Sudah 4 Bulan, Refund TV TCL Senilai Rp6,3 Juta di Tokopedia Belum Selesai

aya ingin menyampaikan keluhan terkait pembelian TV TCL melalui TCL Indonesia Official di Tokopedia yang hingga saat ini belum mendapatkan penyelesaian.

Catatan: Transaksi pembelian dilakukan menggunakan akun Tokopedia milik suami saya. Namun, saya yang menerima dan melakukan unboxing TV tersebut. Sejak barang diterima dalam kondisi rusak, saya yang melakukan komplain, berkomunikasi dengan pihak TCL dan Tokopedia, serta mengurus proses retur hingga pengiriman kembali barang. Oleh karena itu, saya yang menyampaikan pengalaman dan keluhan ini sebagai penulis.

Pada 13 April 2026, saya membeli TCL Next Gen QLED 55 inch T6C melalui TCL Indonesia Official di Tokopedia dengan Order ID 583515236697933668. Berdasarkan invoice Tokopedia, total tagihan yang dibayarkan adalah Rp6.397.405 menggunakan Saldo Tokopedia.

Pada 22 April 2026, pesanan tiba. Pada hari yang sama, saya langsung melakukan unboxing dan mendapati TV dalam kondisi rusak parah dengan layar pecah.

Saya langsung melaporkan masalah tersebut kepada pihak TCL melalui chat. Pihak TCL kemudian meminta saya mengirimkan foto kondisi TV, foto kemasan, serta video unboxing sebagai bukti. Semua bukti yang diminta sudah saya berikan.

Setelah itu, pihak TCL menyampaikan bahwa untuk kondisi TV yang pecah, penyelesaiannya dilakukan melalui retur dan refund. Saya kemudian mengikuti proses retur yang diarahkan melalui Tokopedia.

Dalam proses retur, Tokopedia membuat pengajuan dengan nomor resi JX4519612131 dan mencantumkan perkiraan total pengembalian dana sebesar Rp6.354.905.

Namun, proses retur mengalami berbagai kendala. Saya sudah mengikuti arahan Tokopedia untuk melakukan pengembalian melalui J&T Cargo, tetapi barcode retur yang diberikan tidak dapat dipindai oleh pihak J&T Cargo.

Saya kembali melaporkan kendala tersebut kepada Tokopedia dan meminta solusi agar proses pengembalian tetap dapat dilakukan.

Selanjutnya, Tokopedia memberikan arahan agar proses retur tetap menggunakan nomor resi yang tersedia dengan menggunakan barang pengganti/dummy, sementara TV asli dikirim melalui kurir lain. Saya mengikuti arahan tersebut agar proses retur tidak terhenti dan komplain saya tidak ditutup.

Pada 5 Mei 2026, saya akhirnya mengirimkan TV asli melalui J&T Cargo dengan nomor resi 201516308733, dengan tujuan pihak TCL di Tangerang.

Saya kemudian memberikan nomor resi tersebut kepada Tokopedia dan TCL sebagai bukti bahwa TV sudah saya kembalikan.

Setelah TV saya kembalikan, saya berharap proses refund segera diselesaikan. Namun, sampai sekarang saya masih belum menerima pengembalian dana.

Saya sudah berkali-kali melakukan follow-up kepada Tokopedia maupun TCL. Sampai saat ini, saya hanya mendapatkan jawaban bahwa kasus masih dalam proses investigasi atau sedang ditindaklanjuti oleh tim terkait. Namun, hingga saat ini, permasalahan tersebut belum juga selesai.

Saya merasa sangat dirugikan karena saya sudah membayar Rp6.397.405, tetapi sejak pertama kali diterima TV tersebut sudah dalam kondisi rusak dan tidak dapat digunakan sebagaimana mestinya.

Saya juga sudah mengikuti seluruh proses yang diarahkan, termasuk mengajukan retur, memberikan bukti-bukti yang diminta, mengikuti solusi ketika barcode retur mengalami kendala, hingga mengirimkan kembali TV melalui J&T Cargo pada 5 Mei 2026.

Saya memahami bahwa pihak Tokopedia mungkin membutuhkan waktu untuk melakukan investigasi. Namun, hampir 4 bulan merupakan waktu yang sangat lama bagi konsumen untuk menunggu penyelesaian, terlebih barang sudah saya kembalikan dan saya memiliki bukti pengirimannya.

Melalui Media Konsumen, saya berharap pihak Tokopedia dan TCL Indonesia dapat memberikan kejelasan serta segera menyelesaikan proses pengembalian dana saya. Saya hanya meminta hak saya sebagai konsumen dikembalikan dan permasalahan ini diselesaikan dengan jelas. Saya memiliki bukti lengkap terkait masalah ini.

Saya berharap dengan adanya publikasi melalui Media Konsumen, pihak terkait dapat memberikan perhatian dan menyelesaikan permasalahan ini.

Aidatul
Medan, Sumatera Utara

Sudah 4 Bulan, Refund TV TCL Senilai Rp6,3 Juta di Tokopedia Belum Sel…

oleh Aidatul ⏱ waktu baca: 2 menit