Tidak Pernah Pinjam di Kredivo Tapi Nama Saya Muncul di SLIK OJK

Saya heran dengan PT. Finaccel Finance Indonesia (Kredivo), bisa-bisanya mereka menyalahgunakan data saya sebanyak 2 kali bersamaan, padahal saya tidak pernah meminjam atau pun menggunakan aplikasi Kredivo.

Saya sudah menelepon mereka lewat nomor hp yang saya dapatkan di internet akan tetapi kata mereka data saya bisa dicek lewat email dan nomor hp dan setelah dicek dengan email saya data saya tidak ada. Jadi kenapa data KTP saya bisa masuk SLIK OJK? Karena seumur-umur saya tidak pernah meminjam ataupun meminjamkan data saya ke orang lain.

Dengan terbitnya artikel saya ini pihak Kredivo lebih merespons email saya, karena saya sangat dirugikan. Yang mana suami saya ingin mengajukan KUR untuk usaha, tapi terhambat dengan data saya yang disalahgunakan melalui platform Kredivo

Saya tunggu respons dari pihak PT. Finaccel Finance Indonesia (Kredivo).

Terima kasih.

Muliana
Lhokseumawe, Aceh


Pembaruan tanggapan dari pihak terkait (update 24/7/22).

 

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Kredivo:
[Total:321    Rata-Rata: 1.8/5]
Tanggapan Kredivo atas Surat Ibu Muliana

Terima kasih atas informasi yang Ibu Muliana sampaikan di website MediaKonsumen.com pada tanggal 1 Juni 2022 pada kolom Surat Pembaca...
Baca Selengkapnya

34 komentar untuk “Tidak Pernah Pinjam di Kredivo Tapi Nama Saya Muncul di SLIK OJK

  • 1 Juni 2022 - (22:09 WIB)
    Permalink

    Kenapa ya ojk dengan gampang menerima data palsu seperti, maunya pinjol jgn di masuk kan ke slik ojk bisa membuat orang susah aja, kredivobharus bertanggubg jawab kalau seperti itu

    61
    1
    • 4 Juni 2022 - (22:49 WIB)
      Permalink

      Karyawan2nya bnyk malingnya. Di prusahasn kayak IM3 dan Telkom jhga bnyk maling. Ga daftar apa2 tiba2 ydah terdaftar.
      Pas seleksi harusnya fokus sama kejujuran bukan nanya pertanyaan sampah ga berguna ” Elu luat elu 5 tahun lagi liat lu dimana? ”
      ” Di surga mas bro, di dunia soalnya goblok2 nanyanya “

      • 3 Juni 2022 - (08:33 WIB)
        Permalink

        bisa dicoba login ke kredivonya, pasti ada record dengan nomor anda atau yang lain, untuk mengecek record

        • 4 Juni 2022 - (12:50 WIB)
          Permalink

          tgl 4 mei 2022 sy download kredivo…tp cuma 30 menit ay uninstal lg…

          tgl 1 juni sy kaget dapat wa mengingatkan tagihan…2 tagihan…pulsa telkomsel dn pembelian cream di tokopedia 3jt..

          sy cek email rernyata ada kontrak pinjaman..

          sy coba hubungi nmr telkomsel yg ada di kontrak.pinjaman…wa sy di block.ama dia..sy coba pake nmr lain bisa sy telp…tp mau sy tanya soal pembelian pulsa dia langsung matiin dn nmr langsung di block…

          bahkan facebook sy hampir di retas..tp gaa bisa…

          hari ini banyak sekali telp dr nmr yg tdk dikenal bahkan wa yg minta tagihan dibayar…

          sy cuek aja…gaa pake gaa beli..

          instal cuma bentar ada bukti.di email..gaa pake nmr telkomsel gaa pake tokopedia..

          yg nipu dapat balasannya

          • 5 Juni 2022 - (07:55 WIB)
            Permalink

            Coba cek di Tokopedia apakah ada transaksi pembelian cream 3jt pakai kredivo.

          • 6 Juni 2022 - (15:47 WIB)
            Permalink

            Tp udh didategin ama dc lapangannya blm mba kermh mba….

          • 7 Juni 2022 - (06:15 WIB)
            Permalink

            Ya betul kak saya juga banyak transaksi untuk pembelian pulsa telkomsel trus ada jg pembyran VA

      • 5 Juni 2022 - (12:05 WIB)
        Permalink

        Minta bantuan hacker aja bu, ada yuotuber yg yg suka bantuin orang yg kena tipu. Bisa di lacak juga nomer hp, identitas penipu sama alamat penipunya. Bahkan bisa di lacak posisi sang penipu dimanapun.
        Ibu bisa minta bantuan ke youtuber tersebut

  • 2 Juni 2022 - (10:40 WIB)
    Permalink

    Kok bisa demikian ya, mana status nya kol 5 (Macet) kalau memang tidak merasa sebagai pengguna atau debitur Kredivo maka penulis berhak mengajukan gugatan dengan delik “penyalahgunaan data dan pencemaran nama baik” namun alangkah baiknya diselidiki lebih lanjut kepada pihak keluarga jika memang tidak ada yg menggunakan data penulis untuk meminjam dana di kredivo maka penulis dapat segera melakukan konfirmasi bahkan melakukan pengaduan atas ketidaknyamanan yang dialami. Semoga segera mendapat jalan keluarnya

    15
    1
    • 2 Juni 2022 - (11:51 WIB)
      Permalink

      iya mas malah saya udah telpon mereka di minta nomor hp dan email, waktu di cek data tidak ada
      memang tidak pernah meminjam mau pun keluarga

      • 2 Juni 2022 - (20:14 WIB)
        Permalink

        @Mba Muliana, Jika sudah dilakukan cross check langsung ke Kredivo dan terbukti dana Mba tidak ada dalam daftar debitur itu sudah menjadi bukti kuat bahwa Mba tidak pernah meminjam dana melalui aplikasi Kredivo.

        Dalam hal ini pihak Kredivo sudah ceroboh dengan memasukan nama Mba kedalam daftar SLIK OJK dengan status KOL 5 (macet) yang merupakan level terburuk dalam status SLIK OJK, Maka Mba bisa mengajukan gugatan kepada pihak Kredivo karena sudah merugikan/ mencoreng nama baik Mba dan akan menyulitkan Mba apabila kedepannya akan mengajukan kredit apapun. Saran saya sih di up saja kasus ini Mba agar memberikan efek jera kepada institusi fintech agar kedepannya tidak ada lagi korban yang mengalami kejadian yang sangat merugikan seperti ini.

        30
        1
      • 4 Juni 2022 - (22:45 WIB)
        Permalink

        Viralkan biar kapok. Makin bnyk aja yg bgini. Ini lebih parah dari begal. Kalau begal asal ga ke tempat sepi masih bisa dihindari. Klo ini siapa aja bisa kena.

  • 2 Juni 2022 - (11:49 WIB)
    Permalink

    Sistem slik & bi checking memang sangat2 merugikan, sy 2-3 bkn yg lalu mau gadai BPKB mbl. Dan di coba di beberapa finance tdk bisa, aneh nya D semua finance yg sy coba itu keluar data sy msk d col 5. Dengan catatan saya sampai saat ini msh ada hutang cc BCA sejumlah 30jt, aneh ny sy seumur hidup tdk pernah punya cc BCA ko bisa ada data d BCA klo sy ada hutang cc yg msh aktif sampe saat ini. Padahal sy punya rek bank hanya 1 (BCA), jadi aneh kan? Uang sy d bank BCA sampai saat ini walaupun tdk sampai ratusan juta, tdk pernah d debit otomatis tuk utang cc yg ada d sistem ny slik. Berarti sy kan memang tdk ada mslh d BCA. Tapi ko bisa d sistem slik, nama sy msk d col 5 & ada hutang aktif cc BCA sampai saat ini sejumlah 30jt.
    Dan sampai saat ini sy biarkan saja, ambil positive nya berarti sy tdk boleh ber hutang lg ­čśü

    11
  • 2 Juni 2022 - (21:19 WIB)
    Permalink

    Ini benar┬▓ sangat tidak profesional. Bisa bisanya hal ini sangat merugikan. Ingin sekali menghantam fintech yng tak bertanggung jawab. Ojk hanya mengandalkam.laporan masuk tanpa bukti. Gimana kalo fintech ini curang, memberi laporan palsu. Agar dia cuman bisa pinjam si dia saja.

  • 3 Juni 2022 - (07:59 WIB)
    Permalink

    Berarti sistem verifikasi ktp di kredivo bisa dibobol. Verifikasi ktp adalah mencocokan foto anda dg foto yg tersimpan di dukcapil jika cocok maka dianggap yg mendaftar di kredivo adalah asli anda. Sebelum foto diambil ada gerakan liveness yg wajib diikuti untuk membuktikan si pendaftar adalah asli orang. Kemungkinan sistem ini bobol. Entah apa karena ada kelemahannya atau bantuan orang dalam. Lapor saja ke layanan konsumen ojk go id

  • 3 Juni 2022 - (08:45 WIB)
    Permalink

    Untuk mbak/mastah penyalahgunaan data bisa dari mana sj tapi yg sy tahu banyak group┬▓ yg jual data siapa yg jual? Yg jual pekerja yg gak bertanggungjawab yg mengurus data bisa dari e-commerce yg menggunakan paylater bisa dari pinjol lain yg punya data anda bisa dari aplikasi yg anda instal pencuri data, yg jelas penjahat selalu ada dimana sj kita yg harus pintar┬▓ pakai data umpamanya mau dipakai untuk shopipay kita kasih tanda pada data KTP hanya untuk shopipay jadi nanti kalau disalah gunakan di aplikasi lain ketahuan pihak mana yg bertanggungjawab

    1
    1
    • 4 Juni 2022 - (22:42 WIB)
      Permalink

      Iyah, saya yakin karyawan2 di perusahaan2 ini buang keladinya. IM3 dan Telkom aja bnyk yh ga jujur dan banyak malingnya. Ga pernah daftar apa2 dulu tiba2 jadi langganan paket aneh2, pulsa ilang melulu. Kabur dari IM3 eh di Telkom juga ada malingnya.
      Klo IM3 emang parah tikus2nya banyak, dulu bukan saya aja yg didaftarin paksa, bnyk komplain di berbagai medsos.

    • 6 Juni 2022 - (18:06 WIB)
      Permalink

      Data di Indonesia ga ada yang aman!!!dari nomor hp yang kita pake,apapun providernya (dulu sby aja dibobol nomor+hpnya),dari bpjs (beritanya heboh),jadi jangan kaget kalo data kita ada yang menggunakan.Yang salah siapa?yah banyak oknum luar maupun dalam,pemerintah maupun swasta (kalo banyak,masih bisa dibilang oknum ga yah)

  • 3 Juni 2022 - (20:32 WIB)
    Permalink

    Menurut saya adanya pinjaman online masuk OJK malah membuat susah masyarakat.
    Kecuali emng kita meminjam ke Bank langsung tidak masalah karna jelas adanya pihak bank dan debitur.
    Kita yg bukan penguna app pinjol NIK jadi rusak akibat tibaw NIK masuk OJK

  • 4 Juni 2022 - (22:38 WIB)
    Permalink

    Hii… Ngeri ini kalau benar. Smakin banyak keluhan begini. Tidak pinjam apa-apa tapi ditagih. Serem banget.
    Kalau benar pasti perusahaan-perusahaan ini akan hancur dengan segera. Tidak ada perusahaan yang bohong/ceroboh bisa bertahan lama. Brutal banget lagi salahnya, orang ga tau apa2 didaftarkan.

  • 5 Juni 2022 - (06:16 WIB)
    Permalink

    Mirip kek saya ini, agak aneh juga saya dapet tagihan 20rbu rupiah, emang sih kecil tpi kan saya ga make buat transaksi……
    Ini lagi nyoba ngurusin juga ke cs kredivo
    Mudah2an tidak ada penyalahgunaan data saya…
    Semoga mba nya juga dimudahkan penyelesaian masalahnya

    • 10 Juni 2022 - (08:51 WIB)
      Permalink

      Yah itu yang kasih thumb down, mungkin tikus2nya lagi ketakutan karena nipu… harusnya segera diselidiki sama polisi, dipenjara dan dijadikan contoh biar tikus2 ini nggak semena2 lagi..

  • 6 Juni 2022 - (17:56 WIB)
    Permalink

    Buka web OJK,disitu ada menu laporan konsumen, atau di web OJK itu ada alamat email untuk keluhan konsumen, kirim email+jangan lupa cc kemenkeu (lihat alamat email pengaduan di web kemenkeu),dijamin bakal diusut+gerak cepat.
    Kasus pinjol lagi pinjol lagi!!!OJK????no comment dah,karena kepercayaan ane sama OJK uda 0% malah kalo bisa minus,ane kasih minus deh!!!!

    2
    3
    • 10 Juni 2022 - (08:52 WIB)
      Permalink

      Tikus2nya kasih thumb down tuh bang… lagi ketakutan, wkwkw…. Hayo laporkan dan viralkan saja, share ini ke Facebook…

  • 8 Juni 2022 - (01:35 WIB)
    Permalink

    Aduh jadi takut meminjam di kredivo lagi. Bahaya bisa┬▓ nanti data yang di berikan di kredivo disalahgunakan

 Apa Komentar Anda mengenai Kredivo?

Ada 34 komentar sampai saat ini..

Tidak Pernah Pinjam di Kredivo Tapi Nama Saya Muncul di SLIK OJK

oleh muliana lana dibaca dalam: 1 menit
34