Tagihan “Annual Fee” Kartu Kredit Bank BRI

Saya pemilik kartu kredit BRI Mastercard World dengan nomor: 5188 56** **** 7601. Saya menerima tagihan pada bulan Februari 2022, yang terdapat iuran tahunan sebesar Rp1.000.000. Saya mengajukan penutupan kartu dikarenakan ada tagihan annual fee. Namun menurut ibu Vanya dari call center Bank BRI, kartu tidak bisa ditutup karena masih ada tagihan (annual fee).

Tagihan annual fee ditagihkan DI DEPAN, untuk pemakaian 1 tahun ke depan. Apabila saya memutuskan untuk menutup kartu, mengapa saya harus membayar tagihan annual fee-nya? Apabila kartu ditutup, berarti fasilitas kartu kredit tersebut tidak saya pakai dan seharusnya saya tidak perlu membayarkan annual fee untuk fasilitas yang tidak saya pakai.

Baru kali ini saya mau menutup kartu tetapi diminta untuk dibayarkan terlebih dahulu annual fee-nya. Tolong tanggapan dari pihak BRI segera, tolong agar kartu saya dapat segera ditutup. Terima kasih.

Sherly Lianardo
Jakarta Pusat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Kartu Kredit Bank BRI:
[Total:87    Rata-Rata: 1.7/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

29 komentar untuk “Tagihan “Annual Fee” Kartu Kredit Bank BRI

  • 23 Februari 2022 - (09:07 WIB)
    Permalink

    Nutupnya mepet, kalo ditutup bln oktober misal kan belum keluar annual fee tuh, mungkin beda ceritanya..

  • 23 Februari 2022 - (10:46 WIB)
    Permalink

    Kenapa ajukan apply CC BRI.. Widiih annual nya segitu limit brp tuh. Auto tolak CC BRI kalo ada yg nawarin

    2
    3
  • 23 Februari 2022 - (10:46 WIB)
    Permalink

    Mahal amat yah annual fee sampe sejuta. 🤔 Sebagai perbandingan, saya pake CIMB Niaga yang Platinum, gratis annual fee, Citibank yang Platinum hanya 350 ribu.

    • 23 Februari 2022 - (15:44 WIB)
      Permalink

      Jauh lah, world itu top tier, platinum low tier, mastercard world open limit mulai dari 30 juta, platinum mana ada limit awal segitu

    • 24 Februari 2022 - (21:06 WIB)
      Permalink

      Sy pernah punya Kartu Kredit BRI & Stiap pembayaran kartu kredit BRI ktka byr Jatuh Temp melalui Transfer dr ATM BRI melalui Payment msh terkena denda.
      Sy punya Kartu Kredit BCA dgn pembayaran jatuh tempo menggunakan Transfer BCA melalui Payment langsung masuk tanpa Denda.
      Sy punya kartu kredit Danamon Master Card dgn Limit 33,5jt & annual Fee 400rb per thn. Jk anual Fee mau dihapus hrs blnja minml 400rb. Pembayaran ssuai Jatuh Tempo tdk dikenakan Denda.
      Ktka mau penutupan Kartu Kredit BRI, CS CC BRI Bilg msh ada saldo 100rb di CC BRI & jk di tu2p mk saldo tdk bs dikembalikan ke konsumen.
      Stlh dihitung rugi pke Cash Advance dr CC BRI shg sy tu2p walaupun uang sy msh ada 100rb.
      Lbh berhati2 dlm memilih Kartu Kredit.

    • 25 Februari 2022 - (05:07 WIB)
      Permalink

      Memang segitu annual fee nya. Itu top tier. Platinum itu tier paling rendah dari kartu kredit.

  • 23 Februari 2022 - (11:29 WIB)
    Permalink

    Jadi pengen di tutup aja bri saya. Da banyak keluhan tentang anual fee yg ga bs di hapus.

    1
    3
  • 23 Februari 2022 - (13:03 WIB)
    Permalink

    ga bs request penghapusan annual fee ya?
    kalo di BCA sih bisa, asal ada syarat pake minimum, tp biasa syaratnya bersahabat

    • 24 Februari 2022 - (15:54 WIB)
      Permalink

      Saya pakai BCA dan BRI juga tapi saya GK pernah bayar annual fee karena penghapusan selalu disetujui. Syaratnya pun sama Hanya transaksi 1 kali berapa pun nominalnya.

      1
      1
  • 23 Februari 2022 - (14:13 WIB)
    Permalink

    Mungkin nggak ada transaksi atau sedikit penggunaan, saya dapat limit 12 juta, baru bulan kemarin ngajuin penghapusan annual fee 250 di terima

    • 23 Februari 2022 - (17:26 WIB)
      Permalink

      Sama dng saya.. tagihan yg tercetak harus dibayar katanya.. baru bisa diajukan penutupan klo sudah dilunasi.. langsung semua CC tak minta ditutup .. dulu dikasih tak pikir sebagai komplemen karena nasabah prioritas .. sekarang auto tolak klo ada yg ngasih CC BRI

    • 23 Februari 2022 - (15:19 WIB)
      Permalink

      Munzir munzir mbok dibiasain berpikir positip, pikiranmu kotor aku yakin loe terbiasa makan duit kotor juga

    • 23 Februari 2022 - (15:42 WIB)
      Permalink

      Memang itu biaya annual fee yang ditagihkan untuk jenis kartu tsb.
      Lagian, ketika dulu mengajukan memang tidak mencari tahu dulu kartu apa yang diajukan. Semakin tinggi jenis kartunya kan memang semakin besar pula biaya annual fee-nya.

  • 23 Februari 2022 - (15:43 WIB)
    Permalink

    sangat salah annual fee dibayar di depan, tidak ada seperti itu

    semua kartu kredit annual fee free di tahun pertama
    pernahkah anda pakai kartu kredit 12 bulan pertama terus langsung ditagih annual fee(untuk tahun kedua)? kan tidak

    jalan tahun kedua dulu baru ditagih

    3
    5
  • 23 Februari 2022 - (17:25 WIB)
    Permalink

    Begitulah bank BRI, jika annual feenya belum dibayar, kartunya tidak bisa ditutup. Annual feenya sudah dibayar terlebih dahulu. Diantara kartu kredit bank yang lain, kartu kredit BRI adalah salah satu kartu kredit yang annual feenya paling susah dihapus.

    2
    3
  • 24 Februari 2022 - (07:19 WIB)
    Permalink

    Fee layanan ditagih di depan hal biasa, ada istilah prepaid dan postpaid. Masalah timbul akibat dari nasabah malas baca S&K dan asal ttd kartu saja.
    Biar cepat kelar masalahnya dibayar lah itu annual fee agar bisa ditutup kartunya.

  • 24 Februari 2022 - (21:35 WIB)
    Permalink

    biasanya yang pakai CC itu orang² berduit, ternyata ada juga yang takut sama annual fee.

    2
    1
    • 25 Februari 2022 - (23:12 WIB)
      Permalink

      CC bermanfaat bngt untuk beli barang kredit/angsuran karena bunga kecil bngt.. Bnyk kok cc yg annual fee nya cuma 200rb

  • 25 Februari 2022 - (05:05 WIB)
    Permalink

    BRI World Mastercard itu tier tertinggi dari semua jenis kartu kredit BRI. Untuk pengajuannya aja gak mudah. Harusnya sebagai pengguna kartu kredit penulis sudah baca dulu ketentuan sebelum apply kartu kredit. Dan kalau annual fee sudah tertagih tetap harus dibayar dulu baru bisa ajukan penutupan kartu. Kecuali, penutupan kartu dilakukan sebelum annual fee tercetak di lembar tagihan.

    Oh ya ada kok jenis kartu kredit BRI Co branding yang bebas annual fee seumur hidup. Contohnya Traveloka Paylater Card dan OVO U Card yang baru launching Januari lalu.

  • 25 Februari 2022 - (23:11 WIB)
    Permalink

    Yah emang gitu aturan nya,, harusnya bapak tanya2 lebih detail dlu sebelum bikin CC.. Apalagi ini CC tier tinggi yg termasuk mahal.. Tutup aja nanti mendekati akhir tahun..

  • 26 Februari 2022 - (08:55 WIB)
    Permalink

    Klo CC BRI ambil yg OVO U Card, bebas anual fee seumur hidup, kmrn br bikin lumayan dikasih limit 44jt

  • 6 Juni 2022 - (15:14 WIB)
    Permalink

    BRI kartu kredit payah dalam annual fee.
    Saya tdk pernah pakai. Setelah 1thn ada tagihan annual fee. Minta di bebaskan ada syarat nya potong poin
    Krn tdk punya poin, harus masukkan billing listrik atau billing lainnya dg selama 1 tahun dan tdk boleh diputus.
    Pemikiran saya kalau ikut billing 1 tahun kedepan kan ada annual fee lagi, repot lagi.
    Mau ditutup minta dibayar dulu annual fee nya, kan itu annual fee tahun ke 2. Padahal ini baru habis tahun ke 1, intinya kalo tdk mau byr dan ditutup kan tidak masalah harusnya seperti kartu kredit bank lain.
    Pihak BRI mengharuskan dibayar dulu baru ditutup…. Nah aneh… Berarti minta bayaran tahun ke 2 meskipun nasabah tdk mau memperpanjang…
    Bagaimana managemen BRI ini???
    Bank lain tdk ada yg seperti ini. Mengecewakan.

    • 6 Juni 2022 - (17:19 WIB)
      Permalink

      Anda tidak mengerti dg yang namanya bisnis. Hanya mengerti dalam posisi sbagai konsumen/nasabah. Klw km tahu Kartu Kredit ada fee tahunan. Mengapa jg kamu ajukan. Apakah jadi perhiasan dompet aja. Anda tahu bank sdh mengeluarkan kartu krrdit butuh biaya biaya anali, biaya cetak.biaya pengiriman. dll. Terus anda tidak gunakan. Bank rugi. Karena itu meskipun anda tdk gunakan akan di kenakan biaya tahunan sbagai ganti rugi biaya tadi. Coba kalau anda aktif pakai transaksi kemungkinan anda akan dibebaskan dari fee tahunan. Karena anda gunakan kartu untuk blanja ada pemasukan bank.

  • 1 Agustus 2022 - (19:07 WIB)
    Permalink

    Bagaimana kelanjutan kasus annual fee ini, pelopor tetap membayar annual fee atau bisa menutup kartunya tanpa membayar ya? Kebetulan sy ada kartu bri juga soalnya

 Apa Komentar Anda mengenai Kartu Kredit Bank BRI?

Ada 29 komentar sampai saat ini..

Tagihan “Annual Fee” Kartu Kredit Bank BRI

oleh Sherly Lianardo dibaca dalam: 1 menit
29