Pinjol Dana Cepat yang Sangat Merugikan

Dear para pembaca,

Bagi yang terkadang menggunakan aplikasi pinjol, mohon hati-hati dengan pinjol yang bernama “Dana Cepat“.

Kronologi berawal dari ketidaksengajaan saya ketika bermain game di HP, tiba-tiba keluar iklan pinjol Dana Cepat dan ketika mau men-skip iklan tiba-tiba ter-install.

Memang ada kesalahan saya juga ketika mau menghapus, tiba-tiba terbuka aplikasi tersebut dan saya secara tidak sengaja mengklik pengajuan.

Tanpa mendapatkan keterangan apa pun seperti tanggal jatuh tempo, bunga, dan biaya admin yang harus dibayar, tiba-tiba saya mendapat persetujuan dan dana langsung ditransfer ke rekening saya, yang ketika saya lihat limit total Rp4.200.000, namun pengembalian menjadi Rp6.048.000 (bunga berkedok biaya admin sebesar 70%) dengan jatuh tempo hanya 9 hari. Jujur ini namanya perampokan dan tidak sesuai dengan aturan OJK.

Hati-hati untuk para pembaca, jangan sekali-sekali menggunakan akun pinjol “Dana Cepat“. Alhasil saya mau tidak mau mengembalikan dana tersebut plus bunganya (karena ketika saya transfer balik hanya sebesar nilai yang dipinjamkan tidak bisa difasilitasi oleh bank pemberi transfer alias sudah di-lock apabila pembayaran tanpa bunga).

Saya ingin tidak membayarkan, namun saya malas menanggapi uang yang tidak seberapa besar sampai nanti akhirnya mengganggu kontak darurat dan fokus pekerjaan saya.

Demikian saya sampaikan dan semoga dapat menjadi pembelajaran semua pihak, dan mohon untuk OJK kembali mengevaluasi pinjol Dana Cepat ini karena perjanjian yang dibuat tidak sesuai peraturan yang berlaku.

Terima kasih, salam konsumen.

Yudi Ari
Bekasi, Jawa Barat

10 komentar untuk “Pinjol Dana Cepat yang Sangat Merugikan

• 30 Maret 2026 - (02:48 WIB)

Semuanya serba tak sengaja ya? Kan ponsel sekarang di pengaturan tidak sembarang aplikasi bisa install APK. Kan kalau mau uninstall tidak ada tombol untuk buka aplikasinya. Kan kalau sudah dibuka tidak otomatis mengaktifkan perijinan aksesnya. Kirim SP banyak alasan seperti sedang ditagih utang.

• 30 Maret 2026 - (04:20 WIB)

@madman …saya hargai pendapat saudara..
    Kan saya sdh bilang di atas mmg ada kesalahan dari saya juga dan saya ga berniat hutang lalu tidak sengaja ter-click pengajuan yang tiba2 muncul lgsg proses pencairan..pinjol yg lain tidak spt itu, walau klik pengajuan tapi lgsg ada detailnya dahulu terkait informasi tenor, besar cicilan dan lain2, baru setelah kita klik lagi akan ada perjanjian terpisah setelah kita ok baru dana cair, seperti itu prosedur yang seharusnya, dan saudara bisa lihat itu begitu di trf sama pinjolnya saya lgsg trf balik ga menunggu sampai jatuh tempo karena saya mmg ga niat pinjam.

Saya disini hanya mengingatkan dan berbagi saja apa yang saya alami demi kebaikan bersama supaya tidak ada lagi banyak orang yang terjebak dengan aplikasi pinjol macam ini.

Thx..

• 30 Maret 2026 - (06:40 WIB)

Hapenya canggih benar. Serba otomatis. Tau-tau keinstall. Tau-tau klik pengajuan. Tau-tau dana cair.

Kok bisa pinjol nya tau nomor rekening anda? Kan gak anda sebutkan nomor rekening nya berapa..

• 30 Maret 2026 - (06:47 WIB)

Terima kasih komentarnya Mas..
    Saya akui memang ada kesalahan dari saya tapi yang mau saya garisbawahi bukan masalah saya berniat hutang atau tidak, karena saya memang suka iseng mau liat limit dll (ini murni pelajaran buat saya)..dan yang saya garis bawahi adalah prosedur pengajuannya tidak seperti pinjol lain yang ada konfirmasi dahulu mulai dari panjang tenor, limit awal, besarnya cicilan, bunga dan lain2, jadi hal ini yang saya bilang akan sangat merugikan konsumen karena tanpa ada konfirmasi apa2 tiba2 disetujui dan lgsg dicairkan pinjaman tanpa ada detail informasi yg saya sebutkan diatas, silahkan dicoba aja Mas apabila tidak percaya.

Thx

• 30 Maret 2026 - (11:49 WIB)

menurut saya bagus sih tujuannya, bahwa pinjol tersebut seperti menjebak. Tapi mungkin cara penulisannya saja yang dikritik pembaca medkom, karena narasi awaln.ya “serba tidak sengaja” tapi ternyata “karena saya memang suka iseng mau liat limit dll”

semoga pembaca yang lain dapat manfaat dan pelajaran dari postingan ini

• 30 Maret 2026 - (12:09 WIB)

Terima kasih Mas atas kritik dan sarannya.
    Betul apa yang mas katakan, di awalnya mmg saya tidak sengaja mengklik aplikasi tersebut karena ketika saya main game terdapat iklan pinjol tersebut dan ketika iklan sdh habis dan ketika saya selesai main game entah bagaimana tiba2 sdh ter-install..

Setelah ter-install itulah kesalahan saya dimulai Krn saya iseng jump in ke aplikasi tersebut dan ga taunya kena problem (sebelumnya saya klo iseng aman2 aja ketika tau limit tenor dll saya klo tidak jadi minjam tidak saya ajukan, klo utk pinjol ini baru klik mengajukan eh lgsg ada persetujuan tanpa konfirmasi bahkan di lampiran bukti menarik dana itu bukan saya yang click tp otomatis ter-click sendiri).

Jadi saat ini saya lgsg hapus saja semua pinjol yang ter-install secara tidak sengaja tanpa harus saya liat2 lagi.

Terima kasih sekali lagi atas koreksinya.

• 31 Maret 2026 - (09:56 WIB)

bayar pokoknya saja, jika memang kedepan tidak berencana kredit apapun. nanti jika dihubungi oleh penagih bilang saja mau bayar pokoknya saja. seperti itu yang diajarkan oleh menkopulhukam mahfud md kemarin

• 31 Maret 2026 - (10:05 WIB)

Terima kasih masukannya..iya..kmrn saya jg berniat spt itu tapi saya hny memikirkan kenyamanan kontak darurat..sdh gpp ini akan jadi pembelajaran utk saya dan saya jg jadi ada kesempatan berbagi utk pembaca semua supaya tidak mengalami hal yang sama..

Terima kasih sekali lagi ..

• 31 Maret 2026 - (11:19 WIB)

karena permintaan pengembalian dana tidak / belum ditanggapi oleh si pinjol (lihat gambar yg berisi email antara ts dan pinjol) makanya menulis di MK dengan CAP “edukasi”

semua serba tidak disengaja???
    semua serba disengaja (bukti dr komen TS : dan yang saya garis bawahi adalah prosedur pengajuannya tidak seperti pinjol lain yang ada konfirmasi dahulu mulai dari panjang tenor, limit awal,….. ARTINYA si TS memang sering melakukan ini dengan bukti si TS tahu cara kerja pinjol lainnya)

utk TS : ente mau edukasi, edukasi yg benar, tidak perlu pakai bumbu kecap micin “tidak sengaja”, toh semua ini terjadi 100% kesalahan ente yg ISENG
    kalo ente tidak ISENG, tidak akan ada “EDUKASI” di MK ini, betul?

apa ente percaya kalau si pinjol menanggapi dengan alasan : TIDAK SENGAJA mengirimkan uang kepada ente? 🤣

• 31 Maret 2026 - (12:32 WIB)

Dear Pembaca,

Terima kasih atas kritik dan sarannya, saya hargai hal ini.

Intinya saya hny berbagi pengalaman yg saya dapat, mungkin mmg ada kalimat2 yang kurang cocok tp apa yang saya sampaikan adalah berupa fakta yang saya alami..

Saya sangat percaya ada hikmah di dalam setiap kejadian yang kita jalani..
      apabila Allah selalu mengijinkan sebuah kejadian baik itu dalam bentuk yang buruk atau tidak buruk itu semua untuk pembelajaran dan juga utk menjadi sebuah arti bagi org lain.

Terima kasih.

Pinjol Dana Cepat yang Sangat Merugikan