Keputusan Shopee: Dana Dikembalikan ke Pembeli Tanpa Bukti Unboxing yang Valid

Saya adalah penjual di Shopee yang ingin menyampaikan kekecewaan mendalam atas sistem resolusi sengketa Shopee yang saya nilai tidak adil dan tidak berfungsi sebagai penengah yang netral.

Pada tanggal 30 April 2026, nomor pesanan 260425R42DT7X3, seorang pembeli mengajukan banding atas pesanan yang dikirim melalui layanan GoSend Sameday. Pembeli mengklaim barang tidak sesuai, padahal kami telah melakukan cross-check berkali-kali berdasarkan daftar pesanan sebelum paket diserahkan ke kurir. Kami sangat yakin barang dikirim dalam kondisi lengkap dan sesuai pesanan.

Poin-poin keberatan saya adalah sebagai berikut:

1. Pelanggaran Syarat Video Unboxing
    Kami telah menginformasikan bahwa video unboxing wajib dilampirkan jika ada kendala. Namun, pembeli tidak memberikan video unboxing yang valid (paket dibuka dari awal). Pembeli hanya memberikan foto barang yang sudah dijejerkan di luar kemasan.

Ini barang yang kami foto setiap melakukan pengiriman supaya pembeli pun bisa terbantu apabila ada kendala.

Akan tetapi tidak ada video unboxing, malah langsung dijejerkan seperti ini. Dari pembeli pun tidak ada niat untuk melakukan video unboxing.

1. Permintaan Penjual Diabaikan
    Kami meminta pembeli untuk memfoto barang yang dimasukkan kembali ke dalam kardus untuk verifikasi volume/muatan, namun pembeli tidak kooperatif dan tidak melakukannya.
  2. Beban Pembuktian yang Tidak Logis
    Shopee justru meminta kami (penjual) memberikan video packing. Dengan volume pesanan yang menumpuk, sangat tidak efisien bagi penjual untuk merekam proses packing satu per satu. Itulah alasan kami mewajibkan video unboxing dari sisi penerima dengan segel plester yang masih utuh sebagai bukti sah.
  3. Keputusan Sepihak
    Shopee langsung menyetujui klaim pembeli tanpa mempertimbangkan argumen kami atau fakta bahwa pembeli tidak memenuhi syarat bukti unboxing.
  4. Penjual Tidak Mendapat Perlindungan
    Sebagai penjual, kami merasa tidak mendapat perlindungan. Shopee seharusnya menjadi penengah yang adil, bukan langsung memihak pembeli padahal bukti yang mereka lampirkan cacat prosedur.

Barang yang dikirim dan dibuka tanpa unboxing, lalu dijejerkan begitu saja bisa menjadi approval dari tim Shopee. Berarti di sini kalau ada pembeli yang niatnya mencuri, hanya perlu menjejerkan barang yang ada, lalu bisa diterima dan uang kembali. Artinya, pembeli mendapat barang gratis, sedangkan penjual dirugikan.

Melalui surat ini, penjual yang mau memakai Shopee dapat berpikir ulang dan meninjau kembali sistem resolusi mereka agar tidak ada lagi penjual yang dirugikan oleh keputusan kilat yang tidak berdasar pada bukti yang kuat.

Pengambilan fee 22% dari penjualan barang bukannya menjadi lebih bagus, malah seperti hanya mengambil keuntungan bagi Shopee dan pembeli. Yang seharusnya menjadi perantara, justru menjadi pendukung penipuan barang.

Hal seperti ini sudah dipastikan bukan hanya terjadi pada kami saja, tetapi terjadi di banyak penjual lain yang berjualan di sini akibat pembeli licik yang memang berniat melakukan penipuan. Dalam kondisi seperti ini, pembeli licik bisa diuntungkan hingga puluhan juta rupiah apabila terus terjadi.

Irvan
Tangerang Selatan, Banten

Satu komentar untuk “Keputusan Shopee: Dana Dikembalikan ke Pembeli Tanpa Bukti Unboxing yang Valid

• 13 Mei 2026 - (07:28 WIB)

Penjual tetap dituntut membuat video packing lengkap tak terputus—bentuk dan jumlah barang, proses pengemasan, penempelan resi yang sulit dilepas kembali, serta penimbangan bobot paket. Video packing membuat posisi anda lebih kuat jika ada klaim pembeli, sekaligus menegaskan kejujuran usaha anda. Kalau anda cuma modal foto, bisa saja foto pertama menunjukkan proses pengemasan tapi foto terakhir adalah paket kosong dengan resi yang sesuai. Pembeli gegabah atau curang tidak bisa melawan video packing anda yang kuat.

Keputusan Shopee: Dana Dikembalikan ke Pembeli Tanpa Bukti Unboxing ya…

oleh irvan irvan dibaca dalam: 2 menit