BRI Membuat Status Kolektibilitas Palsu dan Sangat Merugikan Nasabah

Pihak Bank BRI telah mencatat Status Kolektibilitas (Kol) yang tidak akurat dan menyatakan bahwa saya terlambat membayar kartu kredit. Padahal saya sudah cek mutasi dan menghubungi call center yang juga menyatakan bahwa tidak ada tunggakan untuk kartu kredit saya. Ini jelas sangat merugikan nasabah, karena kemarin saya baru saja mengajukan kartu kredit baru dan ditolak.

Semoga pihak Bank BRI lebih berhati-hati ke depannya dan tidak sembarangan meng-update Status Kolektibilitas (Kol) seseorang. Nasabah harus menunggu 6 bulan lagi untuk mengajukan kartu kredit baru, ini sangat merugikan.

Terima kasih kepada Media Konsumen. Saya berharap BRI segera memperbarui status Status Kolektibilitas (Kol) saya. Jika saya terlambat membayar, saya bisa menerimanya, tetapi saya selalu membayar tepat waktu, bahkan sehari setelah tagihan dicetak, saya selalu melunasinya.

Adrian Elbert
Pematangsiantar, Sumatera Utara

Tanggapan perihal “BRI Membuat Status Kolektibilitas Palsu dan Sangat Merugikan Nasabah”

Sebelumnya kami menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan kepada BRI dan mohon maaf atas ketidaknyamanan yang Bapak Adrian...

13 komentar untuk “BRI Membuat Status Kolektibilitas Palsu dan Sangat Merugikan Nasabah

• 22 Juli 2025 - (06:46 WIB)

lagi² BRI…masalah BRI twrlalu bnyk dari uang nasabah yg hilang sampai kartu kartu kredit. Sy udh kapok nabung di bank BRI dan sy lebih memilih bank BCA atau BNI yg sistem kerjanya lebih prefesional dan tentunya lebih aman.

• 22 Juli 2025 - (20:16 WIB)

Semua bank sama saja sih.cuma nasib sial aja yg dapat masalah
      Bagi ku bagus no 1 ya cimb niaga .mandiri dan bri tranfer maksimal 1 hr masuk ( dari LN ) lokal di bawah jam 12 siang langsung masuk.
      .Bni bca amit 2x deh …tranfer lama baru masuk

• 22 Juli 2025 - (07:40 WIB)

Sy pernah cek SLiK di aplikasi yg katanya akurat, dinyatakan Kol5 di OCBC. Pas ke OJK lgsg di cek SLIK OJK bersih. Kta petugas OJKnya kalo app lain ga akurat datanya

• 22 Juli 2025 - (14:27 WIB)

Ini ngecek status Kol-nya pake aplikasi apa? Trus pengajuan kartu kredit baru yg ditolak itu dari BRI juga? 🤔

• 22 Juli 2025 - (14:59 WIB)

Pernah bermasalah juga dr BI Checking ktnya kol 5 padahal ga punya utang lagi ke BRI, sampai mondar mandir dan udah lunas kurang lebih 2 tahunan, ternyata masih ad dari paylater, yg anehnya saya ga make paylater… bisa kebobolan gitu yaaa🤣

• 23 Juli 2025 - (00:56 WIB)

Jangan terlalu terburu-buru buat surat di MK tanpa cross check dulu di channel resmi, hati-hati jadi pencemaran.

• 23 Juli 2025 - (08:39 WIB)

makasih banyak kak saya udh ajuin 3-4 karru kredit semua ditolak alasannya karena telat bayar bri

• 23 Juli 2025 - (08:34 WIB)

Mana bukti kalau BRI melaporkan kamu macet? Kenapa ga ti tampilkan slik nya,. Jangan jangan itu cuma prasangka kamu aja, di tolak bank lain kau tuduh BRI yang laporkan macet.. atau kami patokannya apkikasi pihak ke 3 yang menyediakan credit score abal2,.. kalau pingin komplen baiknya cek dulu dari yg dari OJK nya langsung,..

• 23 Juli 2025 - (08:39 WIB)

BRI Membuat Status Kolektibilitas Palsu dan Sangat Merugikan Nasabah

oleh Adr dibaca dalam: 1 menit