Pada tanggal 1 Agustus 2026, saya melakukan pembelian perhiasan kalung dari toko Alnneri Official Store di marketplace Shopee. Di bagian atas deskripsi tertulis bahan: berlian dan emas, lalu bagian deskripsi yang lebih detail menggunakan bahasa Inggris. Dengan harga hampir Rp5 juta dan seller menuliskan bahwa sertifikat keaslian berupa bukti pembayaran, maka saya berasumsi bahwa emas tersebut asli.

Beberapa jam setelah pembayaran, saya merasa bahwa produk tersebut bukanlah asli, lalu saya melakukan pembatalan. Namun sayangnya, pembatalan ditolak dan barang tetap dikirim.

Tanggal 3 Agustus 2026, barang tersebut tiba. Karena saya yang memang kurang aware dan berpikir bahwa pengembalian akan mudah dilakukan, maka saya menerima barang itu dan melakukan pengembalian di aplikasi Shopee. Namun tiga kali pengajuan pengembalian ditolak semua.

Karena pengembalian ditolak, maka saya mencoba menghubungi seller dan bertanya perihal buyback, meskipun di deskripsi tidak disebutkan bahwa mereka menerima buyback. Mengingat ini adalah barang seharga Rp5 juta dan penjual memajang gambar “official verification documents” yang memberi kesan bahwa produk tersebut memiliki nilai jual, saya tetap mencobanya.

Karena respons penjual yang sangat lambat, maka saya memutuskan memberikan penilaian bintang 1 dan mengatakan produknya overpriced dan palsu. Penjual tidak terima dan mengancam saya dengan pasal UU ITE serta penjual secara sepihak memutuskan mediasi karena penilaian saya. Saya minta maaf dan menghubungi Shopee untuk menghapus penilaian.

Lalu saya melakukan banding ke Shopee karena penjual sudah tidak mau diskusi mengenai buyback, produk masih dalam posisi belum dibuka sama sekali. Saya menuruti setiap instruksi dari CS Shopee mulai dari unboxing paket hingga pengecekan kadar emas.

Awalnya saya cek di Pegadaian dan mereka mengatakan itu bukan emas. Kemudian saya memutuskan mengeceknya di HK Gold, tapi petugas di sana hanya mengecek secara fisik memegangnya tetapi mereka menolak melakukan pengecekan menggunakan XRF karena menurut mereka itu bukan emas. Saya merekam kesaksian petugas tersebut bahwa barang itu bukan emas, tapi sayangnya CS Shopee maunya saya melakukan pengecekan kadar emas.

Kemudian saya melakukan pengecekan kadar emas di TUKU EMAS INDONESIA, yang mana saya perlu membayar Rp175 ribu. Hasilnya menunjukkan bahwa komponen utama barang tersebut adalah tembaga 77,91%, sedangkan emasnya hanya 1,83%. Perhiasan tembaga dijual Rp5 juta tapi di deskripsi utama ditulis bahwa bahannya berlian dan emas dan dengan embel-embel Shopee Mall ORI.

Saya lampirkan bukti pengecekan kadarnya ke Shopee, tapi bukannya disetujui justru penolakan yang mengacu pada pengajuan pengembalian saya di tanggal 4 Agustus. Mereka meminta saya melakukan cek kadar emasnya tapi bahkan tidak dijadikan pertimbangan oleh mereka, saya membayar cek kadar emas tersebut dengan uang bukan daun.

Ternyata di TikTok banyak pembeli yang juga jadi korban toko ini.

Lutfianisa
Kab. Temanggung, Jawa Tengah

2 komentar untuk “Kalung “Berlian dan Emas” Seharga Rp4,9 Juta di Shopee Mall Ternyata 77% Tembaga; Pengembalian Ditolak, Penjual Malah Ancam Pakai UU ITE

• 22 Agustus 2026 - (14:24 WIB)

Anda mempersoalkan produk 77% tembaga tapi tidak aware dengan keterangan produk soal “Emas Lapisan” (dalam bahasa awam emas sepuh). Bahkan judulnya saja sudah mencantumkan rincian “Perhiasan Kalung Emas Plated”. Sedari awal seharusnya anda bisa tanyakan rincian lebih detail mengenai kualitas berlian serta berat dan karat emas sepuhannya.

• 22 Agustus 2026 - (18:02 WIB)

Mmg tertulis disana “Emas Lapisan” artinya mmg cuma dilapis emas, bukan emas 100%.. Penulisnya yang aneh..

Kalung “Berlian dan Emas” Seharga Rp4,9 Juta di Shopee Mal…

oleh Jingga ⏱ waktu baca: 2 menit