Keluhan Surat Pembaca Dapat Pemberitahuan dari Shopee Security Ada Transaksi yang Diblokir, Wallet Saldo Akun Penjualan Dinonaktifkan Hingga Saat Ini 30 September 202529 September 2025 Ria 1 Komentar Akun Dibekukan, Akun Pengguna, Customer complaint handling, Customer Service, Dompet Digital, e-Commerce, e-Wallet, Marketplace, pembatasan akun, Penarikan dana tertahan, Shopee, ShopeePay, Syarat dan Ketentuan, tuduhan pelanggaran Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya seorang seller dengan akun: so**.id. Pada tanggal 13 September 2025, saya mendapatkan WhatsApp dari pihak Shopee bahwa ada transaksi sebesar Rp7.500 yang diblokir. Merasa tidak sedang membuka atau melakukan transaksi pembelian apa pun melalui akun ini, akhirnya saya cek. Ternyata dana wallet saya sudah ditarik ke ShopeePay (padahal akun ini sudah tidak pernah saya pakai untuk transaksi belanja, hanya untuk penjualan saja). Dana yang ditarik ke ShopeePay juga sudah terpakai untuk transaksi di PS Store sebanyak 4 kali, dengan total kerugian Rp2.342.200. Saya sudah chat ke PS Store agar tidak mengirimkan pesanan, juga sudah menghubungi CS Shopee menjelaskan kronologinya. Segera saya mengganti password dan PIN. Saya pun sudah sangat berhati-hati dalam menjaga keamanan, tidak pernah mengangkat telepon yang tidak terdaftar dalam phone book saya, atau pun telepon yang bukan dari call center mana pun. Saya juga tidak pernah klik tautan apa pun. Salah satu transaksi yg tidak dilakukan oleh saya Wa yg saya dapatkan dari pihak shopee Total wallet dana penjualan saya yg tidak bisa saya ambil hingga saat ini Setelah komplain beberapa kali, kesimpulannya, 4 transaksi tadi tidak dapat dibatalkan alias saya yang dirugikan. Selama menunggu penyelesaian ini, toko saya tetap bisa melakukan penjualan, tetapi wallet saldo saya diblokir (tidak dapat saya ambil). Beberapa bukti laporan saya ke cs dan msh ada lagi yg lain nya Screenshot Sekarang saya berjuang agar wallet saldo penjualan saya bisa segera ditarik. Dana tersebut sangat saya butuhkan untuk perputaran usaha saya. Sudah berkali-kali saya komplain, baik melalui chat maupun telepon ke 150072 dengan nomor pelaporan berbeda-beda. Saya diminta menyertakan data berupa foto KTP, kartu keluarga, bukti kepemilikan rekening bank yang terdaftar di Shopee, nomor telepon baru yang belum pernah dipakai di Shopee, alamat email baru, serta mutasi transaksi penarikan dana 3 bulan terakhir pada rekening bank. Semuanya sudah saya penuhi, namun hingga saat ini wallet saldo penjualan saya tetap dibekukan tanpa ada kejelasan dari pihak CS Shopee. Yang saya takutkan justru adanya kebocoran data oleh pihak Shopee, karena akun penjualan saya di TikTok maupun rekening bank saya semuanya aman. Ibaratnya, saya sudah jatuh tertimpa tangga. Mohon pihak Shopee segera memulihkan wallet saldo penjualan saya. Ria Tanita Surabaya, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
RiaPenulis artikel30 September 2025 - (13:02 WIB)Permalink Bersyukur sekali. Hari ini dapat telpon dari call centre shopee, masalah saya akhirnya terbantu di selesaikan. Dana penjualan saya akhirnya sdh bisa saya tarik kembali. Terima kasih banyak untuk media konsumen.👍🏻👍🏻 1 Login untuk Membalas