KTP Saya Dipalsukan untuk Meminjam di Jenius Bank BTPN

Saya ingin berbagi pengalaman buruk dengan Bank BTPN. Sebelumnya saya tidak pernah punya pinjaman apapun di Bank BTPN. Pada tanggal 26 Nov 19 saya cek daftar BI checking tiba-tiba ada klaim tunggakan kredit Rp23,6 juta dari aplikasi Jenius milik Bank BTPN.

Setelah saya telusuri ternyata KTP saya dipalsu orang, fotonya diganti lalu dibuat pinjam uang ke aplikasi Jenius dari bank BTPN. Anehnya Bank BTPN bisa approve pinjaman dari KTP palsu tersebut. Akibatnya saya yang dianggap menunggak dan nama saya masuk daftar hitam BI Checking, kolektibilitas saya jadi jelek, apply KPR saya terancam ditolak.

BTPN sangat tidak profesional, sudah meloloskan pinjaman dari KTP palsu. Lalu saya sanggah tapi terkesan diulur- ulur waktu investigasinya. Awalnya minta 8 hari kerja, lalu minta jadi 20 hari kerja. BTPN harus mengganti rugi atas kerugian materiil dan immateriil yang saya derita. Hati-hati bagi yang lainnya.

Andre Chandra
Sidoarjo, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Belum Ada Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Komentar

  • Bertabaran iklan bahkan di TV mengenai peminjaman dana
    Sampai tdk habis pikir, sebegitu mudahnya hanya bermodalkan KTP saja ??
    Padahal sepertinya yg gampang itu tdk terlihat bahaya di belakangnya
    Dari pemalsuan seperti berita ini, atau comot pakai KTP orang
    Nah bahaya kan

  • Belum lama ini, saya pernah mengalami hal yang sama dengan bank swasta terbesar dan masalah selesai dalam 1 minggu. ini adalah pelanggaran serius dan bank akan mendapatkan sanksi yang cukup besar dari OJK. Saya sarankan anda ke bagian SLIK OJK untuk mendapatkan status debitur anda yang sesungguhnya kemudian ke Bagian Perlindungan Konsumen OJK. Anda akan dipandu menyelesaikan kasus ini oleh mereka. Anda bisa datang ke kantor mereka di gedung BI atau melalui online: https://www.ojk.go.id/id/kanal/perbankan/Pages/Sistem-Layanan-Informasi-Keuangan-SLIK.aspx

  • Mohon maaf nih ya,
    Pinjaman apa ya yang dimaksudkan?
    Melihat pemberitaan dari OJK tidak ada tuh masalah dengan Jenius,
    Jangna mengada ada ya anda,
    Pencemaran nama naik perusahaan nih,
    Saya juga pengguna Jenius tapi untuk fitus pinjaman tidak ada ya,
    Murni untuk transaksi menabung, investasi dan pembayaran saja ya,
    Hati2 anda membuat thread macam seperti ini.

    • Setelah saya menelisik ternyata ada fitur pinjaman dari Jenius bernama FLEXY CASH,
      Dan untuk mendapatkan fasilitas FLEXY CASH adalah untuk NASABAH yang terdaftar atau terundang secara khusus dari pihak tim analis Jenius (BTPN) agar dapat menikmati fasilitas ini,
      Logikanya link atau undangan bersifat privacy dan keseluruhan data harus VALID dan tidak dapat dipalsukan,
      Bagaimana bisa KTP anda didaftarkan dengan orang lain sedangkan dari awal registrasi jenius dan aktivasi itu harus dengan orang yang bersangkutan?
      Karena yang saya tahu untuk mendapatkan layanan jenius nasabah diharuskan untuk registrasi dan aktivasi FACE TO FACE dengan petugas Jenius langsung mendapatkan kartu ATM nya langsung juga,
      Bagaimana penipu menggunakan KTP anda sedangkan nomor KTP sudah harus diinput dari awal registrasi dan aktivasi?
      Tolong dijawab dan hal ini sudah saya sampaikan ke bagian pusat,
      Agar segera diselesaikan secara hukum,
      Berpikir sebelum menjatuhkan,
      Bijaklah sebelum membuat thread.

      • Yg ngalami sy kok anda yg sewot, anda mau percaya mau tdk ya terserah silahkan

  • Ini nyata pak..saya juga pernah mengalami.. identitas saya di ktp di manipulasi data oleh orang lain .. semua iinformasi data nya termasuk NIK adalah milik saya... tapi foto nya berbeda.. dan hebatnya dia bs bikin kartu jenius .. ketauan setelah ada m.card yg dikirim ke alamat saya..

    sementara saya sama sekali ga pernah punya tabungan di bank tsb ataupun kartu jenius..

    Dan luar biasanya dia mengajukan flexi cash atau kredit tunai yg di approve.. ajaib ..

    Saya ga habis pikir ini securitas bank tsb itu gimana bikinnya.. apa mereka ga cek sistem NIK di ktp ??? Krn NIK ini sbenernya kekuatan utama bank dlm menilai keamanan debitur..ataukah ada OKNUM yg bermain disana.. kenapa bisa ko lolosin identitas palsu yang nyata2 di NIK aja bisa ditracking itu foto nya berbeda.. setau saya bank2 besar itu pst cek itu makanya aman..

    tolong ini segera jadi atensi dari pihak terkait.. krn saya kira ini sudah jd sindikat kriminalitas..

    • Maaf mas, sayaa jugaa samaa dengan mas nyaa. Tiba tiba saya dapat kiriman kartu jenius, padahal saya tdak pernah mendaftar atau apapun tentang kartu jenius. Yg saya takutkan pinjaman atas nama saya yg di lakukan oleh pihak yg gak bertanggung jawab. Jdi gimna yaa mas solusinyaa? Apakah kita harus cek ke kantornyaa? Mohon maaf mas ketidaknyamanan nyaa. Soalnyaa sama seperti mas nyaa . Saya tbtb dapat kartu jenius dan gatau gunanyaa buat apaa. Makasih mas, di tunggu jawabannya

      • Ya pak segera selesaikan ke bank terkait dgn bawa bukti print out dari OJK seperti yg sy lakukan, dan dlm waktu 3 Minggu keluarlah surat permohonan maaf dan penghapusan kewajiban pembayaran dr bank terkait, lalu besok nya sy ke OJK lg ngeprin slik sdh tdk ada lagi tagihan dr bank BTPN, case close

    • Bpk ke OJK nge print slik saja, laku bawa ke bank terkait, bikin laporan sanggahan rekening di sana, klau pengalaman sy 3 Minggu investigasinya terus keluar surat resmi penghapusan kewajiban pembayaran, klau sy waktu ke cabang dibukakan datanya KTP palsu sy yg diganti fotonya lalu sy minta bukti tsb skrg sy simpan

    • Media Konsumen

      Ilustrasi
      Hati-Hati Headline Keluhan Surat Pembaca amp link
      KTP Saya Dipalsukan untuk Meminjam di Jenius Bank BTPN
      15 Desember 2019 chandraandre71 10 Komentar Bank BTPN, BI Checking, Hutang pinjaman, Jenius BTPN, pemalsuan identitas, pemalsuan KTP, Pencurian data, SLIK OJK, Verifikasi Data
      Saya ingin berbagi pengalaman buruk dengan Bank BTPN. Sebelumnya saya tidak pernah punya pinjaman apapun di Bank BTPN. Pada tanggal 26 Nov 19 saya cek daftar BI checking tiba-tiba ada klaim tunggakan kredit Rp23,6 juta dari aplikasi Jenius milik Bank BTPN.

      Setelah saya telusuri ternyata KTP saya dipalsu orang, fotonya diganti lalu dibuat pinjam uang ke aplikasi Jenius dari bank BTPN. Anehnya Bank BTPN bisa approve pinjaman dari KTP palsu tersebut. Akibatnya saya yang dianggap menunggak dan nama saya masuk daftar hitam BI Checking, kolektibilitas saya jadi jelek, apply KPR saya terancam ditolak.

      BTPN sangat tidak profesional, sudah meloloskan pinjaman dari KTP palsu. Lalu saya sanggah tapi terkesan diulur- ulur waktu investigasinya. Awalnya minta 8 hari kerja, lalu minta jadi 20 hari kerja. BTPN harus mengganti rugi atas kerugian materiil dan immateriil yang saya derita. Hati-hati bagi yang lainnya.

      Andre Chandra
      Sidoarjo, Jawa Timur

      Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
      Berikan penilaian mengenai Jenius BTPN:
      [Total:44 Rata-Rata: 2.2/5]

      Bank BTPNBI CheckingHutang pinjamanJenius BTPNpemalsuan identitaspemalsuan KTPPencurian dataSLIK OJKVerifikasi Data
      Belum Ada Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini
      Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

      Kirimkan Tanggapan

      KAMU MUNGKIN SUKAMgid

      Dokter berkata: Tidak perlu minum pil diabetes setiap hari!

      Gadis pelajar ciptakan diet untuk orang malas. -37 kg selamanya!

      Uang selalu datang melimpah, jika benda ini ada dirumah!

      Metode dokter yang mengejutkan dunia! Diabetes hilang selamanya

      10 komentar untuk “KTP Saya Dipalsukan untuk Meminjam di Jenius Bank BTPN”
      Puspa Ningsih
      Puspa Ningsih
      15 Desember 2019 - (23:00 WIB)
      Permalink
      Bertabaran iklan bahkan di TV mengenai peminjaman dana
      Sampai tdk habis pikir, sebegitu mudahnya hanya bermodalkan KTP saja ??
      Padahal sepertinya yg gampang itu tdk terlihat bahaya di belakangnya
      Dari pemalsuan seperti berita ini, atau comot pakai KTP orang
      Nah bahaya kan

      Balas

      Yurika Yurika
      16 Desember 2019 - (00:03 WIB)
      Permalink
      Manusia zaman sekarang sudah gak waras, gak takut sama Tuhan sama sekali.

      Balas

      yani_sukamto
      16 Desember 2019 - (14:48 WIB)
      Permalink
      Belum lama ini, saya pernah mengalami hal yang sama dengan bank swasta terbesar dan masalah selesai dalam 1 minggu. ini adalah pelanggaran serius dan bank akan mendapatkan sanksi yang cukup besar dari OJK. Saya sarankan anda ke bagian SLIK OJK untuk mendapatkan status debitur anda yang sesungguhnya kemudian ke Bagian Perlindungan Konsumen OJK. Anda akan dipandu menyelesaikan kasus ini oleh mereka. Anda bisa datang ke kantor mereka di gedung BI atau melalui online: https://www.ojk.go.id/id/kanal/perbankan/Pages/Sistem-Layanan-Informasi-Keuangan-SLIK.aspx

      Balas

      chaw_2705
      21 Desember 2019 - (04:07 WIB)
      Permalink
      Mohon maaf nih ya,
      Pinjaman apa ya yang dimaksudkan?
      Melihat pemberitaan dari OJK tidak ada tuh masalah dengan Jenius,
      Jangna mengada ada ya anda,
      Pencemaran nama naik perusahaan nih,
      Saya juga pengguna Jenius tapi untuk fitus pinjaman tidak ada ya,
      Murni untuk transaksi menabung, investasi dan pembayaran saja ya,
      Hati2 anda membuat thread macam seperti ini.

      Balas

      chaw_2705
      21 Desember 2019 - (04:34 WIB)
      Permalink
      Setelah saya menelisik ternyata ada fitur pinjaman dari Jenius bernama FLEXY CASH,
      Dan untuk mendapatkan fasilitas FLEXY CASH adalah untuk NASABAH yang terdaftar atau terundang secara khusus dari pihak tim analis Jenius (BTPN) agar dapat menikmati fasilitas ini,
      Logikanya link atau undangan bersifat privacy dan keseluruhan data harus VALID dan tidak dapat dipalsukan,
      Bagaimana bisa KTP anda didaftarkan dengan orang lain sedangkan dari awal registrasi jenius dan aktivasi itu harus dengan orang yang bersangkutan?
      Karena yang saya tahu untuk mendapatkan layanan jenius nasabah diharuskan untuk registrasi dan aktivasi FACE TO FACE dengan petugas Jenius langsung mendapatkan kartu ATM nya langsung juga,
      Bagaimana penipu menggunakan KTP anda sedangkan nomor KTP sudah harus diinput dari awal registrasi dan aktivasi?
      Tolong dijawab dan hal ini sudah saya sampaikan ke bagian pusat,
      Agar segera diselesaikan secara hukum,
      Berpikir sebelum menjatuhkan,
      Bijaklah sebelum membuat thread.

      Balas

      chandraandre71Penulis artikel
      4 April 2020 - (12:54 WIB)
      Permalink
      Yg ngalami sy kok anda yg sewot, anda mau percaya mau tdk ya terserah silahkan

      Balas

      Rahmad Doni
      15 Februari 2020 - (00:33 WIB)
      Permalink
      Ini nyata pak..saya juga pernah mengalami.. identitas saya di ktp di manipulasi data oleh orang lain .. semua iinformasi data nya termasuk NIK adalah milik saya… tapi foto nya berbeda.. dan hebatnya dia bs bikin kartu jenius .. ketauan setelah ada m.card yg dikirim ke alamat saya..

      sementara saya sama sekali ga pernah punya tabungan di bank tsb ataupun kartu jenius..

      Dan luar biasanya dia mengajukan flexi cash atau kredit tunai yg di approve.. ajaib ..

      Saya ga habis pikir ini securitas bank tsb itu gimana bikinnya.. apa mereka ga cek sistem NIK di ktp ??? Krn NIK ini sbenernya kekuatan utama bank dlm menilai keamanan debitur..ataukah ada OKNUM yg bermain disana.. kenapa bisa ko lolosin identitas palsu yang nyata2 di NIK aja bisa ditracking itu foto nya berbeda.. setau saya bank2 besar itu pst cek itu makanya aman..

      tolong ini segera jadi atensi dari pihak terkait.. krn saya kira ini sudah jd sindikat kriminalitas..

      Balas

      yoga manil
      1 April 2020 - (21:07 WIB)
      Permalink
      Maaf mas, sayaa jugaa samaa dengan mas nyaa. Tiba tiba saya dapat kiriman kartu jenius, padahal saya tdak pernah mendaftar atau apapun tentang kartu jenius. Yg saya takutkan pinjaman atas nama saya yg di lakukan oleh pihak yg gak bertanggung jawab. Jdi gimna yaa mas solusinyaa? Apakah kita harus cek ke kantornyaa? Mohon maaf mas ketidaknyamanan nyaa. Soalnyaa sama seperti mas nyaa . Saya tbtb dapat kartu jenius dan gatau gunanyaa buat apaa. Makasih mas, di tunggu jawabannya

      Balas
      Apa Komentar Anda mengenai Jenius BTPN? Batalkan balasan
      Mohon bijak dalam membagikan informasi yang bersifat pribadi seperti nomor HP. Waspadai berbagai aksi dan modus penipuan!

      Anda berlangganan notifikasi artikel ini. Kelola langganan notifikasi Anda. Klik tautan berikut: untuk mengatur langganan notifikasi artikel ini.
      Kirim Komentar

      chandraandre71Penulis artikel
      4 April 2020 - (12:58 WIB)
      Permalink
      Ya pak segera selesaikan ke bank terkait dgn bawa bukti print out dari OJK seperti yg sy lakukan, dan dlm waktu 3 Minggu keluarlah surat permohonan maaf dan penghapusan kewajiban pembayaran dr bank terkait, lalu besok nya sy ke OJK lg ngeprin slik sdh tdk ada lagi tagihan dr bank BTPN, case close

    • Media Konsumen

      Ilustrasi
      Hati-Hati Headline Keluhan Surat Pembaca amp link
      KTP Saya Dipalsukan untuk Meminjam di Jenius Bank BTPN
      15 Desember 2019 chandraandre71 10 Komentar Bank BTPN, BI Checking, Hutang pinjaman, Jenius BTPN, pemalsuan identitas, pemalsuan KTP, Pencurian data, SLIK OJK, Verifikasi Data
      Saya ingin berbagi pengalaman buruk dengan Bank BTPN. Sebelumnya saya tidak pernah punya pinjaman apapun di Bank BTPN. Pada tanggal 26 Nov 19 saya cek daftar BI checking tiba-tiba ada klaim tunggakan kredit Rp23,6 juta dari aplikasi Jenius milik Bank BTPN.

      Setelah saya telusuri ternyata KTP saya dipalsu orang, fotonya diganti lalu dibuat pinjam uang ke aplikasi Jenius dari bank BTPN. Anehnya Bank BTPN bisa approve pinjaman dari KTP palsu tersebut. Akibatnya saya yang dianggap menunggak dan nama saya masuk daftar hitam BI Checking, kolektibilitas saya jadi jelek, apply KPR saya terancam ditolak.

      BTPN sangat tidak profesional, sudah meloloskan pinjaman dari KTP palsu. Lalu saya sanggah tapi terkesan diulur- ulur waktu investigasinya. Awalnya minta 8 hari kerja, lalu minta jadi 20 hari kerja. BTPN harus mengganti rugi atas kerugian materiil dan immateriil yang saya derita. Hati-hati bagi yang lainnya.

      Andre Chandra
      Sidoarjo, Jawa Timur

      Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
      Berikan penilaian mengenai Jenius BTPN:
      [Total:44 Rata-Rata: 2.2/5]

      Bank BTPNBI CheckingHutang pinjamanJenius BTPNpemalsuan identitaspemalsuan KTPPencurian dataSLIK OJKVerifikasi Data
      Belum Ada Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini
      Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

      Kirimkan Tanggapan

      KAMU MUNGKIN SUKAMgid

      Dokter berkata: Tidak perlu minum pil diabetes setiap hari!

      Gadis pelajar ciptakan diet untuk orang malas. -37 kg selamanya!

      Uang selalu datang melimpah, jika benda ini ada dirumah!

      Metode dokter yang mengejutkan dunia! Diabetes hilang selamanya

      10 komentar untuk “KTP Saya Dipalsukan untuk Meminjam di Jenius Bank BTPN”
      Puspa Ningsih
      Puspa Ningsih
      15 Desember 2019 - (23:00 WIB)
      Permalink
      Bertabaran iklan bahkan di TV mengenai peminjaman dana
      Sampai tdk habis pikir, sebegitu mudahnya hanya bermodalkan KTP saja ??
      Padahal sepertinya yg gampang itu tdk terlihat bahaya di belakangnya
      Dari pemalsuan seperti berita ini, atau comot pakai KTP orang
      Nah bahaya kan

      Balas

      Yurika Yurika
      16 Desember 2019 - (00:03 WIB)
      Permalink
      Manusia zaman sekarang sudah gak waras, gak takut sama Tuhan sama sekali.

      Balas

      yani_sukamto
      16 Desember 2019 - (14:48 WIB)
      Permalink
      Belum lama ini, saya pernah mengalami hal yang sama dengan bank swasta terbesar dan masalah selesai dalam 1 minggu. ini adalah pelanggaran serius dan bank akan mendapatkan sanksi yang cukup besar dari OJK. Saya sarankan anda ke bagian SLIK OJK untuk mendapatkan status debitur anda yang sesungguhnya kemudian ke Bagian Perlindungan Konsumen OJK. Anda akan dipandu menyelesaikan kasus ini oleh mereka. Anda bisa datang ke kantor mereka di gedung BI atau melalui online: https://www.ojk.go.id/id/kanal/perbankan/Pages/Sistem-Layanan-Informasi-Keuangan-SLIK.aspx

      Balas

      chaw_2705
      21 Desember 2019 - (04:07 WIB)
      Permalink
      Mohon maaf nih ya,
      Pinjaman apa ya yang dimaksudkan?
      Melihat pemberitaan dari OJK tidak ada tuh masalah dengan Jenius,
      Jangna mengada ada ya anda,
      Pencemaran nama naik perusahaan nih,
      Saya juga pengguna Jenius tapi untuk fitus pinjaman tidak ada ya,
      Murni untuk transaksi menabung, investasi dan pembayaran saja ya,
      Hati2 anda membuat thread macam seperti ini.

      Balas

      chaw_2705
      21 Desember 2019 - (04:34 WIB)
      Permalink
      Setelah saya menelisik ternyata ada fitur pinjaman dari Jenius bernama FLEXY CASH,
      Dan untuk mendapatkan fasilitas FLEXY CASH adalah untuk NASABAH yang terdaftar atau terundang secara khusus dari pihak tim analis Jenius (BTPN) agar dapat menikmati fasilitas ini,
      Logikanya link atau undangan bersifat privacy dan keseluruhan data harus VALID dan tidak dapat dipalsukan,
      Bagaimana bisa KTP anda didaftarkan dengan orang lain sedangkan dari awal registrasi jenius dan aktivasi itu harus dengan orang yang bersangkutan?
      Karena yang saya tahu untuk mendapatkan layanan jenius nasabah diharuskan untuk registrasi dan aktivasi FACE TO FACE dengan petugas Jenius langsung mendapatkan kartu ATM nya langsung juga,
      Bagaimana penipu menggunakan KTP anda sedangkan nomor KTP sudah harus diinput dari awal registrasi dan aktivasi?
      Tolong dijawab dan hal ini sudah saya sampaikan ke bagian pusat,
      Agar segera diselesaikan secara hukum,
      Berpikir sebelum menjatuhkan,
      Bijaklah sebelum membuat thread.

      Balas

      chandraandre71Penulis artikel
      4 April 2020 - (12:54 WIB)
      Permalink
      Yg ngalami sy kok anda yg sewot, anda mau percaya mau tdk ya terserah silahkan

      Balas

      Rahmad Doni
      15 Februari 2020 - (00:33 WIB)
      Permalink
      Ini nyata pak..saya juga pernah mengalami.. identitas saya di ktp di manipulasi data oleh orang lain .. semua iinformasi data nya termasuk NIK adalah milik saya… tapi foto nya berbeda.. dan hebatnya dia bs bikin kartu jenius .. ketauan setelah ada m.card yg dikirim ke alamat saya..

      sementara saya sama sekali ga pernah punya tabungan di bank tsb ataupun kartu jenius..

      Dan luar biasanya dia mengajukan flexi cash atau kredit tunai yg di approve.. ajaib ..

      Saya ga habis pikir ini securitas bank tsb itu gimana bikinnya.. apa mereka ga cek sistem NIK di ktp ??? Krn NIK ini sbenernya kekuatan utama bank dlm menilai keamanan debitur..ataukah ada OKNUM yg bermain disana.. kenapa bisa ko lolosin identitas palsu yang nyata2 di NIK aja bisa ditracking itu foto nya berbeda.. setau saya bank2 besar itu pst cek itu makanya aman..

      tolong ini segera jadi atensi dari pihak terkait.. krn saya kira ini sudah jd sindikat kriminalitas..

      Balas

      yoga manil
      1 April 2020 - (21:07 WIB)
      Permalink
      Maaf mas, sayaa jugaa samaa dengan mas nyaa. Tiba tiba saya dapat kiriman kartu jenius, padahal saya tdak pernah mendaftar atau apapun tentang kartu jenius. Yg saya takutkan pinjaman atas nama saya yg di lakukan oleh pihak yg gak bertanggung jawab. Jdi gimna yaa mas solusinyaa? Apakah kita harus cek ke kantornyaa? Mohon maaf mas ketidaknyamanan nyaa. Soalnyaa sama seperti mas nyaa . Saya tbtb dapat kartu jenius dan gatau gunanyaa buat apaa. Makasih mas, di tunggu jawabannya

      Balas
      Apa Komentar Anda mengenai Jenius BTPN? Batalkan balasan
      Mohon bijak dalam membagikan informasi yang bersifat pribadi seperti nomor HP. Waspadai berbagai aksi dan modus penipuan!

      Anda berlangganan notifikasi artikel ini. Kelola langganan notifikasi Anda. Klik tautan berikut: untuk mengatur langganan notifikasi artikel ini.
      Kirim Komentar

      chandraandre71Penulis artikel
      4 April 2020 - (12:58 WIB)
      Permalink
      Ya pak segera selesaikan ke bank terkait dgn bawa bukti print out dari OJK seperti yg sy lakukan, dan dlm waktu 3 Minggu keluarlah surat permohonan maaf dan penghapusan kewajiban pembayaran dr bank terkait, lalu besok nya sy ke OJK lg ngeprin slik sdh tdk ada lagi tagihan dr bank BTPN, sekarang case close