KK, pembukaan rekening disetujui. Dan sy isi saldo 14jt,saya ingat betul itu bln mei 2021 .. trx seperti biasa, jarak 3hri sy dihubungi pleh ocbc menanyakan alamat surat menyurat, dan alamat domisili sy gatau kalo ternyata itu verifikasi pengiriman cc, nah pas jam 3 subuh sy mau beli token tiba2 pada halaman Depan ada KEWAJIBAN – No Kartu Kredit Titanium Rp 10.000.000 ternyata kartu saya disetujui..

Seiring berjalannya waktu, semakin kesini sistem Pengajuan KK OCBC menurut saya makin ngawuuurrr, banyak nasabah kena Prano

• 13 Juli 2024 - (20:20 WIB)

Makanya om udh kantor cabang susah ajuin CC makin sulit di FB aja ada member sudah sampe pro ajuin CC reject masa kalah sama bank permata depo 1jt dapat cc nya limitnya lumayan juga

• 13 Juli 2024 - (20:25 WIB)

Lha iyaa, ocbc gak jelas.. temen sy Apply saldo dia pdhal 50jt+ dapet limit 6jt wksksks.. Apply PermataBank Dapet limit 75jt wkwkw, makin males sma ocbc ini.. entah gmna managementnya..

• 13 Juli 2024 - (14:11 WIB)

Pindah ada bos ke bank lain. Saya juga pernah di prank sama ini bank pada Januari 2024. Saya buka rekening Nyala Sekalian bundlinh sama kartu kreditnya. Awal buka rekening setor saldo awal 1jt. Saya lihat pengajuan CC kok mandek trus aku telp CS katanya kalo mau CC di approve saya harus taruh saldo min 10jt. Menit itu juga aku transfer ke rekening Sampai 10jt dan CS juga bilang saldo tidak boleh diotak atik selama 14 hari kerja. Aku tunggu sampe 14 hari lebih tidak ada perubahan di status permohonan CC masih ” diproses”. Lalu aku telp ke CS ternyata JRENG JRENG permohonan Kartu Kredit saya DITOLAK tanpa pemberitahuan berupa notifikasi seperti Email, SMS atau WA. Status di aplikasi juga masih di proses. Dari situ aku sudah emosi karena sudah di PRANK. Langsung aku tarik saldo semua dan aku gunting gunting Kartu DEBIT yang ada 2 buah.
    Mendingan cari bank yang JELAS JELAS aja kayak BRI, BNI & BCA.
    TERIMA KASIH

• 13 Juli 2024 - (20:19 WIB)

Betul om bank satu ini benar2 cacat by analis dan sistemnya bank swasta berasa BUMN. bank lain aja patokan 14h kerja tapi GK sampe paling 1minggu dah ada hasilnya itu yang kita mau ajuin cepat hasilnya pun jelek….

• 15 Juli 2024 - (00:02 WIB)

Pengalaman saya apply ini bank bundling sama cc, memang agak lama 2 bulan kemduian saya follow up lewat CS dan pada akhirnya disetujui hehehhe

• 20 Juli 2024 - (10:39 WIB)

Selama pengajuan bukan back-to-back tidak ada jaminan 100% aplikasi disetujui, bahkan setelah placement dana banyak sekalipun. Even back-to-back bisa ditolak jika SLIK bermasalah. Jika ada marketing yang menjanjikan bisa disetujui dengan placement dana tanpa lock, itu hanyalah janji manis, karena marketing tersebut biasanya marketing bagian funding. Target KPI kinerja mereka adalah berapa nasabah baru dan berapa uang yang ditempatkan nasabah baru tersebut. Nanti kalau nasabahnya nggak dapat CC, ya tinggal bilang semua tergantung kebijakan analis, yang penting target sudah tercapai.

Mau bilang oknum, tapi kok banyak banget di sini, dan kenapa mereka melakukan itu? ya karena sistem yang dibuat tempat mereka bekerja seperti itu.

Kecewa dengan Sistem Pengajuan Kartu Kredit OCBC yang Tidak Jelas

oleh Joni dibaca dalam: 2 menit