Program Kartu Kredit OCBC Tidak Sesuai Informasi

Saya adalah salah satu pengguna Kartu Kredit OCBC dengan nomor kartu 464583********93. Melalui surat pembaca ini saya ingin menyampaikan keluhan mengenai program Kartu Kredit OCBC yang saya rasa tidak sesuai.

Yang pertama, pada tanggal 14 Juli 2025, saya mendapatkan SMS dari OCBC yang isinya: “Dapatkan Cashback 10% maks. 150rb utk trx min 1jt, periode trx bln berjalan“, yang berarti untuk mendapatkan cashback maksimal Rp150 ribu tersebut harus bertransaksi sebesar nominal 1,5 juta rupiah.

Pada tanggal 30 Juli 2025, saya menghubungi customer service OCBC melalui OCBC Mobile untuk menanyakan tentang program tersebut. Namun, agen customer service tidak mengetahui tentang program itu dan meminta saya untuk mengirimkan bukti SMS melalui email, lalu diinformasikan bahwa saya akan dihubungi kembali melalui telepon.

Tak lama kemudian, saya dihubungi oleh staf OCBC yang sama dan diberitahu bahwa saya hanya perlu melakukan transaksi hingga akhir bulan Juli. Ketika saya bertanya kapan cashback tersebut akan dikreditkan, saya diinformasikan bahwa itu akan dilakukan pada akhir Agustus 2025.

Pada tanggal 30 Juli 2025, saya melakukan transaksi sebesar Rp1.520.000, tetapi hingga hari ini, cashback 10% maksimal 150 ribu tersebut belum juga dikreditkan.

Selanjutnya, pada tanggal 12 Agustus 2025, saya mengajukan Kartu Kredit OCBC jenis Star Wars Platinum. Singkat cerita, pada tanggal 25 Agustus, saya menerima SMS yang menyatakan bahwa pengajuan saya telah disetujui. Ketika saya memeriksa bagian transaksi yang sedang berjalan melalui OCBC Mobile pada tanggal 23 Agustus 2025, saya melihat adanya pendebetan sebesar Rp200 ribu dengan keterangan: “Annual fee 1st Year Disc” di kartu kredit OCBC Star Wars saya. Ketika saya mengajukan permohonan untuk menghapus biaya annual fee di kartu kredit OCBC Star Wars, pengajuan saya ditolak.

Pertanyaan saya adalah, di website OCBC pada tautan ini: https://www.ocbc.id/id/program/program-ocbc-nisp/kartu-star-wars?gad_source=1&gad_campaignid=22911623499&gclid=CjwKCAjwiNXFBhBKEiwAPSaPCfJnI0TIuKw6U1MIewxFUvo6wHoWEPjbREV9Nr6iYeeDX0HLjLFrWxoC3XkQAvD_BwE, di bagian “Pertanyaan populer tentang kartu kredit OCBC Star Wars Platinum“, tertera bahwa “Berapakah iuran tahunan kartu kredit OCBC Star Wars’” di situ disebutkan “Kartu utama 600 ribu, Kartu Tambahan 300 ribu (bebas iuran tahun pertama)” (tidak ada keterangan bahwa tahun pertama hanya dikenakan annual fee sebesar Rp200 ribu). Namun, kenapa saya dikenakan biaya annual fee sebesar 200 ribu pada kartu kredit OCBC Star Wars saya?

Ketika saya mengajukan permohonan untuk menghapus biaya annual fee tersebut, permohonan saya tidak disetujui. Di website OCBC, memang ada informasi yang menyebutkan bahwa kartu kredit OCBC jenis Star Wars dikenakan biaya iuran tahunan sebesar Rp200 ribu pada tahun pertama. Namun, yang tertera hanya bebas iuran tahun pertama, tanpa penjelasan bahwa biaya Rp200 ribu berlaku di tahun pertama.

Saya berharap ke depannya, OCBC dapat memastikan bahwa program-program kartu kredit yang ditawarkan kepada nasabah, baik melalui SMS maupun yang tercantum di website, lebih konsisten. Hal ini penting agar nasabah tidak merasa ada masalah kepercayaan terkait penawaran program-program Kartu Kredit OCBC, baik yang ada saat ini maupun yang akan datang.

Saya mengucapkan terima kasih kepada Media Konsumen yang telah mempublikasikan keluhan saya. Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya.

Steven
Jakarta Barat

Tanggapan perihal “Program Kartu Kredit OCBC Tidak Sesuai Informasi”

Kepada Yth. Pimpinan Redaksi Media Konsumen U.p.: Surat Pembaca Dengan hormat, Terima kasih kepada redaksi Media Konsumen yang telah menayangkan...

Program Kartu Kredit OCBC Tidak Sesuai Informasi

oleh Steven Wijaya dibaca dalam: 2 menit