Shopee Menahan Sebagian Saldo Penjualan Tanpa Alasan yang Jelas

Saya adalah penjual di Shopee dengan nama toko: Almahyraa_cell, yang fokus menjual HP iPhone. Pada tanggal 23 Agustus 2025, saya menerima beberapa pesanan, termasuk dari pembeli yang melakukan repeat order dengan nomor pesanan: 250823JNUJGJGA.

Total penghasilan penjualan saya saat itu sebesar Rp16.060.000. Namun, dari jumlah tersebut, Shopee menahan saldo sebesar Rp793.000 yang sampai sekarang tidak dapat saya tarik.

Saat mencoba melakukan penarikan dana, muncul notifikasi “Tidak ada saldo yang bisa ditarik”. Setelah saya mengajukan laporan, pihak Shopee menutup laporan dengan alasan adanya indikasi penyalahgunaan promosi/voucher, dan menuduh saya bekerja sama dengan pembeli. Tuduhan ini tidak benar, karena saya memiliki bukti video packing dan semua proses pengiriman dilakukan sesuai prosedur.

Saya merasa sangat dirugikan karena:

1. Barang telah saya kirim sesuai pesanan.
  2. Saya memiliki bukti video packing.
  3. Shopee tidak memberi kesempatan banding atau klarifikasi yang adil.

Saya berharap Shopee segera mengembalikan saldo yang ditahan dan memperbaiki sistem deteksi yang merugikan penjual jujur.

Ermawati
Sleman, DIY

13 komentar untuk “Shopee Menahan Sebagian Saldo Penjualan Tanpa Alasan yang Jelas

• 5 September 2025 - (17:07 WIB)

Sepertinya shopee memang harus ubah sistem yang deteksi pelanggaran. Soalnya banyak seller jujur yang kena dampaknya. Mungkin ada oknum yang memang sengaja membuat manipulasi transaksi. Tapi kasihan seller jujur yang ditahan saldonya padahal biaya admin juga sudah tinggi.
    Dan respon tim shopee jika ada keluhan memang responnya lambat.

• 6 September 2025 - (09:42 WIB)

Sistem MP skarang kaya pinjol medeteksi data hp mungkin situ ksh link lwt WA atau pernah berinteraksi

• 6 September 2025 - (11:35 WIB)

ente buka toko sdh brp lama?
    itu harga total 16.100.000 biayanya cm 40rb (ane tebak ini biaya fee ongkir max 40rb, 2 produkx20rb, tanpa ada biaya administrasi, yg artinya toko ente adalah toko yg belum ada 50 transaksi, jadi biaya admin adalah free)

itu pembeli kata ente berulang (repeat order) , dan cm membayar total 15.296.000

jangan coba2 ngadalin MP jaman skrg, urusannya adalah dengan hukum kalo ente masih ngotot mengulangi

jangankan MP, ane aja curiga, dr judul saja cm : iphone 13 new

• 7 September 2025 - (17:35 WIB)

Kak kalau ga ada bukti yang valid, media konsumen pun ga akan menerbitkan artikel.
      Saya sudah kasih semua bukti dari stok barang, bukti packing, bukti diambil kurir
      Bukan masalah cuma 793k tapi itu untung saya berjualan dari 3-4 unit hp

• 7 September 2025 - (17:42 WIB)

Ka saya sudah mengirimkan bukti jualan dimedia konsumen
      Media konsumen ga bakal menerbitkan arktikel yang terindikasi transaksi fiktif, gestun atau melanggar ketentuan lainnya.

• 7 September 2025 - (10:29 WIB)

Kayak nya sih iya, ketara bngt soalnya, bukan suka menuduh ya, tapi ini kayak ketauan bngt cara ngakalin voucher nya
      Kalo agak jago dikit sih wajar ya susah di kira2 tapi ini, ahh sudahlah

• 7 September 2025 - (17:39 WIB)

Saya jualan hp real kaa
        Ga main aneh-aneh
        NOMINAL segitu sangat berarti buat saya
        Itu untung dari jual 3-4 unit hp
        Kalau bukti saya tidak kuat media konsumen juga ga bakal menerbitkan arktikel ☺️

• 7 September 2025 - (17:37 WIB)

Kak dimedia konsumen ada peraturan ga akan menerbitkan artikel kalau terindikasi terindikasi transaksi fiktif, gestun atau melanggar ketentuan lainnya.
      Bukti yang saya kasih kemedia konsumen lengkap sehingga artikel dapat diterbitkan

Shopee Menahan Sebagian Saldo Penjualan Tanpa Alasan yang Jelas

oleh Erma Wati dibaca dalam: 1 menit