Saya ingin menyampaikan keluhan lanjutan saya terhadap layanan DANA Bisnis yang sangat mengecewakan.

Sejak tanggal 23 Maret 2025, saya melaporkan masalah terkait kegagalan penarikan saldo dari akun DANA Bisnis saya. Laporan saya sudah diterima oleh sistem dengan nomor laporan: 2742945630686 dan dijanjikan akan diselesaikan dalam waktu maksimal 5 hari kerja.

Namun, hingga tulisan ini dibuat, sudah lebih dari 14 hari berlalu dan tidak ada kejelasan kapan dana saya bisa ditarik.

Pihak DANA melalui asisten digital DIANA memang sempat merespons dengan pernyataan bahwa proses pengecekan sedang berlangsung. Namun, setelah itu tidak ada perkembangan berarti.

Bahkan pada 27 Maret 2025, saya menerima pesan otomatis yang menyatakan bahwa masalah saya telah diselesaikan, padahal kenyataannya saldo saya masih belum bisa ditarik. Ini jelas membingungkan dan tidak sesuai dengan kondisi sebenarnya.

Selama kurun waktu tersebut, saya sempat melakukan panggilan ke Customer Care DANA, yang tercatat pada tanggal 24, 25, 26, 28, dan 31 Maret, serta 2 April 2025. Meski sempat menghubungi berkali-kali, tidak satu pun dari panggilan tersebut berhasil memberikan solusi nyata. Hal ini membuat saya merasa seolah-olah laporan saya hanya diputar-putar tanpa kepastian penyelesaian.

Kondisi ini semakin menyulitkan karena dana tersebut salah satunya berasal dari pengembalian pesanan yang dibatalkan di Shopee pada 23 Maret 2025. Karena saldo DANA Bisnis saya bermasalah, dana refund ini pun menjadi tidak bisa digunakan sebagaimana mestinya, yang jelas-jelas merugikan saya secara finansial.

Sebagai tambahan, saya juga menghadapi kendala lain yang semakin memperparah situasi. Akun Shopee saya tidak bisa di-upgrade ke ShopeePay Plus karena sistem mendeteksi bahwa data saya sudah digunakan untuk upgrade di akun lain yang sudah lama tidak saya gunakan dan kini saya sudah lupa kata sandinya.

Akibatnya, saya tidak bisa memaksimalkan penggunaan fitur ShopeePay untuk penarikan dana, sehingga saya benar-benar terjebak dalam situasi di mana tidak ada platform yang bisa saya gunakan secara optimal untuk mengakses dana saya sendiri.

Saya berharap pihak DANA bertanggung jawab dan segera menyelesaikan masalah ini secara transparan. Jangan hanya memberikan janji dan pesan otomatis tanpa tindakan nyata. Jika dalam waktu dekat tidak ada penyelesaian, saya akan mempertimbangkan untuk melanjutkan kasus ini ke OJK atau lembaga perlindungan konsumen lainnya.

Sebagai pengguna, saya hanya meminta hak saya untuk mengakses saldo yang memang milik saya sendiri.

Wawan Wahyudin
Semarang, Jawa Tengah

Tanggapan perihal “Lewati Estimasi Waktu, Saldo DANA Bisnis Menggantung Sudah 14 Hari Masih Belum Diproses”

Kepada Yth. Redaksi Media Konsumen Di Tempat Perihal: Tanggapan terhadap Bapak Wawan Wahyudin di Media Konsumen, “Lewati Estimasi Waktu, Saldo...

5 komentar untuk “Lewati Estimasi Waktu, Saldo DANA Bisnis Menggantung Sudah 14 Hari Masih Belum Diproses

• 8 April 2025 - (19:31 WIB)

Hadeeeeuhh dana lagi..dana lagi… alangkah baiknya ini aplikasi jgn di pake lagi… keamanan lemah banyak kasus akun di curi..uang hilang apalagi kalau komplain nya sama sekali gak membantu…

• 9 April 2025 - (01:38 WIB)

Lain kali baca ulasan di PlayStore, banyak orang yang sudah kena prank drama dari aplikasi ini. Jangan bilang dulu oke oke aja, karena belum kena giliran saja. Pengalaman orang lain cukup lah dijadikan pelajaran.

• 10 April 2025 - (13:49 WIB)

Setelah baca-baca ulasan di playstore, ternyata emg banyak kendalanya. Dari yang tiba-tiba kena potongan ga jelas, saldo udh terpotong tp topup/transaksinya ga masuk, lemot, bahkan banyak juga yg ga bisa narik saldo dana

• 10 April 2025 - (16:50 WIB)

Dan yg paling aneh dn lagi Viral bnyak kasus akun kita di ambil alih tanpa perlu pin, OTP verifikasi wajah dan Tanpa klik link virus, atau pun di telpon
        Tiba2 akun Sdh di ambil alih dan nomor langsung di ganti akun ter logout sendiri… sangat tidak layak di pakai keamanan sangat.. sangat buruk

Lewati Estimasi Waktu, Saldo DANA Bisnis Menggantung Sudah 14 Hari Mas…

oleh Wawan dibaca dalam: 1 menit