Saya selaku pengguna layanan Kredivo ingin menyampaikan keluhan sekaligus permohonan solusi atas permasalahan yang saat ini saya alami.

Saya mengalami keterlambatan pembayaran selama kurang lebih 2 bulan, yang disebabkan oleh kendala finansial yang tidak terduga. Sebagai bentuk itikad baik, saya telah berusaha menghubungi pihak Kredivo dan juga telah melakukan pertemuan langsung dengan Field Collector (FC) pada tanggal 2 April 2026. Dalam pertemuan tersebut, saya telah menjelaskan kondisi saya secara terbuka serta melampirkan bukti-bukti pendukung terkait kesulitan keuangan yang saya alami.

Sebelumnya, pada tanggal 4, 5, dan 6 Maret, saya juga bertemu dengan FC Kredivo atas nama Na*** (3 hari rutin datang), namun saat itu tagihan tinggal denda saja yang belum saya bayar (akhirnya saya lunasi pada 10 Maret). Semua WhatsApp juga selalu saya balas hingga hari ini.

Selain itu, saya juga telah mengajukan permohonan keringanan pembayaran (restrukturisasi) melalui email, dengan harapan dapat tetap menyelesaikan kewajiban saya secara bertahap dan bertanggung jawab.

Namun, permohonan tersebut terus ditolak dengan alasan bahwa saya “tidak masuk dalam kriteria program”, tanpa adanya penjelasan lebih lanjut mengenai kriteria yang dimaksud. Hal ini membuat saya merasa tidak mendapatkan kejelasan maupun solusi, meskipun saya sudah menunjukkan itikad baik untuk menyelesaikan kewajiban.

Saya tidak berniat menghindari tanggung jawab atau galbay. Justru sebaliknya, saya ingin menyelesaikan kewajiban ini dengan cara yang realistis sesuai dengan kondisi saya saat ini. Oleh karena itu, saya memohon kepada pihak Kredivo untuk:

1. Memberikan penjelasan yang transparan terkait kriteria program keringanan tersebut
  2. Meninjau kembali permohonan saya dengan mempertimbangkan kondisi dan bukti yang telah saya sampaikan
  3. Memberikan solusi pembayaran yang lebih fleksibel agar saya tetap dapat memenuhi kewajiban saya dan Kredivo juga mendapatkan hak pembayaran dari nasabah

Saya berharap pihak Kredivo dapat menunjukkan itikad baik yang sama dalam membantu konsumennya yang sedang mengalami kesulitan, terutama yang masih memiliki komitmen untuk menyelesaikan kewajibannya.

Demikian surat ini saya sampaikan. Besar harapan saya agar permasalahan ini dapat segera mendapatkan solusi yang adil dan bijaksana.

Feli Hermanto
Surabaya, Jawa Timur

Tanggapan perihal “Permohonan Keringanan Pembayaran Kredivo Ditolak Tanpa Penjelasan Kriteria yang Jelas”

Sebelumnya kami sampaikan permohonan maaf atas pengalaman tidak menyenangkan yang telah Ibu Feli sampaikan di website Mediakonsumen.com tanggal 20 April...

Satu komentar untuk “Permohonan Keringanan Pembayaran Kredivo Ditolak Tanpa Penjelasan Kriteria yang Jelas

• 20 April 2026 - (17:32 WIB)

Ya bisa jadi fc nya melihat dirumah masih ada motor, mobil yg menurut fc bisa dijual untuk bayar, kali aja begitu ceritanya 😀 😀

Permohonan Keringanan Pembayaran Kredivo Ditolak Tanpa Penjelasan Krit…

oleh Felfel dibaca dalam: 1 menit