Menyesal Gunakan JENIUS BTPN untuk “Withdraw” Internasional, Uang Nasabah Tidak Kunjung Cair

Sebelumnya saya ucapkan terima kasih kepada mediakonsumen.com, karena sudah mengizinkan saya untuk menulis sedikit keluh kesah dari pelanggan Jenius.

Sudah sejak 30 Desember 2019 uang saya dikirim dari luar negeri. Namun sampai hari ini tanggal 17 Januari 2020, uang saya belum masuk juga, padahal sudah 18 hari prosesnya. Awalnya saya percaya dengan sistem Debit Visa Internasional yang sangat digembar-gemborkan oleh Jenius dalam transaksi Internasional, sehingga pada awalnya saya bahkan tidak melakukan komplain karena saya percaya sistem akan menyelesaikan withdraw saya dari luar negeri dengan otomatis.

Geram setelah beberapa hari uang tidak cair, saya melakukan komplain melalui CS menggunakan aplikasi, dan jawaban pertama Jenius adalah:

Jenius adalah bank Penerima, jadi Pasif. Mohon konfirmasi ke bank Pengirim

Oke akhirnya saya melakukan effort yang lebih karena langsung percaya kepada CS Jenius, saya melakukan konfirmasi kepada Aplikasi Finance Luar Negeri yang saya pakai dimulai dari:

  1. Aplikasi Finance yang saya pakai
  2. Vendor Payment Gateway yang digunakan Aplikasi Finance (Adyen)

Dan hasilnya dari aplikasi Finance memastikan bahwa uang sudah dikirim. Langsung saja saya refleks untuk bertanya ke Vendor Gateway dan sama hasilnya uangnya sudah dikirim dan Uang sudah tidak di 2 pihak di atas baik Aplikasi maupun Vendor Payment Gateway.

Sampai sampai mereka mengirimkan kepada saya sebuah receipt yang menyatakan bahwa uang sudah berhasil dikirim ke Kartu Debit saya yang menggunakan Jenius dilengkapi dengan ARN (Berikut ini saya lampirkan dokumen yang dibutuhkan):

Refund Adyen ke Jenius

  1. Tanggal transaksi/withdraw : 30 Desember 2019
  2. Kartu yang digunakan (m-Card/e-Card/x-Card) : m-Card (USD)
Akhirnya saya tidak tahan dan menuliskan permasalahan saya kepada Email Jenius Help, dan akhirnya dibuatkanlah tiket dengan CAS-20-AE4765, pada tanggal 11 Januari 2020. Namun ada satu paragraf jawaban yang membuat saya heran yakni
Dengan estimasi waktu penyelesaian 36 hari kerja (tidak termasuk hari Sabtu, Minggu, hari libur nasional dan cuti bersama) atau sama saja dengan 2 Bulan penyelesaian
Apakah tidak ada revisi pada bagian ini?
Tolong diberikan kebijakan lagi tentang waktu ini dihubungkan dengan korelasi kepuasaan pengguna.
Saya disini juga sudah menunggu sejak 30 Desember 2019 dengan Harapan sistem Gateway internasional Jenius sudah bagus dengan adanya VISA. Kalau investigasi selama itu, saya merasa adanya ketidakprofesionalan disini,

Lalu kira kira apa yang terjadi kalau saya tidak melakukan laporan? Entah ke mana uangnya.

Saya sudah meminta support sejak seminggu yang lalu saat tiket dibuat, namun sering di lempar meja selama di customer service. Seperti jawaban jawaban yang mohon maaf template dari para CS:
  • Mohon hubungi kami lagi jam 07:00 karena sistem sedang pembaharuan
  • Jenius adalah bank Penerima, jadi Pasif. Mohon konfirmasi ke bank Pengirim

Sedikit kasus yang permasalahannya mirip dengan saya adalah Dana Refund Jenius BTPN Tidak Kembali Setelah 46 Hari Kerja. Seharusnya dengan adanya komplain sebelumnya tidak terjadi lagi kasus yang sama selanjutnya seperti ini. Tolong segera Perbaiki sistem perbankan kalian, sebelum melakukan promosi besar besaran dengan menggunakan para influencer dengan berbagai janji janji kemudahan perbankan dan Kemudahan Transaksi Luar Negeri.

Sekali lagi untuk Jenius, tolong jangan kecewakan customer.
Karena jujur saya membutuhkan uang yang akan saya pakai untuk modal usaha dan tentunya sangat penting untuk digunakan secepatnya, kalau ditunda terus begini dan investigasi yang sangat lama. Di mana hak saya untuk menggunakan uang saya sendiri?
Terima kasih.
Ahmad Pram Prayogo Pangestu
Banjarnegara, Jawa Tengah
Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Jenius BTPN:
[Total:23    Rata-Rata: 2.8/5]
Tanggapan Jenius – Bank BTPN atas Surat Bapak Ahmad Pram

Menanggapi pengaduan dari Bapak Ahmad Pram Prayogo Pangestu yang berjudul, “Menyesal Gunakan JENIUS BTPN untuk “Withdraw” Internasional, Uang Nasabah Tidak...
Baca Selengkapnya

Loading...

11 komentar untuk “Menyesal Gunakan JENIUS BTPN untuk “Withdraw” Internasional, Uang Nasabah Tidak Kunjung Cair

    • 20 Januari 2020 - (18:31 WIB)
      Permalink

      Iya benar memang Credit card paling mantap untuk Transaksi internasional,

      Tapi ada juga kok bank di Indonesia yang saya pakai untuk Refund dana udah otomatis dan Cepat, pas itu refund uang dari Paypal. Dana cair nggak sampai 1 Hari

      harusnya lebih bagus setelah merger Jenius BTPN dengan SMBC
      Padahal promosi Jenius sangat digemborkan untuk Milenial, tapi kalau buat “Withdraw” internasional memakan waktu yang panjang, Bagaimana bisa pas buat kebutuhan masa sekarang

      Sedih lihatnya

    • 20 Januari 2020 - (18:32 WIB)
      Permalink

      Iya padahal sebelumnya udah pernah ada kasus serupa,
      Harusnya masalah seperti ini dijadikan prioritas untuk Bank yang mempromosikan pembayaran internasional. Kalau gini jatuhnya antara Iklan sama kenyataan beda

  • 20 Januari 2020 - (14:16 WIB)
    Permalink

    sama gan ane udah 5 bulan lebih refund dari google ads kaga masuk2 untung cuma 250rb jadi males ngurusnya.

    • 20 Januari 2020 - (18:35 WIB)
      Permalink

      Serius gan itu dana Refund udah 5 Bulan nggak masuk?

      Menjadi pertanyaan besar kalau jatuhnya seperti ini, apakah benar Jenius sudah menggunakan sistem otomatis atau masih harus menelusuri ribuan transaksi untuk memastikan dana refund masuk ke Bank dan diteruskan ke Nasabah

      Sayang sebenarnya gan, ya walaupun 250K si bisa buat Beli makanan sampai kenyang.

      Kalau jenius akan lebih responsif di kontak menggunakan email: jenius-help@btpn.com daripada menggunakan livechat di App atau di web

      • 20 Januari 2020 - (20:19 WIB)
        Permalink

        udah ane telpon tapi ya itu jawabnya:

        1. kita di suruh minta bukti transfer dari pihak yg refund
        2. proses bbrp hari gk jelas, krn cs nya juga bisa jamin

        kalau sdh bbrp lama refund gk masuk kita harus lapor lagi.

        hehehhehe ane mikirnya nanti pas lapor lagi kita harus kembali ke step. pertama lagi gitu aja sampe kiamat kubro gan..

        wkwkwk

        • 25 Januari 2020 - (14:53 WIB)
          Permalink

          Wkwkwkwk, iya si gan emang kadang ribet Tapi emang semua ada hikmahnya

          Saya sekarang juga nggak terlalu prefer jenius untuk transaksi internasional, soalnya sistemnya belum sempurna jadi malas harus ngurus yang makan Tenaga, Waktu, Emosi

          Cukup jadi pembelajaran, hehehe

  • 21 Januari 2020 - (11:01 WIB)
    Permalink

    Ngeri, semenjak kasus Wisnu Kumoro akhir Agustus lalu, uang saya di jenius langsung saya pindahkan semua ke bank lain, saya kira celah² kasus bocornya uang di jenius sudah diperbaiki, ternyata memang bank ini bermasalah sejak lahir.

    • 25 Januari 2020 - (14:55 WIB)
      Permalink

      Ini mas Erwin, Padahal benar benar Promosinya nggak tanggung tanggung bawa para influencer Milineal

      Kalau sedikit pendapat saya mungkin untuk Transaksi Nasional masih agak lumayan aman dan gampang di track, namun untuk Internasional jujur saja saya sudah kapok dan nggak berani lagi pakai jenius, apalagi untuk transaksi yang menurut lumayan bernominal. Sayang waktu untuk ngurus giniaan

  • 25 Januari 2020 - (15:13 WIB)
    Permalink

    UPDATE CASE (Maaf agak telat untuk melakukan update ini, sedang sibuk di Dunia Nyata)

    – Minggu, 19 Januari: Surat pembaca Terbit di mediakonsumen
    – Senin, 20 Januari: Saya ditelefon pihak jenius Namun tidak terangkat dikarenakan saya sedang bekerja dan tidak memegang HP. Uang saya sudah masuk ke Rekening dengan nama “VISA SETTLEMENT” pada Jam 15:04:04 (ss: https://prnt.sc/qsmi1l)
    Terdapat pada catatan 20191230 (yang berarti uang sudah dikirim pada tanggal ini) Namun baru masuk pada 20 Januari 2020
    – Selasa, 21 Januari: Saya menerima panggilan dari CS Jenius untuk mengkonfirmasi bahwa uang telah masuk ke Rekening saya, dan akan menutup case ini di sistem mereka

    Kesimpulan:
    1. Penyelesaiaan Transaksi H+22 setelah uang dikirim dari pengirim
    2. Penyelesaiaan masalah setelah Lapor ke email jenius-help H+11 (Sejak 11 Januari)
    3. Penyelesaiaan Setelah Surat Pembaca Keluar H+1 (Sejak 19 Januari)

    Jadi sedikit masukan saya untuk Pihak Jenius (Semoga mereka membaca ini)

    a. Untuk meningkatkan sistem, sehingga bisa berjalan secara otomatis Jadi tidak harus melakukan laporan seperti ini untuk transaksi internasional
    b. Jika poin a belum terpenuhi, setidaknya Kecepatan dalam menyelesaikan case lebih dipercepat karena saya sempat Shock ketika mendapat tanggapan “Dengan estimasi waktu penyelesaian 36 hari kerja (tidak termasuk hari Sabtu, Minggu, hari libur nasional dan cuti bersama) atau sama saja dengan 2 Bulan penyelesaian”

    Saya sangat sangat berharap kepada Jenius, Agar jangan sampai user memberikan “Surat Pembaca” Terlebih dahulu baru dilakukan penyelesaiaan kasus, akan lebih elok dapat menyelesaikan kasus secara internal

    Sekali lagi Terimakasih untuk MediaKonsumen, Jenius dan terkhusus Lembaga OJK mohon selalu tingkatkan pengawasan keuangan di Indonesia agar nasabah tidak dirugikan

 Apa Komentar Anda mengenai Jenius BTPN?

Ada 11 komentar sampai saat ini..

Menyesal Gunakan JENIUS BTPN untuk “Withdraw” Internasiona…

oleh Ahmad Pram Prayogo Pangestu dibaca dalam: 2 min
11