Shopee PayLater Tidak Menghapus Cicilan yang Sudah Lunas

Saya mempunyai pinjaman Shopee PayLater yang seharusnya lunas Januari 2026. Karena saya tidak mau pusing, saya lunasi pada tanggal 4 Juni 2025. Akan tetapi, data pinjaman PayLater saya belum dihapus.

Berikut terlampir SS pelunasan saya:

Saya email tidak direspons, saya telepon CS mohon dihapus sisa pinjaman karena sudah lunas. Jawaban CS-nya lucu, katanya ketika jatuh tempo di bulan berjalan nanti otomatis lunas.

Kan lucu, untuk apa saya lunasi saat ini jika saya harus menunggu hingga Januari 2026? Jawaban konyol. Saya ingin data saya bersih. Saya memaklumi jika harus menunggu hingga bulan Juli 2025, tapi kalau untuk menunggu hingga Januari 2026, sangat tidak profesional.

Mohon kepada Shopee untuk penjelasannya. Apakah saya harus lapor ke OJK untuk hal sekecil ini?

Sri Ariyani
Depok, Jawa Barat

26 komentar untuk “Shopee PayLater Tidak Menghapus Cicilan yang Sudah Lunas

• 12 Juni 2025 - (18:07 WIB)

Setahu saya tidak seperti itu di tempat lain, jika memang sudah lunas berarti kan terhapus dong keterangan sisa cicilan, la ini masih bertengger disitu, untuk apa coba ?

• 12 Juni 2025 - (18:20 WIB)

Oh ini cicilan paylater yang dilunasin lebih awal ya? Ya emang begitu mbak, daftar itu akan tetep ada di daftar cicilan paylater mbaknya, nah baru setelah Januari 2026, daftar itu akan hilang, dimana-mana aturan cicilan emang seperti itu.

Abaikan saja mbak jika mbak sudah melunasi lebih awal.

• 13 Juni 2025 - (08:25 WIB)

Seharusnya jika memang tidak bisa hilang list nya, menu pelunasan awal dihilangkan, kan jdi sia². Padahal saya berniat baik pelunasan, malah dipersulit, kesannya seperti biar terikat,

• 12 Juni 2025 - (18:33 WIB)

Itu kan di tempat lain. Kalo di shopee, ya ikut aturan shopee. Tenang aja, itu pembayaranmu aman kok. Biasanya baru keluar tagihan 10 hari sebelum jatuh tempo.
    Saya juga kadang gitu. Jatuh tempo tgl 5, tgl 25 baru keluar tagihan, sebelum tgl 25 udah bayar, tapi keterangannya belum bayar

• 12 Juni 2025 - (18:44 WIB)

Saya tidak masalah jika harus menunggu sampai bulan Juli 2025, tapi masa saya harus menunggu hingga Januari 2026, kan lucu , telat di denda , pelunasan lebih cepat ditahan list tidak ada cicilan hingga Januari 2026

• 13 Juni 2025 - (05:05 WIB)

Hanya bisa ketawa yang dikasih tau masih ngeyel.. Hahaha… Padahal walaupun masih ada riwayat cicilan tapi kan statusnya sudah LUNAS sampai Januari 2026.

• 13 Juni 2025 - (08:30 WIB)

Riwayat cicilan mah dari tahun sebelum²nya sudah pasti tidak hilang, yg jadi permasalahan nya itu, di SLIK OJK keterangan nya belum lunas.

• 12 Juni 2025 - (21:16 WIB)

Ya udah si itu kan udah lunas juga , itu kedepan jg ga bakal di tagih udah otomatis lunas. Sama2 aja

• 13 Juni 2025 - (08:34 WIB)

KLO masalah slik sih kurang paham, tapi sepengalaman saya kalau tujuannya untuk keperluan minjam dana lain di bank lain ttep aman kok dan bisa cair. Itu pengalaman sy

• 12 Juni 2025 - (23:10 WIB)

Mungkin dia inggin laporan SLIK nya bersih, karena butuh untuk keperluan lain.. Pengalaman saya, kalo sudah dilunasi, data di paylater shopee ya bersih. Bukanya setelah dibayar maka otomatis limit kredit dikembalikan lagi. Tapi ga tau kalo data di SLIK.

• 13 Juni 2025 - (08:27 WIB)

Betul sekali, karena di SLIK OJK terbaca belum lunas, di aplikasi lunas, kan aneh. Terima kasih karena sudah memahami tulisan saya 🙏

• 13 Juni 2025 - (09:17 WIB)

Bantu jawab ya kak…di slik ojk masi ada cicilan belum lunas tpi pembyran bagus…KOL NYA ttp nol tau pembyaran bagus…mknya nanti pihak bank lihat slik klau bagus…itu brti anda termasuk mampu membayarr…pasti pihak bank akan acc…kecuali kalau uda kol 5…itu uda merah…pihak bank akan mikir mikir….jadi tenang aja…

• 13 Juni 2025 - (05:07 WIB)

Jangan pernah gunakan pinjol, pindar, atau payletter… Ujung-ujungnya kita sendiri yg akan repot dan malu ,..
    Lunas dipercepat, data tagihan tetap ada
    Telat bayar, kena denda dan didatangi DC ..

• 13 Juni 2025 - (08:28 WIB)

Betul, padahal yg pakai saudara saya, dia lunasi lebih cepat, eh sama saja ribet nya

• 13 Juni 2025 - (09:55 WIB)

Di negeri dagelan ini, kalau.sudah dikomplen di media konsumen baru diperbaiki

Inilah karakter jelek pemain bisnis yang sanksinya tidak ada dari regulator OJK

Apa peran dan fungsinya :
    1. Di duga OJK tidak siap secara infrastruktur utk pengawasan
    2.Akibat ijin operasional pinjol, paylater yang tanpa kajian mendalam sehingga rakyat yang jadi korban

Kita berharap ombudsman sebagai lembaga independen pengawas kinerja lembaga pemerintah utk ambil keputusan utk rakyat

Malu kita sebagai bangsa yang beradab tapi etika aparat pemerintah tidak signifikan dengan kompensasi yang mereka terima

• 13 Juni 2025 - (11:36 WIB)

Yang jelas tim bisnis development shopee sekarang diisi oleh ***** ***** radikal, begitu keterangan teman saya mantan CS shopee, makanya kebijakannya sering aneh-aneh. Misalnya sudah setahun belakangan shopee seenak dengkul main hapus produk-produk yang laris dengan alasan jual jimat. Ya kalau beneran jual jimat mau dihapus silakan saja, tapi masak saya jual lulur kecantikan ikut disikat juga dengan alasan jualan jimat yang bisa memberi kesaktian cuma gara-gara di deskripsi produk tertulis “bisa mencerahkan warna kulit”.. apa nggak ngaco tuh ? Begitu dikomplain ke tim terkaitnya yang jawab template. Tim terkaitnya nggak mau kerja, maunya makan gaji buta, pokoknya bagi mereka kalau sistem AI udah bilang itu jimat ya artinya jimat.

• 14 Juni 2025 - (14:40 WIB)

Yg penting kan cicilannya sdh dianggap lunas, klo sdh melunasi tp msh dianggap blm bayar barulah pantas utk marah2. Klo soal daftar list cicilannya msh ada, di shopee emang bgtu, saya jg sering mengalaminya koq bahkan saat transaksi yg menggunakan spaylater saya batalkan dan berhasil terbatalkan pun datanya msh ada didaftar cicilan tp udah ga masuk kedlm tagihan berikutnya koq. Tiap2 penyedia layanan paylater itu berbeda2, emang ada yg data2 didaftar list cicilannya langsung dihapuskan setelah cicilannya dilunasi seperti halnya dikredivo tp klo dishopee ya memang seperti itu, data2nya emang msh ada didaftar cicilannya sampai sdh melewati tgl jatuh temponya dan jawaban dr CS shopee nya itu bknnya lucu tp emang udah sesuai dgn ketentuannya..

• 14 Juni 2025 - (15:52 WIB)

Lucu lah, karena saya sudah cek SLIK OJK saya tidak ada KETERANGAN LUNAS dari pihak shopee nya, ya kali saya belum cek

• 14 Juni 2025 - (22:40 WIB)

Kalau di lunasi hari itu dan mau hari itu juga di slik ojk nya tertera lunas ya gak bisa, karena ojk pun update datanya diatas tanggal 20 tiap bulan.
    Mbak ngelunasin tgl 4 juni, ya keupdate lunasnya ya bulan depan di slik ojk nya.
    Dan perlu diketahui juga pembaruan data slik ojk tidak terjadi setiap hari dan langsung instan.
    Karena periode pelaporan data SLIK itu tanggal 1-20 setiap bulannya, dan setelah data dilaporkan, OJK akan memproses dan memperbarui data dalam Sistem Layanan Informasi Keuangan (SLIK), biasanya membutuhkan waktu sekitar 30 hari setelah data diterima.

Kalau masih blm puas, bisa ditanyakan mekanismenya ke OJK.
    Terima kasih ☺️

Shopee PayLater Tidak Menghapus Cicilan yang Sudah Lunas