Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Beli Paket Masa Aktif Simpati 180 Hari di MyTelkomsel, tapi Bertambah Hanya 1 Bulan 25 Mei 20268 Juni 2026 Bobi 1 Komentar Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, GraPari, Kartu Perdana, Kartu Telepon Prabayar, Masa Aktif, masa aktif kartu prabayar, MyTelkomsel, Operator telepon seluler, paket masa aktif, Pembelian pulsa, Pengisian Pulsa, Pulsa telepon seluler, Simpati, Syarat dan Ketentuan, Telkomsel Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Yth. PT Telekomunikasi Selular (Telkomsel), Saya pengguna Telkomsel sejak lama, sebelumnya menggunakan Kartu Halo, dan baru bulan ini kembali ke Simpati dengan membeli kartu perdana baru dengan nomor 0813*****77 pada tanggal 13 Mei 2026. Hari itu juga saya registrasi kartu dan login aplikasi MyTelkomsel. Saat pertama kali diaktifkan, masa aktif kartu saya adalah sampai 10 September 2026 dengan kuota awal 3 GB. Di hari yang sama saya langsung isi pulsa Rp100.000 di aplikasi MyTelkomsel, dan masa aktif saya bertambah 60 hari menjadi 09 November 2026. Salah satu pertimbangan saya kembali ke Simpati adalah agar masa aktif lebih fleksibel tanpa harus membayar tagihan sebagaimana Kartu Halo. Maka saya langsung membeli paket masa aktif seharga Rp62.000 untuk menambah masa aktif selama 180 hari (6 bulan), sehingga masa aktif seharusnya bertambah menjadi 08 Mei 2027, kurang lebih 1 tahun dari sekarang. Namun sayangnya, notifikasi yang saya terima justru menunjukkan masa aktif hanya bertambah sampai tanggal 09 Desember 2026. Hanya bertambah 1 bulan dari masa aktif sebelum saya membeli paket masa aktif tersebut. Setelah saya cek, Telkomsel menghitung masa aktif saya dari 12 Juni 2026. Lah kok bisa? Jelas-jelas masa aktif saat kartu dibuka adalah 10 September 2026, dan setelah saya isi pulsa Rp100.000 masa aktif sudah bertambah 60 hari. Saya sudah membuat keluhan ke call center sebanyak 2 kali dan hasilnya nihil. Pertama, laporan pada tanggal 16 Mei dengan nomor 1-QV3GMOS, yang keesokan harinya diselesaikan secara sepihak tanpa solusi. Lalu saya buat laporan lagi dengan nomor 1-QW503SI dari tanggal 18 Mei hingga 22 Mei, tapi belum ada penyelesaian sama sekali. Rasanya jika saya buat laporan ketiga kalinya akan sama saja. Ke GraPARI pun saya yakin mereka hanya bisa membuat laporan ke tim terkait. Saat ini masa aktif kartu saya sudah bertambah menjadi 27 Februari 2027, karena saya melakukan isi ulang pulsa lagi dengan nominal Rp15.000 pada tanggal 18 Mei, dan Rp25.000 pada tanggal 22 Mei sebanyak 2 kali. Saran saya, kembalikan saja pulsa yang terpakai untuk membeli paket masa aktif 180 hari seharga Rp62.000 dan kurangi masa aktif kartu saya sekarang sebesar 1 bulan. Terima kasih kepada Media Konsumen yang telah memuat surat ini, dan kepada Telkomsel untuk solusi terbaiknya. Bobi Saputra Bengkulu Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
madman26 Mei 2026 - (02:35 WIB)Permalink Hitung-hitungannya memang ‘agak laen’. Setelah kena tuntutan hukum soal kuota hangus, sekarang sebaiknya isi perpanjangan masa aktif saat menjelang atau di masa tenggang deh, ketimbang kena prank. Login untuk Membalas