Komplain Pelunasan Awal Pembiayaan Multiguna Home Credit

Yang terhormat Media Konsumen, perkenalkan saya Herman. Saya adalah salah satu penerima dana Multiguna dari Home Credit Indonesia dengan nomor kontrak: 3900323170, jumlah pembiayaan sebesar Rp17,4 juta dan tenor 42 bulan. Angsuran untuk setiap bulannya sebesar Rp910.300.

Saya telah melakukan pembayaran sebanyak 26 bulan atau sekitar Rp23.667800. Betapa kagetnya saya, setelah menelepon Home Credit untuk pelunasan awal masih harus membayar kurang lebih Rp11,7 juta! Jadi yang saya bayarkan selama ini apa?

Seandainya dari awal pihak Home Credit menjelaskan kalau skema pembayaran yang mereka tawarkan adalah skema piramid, pasti semua orang tidak akan mau menerima pembiayaan ini, karena bunga yang mereka tawarkan lebih dari 100%.

Semoga pihak Home Credit dapat memberi solusi terkait masalah seperti ini. Apalagi di masa pandemi, dimana pendapatan kami tidak seperti dulu.

Hormat saya.

Herman
Makassar, Sulawesi Selatan

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Home Credit Indonesia:
[Total:32    Rata-Rata: 1.5/5]
Tanggapan Home Credit atas Surat Bapak Herman

Yth. Redaksi Surat Pembaca MediaKonsumen.com, Sehubungan dengan keluhan dari Bapak Herman di MediaKonsumen.com pada 1 Mei 2021 di kolom Surat...
Baca Selengkapnya

Loading...

19 komentar untuk “Komplain Pelunasan Awal Pembiayaan Multiguna Home Credit

  • 1 Mei 2021 - (14:13 WIB)
    Permalink

    Agak aneh sih..
    Kalau baru bayar 26 bulan berarti sisa 16 bulan lagi, klw di kali 910.000 berarti sekitar 14.800.000..
    Lebih murah kalau mau di lunasi cukup bayar 11.700.000, karena biasanya malah ada biaya 10% dari sisa tagihan kalau mau bayar di percepat itu pun untuk leasing, KPR, dan pembiayaan lain belum pernah dengar pinjol malah ngasih diskon begitu (walaupun mereka udh untung banyak)

    Saran aja mungkin ke depan lebih di pertimbangkan soal tenor, panjang angsuran murah. Kalkulasi dulu karena makin lama pasti makin besar bunganya.
    Jang tergiur sama cicilan ringannya..

    Dan jik niat bayar yang 11,7 juta mungkin harap di pastikan untuk meminta surat lunas, karena sekali lagi blm pernah denger pembiayaan multiguna berbasis aplikasi ngasih diskon pelunasan kontrak elektronik kan gak bisa gampang di ubah apalagi oleh sekelas cs aplikator bisa aja mereka menjebak anda lagi setelah sekian waktu anda di minta membayar sisa hutang agar pas sesuai perjanjian awal 14.8 juta (jadi anda bayar lagi 3,1 juta) yang akan membuat kembali memeras fikiran dan mental anda kedepannya

    Jadi Jangan deh terlalu percaya dengan term and condition yang di buat jasa pembiayaan, atau pun asuransi.
    Anda harus tau timbal baliknya, jika katanya 11,7 juta bisa lunas, minta surat lunasnya, jika bisa di perpanjang dengan angsuran di turunkan, kalkulasi waktunya, dll. Pertimbangan Anda sendiri harus matang

    • 1 Mei 2021 - (14:22 WIB)
      Permalink

      Walaupun saya bayar 11,7 juta untuk pelunasan itupun bunganya sangat besar bahkan melebihi jumlah pokok utang, jadi bagi kawan kawan sekalian kalau ada tawaran soal dana multiguna fikir 1000 kali untuk acc kan lebih baik ke rentenir lebih manusiawi

      Saya juga sementara urus dokumen untuk pelaporan langsung ke ojk pusat semoga ini jadi suatu pelajaran bagi saya dan teman2 yg lain agar tdk gampang percaya dengan iming2 sales baca baik2 perjanjian kontrak sebelum ttd

      5
      1
      • 3 Mei 2021 - (07:05 WIB)
        Permalink

        Dulu saya jga pernah pak multiguna 5 jt dihitung-hitung menjadi 10 jta bunganya 2x lipat dri pinjaman Pokok.. Jadi hati-hati pak sangat mencekik sekali apalagi dimasa pandemi ini..

        • 3 Mei 2021 - (11:18 WIB)
          Permalink

          Iya jadikan ini suatu pengalaman, ingatkan keluarga kerabat dll untuk hindari pembiayaan ini karna bunga yg mencekik

    • 1 Mei 2021 - (14:35 WIB)
      Permalink

      Penjelsaannya sangat terburu buru dan samgat meyakinkan dan sayapun tdk baca baik2 perjanjian kontraknya langsung ttd saja lewat hp yah ginilah jadinya, bunga jauh lebih banyak ketimbang pokok utang karna harus lunasi bunga dulu baru bayar pokok utang

      1
      3
  • 1 Mei 2021 - (23:59 WIB)
    Permalink

    Resikonya berurusan
    Dengn renterin online
    Jahat sejahat nya
    Biar saja
    Anak cucu yg bekerja di home kredit
    Makan dari riba seumur hidupnya
    Haraam jadah

  • 2 Mei 2021 - (09:14 WIB)
    Permalink

    Setahun saya si namanya Pinjaman baik itu online ataupun bank.. Pasti akan dijelaskan…

    mereka bunganya tinggi semua…

    Seperti saya dulu mau pinjam ke Bank sejumlah uang… Bunganya nyaris 100 persen.. Langsung saya batalkan..

    Ya itu resiko anda krn sudah terlanjur pinjam di bank…

    Lain kali pinjam sama keluarga terdekat saja

  • 2 Mei 2021 - (16:15 WIB)
    Permalink

    Sebnernya sih tergantung kitanya saja ya, kalau emang butuh ya di ambil tawarannya, kalau emang tidak kan bisa ditolak, kn sebelumnya juga sudah di info tenor dan dan angsurannya, jika emang terlalu besar kenapa di ambil, ya mungkin saya tidak berada di posisi anda. Tapi saya juga pengguna home credit dan masih ada cicilan, saya juga sebelum menerima saya kalkulasi dulu, kalau emang berat ya pasti saya tolak.

    Itu saja sih pendapat saya, lebih bijak saja
    Maaf jika ada yang kurang berkenan dari pendapat saya

    • 3 Mei 2021 - (11:20 WIB)
      Permalink

      Seandainya dari awal di jelaskan kalau skema pebayaran pake sistem piramid artinya bayar bunga dulu baru pokok utang tdk akan ada yg mau terima cuma alasan mereka kenapa tdk jelaskan karna waktu yg terbatas

    • 3 Mei 2021 - (11:20 WIB)
      Permalink

      Akan tambah berat pak karna bungaya sangat banyak kalau ikuti alur sampai selesai

  • 2 Mei 2021 - (17:23 WIB)
    Permalink

    Karna awal ny mereka menawarkan dana multi guna itu dgn iming2 bisa pelunasan lebih awal hanya bayar pokok saja plus admin 150rb….wajar banyak yg kecewa termasuk sy sendiri….

  • 3 Mei 2021 - (00:13 WIB)
    Permalink

    Saya sebagai debitur merasakan banget betapa menyesalnya terlibat pinjaman di HC. Dengan pembayaran cicilan HC udh untung banyak kr pengembalian pinjaman kita udah lebih dari 50%!!!
    Memang disaat kita benar2 membutuhkan pinjaman, kita tidak pikir panjang lg dan br menyesal setelah membayar cicilan berbulan2 yg nilainya udh lebih dr pinjaman kita dan lebih parahnya lagi kita mempraktekan riba. Semoga kedepannya jangan sampai saya berhubungan lagi sama HC, cukup sekali seumur hidup. Dan buat siapa pun pikir panjang dan berkali2 lg kl mau pinjam di HC.

  • 3 Mei 2021 - (00:29 WIB)
    Permalink

    Jaangan sampe terkena jebakan si lintah darat HCi ..saya juga korban mulut manis marketing yg nlp trs menerus tanpa kenal waktu ahirnya saya dengerin tuh marketing dengan nada menyakinkan dia bilang bebas biaya penalti klo mau pelunasan di awal..gw dpt pinjaman 17jt bayar 1jt74rb 36x gila harus kembali hampir 40jt…sabar2 12bln lagi habis lunas gw blacklist yg namanya HCI dari hidup gw

 Apa Komentar Anda mengenai Home Credit Indonesia?

Ada 19 komentar sampai saat ini..

Komplain Pelunasan Awal Pembiayaan Multiguna Home Credit

oleh herman dibaca dalam: 1 min
19