Inden Honda Scoopy Hingga 3 Bulan, Padahal Sudah Dibayar Lunas

Melalui surat ini, saya atas nama Chatur Febrianto ingin menginformasikan tentang pelayanan pembelian sepeda motor Honda Scoopy. Transaksi dilakukan pada tanggal 30 Januari 2022, dengan nomor invoice: IN/1970521/Z0210/02/2022. Pembelian atas nama istri saya, Yano Fulline Rahkmawati, dengan pembelian tunai sebesar 21 juta sekian rupiah, di dealer Honda Delta Sari Agung di Sidoarjo, Jawa Timur.

Pembayaran cash keras sudah kami lakukan, dengan perjanjian 2 – 4 minggu inden. Namun hingga hampir 3 bulan, unit belum kami dapatkan. Penjelasan dealer lebih mengutamakan pembeli kredit. Apakah sekarang tidak boleh beli secara cash? Apakah pembeli cash mendapatkan pelayanan buruk?

Kami sudah menelepon customer service AHM menjelaskan masalah inden ini. Mohon kami diinformasikan kapan bisa menerima unit yang SUDAH kami bayar LUNAS? Kepada @AstraHondaCare mohon kami menunggu respons dari Anda. Karena penjelasan inden yang harusnya maksimal 4 minggu, bisa jadi 4 bulan belum kami dapatkan. Padahal unit sudah kami lunasi.

Chatur Febrianto
Sidoarjo, Jawa Timur


Update (24 April 2022): Terkait surat pembaca di atas, penulis memberikan klarifikasi bahwa telah tercapai kesepakatan dengan pihak dealer motor Honda sebagai berikut:

 

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Dealer Motor Honda:
[Total:132    Rata-Rata: 1.7/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

37 komentar untuk “Inden Honda Scoopy Hingga 3 Bulan, Padahal Sudah Dibayar Lunas

  • 21 April 2022 - (14:23 WIB)
    Permalink

    ya emang begitu para sales dan dealer lebih mengutamakan pembayaran kredit biar sales dan dealer dapet komisi besar dari leasing
    kalo beli cash mah sales dan dealer ga dapet apa apa makanya prosesnya dilama lamain
    ini baru motor ntar kalo motor turun proses surat dan plat nomernya pasti dibikin lama

    27
    1
    • 22 April 2022 - (06:33 WIB)
      Permalink

      Betul, saya alami sendiri membeli mobil secara cash nunggu 1-2 bln. Saya desak trs pihak dealer akhirnya clear juga.memang jaman now yg lbh dihargai pembeli kredit daripada pembeli tunai.sudah beda aturan jaman.

    • 22 April 2022 - (07:22 WIB)
      Permalink

      Klo jakarta mungkin mmg cepat jika beli cash, klo daerah bisa jd lambat, mmg yg kredit yg di utamakan krn cuanya lbh asooiyyyy….

    • 22 April 2022 - (07:49 WIB)
      Permalink

      Kejadian seperti saya sekarang
      Saya beli motor BEAT keluaran terbarunya di area pontianak sekitar tanggal 20 januari 2022 dan pembelian cash

      Awal pembelian di beritahu sekitar 3 mingguan BKPB, STNK dan Plat motor keluar

      Setelah ditunggu sampai 2 bulan lebih BKPB saja baru di kasih
      Itu pun terus2an saya tanya ke sales motor nya…

      sekarang disuruh tunggu STNK dan Plat motor yang belum keluar
      Alasan mereka karena pajak mau di ubah
      Jadi proses stnk motor pembelian tahun ini agak lama

      Kalau awal di beritahu
      Saya sudah cancel beli motornya

      3
      1
      • 22 April 2022 - (17:19 WIB)
        Permalink

        yang mengeluarkan BPKB, STNK dan plat SAMSAT
        Dilihat saja tanggal keluarnya, kelihatan yg buat lama siapa

    • 22 April 2022 - (09:04 WIB)
      Permalink

      Yuppp… Persis yg saya alami jg. 3 bln baru turun cm bedannya tidak bayar dimuka. STNK 24 hari baru keluar tgl 21 april 2022 kemarin.

    • 23 April 2022 - (11:54 WIB)
      Permalink

      Mental hutang/cicilan sudah mendarah daging. Jadi orang beli cash tidak di utamakan. Padahal cash loh 21jt itu duit loh bukan daun

  • 21 April 2022 - (21:43 WIB)
    Permalink

    Saya juga sudah inden scoopy sudah bayar DP Sesuai aturan dealer dan dijanjikan 1 bulan unit diterima sekarang sdh 3 bulan berlalu, ketika saya konfirmasi ke dealer jawabnya perusahaan mendahulukan yang kredit dari yang bayar cash.

  • 21 April 2022 - (21:51 WIB)
    Permalink

    Dunia terbalik. Dimana mana orang jualan yg bayar Cash yang didahului.
    Ini mah permainan sales. Biar aja nanti Allah yang balas pak. Rejekinya ditutup. Insya Allah.

    14
    • 21 April 2022 - (22:39 WIB)
      Permalink

      Desember 2019 saya beli cash pcx, pagi transaksi sore langsung diantar. Tidak tau sekarang mungkin para ahlul rente sudah semakin bringas…🤣🤣🤣🤣

    • 22 April 2022 - (06:36 WIB)
      Permalink

      Nah itu dia jaman now yang dianggap lebih menguntungkan jadi prioritas.ujung ujung nya duiiiit

  • 21 April 2022 - (22:05 WIB)
    Permalink

    Tahun 2015 saya beli honda Beat Cash, 3 hari kemudian semua suratnya jadi, tanpa ribet.
    Tapi tak tahu kalau sekarang beda sistem.

  • 21 April 2022 - (22:24 WIB)
    Permalink

    Th 2018 saya beli cash di ahm pusat prosesnya cepat, kalau nggak salah nggak sampai 3 hari motor dikirim, stnk memang agak lama seingatku 2 mingguan BPKB baru saya ambil setelah 5 bulan, karena lupa untung nggak ilang he he he

  • 21 April 2022 - (22:31 WIB)
    Permalink

    Orang Tua saya beli Motor buat adik saya Kredit cepat Proses nya. 2 hari langsung Keluar Motor nya. Ada beberapa faktor yg menjadi alasan mereka. Biasanya Unit yg kita inginkan tidak ada di showroom sehingga membuat itu menjadi alasan Indend. Karna tidak ada fee nya jadi proses tsb di sepelekan.

    • 22 April 2022 - (04:16 WIB)
      Permalink

      Kalo saya pak, jika tidak ada unit, mending cari dealer yg lain. Ada unit, baru bayar cash. Pengalaman saya juga beli scoopy cash. Ada unit, saya beri DP 300 ribu, besoknya barang dikirim, saya transfer sisanya.

      2
      1
  • 22 April 2022 - (00:35 WIB)
    Permalink

    Jawa timur harusnya bisa dapatnya cepet apalagi cash, dan warnanya itu WHITE.
    Setau saya harga pas nya itu 21.025rb untuk scoopy prestige keyless TUNAI untuk P. Jawa.
    Kalau warna abu coklat , nah itu warna sejuta umat. Emang susah dapetnya.

    3
    1
    • 22 April 2022 - (06:11 WIB)
      Permalink

      Hati2 pak dgn modus sprt itu,saya lihat kwitansi tdk resmi,blm ada stemple dealer coba bapak tanyakn lg dtg langsung kedealer tanyakn kepastiannya dn tunjukn kwitansi kedealernya.klu tdk ada kepastian ambil lg duitnya

  • 22 April 2022 - (02:30 WIB)
    Permalink

    kenapa harus beli motor inden? yang ready engga suka tah? kalo saya gamau ribet sih yg ready aja. tahun kemarin lunas sore, besoknya dateng.

    semoga ad iktikad baik dari honda ya gan segera diterima unitnya.

  • 22 April 2022 - (03:13 WIB)
    Permalink

    kalau lihat kwitansi nya seperti tidak ada cap & stempel dealer nya.. transaksi pelunasan nya di dealer atau dititipkan sales nya, mohon di cross cek kembali, sbg info awal bln feb 22 sy indent spd motor honda, cukup bayar DP, 3 minggu dibulan sama diinfo kend datang & sy lunasi kend diantar.. semoga bermanfaat

    • 22 April 2022 - (04:21 WIB)
      Permalink

      bener pak, lha kok gak ada kop dan stempel dealer? kwitansi biasa ini, siapapun bisa buat.

  • 22 April 2022 - (03:50 WIB)
    Permalink

    Sepertinya untuk kali ini produksi motor juga mengalami kesulitan produksi entah karena kena imbas kesulitan mendapatkan supply chip komputer seperti halnya mobil atau bukan. Indent motor Honda yang lama juga terjadi di Jawa Barat. Saya Indent di Main Dealer Jawa Barat juga belum dikirim sampai 3 minggu ini. Menurut sales nya hal ini sudah terjadi sejak 6 bulan terakhir, saya sempat ditunjukkan list indent yang panjang terutama yang terlihat paling panjang : Scoopy, Vario 125, apalagi BeAT yang paling panjang.
    Saya tidak tahu apakah juga terjadi di produsen merk lainnya, yang saya tahu indent motor Yamaha Fazio juga lama sehingga saya mengurungkan niat untuk indent, eh ternyata indent Scoopy juga lama.

    • 22 April 2022 - (08:25 WIB)
      Permalink

      Tapi capek ngurus balik namanya. Harus cabut berkas di samsat wilayah penjual motor. Belum lagi klo ada sparepart yg hrs diganti spt ban.
      Kalo punya dana lebih mantab beli barulah Oom.

  • 22 April 2022 - (08:01 WIB)
    Permalink

    Aku dua kali beli motor honda ( beat , vario ) cash ke deler pusat datang milih motor bayar bawa pulang unit nya , gitu aja. Jangan mau di bodoh bodohin sales atau pegawai , beli nya satu di bali satunya lagi di bwi , kalau ada barang di bayar kalau gak ada barang pindah ke deler lain , saran ku ke deler utama yang punya gudang jangan ke dler cabang

  • 22 April 2022 - (08:06 WIB)
    Permalink

    Beli motor full payment diwajibkan di dealer pusat . Ada unit bayar kalau ngga ada yaudah pulang 😅

  • 22 April 2022 - (14:18 WIB)
    Permalink

    Transaksi 21juta, tidak bermaterai, tidak ada stempel, kwitansi tidak ada kop nya,tidak dilampirkan surat indent atw PO kan?? Harusnya dikasi lampiran surat PO resmi berkop/kepala surat honda cabang tersebut. Patut dicurigakan. Meskipun dibilang unit indent. Biasanya 2minggu, paling lambat 1bln juga di kirim unitnya, apalagi warna yg umum, stnk bpkb plat biasanya 2minggu maksimal 2bln setelah barang dikirim. Sepupu sy kerja di honda cikarang pabriknya. Itu msh pulau jawa bukan luar pulau jawa, harusnya stok buanyak..

  • 22 April 2022 - (14:29 WIB)
    Permalink

    Alhamdulillah saya beli Scoopy bulan November 2022 di AHM 2 TEGAL indence 1 Minggu turun.tanpa DP. Bayar cash pas unit datang.

    • 23 April 2022 - (12:12 WIB)
      Permalink

      Biasanya kwitansinya berupa printout bukan tulis tangan gitu. Ada kop urat serta stempel perusahaan nya. Nominal besar harus pake materai 10.000 kalo nggak bisa dianggap nggak sah….

 Apa Komentar Anda mengenai Dealer Motor Honda?

Ada 37 komentar sampai saat ini..

Inden Honda Scoopy Hingga 3 Bulan, Padahal Sudah Dibayar Lunas

oleh Chatur dibaca dalam: 1 menit
37