Dirugikan Biaya Overlimit CIMB Niaga

Di sini saya ingin membagikan pengalaman saya menggunakan kartu kredit Bank CIMB Niaga dengan nomor 5289-19**-****-9314. Alasan saya memakai kartu kredit ini sejak beberapa tahun lalu, karena tertarik dengan berbagai penawaran dari marketing kartu kredit tersebut.

Namun beberapa waktu terakhir sangat tidak nyaman dengan beban biaya overlimit, yang terkesan dipaksakan. Karena seharusnya tidak akan terjadi overlimit, jika tidak ditagihkan biaya overlimit. Hal ini terjadi dari bulan November 2021 hingga Januari 2022.

Pada awal bulan Januari 2022 saya sempat mengajukan keberatan melalui email 14041@cimbniaga.co.id. tapi tidak ada solusi dan jawabannya terkesan merendahkan. Saya tahu ketentuan biaya-biaya yang timbul, seperti halnya keterlambatan ataupun bunga. Kalau memang itu sudah sesuai dengan ketentuan, saya terima.

Saya cek tagihan saya dari bulan November 2021, pantas saja tidak ada pengurangan sesuai dengan pembayaran minimum, ternyata terus-menerus dibebankan biaya overlimit tiap bulannya dan itu sangat merugikan.

Karena masih berhutang tetap saya bertanggung jawab membayar tagihan, tapi tidak dengan biaya overlimit yang dipaksakan. Untuk itu, demi menjaga nama baik CIMB Niaga, saya harap agar bisa segera ditindaklanjuti.

Hary Fajar As’ari
Bogor, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Kartu Kredit CIMB Niaga:
[Total:74    Rata-Rata: 2.2/5]
Tanggapan CIMB Niaga atas Surat Bapak Hary Fajar

Dengan hormat, Sehubungan dengan surat Bapak Hary Fajar As’ari yang berjudul “Dirugikan Biaya Overlimit CIMB Niaga” (Mediakonsumen.com, 5 Februari 2022),...
Baca Selengkapnya

32 komentar untuk “Dirugikan Biaya Overlimit CIMB Niaga

    • 5 Februari 2022 - (22:35 WIB)
      Permalink

      Wkwk kasus nya sama kaya saya udah melunasi mau tutup kartu di suruh bulan depan kan kocak ntar kena lagi biaya admin bulanan , jangan pake kartu kredit cimb niaga saran saya , emang parah deh cimb niaga parah

      8
      1
      • 6 Februari 2022 - (07:26 WIB)
        Permalink

        SAYA MALAH SDH 1 TAHUN OVERLIMIT FEE SELALU DI KENAKAN SAMA PIHAK CIMB MMG UNIK KK CIMB NIAGA INI SATA PUNYA KK BANK LAIN GAK SPT INI SY SDH NELP KE CALL CRNTRE BOLAK BALIK YO GAK DI GUBRIS MOHON JUGA TANGGAPAN DARI CIMB NIAGA

  • 5 Februari 2022 - (10:59 WIB)
    Permalink

    overlimit fee nya itu bukan dilihat dari ending balance, tapi last balance kamu itu overlimit, jadi bukan karena ada overlimit kamu jadi overlimit

    7
    1
  • 5 Februari 2022 - (12:43 WIB)
    Permalink

    Hai pak Hary.Boleh saya share.saya pengguna cc sama kyk bpk.Saran saya spy tdk kena over limit.Mungkin bpk bisa buat cicilan dimn bpk ada belanja.Lg ada promo 0 persen 12 bln pak.jd walaupun limit bpk 10 juta.Tpi misal bpk ada cicilan yg 3 juta. Last balance bpk waktu tagihan 10 juta lebih yg itu tdk akan di kenakan overlimit.karna ada cicilan yg 3 juta tadi.dan klu bisa jgn byar minim payment pak.karna cimb niaga ini itungan nya beda dari cc lainnya.Walaupun bpk untuk tagihan yg baru udah di bayar full.tapi akan tetap ada muncul bunga berjalan.Klu bank lain biasanya ngak akan muncul bunga.Emang kartu ini free annual fee seumur hidup.tapi ya tadi pintar2 nya kita Atur cara supaya tdk ada over limit sama pembayaran bunga yg berjalan.

      • 6 Februari 2022 - (07:36 WIB)
        Permalink

        Saya juga pengguna KK cimb niaga. Kalau bapak bisa menggunakan KK dengan bijak ga akan sampai overlimit. Saran untuk transaksi yang dijadikan cicilan tidak akan mempengaruhi pengurangan limit tetapi yang benar akan berpengaruh ke pembayaran jumlah tagihan, karena meskipun sudah dijadikan cicilan, limit akan terpotong sesuai jumlah transaksi yang dipakai. Kalau bisa bayarnya jangan terlambat dan lebih dari minimum payment supaya tidak kena late charge. Di billing terakhir sudah terposting last balance di bawah 10 jt, seharusnya sudah tidak kena overlimit lagi. Penggunaan KK akan bermanfaat kalau kita bisa menggunakannya dengan bijak. Apalagi KK cimb niaga banyak promo dan free annual fee seumur hidup

      • 8 Februari 2022 - (16:32 WIB)
        Permalink

        Tutup aja.. Saya sudah tutup.. Percuma masukan berita. Karena itu cara kerja bank dapat untung. Memang bahaya kartu kredit bila tidak digunakan bijaksana. Semua kartu kredit hampir sama. Anda tidak bayar siap2..

        • 8 Februari 2022 - (16:36 WIB)
          Permalink

          Jebakan kartu kredit.. Pakai bisa.. Pas dikenakan bunga jadi overlimit.

          Kalau belanjanya over limit itu setuju.

          Kalau overlimitnya karena bunga berjalan itu jebakan namanya. Belum lagi kalau lupa bayar. Tagihan sedikit di sengaja dibiarkan. Saat tagihan banyak.. Dikejar2 kata2 tidak nyaman.. Padahal kena denda dan bunga berjalan.

  • 5 Februari 2022 - (16:42 WIB)
    Permalink

    Bukannya sudah betul kena overlimt kan balance-nya lebih dari 10jt, pembayarannya sedikit sekali dari tagihan 10jt lebih. coba dibayar lebih banyak biar tidak kena over limit.

    • 6 Februari 2022 - (08:46 WIB)
      Permalink

      Menurut saya overlimit yang dikenakan bulan Nov dan Des sudah benar. Sebaiknya bapak bayar lebih supaya tidak lagi dikenakan overlimit. Jangan pas minimum. Kalau bayar minimum setelah dikurangi biaya overlimit dan biaya lainnya dibilling yang sudah muncul dan biaya lainnya yang akan muncul dibukan berikutnya bisa jadi hasilnya akan minus dan akhirnya dikenai overlimit lagi.

  • 5 Februari 2022 - (19:23 WIB)
    Permalink

    Soalnya bayarnya minimum payment terus tiap bulan. Jadi otomatis nasih ada sisa tagihan yg blm lunas yg akan diakumulasi dan dihitung termasuk biaya overlimit yg belum selesai. Makanya minta aja kenaikan limiit, karena limit kecil gak cukup buat makan sehari-hari.

    3
    4
  • 5 Februari 2022 - (20:54 WIB)
    Permalink

    Itulah mungkin bisa jadi pembelajaran, kita harus bijak menggunakan CC, jangan mudah terpengaruh ama promo2 cicillan 0%, bunga flat lah, lebih baik kita menabung trus klo sudah terkumpul baru deh beli

  • 5 Februari 2022 - (22:00 WIB)
    Permalink

    Mungkin bisa diinformasikan juga bagaimana bisa terjadinya overlimit awalnya Pak? Apakah penggunaan? Apakah keterlambatan pembayaran? Atau lainnya.

    Dan sesuai pesan yang tercantum di print tagihan Bapak pihak Bank sudah menginformasikan agar melakukan pembayaran minimum beserta jumlah yang terkena overlimit supaya terhindar dari beban biaya overlimit.

  • 5 Februari 2022 - (22:22 WIB)
    Permalink

    Untuk mengurangi biaya tagihan, biaya untuk credit protector untuk Kartu lebih baik mas telepon customer service untuk berhenti mengikuti biaya tersebut yang akan dibebankan terus setiap bulan mengikuti total tagihan perbulan, semakin besar tagihan bulanan nya semakin besar juga credit protector, karena lumayan mengurangi tagihan sebesar Rp. 169rb perbulan, karena banyak orang yang mempunyai cc CIMB Niaga tidak mengetahui dan faham biaya credit protector itu, sekian saran dari saya, semoga membantu

  • 5 Februari 2022 - (22:57 WIB)
    Permalink

    Lah itu kaga dibuat cicilan bayarnye juga segitu ya akan kena terus biaya bungannya pak hanya mengurangi sedikit aja tagihannya

  • 6 Februari 2022 - (01:26 WIB)
    Permalink

    Hm…
    Sebenarnya saya juga bingung dengan sistem kartu kredit CIMB.
    🤣
    Ada biaya credit protector dan administrasi 30rb/bulan.

    Saya belom komplain ke CIMB sih, d karenakan saya d luar negri.

    Mohon pencerahannya dong.

    NB : KK MNC, mandiri dan permataku gk ada credit protector atau admin.
    Hanya ada biaya materai 10rb/bln.

    • 6 Februari 2022 - (06:25 WIB)
      Permalink

      Selamat pagi… Bapa bisa hubugin call center untuk di batalkan biaya asuransi credits protector nya… Nanti bulan depan nya lagi gakan di bebankan biaya trsbt . Dan jika bapa tidak ada pnggunaan credit protector ga akan dibebankan juga pak.. klo biaya perbulan itu biasanya biaya notifikasi SMS pak

      • 6 Februari 2022 - (10:14 WIB)
        Permalink

        Makasih banyak, maklum gk pernah nanya hal beginian.
        Tagihan brapa ya bayar brapa.
        🤣

        Makasih banyak atas penjelasanny, skrg saya mengerti dan akan mencoba hubungi call centre dah.
        🤗🤗🤗

    • 6 Februari 2022 - (08:38 WIB)
      Permalink

      Protector setahu saya akan dikenakan kalau bapak pengajuan tapi kalau tidak pengajuan, biaya protector ya tidak dikenakan. Kalau bapak tidak merasa pengajuan ya bapak minta dihentikan.

      • 6 Februari 2022 - (10:09 WIB)
        Permalink

        Gk tau sih.
        Gk pernah komplain gw.
        Soalny cmn pake buat bayar netflix.
        🤣

        Makasih atas masukkan ny ya.
        🤗

  • 6 Februari 2022 - (06:22 WIB)
    Permalink

    Selamat pagi pak… Sayanhanya menyarankan.. pergunakan lah kartu kredit dengan bijak… Jgn sampe over limit… Kan udah ada s&k nya.. bapa baca dulu ga?? Jgn menyalahkan bank juga..heheh klo menurut saya sih itu bukan dirugikan pak.. tp dah jadi konsekuensinya sebagai pengguna apabila pnggunaan nya over limit…

  • 6 Februari 2022 - (06:42 WIB)
    Permalink

    Credit protector setau sya asuransi utk cicilan dr bank..jd bpaknya kena tlp dan mau pake itu..mungkin sm salesnya bahasanya ga d prjleas tau sndri asuransi gmn..jd klo bpaknya sakit rawat inap bs di ilangkan angsuran yg bersifat cicilan…ini klo ga salah yah..sya ga ad kok credit protector..saran sya klo blom sanggup byar mnta rekon atau penundaan..itu otomatis d twarkan klo kita tdk byar lewat dr 3 blan..kdang bank hrs d paksa kya gtu dlu br bs ngerti…

  • 6 Februari 2022 - (08:39 WIB)
    Permalink

    Saya juga pengguna CC CIMB dan beberapa bank lain, udah hampir 10thn aman aja tuh.. Bukan CIMB yg memaksakan biaya, lah anda aja yg ga ngerti, gw juga pernah overlimit tapi langsung bayar begitu tagihan muncul dan bulan berikutnya ga ada overlimit lagi.. dan untuk credit protector itu tidak wajib jadi saya ga pakai, untuk pembayaran jatuh tempo tiap bulan tgl 7 jadi bayar 3 hari sebelum jatuh tempo biar aman..

  • 6 Februari 2022 - (08:50 WIB)
    Permalink

    Kalau ada duit, lunasi dan tutup. Bisa dipastikan nanti pihak Bank akan merayu anda dengan sejumlah fasilitas dan juga akan refund overlimit anda asalkan anda tidak menutup CC. Tapi ini juga tergantung track record pemakaian CC anda juga. Saya sudah berkali-kali ancam tutup CC jika muncul biaya siluman, akhirnya dihapus sama mereka. Contoh annual fee, annual fee ini bisa banget gratis seumur hidup asalkan pemakaian kita bagus (bahkan tidak dipakai pun bisa gratis, asal jgn nunggak terus2an). Bayar dulu tagihan + annual fee kemudian telpon saja CS nya minta dihapuskan annual fee.

  • 6 Februari 2022 - (09:19 WIB)
    Permalink

    Iya saya juga bingung dengan cimb niaga mengenai over limit fee nya, pemakaian saya tiap bulan memang mendekati limit tapi tdak pernah sampai over limit, di karena kan ada bunga dan biaya admin dll memang jadi over limit. Beda dgn bank lain yg jika ada biaya over limit karena memang pemakaian melebihi limit bukan di tambah bunga dan by lain2, jika memang begitu berarti misal limit cc niaga 3jt pemakaian 2,9 itu sudah masuk over limit karena di tambah bunga dan by. Lain2.

    • 8 Februari 2022 - (08:53 WIB)
      Permalink

      Limit kartu kredit itu bukan hanya untuk pokok hutangnya saja, tapi juga termasuk bunga, iuran tahunan, denda, dsb. Jika ditambah dengan biaya tersebut ternyata melewati batas limit pasti akan kena over limit.

      • 8 Februari 2022 - (19:44 WIB)
        Permalink

        Iya pak makanya saya sudah lunasin dan tutup karna saya menggunakan beberapa bank cuma dari cimb ini yg saya kaget karna limit termasuk bunga dan biaya adm.

  • 7 Februari 2022 - (01:49 WIB)
    Permalink

    Ini website kagak saring2 surat yah…. Kalo kayak gini masak dilolosin. Pengirim memang overlimit, ngamuk2 biaya ‘dipaksakan’, suruh aja cek peraturan yg ditandatangani. Ngadi2

  • 8 Februari 2022 - (13:00 WIB)
    Permalink

    Ini contoh gaya elit tapi ekonomi sulit .. klau gk mau kena over limits ya jgn bayar minimum. bayar lah sesuai tagihan sesungguhnya

 Apa Komentar Anda mengenai Kartu Kredit CIMB Niaga?

Ada 32 komentar sampai saat ini..

Dirugikan Biaya Overlimit CIMB Niaga

oleh 05 dibaca dalam: 1 menit
32