Kurir Shopee Menunda Pengiriman dengan Alasan Permintaan Konsumen

Saya adalah pembeli di Shopee dengan nomor pesanan 241107HPN8BR21, di mana seharusnya barang pesanan saya diterima hari ini dengan jaminan pasti sampai melalui kurir SPX dengan nomor resi SPXID04019417567B. Namun, saya belum menerima barang pesanan saya.

Dan anehnya di situs pelacakan dan Shopee tertulis bahwa barang ditunda pengiriman besok atas permintaan pembeli, padahal saya tidak pernah melakukan permintaan tersebut. Bahkan, saya tidak pernah dihubungi via telepon atau WA.

Kasus aneh seperti ini adalah pengalaman ketiga saya selama belanja di Shopee. Pengalaman kedua dulu adalah ketika barang belum saya terima, namun tertulis bahwa barang sudah diterima, dan saat saya hubungi kurirnya, dia bilang bahwa itu atas permintaan pimpinan/manager/supervisor mereka, dengan dicatat dan dilaporkan barang sudah diterima untuk kemudian baru dikirimkan esok harinya.

Sangat lucu bagi perusahaan sekelas SPX yang memiliki aturan seperti ini.

Saya sendiri merasa heran mengapa SPX tidak belajar dari kesalahan sebelumnya dan malah menggunakan cara baru seperti ini, yaitu seolah-olah konsumen yang meminta pengiriman ulang esok harinya, dengan bukti-bukti yang disertakan di Shopee.

Saya hanya meminta barang saya tiba sesuai dengan estimasi pengiriman, bukan meminta lebih. Jika memang tidak bisa mengirimkan hari ini, seharusnya tidak perlu membuat alasan bahwa saya sebagai konsumen yang meminta pengiriman ulang keesokan harinya. Apakah ini dilakukan untuk menghindari sanksi pengiriman yang harus sampai tepat waktu?

Sampai surat ini saya buat, belum ada telepon atau WA dari kurir SPX yang bertugas mengirimkan pesanan saya. Mohon agar artikel ini dapat diangkat sebagai pembelajaran bagi konsumen lain yang mungkin mengalami hal yang sama seperti saya.

Yudo Grahono
Surabaya

15 komentar untuk “Kurir Shopee Menunda Pengiriman dengan Alasan Permintaan Konsumen

• 13 November 2024 - (05:59 WIB)

Dah biasa itu gan. Kemaren pesen 5 barang, 2 statusnya kaya gtu. Karna emang jauh aja dari gudang ekspedisi terdekat. Dan biasa aja sih, selama ga melebihi estimasi pengiriman. Itu yang anter kurir langganan.

Beda cerita kalo udah melebihi estimasi pengiriman, pasti hubungin baik dari cs shopee, email ekspedisi, ato ambil langsung ke gudang

• 13 November 2024 - (23:10 WIB)

Ayo para kurir SPX keluar semua, ganti ke yang lain, kalau ngeluh jadi kurir udah berhenti saja. Beres

• 12 November 2024 - (08:20 WIB)

itu udh biasa di perkuriran yang malas, bahkan di sini juga sering, keterangan nya alamat tidak lengkap, di rumah tidak ada orang, pembeli minta tunda pengiriman, padahal sebenarnya yang terjadi kurirnya malas mau antar, jadi ya seolah² di buat alasan biar mereka tidak terlihat kalau malas

• 18 November 2024 - (21:38 WIB)

Saya hanya minta kalau memang belum bisa kirim ya gpp asal tidak buat alasan yang dibuat2 seperti pesanan sudah diantar tp belum diantar dan alasan pesanan minta diantar ulang oleh pemesan. Baru hari ini tgl 18 November 2024 pesanan dari tiktok dg kurir J&T juga beralasan pemesan tidak bisa dihubungi. Padahal seharian juga TDK ada wa dari kurir. Lapor ke CS tiktok juga tidak ada ketegasan dan kalau lapor kesini ntar dibilang ribet. Hak konsumen mana padahal kewajiban sudah dibayar penuh

• 12 November 2024 - (08:38 WIB)

Telah diterima tanggal 10 November 2024. Melalui track resi. Kurirnya sengaja itu. Kadang kurir dipaksa banyak paket, kadang paket di tahan menumpuk di Gudang Besar kalau paket masih tergolong sedikit. Kalau paketan membludak di Gudang Besar, maka paket cepat dipaksa keluar biar jangan menumpuk.

• 12 November 2024 - (22:29 WIB)

Rumah nya jauh dr kantor spx nih kayak nya.. inisiatif aja ubah kurir yg Deket. Misalkan jnt.tiki tau JNE gitu

• 13 November 2024 - (00:03 WIB)

ya seperti itulah bos di dunia perkuriran itu ,atasan cukup tau aja barang harus delivered di statusnya gak mikir hambatannya, yang gua lakuin ya sesuai kondisi dan kendalanya kalo emang gak sampe ke rumahnya itu karna tidak cukup waktu ya sesuai kendala , ya males juga kalo ngirim harus sampe lewat magrib sekarang mh gak ngotak perusahaannya target karyawan itu bervariasi bahkan ada yang 300 paket lebih, kalo untuk kendala penjadwalan ulang oleh penerima bagi saya mh biasa di pake kalo paketnya missroute tidak sesuai distrik pada alamat paket baru di pake itupun ngechat buyernya dulu, kalo statusnya di terima tapi belum nerima patut di pertanyakan siapa tau di titip di sebelah ,kebanyakan di titipin di sebelah tapi statusnya oleh buyer sendiri yang nerima itu kebiasaan kurir kebanyakan , kalo saya mh kalo di titipin atau di simpen dimana lah di rumahnya slalu di bikin keterangannya dan sampai saat ini alhamdulilah aman gak ada buyer yang komplen ..jadi intinya harus sama2 ngerti aja karna kurir juga ada tuntutan dan tekanan yang gak ngotak dari atasannya , kalo kurirnya yang ngeyel baru dah laporin ke cs shopee nanti bakal kena sanksi juga..

• 13 November 2024 - (08:50 WIB)

Pasti gak enak ya di giniin. Apalagi kalo paketnya ditunggu banget. Saya juga pernah ngalamin. Dah panik tapi tiba tiba ada wa dari kurirnya kalau dia terpaksa bikin selesai (tuntutannya kayak gitu). Tapi besok pagi diantar. Saat itu malam hari dah cuaca hujan.

Dari situ saya coba berpikir positif aja, terkadang beban kurir yg over. Kalau emang pilihannya kurir reguler shopee itu pasti kayak gini karna overload dan harga murah juga. Kalau mau cepat ya pilih kurir instan atau next Day sampe. Sama kalau musim hujan gini pasti ada keterlambatan biasanya ya karna cuaca, kurir gak mau ambil resiko paket rusak karna ujan ujanan.

• 13 November 2024 - (13:07 WIB)

Lebih baik status nya dibuat seperti ini daripada tiba2 dicancel dan ga diantar lagi. Status buyer minta dikirim besok ini biasanya terjadi krn paket terlalu banyak dan tidak bisa dianter pada hari tersebut. Supaya paket nya didahulukan pengantarannya esok hari maka dibuatlah status paket seperti itu.

Makanya krn paket yg demikian banyak usahakan menulis alamat secara lengkap dan nomor wa yg terdaftar supaya paketnya tidak dibelakangin pengerjaannya

• 13 November 2024 - (14:56 WIB)

Saya sendiri juga mengalami hal yang sama.., belanja Shopee dg pengiriman lewat SPX… seharusnya barang sdh sampai tgl 9 Nop… tapi sampai sekarang blum sampai… alasan pertama katanya paket blum bs kirim krn terlalu banyak pengiriman dan alasan kedua katanya blum bs kirim karena tenaga kurir terbatas… saya heran ini Expedisi model apa ya…? Kalau gak siap tenaga ya jangan buka jasa Expedisi,…???

• 14 November 2024 - (01:13 WIB)

Saya pernah pesanan saya statusnya kaya gini langsung saya chancel pesananya…pesanan status udah diterima tapi barang belum sampai juga pernah padahal isinya dokumen penting

• 14 November 2024 - (20:49 WIB)

Hal itu sudah biasa di dunia per-kurir-an
    Penyebab utama karena paket overload tapi paket datang di jam sore dimana waktu pengantaran sangat mepet (misal trip sore pembawaan up to 100 paket)
    Kalau pendingan 1 hari menurut saya masih wajar, tapi kalo paket stuck di kantor 2 hari lebih patut dipertanyakan

• 16 November 2024 - (15:04 WIB)

Buyar no kabeh wes jual beli online lek isi e ngeluh ae.. Gak tau ya kurir d luar sana kerja overtime. Overloud. Over tenaga over pikiran dan banyak lagi..dan kurir SPX target nya gak ngotak.. Sehari ada yg 200 paket bahkan lebih sampai 300 an harus terkirim.. Knp tdk UP saja perbudakan modern ini yg berlindung dgn kata MITRA..

Kurir Shopee Menunda Pengiriman dengan Alasan Permintaan Konsumen

oleh Yudo - dibaca dalam: 1 menit