Penipuan oleh Toko Irfan.Stuff di Shopee

Kepada Shopee, mohon segera menindaklanjuti seller yang melakukan penipuan di platform Anda. Salah satunya, tindakan penipuan penjualan akun Netflix oleh seller Irfan.Stuff. Seller ini menjual akun Netflix untuk 1 tahun berlangganan dengan harga Rp125.000. Saya terjebak karena melihat rating yang tinggi dan total transaksi lebih dari 10.000.

Ternyata, setelah menggunakan akun ini selama 3 hari, password diganti oleh seller dan saya tidak bisa mengaksesnya lagi. Saya mencoba melakukan klaim garansi sesuai janji seller. Namun untuk mengklaim garansi, saya harus memberikan rating bintang 5 dan memberikan komentar baik.

Setelah itu, saya diminta menunggu 3 hari, tapi WhatsApp saya diblokir oleh seller tersebut. Penilaian yang sudah saya berikan pun sudah tidak bisa diganti lagi.

Saya rasa banyak sekali yang tertipu praktik penipuan seperti ini. Semoga Shopee merespon surat ini dan membersihkan praktik penipuan seperti ini karena korbannya sangat banyak. Jika dihitung, Rp125.000 x 10.000, berarti seller sudah mendapatkan Rp1.250.000.000 loh. Nilai yang sangat besar! Apa Shopee hanya tutup mata saja? Silahkan lihat review bintang 1 di seller tersebut dan jika tidak percaya silahkan buktikan.

Semoga tidak ada korban lagi. Terima kasih.

Marco Lau Santosa
Jakarta Utara

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Shopee:
[Total:22    Rata-Rata: 1.4/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan
Loading...

23 komentar untuk “Penipuan oleh Toko Irfan.Stuff di Shopee

  • 14 Januari 2021 - (09:47 WIB)
    Permalink

    Saya setuju utk mengadukan ke Shopee tuk masalah ini. Mestinya Shopee bisa membersihkan dari penjual yang abal2 begini.

    Tapi sebagai buyer, anda juga mesti pinter dikit (gak usah banyak2). Mana ada harga Netflix satu tahun hanya 125K. Gak masuk akal sekali. Saya yakin anda tahu harga orinya.

    Ditambah lagi dengan anda bertransaksi dengan seller semacam ini berarti anda mendukung seller abal2. Anda tahu rasakan sendirikan hasil dari transaksi seller abal2 kan?

    Semoga dengan terjadinya kejadian semacam ini menjadikan anda seorang smart buyer.

    11
    • 15 Januari 2021 - (11:14 WIB)
      Permalink

      Bener banget, sebenarnya penipu itu sudah memberi edukasi pada 10 ribu masyarakat indonesia.

      Jangan bermimpi uang 150 ribu bisa menikmati tayangan netflix selama setahun.

      150 ribu ya hanya cukup 3 hari saja. Lumayanlah.

  • 14 Januari 2021 - (09:51 WIB)
    Permalink

    Emang akun yg diganti password nya Ama seller akun apa?
    Akun shoppee atau akun Netflix?

    Lagian percaya aja itu kan harga dibawah pasaran ga mungkin lah harga langganan Netflix segitu
    Jadi nikmati aja prosesnya

  • 14 Januari 2021 - (09:59 WIB)
    Permalink

    Banyak jualan yg kayak gini, ada sih yg “jujur” garansinya berlaku cuma tetap aja ga halal. Shopee bs aja dituntut sama netflix dkk, karna menyediakan jualan yg bersifat ilegal.

    Sy dulu beli akun2 yg seperti ini, blm pernah ketipu cuma repot karna akun bbrpa kali diblokir sama penyedianya, capek klaim terus.

    • 14 Januari 2021 - (10:02 WIB)
      Permalink

      Seller2 yg seperti ini harus segera ditindaklanjuti oleh shopee sehingga nanti tidak merusak nama shopee sendiri

      • 15 Januari 2021 - (17:03 WIB)
        Permalink

        Semakin maju jaman ini..
        Semakin banyak penipuan karena kecanggihan teknologi..

        Jangan bangga di era digital..
        Justru era digital itu mempermudah untuk melakukan kriminal..

        Ga ketemu orang,ga ribet,pokoknya semua dimudahkan. Tapi endingnya..

        Praktis tapi sadis.

  • 14 Januari 2021 - (10:00 WIB)
    Permalink

    gw aja langganan netflix sebulan 153rb.. ini setahun 125rb wew…. mantap sekaaliiiiii

  • 14 Januari 2021 - (10:01 WIB)
    Permalink

    Harusnya Shopee banned semua seller model begini…
    Saran saya… bro kasih bukti2 ke Shopee… lewat twitter dan email, ga usah ngarep duit balik kayaknya… yg penting tuh seller dan yg sejenisnya di banned.

    Dan.. next ya jangan percaya harga super miring gan… ga ada itu selain penipuan…
    moga bisa belajar dari pengalaman… untung cuma 125rb

    • 14 Januari 2021 - (10:12 WIB)
      Permalink

      shopee mana tau itu model gimana seller nya.. rating nya bagus sekali kok.. dari mata shopee sudah pasti tidak ada masalah seller nya secara sistem

      nah kalau seller ini dilaporkan seperti itu, tinggal bikin akun lagi sih menurut saya, tidak susah

      yang diperlukan itu edukasi ke customer, mana ada netflix 125rb setaun

      • 14 Januari 2021 - (10:15 WIB)
        Permalink

        coba di cek penjual model begitu di shopee… banyak.
        dan coba cek yg kasih *1 nya pada bilang apa ?

        semua hampir sama dgn pelapor di sini.
        dan Shopee masih membiarkan penipuan model gini ?

        Iyup.. seller tinggal bikin account lagi.. betul… tp history penjualan dan rating dia mulai dari nol lagi.
        Kalo saya pasti saya report juga di aplikasi.

        Tapi … terserah yg make deh… saya sih ga tertarik beli yg illegal begini.

        • 14 Januari 2021 - (10:32 WIB)
          Permalink

          ya saya tahu mksd anda oh netizen hebat

          tadi kan saya bilang, dari sisi shopee nya, dari sisi algoritme program nya, seller ini, yang saya maksud seller ini tidak masalah di sisi shopee.

          apakah sller ini seller bermasalah, TENTU, saya tidak bilang tidak bermasalah, namun kan pembuktian nya harus jelas dari sisi customer, KARENA customer memberikan REVIEW BAGUS

          SHOPPE TIDAK BISA, menurunkan atau memblokir sebuah toko tanpa bukti kan? si shopee punya kuasa tanpa batas kalau bisa menurunkan SEMUA TOKO, yang dianggap OLEH shopee, menipu, tanpa bukti yang jelas, itu BISA menimbulkan SHOPEE di somasi/ masalah hukum lainnya

          tolong dimengerti konteks komentar saya, SHOPEE MEMANG HARUS menindak tegas akun seller PENIPU, DENGAN CATATAN ADA BUKTI. dan yang saya maksud adalah, SELLER ini apabila memang penipu dan SUDAH DIBLOKIR, TINGGAL MEMBUAT AKUN BARU, otomatis HARUS ADA BUKTI BARU, untuk membuktikan bahwa AKUN BARU INI PENIPU, otomatis tetap pasti ada korban baru, TIDAK ADA ISTILAH ORANG MELAPORKAN SELLER KARENA DIRASA MENIPU, padahal ya belum ada penipuan terjadi.

          karena apabila saya, sebagai seller shopee yang memang asli dan bukan penipu, akan was was apabila SHOPEE PUNYA KUASA untuk menurunkan sebuah seller TANPA BUKTI. semisal saya MEMANG entah dari kuasa Tuhan atau apa saya bisa menjual akun netflix dengan harga 125 k, TANPA MENIPU, terus kamu laporkan saya ke shopee,”eh shopee, kok keliatannya seller ini penipu ya, tidak mgkn ada yang bisa jual netflix semurah itu” TERUS SAYA DI BLOK OLEH SHOPEE, keadilannya dimana? tolong dipikir, ini negara hukum, dan sosial kita ada tata cara dan norma nya, serta shopee sebagai sebuah entitas ada peraturan, guidelines, dan norma yang harus dijalankan.

          5
          4
          • 14 Januari 2021 - (10:57 WIB)
            Permalink

            menjual akun netflix 125k tanpa menipu ?
            saya yakin 100% .. sharing akun di netflix juga ada tos nya.
            menjual ulang dari sharing account jelas illegal…
            anda mau bilang itu legal ??

            Shopee sbg marketplace memperbolehkan menjual produk illegal ??

            kita bicara hal akun netflix.. so jgn perluas dgn produk lain.
            saya paham kalau asal banned itu tidak adil… tapi TIDAK BISA hal begini dibiarkan bukan ?

            Saya di atas juga jelas bilang dilaporkan sekaligus dgn bukti… Bahkan kalau anda cek yg memberi *1 juga banyak yg memberi bukti yg bisa di analisa lebih dahulu.
            Tapi shopee sepertinya lebih memilih mengabaikan.

            Yup.. setuju dgn edukasi ke pembeli.
            Sayangnya ga semua pembeli mau diedukasi, makanya ini bakal jadi biaya belajar krn di”kerjain” seller.

            Thanks reply nya yg panjang yg sebagian besar saya juga setuju tentunya.

        • 15 Januari 2021 - (17:12 WIB)
          Permalink

          @Vuska

          [ Shopee masih membiarkan penipuan model gini ? ]

          Foto profil anda saja menipu.
          Google masih membiarkan penipuan model gini ?

          • 15 Januari 2021 - (17:16 WIB)
            Permalink

            Haha.. bocil.. bocil… sejak kapan saya harus pake foto asli di sini ??
            Punya hak apa kamu atur² saya ?

            Kalo ga bisa komen bermutu… better diem ya tong !

        • 15 Januari 2021 - (17:23 WIB)
          Permalink

          @Vuska

          Punya hak apa kamu atur atur shopee.?

          Banned banned banned.

          Kamu mau google membanned kamu gara gara menipu orang pakai foto profil palsu.

          1
          3
          • 15 Januari 2021 - (19:45 WIB)
            Permalink

            Semoga anda bukannya si seller abal2 itu ya,,, 🤔

  • 14 Januari 2021 - (11:04 WIB)
    Permalink

    Terima kasih atas komentarnya. Pada dasarnya saya setuju dengan beberapa komentar. Saya membuat surat pembaca ini untuk sharing pengalaman agar tidak ada yang menjadi korban berikutnya. Karena nilainya yang kecil, maka akan banyak yang merelakan daripada memilih melaporkan. Walaupun nilainya kecil, jika dikali dengan jumlah transaksinya maka nilainya sangat besar. Saya juga sudah menghubungi pihak Shopee dan melaporkan produk serta sellernya untuk pihak Shopee cek dan memutuskan langkah selanjutnya.

    3
    1
  • 14 Januari 2021 - (14:28 WIB)
    Permalink

    Pihak Shopee sudah menghubungi saya untuk mengetahui kronologis kejadiannya dan langsung memproses laporan saya. Terima kasih banyak pihak Shopee yang sudah bertindak cepat menanggapi hal ini. Semoga hal ini dapat meminimalisir kejadian serupa supaya tidak ada lagi tindakan penipuan yang memanfaatkan celah dari platform e-commerce. Terima kasih.

    • 16 Januari 2021 - (13:23 WIB)
      Permalink

      Kakau boleh tau, apa tindakan yg dilakukan shopee? Karna sampai hari ini seller masih aktif tuh, dan akunnya sudah berumur 2 tahun. Artinya shopee tidak ada tindakan apapun, irvan.stuff ini ternyata sudah banyak yg melaporkan, bahkan ada yg membuat youtubenya. Memang kesalahan buyer yg mudah tergiur produk murah, tapi sebagai marketplace jika shopee tidak bisa memberikan “perasaan aman” ke konsumen jg salah.

  • 15 Januari 2021 - (02:33 WIB)
    Permalink

    Sekedar berbagi info aja klo rating dan feedback dishopee itu banyak yg jual… Silahkan cek di Instagram…

    1
    1
  • 16 Januari 2021 - (15:30 WIB)
    Permalink

    Ternyata praktek seperti itu sudah banyak sekali di Shopee. Coba cari produk “akun netflix 1 tahun” banyak sekali yang menawarkan dengan harga 35.000 sampe 150.000. Yang tentu saja akan diganti password setelah beberapa hari atau beberapa minggu.

    Kenapa bisa terjual sampe 10.000+ dan lebih banyak ulasan bintang 5 nya? Modusnya seperti yang dijabarkan oleh penulis. Setelah PASSWORD diganti, PEMBELI diminta memberikan rating bintang 5 dan menulis ulasan positif dan diminta menunggu selama 3 hari. Sedangkan ULASAN dari PEMBELI hanya bisa di edit setelah ditulis, kurang dari 3×24 jam.

    Momen ketika PEMBELI menyadari menjadi korban penipuan dan penjual tidak bisa dihubungi, ulasan bintang 5 nya sudah terlanjur ada dan tidak bisa di edit.

    Perlu perhatian khusus dari Shopee terkait kasus ini. Nominalnya tidak maen – maen dengan jumlah penjualan yang sekian banyak.

  • 17 Januari 2021 - (04:30 WIB)
    Permalink

    Kasus yg menarik dan perlu di up sih supaya pihak shopee bisa lebih tegas menghadapi yg macam gini. Kenapa banyak sekali di shopee? sepertinya para seller nakal ini menerima reseller deh, makanya menjamur di shopee produk ini, modus dan cara kerjanya juga sepertinya sama antara seller satu dan lainnya

 Apa Komentar Anda mengenai Shopee?

Ada 23 komentar sampai saat ini..

Penipuan oleh Toko Irfan.Stuff di Shopee

oleh Marco Lau Santosa dibaca dalam: 1 min
23