Perubahan Biaya Bank Tanpa Pemberitahuan, Setelah Akad Ditandatangani

Tanggal 6 Mei 2025, awalnya kami di-handle oleh BNI cabang Bekasi di Jl Ahmad Yani No. 15, untuk keperluan kredit pembelian rumah baru di JGC Cakung, Jakarta Timur. Saya menandatangani Surat Permohonan Asuransi Jiwa Kredit Ciputra Life pada tanggal 23 Mei 2025 (dokumen terlampir).

Pada tanggal 16 Juni 2025, kami melakukan akad kredit di kantor developer Modern Land di JGC Cakung, Jakarta Timur. Akad tersebut ditandatangani di hadapan pejabat bank dan premi asuransi jiwa saya tercatat sebesar Rp23.051.596 (dokumen terlampir).

Namun pada tanggal 25 Juni 2025, pihak Bank BNI mengumumkan bahwa premi asuransi jiwa meningkat menjadi Rp24.950.173, sehingga terjadi kenaikan sepihak sebesar Rp1.898.577,43 (bukti terlampir). Alasan yang diberikan sangat klise, yaitu karena saya berulang tahun pada tanggal 9 Juni. Padahal pada tanggal 16 Juni 2025 saat akad, pihak legal sudah membacakan isi perjanjian yang awal.

Hal ini membuat saya resah sebagai nasabah BNI, karena sewaktu-waktu BNI bisa saja melakukan perubahan sepihak yang melanggar akad yang telah disepakati. Sangat disayangkan hal seperti ini terjadi pada bank sebesar BNI.

Oleh karena itu, saya menuntut ganti rugi kepada pihak BNI terhadap saya sebagai nasabahnya.

Diana Br Haloho
Bekasi, Jawa Barat

4 komentar untuk “Perubahan Biaya Bank Tanpa Pemberitahuan, Setelah Akad Ditandatangani

• 29 Juni 2025 - (09:15 WIB)

Ya memang seperti itu
    Asuransi itu pihak ketiga diluar bank, karna kredit, wajib pembiayaan nya di lindungi asuransi. Jgn kan BNI, bank lain pun sama
    Klo rasa nya memberatkan, coba minta asuransi nya masuk ke margin atau di atribusi kan

• 2 Juli 2025 - (21:19 WIB)

Dari pertemuan hari ini pada tgl 2 Juli 2025 bertempat di BNI Bekasi, BNI sudah meminta maaf dan biaya asuransi jiwa tidak jadi naik (tetap mengikuti akad yang telah ditandatangani pada tanggal 16 Juni 2025).

• 30 Juni 2025 - (15:22 WIB)

udah bener mah itu

Baca lagi yang bener bang Cover note yang dikeluarkan asuransinya
    tercatat

Premium untuk usia pada saat cover note diterbitkan
    Rp23.051.596

Premium sejak tanggal pertambahan usia berikutnya
    Rp24.950.173

Dengan tanggal terbit di Mei 2025

Ultah Di juni 2025
    Akad setelah Ultah

Polis baru terbit setelah adanya akad

Ciputra Life selaku pihak asuransi sudah benar
    Hanya saja nasabah tidak memahami form yang telah didapatkan

Perubahan Biaya Bank Tanpa Pemberitahuan, Setelah Akad Ditandatangani…

oleh Diana Br Haloho dibaca dalam: 1 menit