Harapan Palsu dan Tidak Profesionalnya Shopee dalam Menangani Pelanggan

Saya membeli kipas angin merk Mitociba di Shopee sebanyak 3 buah dengan nomor pesanan 2411110VH5RWT5. Setelah sampai rumah, ternyata salah satu kipas tidak berfungsi dengan baik. Saya mengajukan komplain pada 14 November 2024, dan keterangan dari Shopee menyatakan bahwa mereka akan menjawab paling lambat 15 November 2024.

Saya mencoba menghubungi customer service (CS) Shopee melalui chat, tetapi hanya diberi nomor pelaporan. Saat saya menghubungi untuk kedua kalinya, respons yang sama diberikan—hanya nomor pelaporan dan janji akan di-follow up ke tim terkait.

Hingga surat ini saya tulis, belum ada kejelasan dari Shopee. Padahal tertera jelas bahwa Shopee akan memberikan hasil peninjauan paling lambat 15 November 2024.

Apakah Shopee kekurangan karyawan untuk meninjau barang saya? Atau Shopee memang sudah tidak profesional?

Dian
Surabaya, Jawa Timur

23 komentar untuk “Harapan Palsu dan Tidak Profesionalnya Shopee dalam Menangani Pelanggan

• 18 November 2024 - (04:38 WIB)

Aneh, ajaib. Apa itu yg jual shopee, misal produk dikelola shopee. Kl iya wajar komplain anda langsung ke shopee. Tp kl yg jual langsung bukan shopee yg anda komplain ke toko yg jual, minta ganti baru atau gmn.

• 18 November 2024 - (09:21 WIB)

Saya complain karena penanganan shoope lambat, disitu jelas tertulis maksimal 15 November, sampai 16 November belum ada kejelasan dari pihak shoope.

• 18 November 2024 - (20:58 WIB)

Wkwk jngn2 komplotan nya itu yg dislike, palingan juga yg dislike isi nya orang2 gaptek manusia primitif, masa’ cuma dia doang yg dpt like ratusan giliran orang2 di bwh cuma curhat doang malah kena dislike bejibun

• 19 November 2024 - (01:45 WIB)

sekarang di shopee justru lebih mudah,jika merasa barang ad kerusakan atau kurang kita bisa mengembalikanya langsung,tinggal ajukan pengembalian,maka resi akan keluar langsung,stlh barang di kirim otomatis dana langsung kembali,.
      berbeda jika dulu pengembalian harus ada persetujuan dri si penjual

• 19 November 2024 - (12:09 WIB)

mba saya malah ketipu gk pesen barang itu dikirim sama seller gk jelas, uang saya gk bisa balik katanya uangnya udh ke seller, terus kurir maksa saya udh curiga padahal saya blng saya mau liat barangnya dulu

• 18 November 2024 - (06:46 WIB)

Alhamdulillah untuk komplain dan refund dana karena ada barang rusak di Shopee saya lancar2 saja, intinya jangan pencet PESANAN DITERIMA dulu, paket datang langsung buat video unboxing dan dan kalau bermasalah langsung pengajuan PEMGEMBALIAN BARANG/DANA, ga lama sudah pasti langsung ada notif nya, selanjutnya kita kembalikan barang sesuai resi yang muncul dan ga lama uang refund langsung masuk Shopee pay. Kalau Terima paket tanpa unboxing dan sudah keburu di pencet PESANAN DITERIMA ya itu bukan memang resiko kita, setiap paket rata2 minta video unboxing sebelum paket dibuka jaga2 jika ada barang yang mau di retur

• 18 November 2024 - (09:02 WIB)

Nahh bener ini tinggal klik pengembalian dana ikuti opsi masukin foto+video udah tinggal tggu validasi

• 19 November 2024 - (05:50 WIB)

shoppw kbnyakan barang second news alias refubish ,barang yg sdh tak khalayk..galbay aja ..tak usah bayr kalau bwgtu..wkwk

• 18 November 2024 - (09:02 WIB)

Iya bener klo udah klik “pesanan di terima” Trus ga ada video unboxing juga ya itu salah lu sendiri.. Di shopee juga kan ada aturan main nya..
    Dan yg harus lu tau buka cuma seller doang yg licik tapi buyer juga banyak yg licik.. Klo gw jadi admin shope juga gw gak bakal dengerin orang komplain tapi tanpa bukti

• 18 November 2024 - (09:22 WIB)

Ana ga pernah klik barang udah diterima,ana komplain karena barang itu bermasalah dan shoope akan ngasik kabar paling lambat 15 November. Sampe 16 November belum ada kejelasan dari shoope. Dibaca dulu baru komen

• 18 November 2024 - (20:50 WIB)

Lah .. ngapain nunggu pihak shopee? Justru yg harus respon ya pihak seller, pernah komplain karena HP yg datang salah tipe dan selisih 50k karena penjual di chat gak di respon pdhl jelas2 online bahkan di akun saya satunya coba chat tapi di bales akhirnya ajukan selisih dana jadi jngn di klik selesai lah kan ada fitur, iseng minta 100k karena kalo jual di luar event udah pasti harga turun di tambah gak ada respon dr seller akhirnya malah dana balik 100k ehh giliran masuk saldo nya di potong 100k langsung fast respon

• 22 November 2024 - (21:32 WIB)

@Tab “Kalo gak mau di koment ya gak usah di post lah beg*, yg namanya media ya orang bebas berpendapat, t*lol bngt gak paham pengertian media

Lagian miskin amat ngarep2 hadiah, justru orang2 yg gampang di injak2 itu orang yg selalu ngarep hadiah (bansos atau di sogok duit waktu pemilu contohnya) dan anda salah satunya”

AKU : DIAM KAU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! URUS AJA MASALAH KAU SENDIRI!!! GAK USAH IKUT CAMPUR KAU!!!! MACAM PUNYA BAPAK KAU AJA!!!!!!!!!!!!!!!!!!😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡

• 18 November 2024 - (16:43 WIB)

Dijamin kalo roses terlalu berbelit dan muter muter endingnya permasalahan di selesaikan dan pembeli tidak mendapatkan barang dan uang pun tidak di kembalikan

• 18 November 2024 - (17:37 WIB)

Wkwk pernah jg kek gini. Di PHP in. Pernah beli barang harga 180k an klo ga salah. Dan ternyata si kurir ini salah ngirim, dia ngirim ke alamat yg salah. Nah sy komplain lah ke cs. Nah katanya bakal ditinjau ato apalah itu selama 3 hari klo gasalah. Udh lewat 3 hari, blm ada info apa2, sy tanya lg. Dan seperti biasa ini gw jelasin dr awal lg seolah2 cs nya ga bs scroll riwayat chat diatas-_ . Nah katanya bakal ditinjau lg selama 3 hari. Nah gw mikir nya “lah njir kata temen lu kmrn 3 hari, masa nunggu 3 hari cog”.

O iya btw gw udh chat penjual jg, dan katanya dia ga bs apa2, karna pas itu kurirnya emg dr shopee express.

Nah abis itu ya karna gw butuh barang ini cepet (intinya barangnya hrs ada dlm 2 minggu dr waktu gw mesen pertama kali). Nah karna ngeliat kinerja shopee kek gini, kmrn nunggu 3 hari, skrg disuruh lg 3 hari. Nah gw mesen lg lah, barang yg sama lagi. Dan sebelumnya bahkan gw nanya ke cs lg, “min, kan barang sy yg kmrn blm sampe, nah klo sy beli baru lg sekarang. Nah barang yg blm sampe nanti di ajukan pengembalian bisa ga ya?” Nah gw inget bgt si cs ngomong “bisa ka” waktu itu. Bahkan gw tanya sekali lg buat ngonfirmasi, dan dia tetep ngomong “bisa”. Yaudah gw gas pesen barang yg sama lagi. (Btw biasanya barang ampe rumah gw 3 hari setelah mesen, klo cepet bs 2 hari).

Nah, karna gw dah mesen barang baru, gw langsung ajukan pengembalian lah pesanan yg sebelumnya, karna yah gw takutnya klo masa garansi nya dah abis jd ga bs di ajuin lg. Gw ajuin, gw ss jg bukti pesanan blm nyampe, gw kasi tau jg alasan mau retur, dll.

Nah dah tenang lah gw…dan akhirnya barang yg gw pesen yg kedua kalinya, nyampe lah. Dan eh tiba2 besoknya barang yg gw pesen pas pertama malah nyampe jg. Dan kurirnya cmn naro barang depan pintu gw (entah merasa bersalah apa gmn). Ga gw buka lah paketnya, langsung gw tanya lg ke cs. (Karna yah gw kira gara2 dah ngajuin pengembalian, ni barang ga bakal nyampe ke rumah gw lg). Nah abis itu si cs nyuruh gw nunggu lg…sampe akhirnya pengajuan gw dibatalkan..dgn alasan barang dah nyampe-_

Gw komplain lg tuh ke cs, “kata lu kmrn bs di retur, ko skrg pengajuan gw batal??” (Yah ini isi hati gw sebenernya, udh jelas gw chat cs nya dgn bahasa sopan, walaupun gw nge chat sambil nahan amarah-_). Dan dia malah nyuruh gw nunggu lg, dan akhirnya setelah “ditinjau” (sumpah gw ga yakin mereka ninjau apa2), dia ngomong klo barangnya udh sampe. Dan ga bs di retur lg.

Sumpah gw ngerasa kesel bgt, kmrn katanya iya, tiba2 skrg jd ga bs. Gw ajuin lg tuh, gw ss riwayat chat sebelumnya. Tp jawabannya ttp sama.. (klo lu pernah komplain jg, awalnya jawaban mereka pasti sama, maaf ka, maaf ka, pasti itu, template nya gt)

Sumpah waktu itu gw kesel bgt, udh abis waktu gw ngurus ginian lbh dr 2 minggu, dan ujung2 nya gagal..

Yah jd gw akhirnya punya 2 barang yg sama, tanpa tau mau gw apain barang yg satunya💀

Note : btw ini kejadian mungkin sekitar setaun yg lalu..dan jujur gw salah satu pembeli yg suka ama fitur skrg, label “pengembalian bebas”, salah satunya ya gara2 masalah ini. Sedangkan dgn pengembalian bebas, gw ga perlu chat penjual, cs, ampe berminggu2…

• 18 November 2024 - (18:55 WIB)

di sini buyer pada aneh 🤣🤣 ngpain musti chat ke cs shopee balasannya aja template bahkan bot,kalian itu musti gemar membaca agar dapat kalian pahami , udah di sediain fitur ajukan pengembalian di pesanan kalian sebelum pesanan selesai setelah barang di terima itu waktunya 3 hari untuk toko biasa kalian bisa ajukan pengembalian ,untuk official seminggu .. jadi ngapain musti ke chat cs shopee buat pengajuan pengembalian ,dari awal gua punya shopee belum pernah gua gagal pengajuan pengembalian bahkan yg harga satu juta gua balikin setelah pemakaian sehari karna emang kualitas jelek

• 19 November 2024 - (10:20 WIB)

Gaptek kali ini ya.. Retur shopee mah udah yg paling gampang. Klik berubah pikiran, langsung di acc, resi keluar. Udah ga perlu video unboxing segala. Barang belum sampai, dana sudah dikembalikan. Paham !?

• 20 November 2024 - (22:20 WIB)

Eh ***** harganya 0 brg apaan tu, gaptek kali *** anda, ayo dong dislike yg banyak🤣🤣🤣

• 21 November 2024 - (04:43 WIB)

Ini pengembalian dana tanpa barang ya? Kalo iya jelas lama, apalagi kalo akunnya dianggap tidak sehat, bakal dikira nyari barang gratisan. Solusinya ya lakukan pengembalian barang, kalo akunnya memang sehat, barang diserahkan ke kurir duit langsung cair, tapi kalo akunnya tidak sehat ya nunggu barang balik dan diacc penjual

• 22 November 2024 - (07:30 WIB)

Pertama jangan selesaikan pesanan,,,kedua langsung klik ajukan pengembalian dana atau barang,,,ketiga chat seller,,,yg utama barang datang wajib video unboxing,, beberapa x belanja di Shopee harga barang 1,5,ajukan pengembalian dalam 3 hari dana balik yg penting ikutin prosedur dan 1 lagi kalau belanja liat2 bintang seller dan penilaian

• 23 November 2024 - (19:15 WIB)

Shoope sudah menghubungi saya dan permasalahan ini sudah selesai. terimakasih untuk shoope atas respon baiknya. Semoga permasalahan ini tidak terjadi lagi di kemudian hari.

Harapan Palsu dan Tidak Profesionalnya Shopee dalam Menangani Pelangga…

oleh Dian nanda Birawa dibaca dalam: <1 menit