Hati-Hati Headline Keluhan Surat Pembaca Data Disalahgunakan oleh Orang Tak Dikenal untuk Pinjaman ke Modalku 15 Desember 202416 Desember 2024 Nabilah 9 Komentar Fraud, Keamanan data, Kredit dan Leasing, Kredit online, Modalku, Pencurian data, Penyalahgunaan data, Social Engineering, Verifikasi Data Ikuti kami di Google Berita Pada hari ini, Jumat, 13 Desember 2024, saya ditelepon oleh penagih pinjaman dan mendapati KTP saya digunakan oleh pihak tak bertanggung jawab dan tidak saya kenal untuk pinjaman ke Modalku pada tanggal 11 Juni 2021. Terlalu lama jarak antara penyalahgunaan data/pinjaman hingga tahun ketika saya ditagihkan. Jadi, pertanyaan pertama saya adalah: kok bisa penyaringan data tidak selektif sampai saya tidak sadar ada yang meminjam menggunakan data pribadi saya? KTP yang digunakan merupakan KTP lama saya yang sudah ditarik oleh pihak Disdukcapil pada tahun 2020/2021. Jika memperhatikan dari foto, terlihat sekali bahwa foto tersebut merupakan hasil editan. Tampak jelas KTP itu bukan dipegang, tetapi ditempel pada foto. Foto tersebut bukan saya, saya sampai saat ini tidak mengenal orang di foto tersebut. Jika dilihat saksama foto tersebut adalah editan. Saya pun tidak pernah melakukan pinjaman di manapun baik bank ataupun lembaga pinjaman lainnya. Catatan redaksi: Penulis mengirimkan foto diri untuk redaksi yang berbeda dengan foto selfie yang dikirim oleh pihak penagihan. Saya sudah melakukan pengaduan ke OJK, namun tidak membantu. Saya hanya diminta untuk menghubungi Modalku. Namun, saya sangat kesulitan untuk menelepon pihak Modalku guna klarifikasi. Nabilah Kota Tangerang Selatan Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Omen15 Desember 2024 - (18:11 WIB)Permalink Jngn pernah ngadu ke ojk,itu lembaga tidak berguna bagi masyarakat,karena petinggi nya ajah punya apk pinjaman online,jadi OJK itu jngn pernah berhubungan,bisa ngadu ke polisi ajah ,dan minta surat laporan buat nanti jika ada yg ganggu ,karena penipuan itu ranahnya pidana ,kalau ke ojk bakal di suruh selesaikan atau disuruh bayar ke apk nya ,makanya customer pinjaman online lari nya lapor polisi untuk dapat surat bahwasanya kita tidak tau apa apa dan biarkan pihak berwenang yg mengatasinya,makanya lebih cocok masyarakat mendorong presiden agar menutup semua pinjaman online , 9 1 Login untuk Membalas
NabilahPenulis artikel15 Desember 2024 - (18:42 WIB)Permalink Gimana ya. Lapor polisi juga cuma dibikin laporan tertulisnya doang 🙁 ga jelas akan di proses lbh lanjut atau gak. Pengaduan ojk butuk pembersihan kol aja sih. Tapi ternyata keduanya ga membantu banyak 2 Login untuk Membalas
Omen15 Desember 2024 - (19:05 WIB)Permalink tetap pembersihan gak akan guna ,karena OJK mendukung perusahaan pinjol ,cek ajah tulisan orang orang di media konsumen yg melaporkan ke ojk Krena kesalahan dari apk nya yg padahal sudah lunas tapi tetap di OJK tertunggak ,dan OJK gak bisa apa apa ,hanya menyerahkan ke pinjol tersebut,kalau di polisi udah bnyk kasus yg akhirnya pihak pinjol ketakutan dan udah bnyk depcolecor yg intimidasi ditangkap ,dan akhirnya customer tidak lagi diganggu ,itu maksud dan tujuan lapor polisi,karena kalau ada depcolecor datang ,tercatat kalau customer pernah buat laporan dan emang tidak pernah melakukan pinjaman ,jadi jelas punya bukti dan alibi 4 2 Login untuk Membalas
anton15 Desember 2024 - (20:41 WIB)Permalink Bahaya juga pinjaman online verifikasi hanya gambar photo tanpa check Metadata gambar dulu 2 Login untuk Membalas
NabilahPenulis artikel15 Desember 2024 - (21:30 WIB)Permalink Wah makasih infonya. Udah bikin laporan ke polisi sih, walau kayaknya ga di tindak lanjuti lbh jauh tp bisa buat pegangan untuk ga di tagih2 lagi. Sejauh ini ga ada rencana untuk pinjam juga jadi semoga kredibilitas blom dibutuhin bgt. Sbenarnya merugikan nama baik bgt aja sih 2 Login untuk Membalas
NabilahPenulis artikel15 Desember 2024 - (21:31 WIB)Permalink Iyaa emg bahaya bgt 🙁 cuma modal foto ga di cek asli/gak nya 1 Login untuk Membalas
Bob15 Desember 2024 - (21:37 WIB)Permalink Data sudah bocor semua. Pada dasarnya cuma bisa nunggu giliran bakal kena beginian suatu hari. 2 24 Login untuk Membalas
Bow16 Desember 2024 - (11:43 WIB)Permalink Hati-hati mbak bisa jadi yang kirim wa itu penipu, dia berusaha sekali untuk mendapat email anda. Dia mau kumpulkan sebanyak mungkin data diri anda. Ignore it, block & report 2 Login untuk Membalas