Kehilangan Saldo DANA secara Tiba-tiba

Pada hari ini, Sabtu, 10 Mei 2025 sekitar pukul 14.30, saya hendak melakukan transfer dari akun DANA ke rekening pribadi saya. Tapi alangkah terkejutnya ketika akan klik bayar, ternyata saldo Rp0. Padahal sebelumnya saldo DANA saya sebesar Rp1.000.500.

Saat saya cek riwayat transaksi, ternyata pada pukul 13.04 telah terjadi pembayaran sebesar Rp1.000.500 dengan keterangan Happy Digital. Wow, luar biasa sekali! Padahal jam tersebut saya sedang tidak pegang HP. DANA sudah tidak aman!!!

Berikut saya lampirkan tangkapan layar transaksi dan riwayatnya:

Setelah saya sharing, bukan hanya saya saja korbannya. Ada kakak, keponakan, dan teman saya yang ternyata pernah kehilangan saldo DANA secara tiba-tiba. Bagaimana ini, DANA?

Dinar
Bandung, Jawa Barat

Tanggapan perihal “Kehilangan Saldo DANA secara Tiba-tiba”

Kepada Yth. Redaksi Media Konsumen Di Tempat Perihal: Tanggapan terhadap Bapak Dinar di Media Konsumen, “Kehilangan Saldo DANA secara Tiba-tiba.”...

15 komentar untuk “Kehilangan Saldo DANA secara Tiba-tiba

• 12 Mei 2025 - (09:28 WIB)

Udah sering emang dana kak,
    Parahnya lagi Kakak saya ada percobaan transaksi dilazada 1.799.000 itu dana dia sudah hilang 300rban percobaan terakhir gagal

• 12 Mei 2025 - (10:21 WIB)

Betul kak…sudah banyak korban,kata saudara saya yg kerja di OJK,kemungkinan no hp sudah diduplikat oleh hacker&saudara saya menyarankan lebih baik dihapus saja soalnya kata dia sudah banyak laporan ke OJK bahwa DANA rawan dijebol

• 12 Mei 2025 - (19:35 WIB)

DANA itu dompet digital, pengawasannya oleh Bank Indonesia, bukan oleh OJK.

Harusnya Bank Indonesia mengaudit sistem keamanan aplikasi DANA ini, karena banyak sekali kejadian seperti ini.

• 12 Mei 2025 - (10:08 WIB)

Gak ush salahin dana. Itu anda pernah langganan artinya, sebelum nya biasanya di kasih gratis misal 1 bulan, kemudian menghubungkan metode pembayaran yg akan di gunakan kalau yg 1 bulan itu habis, mungkin anda pilih dana sebagai metode pembayaran yg akan di gunakan, dan itu otomatis karena sistem langganan. Biasanya di play store, selamat menikmati langganan nya, gak ush salahkan pihak dana.

• 12 Mei 2025 - (10:16 WIB)

Setiap transaksi harus ada konfirmasi PIN,ini tidak ada sama sekali dan ternyata memang sudah banyak korban dari DANA…saya ga pernah klik link apa2 baik itu di google playstore atau dimanapun dan tidak pernah berlangganan apapun dan selang beberapa saat ada yg menelpon melalui WA yg mengaku dari customer care DANA,dia mengaku mau membantu claim dana dan saya tau itu pasti penipuan,semenjak dari situ saya bersu’udzon bahwa akun saya di hack….kok tiba² dia (hacker) nelpon dan tau saya kehilangan saldo DANA saya

• 12 Mei 2025 - (10:18 WIB)

Ssejak kaapan sistem langganan menggunakan pin, karena itu biasanya sudh disetujui sebelum perpanjangan. Coba lihat di aplikasi dana nya. Pasti disitu anda menghubukan sesuatu, di akun terhubung bisa cek.

• 12 Mei 2025 - (14:42 WIB)

Dana jgn pernah di pake lagi…rawan di bobol..saya 21 MARET tempo hari.. tiba-tiba akun saya logout sendiri dan TDK bisa login lagi..dn ad keterangan akun telah di ambil alih dan no telah di ganti tanpa PIN, OTP padahal saya TDK pernah klik link atau install apk Malware.. sampai saat ini pihak TDK ada tanggung jawabnya…

• 12 Mei 2025 - (11:35 WIB)

Myatanya Kakak saya ga pernah trx dana kecuali bayar listrik, wifi, token pulsa via dana, tiba2 tersedot 😂 Emang aja dana BURUK

• 12 Mei 2025 - (10:27 WIB)

Tidak ada om,tidak ada sama sekali…akun DANA saya tidak saya hubungkan dengan aplikasi lain atau dengan akun lain

• 12 Mei 2025 - (10:35 WIB)

Saya bener2 penasaran, DANA itu kenapa sering begini. Memang sistem dan aplikasi mereka beneran ngak aman? Ditarget sindikat penjahat? Ada orang dalam bantu?

Kayanya di sosmed sering banget orang komplain yang mirip tentang DANA. Yang bingung orang masih pake aja.

• 14 Mei 2025 - (00:10 WIB)

Sejak kasus besar kehilangan dana di DANA, aku sudah uninstall.
      Btw banyak banget bajeerr nya, bjirr

• 12 Mei 2025 - (13:05 WIB)

Akun cek tertaut apa aja ? Terus Happy Digital itu merchan atau apa harusnya Dana bisa jelaskan

• 12 Mei 2025 - (13:08 WIB)

DANA tdk bisa menjelaskan produk apa om…mereka terkesan menyalahkan pemilik akun,intinya mereka lepas dari tanggungjawab

• 13 Mei 2025 - (08:55 WIB)

Saya gunakan DANA dari 2020 sampai hari ini, dan menurut saya DANA memberi kemudahan untuk koneksi ke Google Play/ App Store, namun sepertinya penerimaan/ user di Indonesia perlu beberapa step untuk lebih siap dengan hal tsb.

Yang sering saya baca baik di Socmed/ Media Konsumen karena kecenderungan user yang sering gonta ganti nomor/ device HP, kemudian transaksi di Google Play/ App Store yang terkoneksi dengan HP sahabat, teman atau keluarga sehingga transaksi ke 2 tanpa menggunakan PIN/ OTP.

Atau yang paling parah karena OTP WA yang disadap, ini sangat jarang namun bisa terjadi untuk beberapa orang.

Ini berlaku juga dengan Case di Bank Digital/ eWallet yang lain dalam 2-3 tahun terakhir, agar teman2 pembaca juga lebih aware untuk menjaga aset keuangan yang dikelola secara digital.

• 14 Mei 2025 - (19:08 WIB)

Saya sih belum pernah kehilangan… saldonya juga dibawah 100k. tapi pernah percobaan login berkali” selama beberapa hari pada akun saya… Sampai” akun dibekukan oleh pihak DANA, dari sini saya mulai ragu pakai dana.
    Tapi sejauh ini belum pernah kehilangan saldo.

Tapi dilihat dari pengalaman menggunakan apk-nya emang kurang bagus sistemnya, seperti gak sengaja kepencet pop-up lazada… Akun-nya langsung ter-taut ke akun lazada(gak ada verifikasi PIN, etc), jual emas di eMAS gak ada verifikasi PIN.
    karena hal tersebut… Jadi membuat saya ragu menaruh uang banyak ke akun DANA saya.

Kehilangan Saldo DANA secara Tiba-tiba

oleh Dinar dibaca dalam: <1 menit