Tanggapan BCA atas Surat Ibu Any Luvena

Menanggapi keluhan Ibu Any Luvena Widjaja BS di Redaksi Media Konsumen tanggal 14 Agustus 2022 dengan judul “Kecewa dengan Pelaporan...
Baca Selengkapnya

24 komentar untuk “Kecewa dengan Pelaporan Kriminalitas ke Sesama BCA

  • 14 Agustus 2022 - (08:44 WIB)
    Permalink

    kok bs ketipu sih kak? jaman skrng kan udah banyak matketplace terpercaya, kenapa msh percaya iklan yg ada di instagram? sepertinya disini bca gak salah deh, yah semoga urusannya cepet selesai ya. aamiin.

    7
    3
  • 14 Agustus 2022 - (08:46 WIB)
    Permalink

    Sebagai pelajaran instagram bukan tempat jual beli, biasakan jual beli di tempat yang seharusnya misal tokopedia, shopee, tiket.com, traveloka, dll. Kalau di tempat yang benar pembayaran akan ditahan oleh pihak marketplace sampai traksaksi berhasil sehingga relatif lebih aman dari penipuan

    11
  • 14 Agustus 2022 - (09:01 WIB)
    Permalink

    ohhh ketipu tiket. akankah bca mengembalikan uangnya? rugi dong kalo dibalikin bisa saja dari pihak penerima sudah mengosongkan.

    pasti diimingi harga miring

  • 14 Agustus 2022 - (11:01 WIB)
    Permalink

    Kita ambil pelajaran dr pengalaman ini. Ada jg yg tertipu bbrp bln yg lalu kasus penipuan dr instagram.
    Untuk calon pembeli, arahkanlah si penjual untuk buka ke marketplace.

    Kalau si penjual alasan a-i-u-e-o , sdh dipastikan 99% 378 aja itu mah.

    Bilang saja kl mau dibeli barangnya, buka di marketplace (tokped/bukalapak/shopee) karena instagram tidak memberikan jaminan rasa aman transaksi. Kalau gak mau ya udah dadah bye bye. Bilangnya jgn di DM, langsung tanya di posting produknya dia.

    Demikian semoga membantu.

    11
  • 14 Agustus 2022 - (11:25 WIB)
    Permalink

    Astaga pembelian tiket 5jt lewat Instagram.. Kok lapor ya ke bank ya? Bukan ke kantor polisi?

  • 14 Agustus 2022 - (11:46 WIB)
    Permalink

    BCA emang kacrut sih. Ga profesional. Gw pake bank ini untuk selingan aja. Super ribet. Sok aman. Jadinya ga berguna buat transaksi, cuma nabung aja. Karena buat nabung lebih aman mereka.

    2
    29
    • 14 Agustus 2022 - (15:58 WIB)
      Permalink

      “Ketika berkomentar lebih cepat dari membaca” akan terjadi seperti ini.

      atau

      Ketika keintelektualitasannya diluar jangkuan pembaca lain.

      12
  • 14 Agustus 2022 - (12:29 WIB)
    Permalink

    Jurus akhir..Bank Tidak menjanjikan Pengembalian Dana..
    Biasanya Penipu hanya menggunakan rekening satu kali buat menipu kalo berhasil rekening langsung di kosongkan dan pihak bank gak akan memberitahu data² si Pemilik Rekening meskipun kita buat laporan Penipuan dengan surat Lapor Polisi sekalipun..waspada aja

  • 14 Agustus 2022 - (13:18 WIB)
    Permalink

    Sama, saya jug ada masalah penipuan lewat iklan Instagram dan saldo saya dikurangi semua , sampai saat ini ngg jelas penyelesaian nya, padahal sudah dibuat laporan ke halo Bca dan pihak kepolisian.

    1
    1
  • 14 Agustus 2022 - (13:20 WIB)
    Permalink

    Menurut saya, dalam kasus ini, penulis ada salah. Kenapa percaya saja trx via medsos dan melakukan transfer. Jadi kl dr kacamata saya, sudah bagus kl bca mau membantu penyelidikan, tp selayaknya penulis tidak berharap yg segimananya, apalg sampe ngarep uang kembali. Jd ga usah kecewa2. Penyelidikan pun sepertinya akan lama krn biasanya bank punya SOP sendiri. Sy transaksi beli pulsa gagal di bank swasta lain mesti tunggu sampai 2 minggu baru dapat refund.

    Beda ceritanya kl Anda tidak melakukan apapun tiba2 saja uang direkening hilang, ini full tanggung jawab bank sehingga kita bisa berharap banyak.

    Saran sy next time lebih hati2 dalam bertransaksi, apalg via medsos.

    • 15 Agustus 2022 - (18:00 WIB)
      Permalink

      sudah ketipu masker sekali di IG, beli lagi tiket dan ketipu lagi, mungkin user sering belanja di IG dan beberpa transaksi emng sukses,

      namun meski melapor ke bank, dan persyaratan pelaporan sesuai, pihak bank tidak bisa menjanjikan,

  • 14 Agustus 2022 - (13:34 WIB)
    Permalink

    Email ke BCA kalau attachment lebih besar dari 2MB (atau berapa lupa saya), maka email otomatis akan ter teject oleh system.
    Saya kalau email ke bca, gambar saya kecilkan dulu ukuranya

  • 14 Agustus 2022 - (14:17 WIB)
    Permalink

    Ikut prihatin atas 2 kasus penipuan sekaligus melalui transaksi jual-beli via IG.
    Pihak yang seharusnya anda ‘tekan’ untuk mengusut kasus tsb adalah kepolisian.
    Nanti kepolisian yang akan meminta bukti2 transaksi dari pemilik rekening yang diduga terlibat dlm penipuan tsb ke pihak bank dan mengejar pelaku.
    Jangan hanya sekedar minta surat bukti pelaporan kasus aja. Bank tidak punya kewenangan mengusut kasus kriminitas.
    Oya, beli tiket pesawat sebaiknya ke web maskapainya langsung atau lewat OTA. Banyak koq promo2 diskon tiket yang diberikan kerjasama dengan bank2 penerbit kartu debit/kredit kalau memang yang dicari adalah tiket yang harganya lebih murah.

  • 14 Agustus 2022 - (16:41 WIB)
    Permalink

    kalo sistem Bank semudah itu gak perlu ada MP transfer aja langsung kalo nipu tinggal lapor Bank buat Blokir Dana nanti tugas Bank berubah jadi Rekber

    6
    1
  • 14 Agustus 2022 - (17:24 WIB)
    Permalink

    Tergiur harga miring, jadinya kena tipu. Sudah jelas itu adalah kesalahan penulis dan bank tidak mungkin mengganti uang anda, kecuali anda terkena skimming mungkin bank bisa mengganti uang anda full 100℅.

    3
    1
    • 14 Agustus 2022 - (19:40 WIB)
      Permalink

      Yg komen pada kaya orang bener aja anjir, kaya pada ga punya hati anjir. Disini penulis emang kurang teliti dalam bertransaksi dan akhirnya terjadi penipuan tapi konteksnya penulis kecewa dengan proses investigasi dari pihak BCA terhadap 2 Laporannya yg tidak jelas kelanjutan, wajar kalo dia kecewa.

      2
      2
      • 15 Agustus 2022 - (06:18 WIB)
        Permalink

        Iya, komentar orang rata-rata tidak objektif. Post sedang membahas pelayanan BCA, namun yang di komentar malah ‘kok bisa sih kena tipu?’

        Kadang kita kurang waspada, namun bukan berarti pihak terkait bisa tutup mata soal hal ini.

        Terima kasih atas unggahannya @Any Luvena.

        1
        2
  • 14 Agustus 2022 - (19:45 WIB)
    Permalink

    Walaupun sibpenerima rekening nama dan alamat diketahui uang anda ha bakal bs balik krna kesalahan anda beli tiket promo heheee
    Giliran ketipu bca yg kena imbasnya wkwkkwk

    1
    2
  • 14 Agustus 2022 - (21:19 WIB)
    Permalink

    2 ID laporan ini sama isi nya kah? Kalau sama dan ID xxxxx38 sdh resolve kenapa masih minta proses yg xxxxxx30?
    Dan mungkin untuk pengiriman file boleh dicoba dengan cara zip atau file nya di Compress dl size nya karna kalau email size besar gak akan ke kirim pasti
    Sepemahaman saya jg BCA lebih cepat proses apapun dibanding bank lain, dl pernah jg kasus penipuan bank lain dan itu ribet gak bisa minta blokir tp kalau ke sesama BCA transfernya kayanya bisa kita minta blokir asalkan ada bukti penipuan nya

  • 14 Agustus 2022 - (21:19 WIB)
    Permalink

    Ambil hikmahnya…. Ini bisa jadi pelajaran berharga buat anda dan kita semua… Nggak usah khawatir… Kalau anda orang baik, insyaAllah dana anda akan balik dalam bentuk yang lain. Saran saya, kalau bisa ikhlaskan saja, karena anda sudah capek secara mental dan tenaga ngurusin ini itu, tapi hasil tak pernah memuaskan. Berat memang mengikhlaskan uang segitu, tapi percayalah kalau anda bisa ikhlas, hati akan lebih tenang.

    2
    1
  • 15 Agustus 2022 - (11:31 WIB)
    Permalink

    Inilah konyolnya netizen wakanda, korban melaporkan kekecewaan nya trhdp pelayanan bca, tetapi malah menyalahkan korban karena percaya transaksi di IG.
    Gini nak..statement kalian itu sama dengan membiarkan para penipu leluasa nipu di IG..toh kalau sudah kejadian yg disalahin korban.
    Justru ini PR besar untuk pihak perbankan dan kepolisian kenapa kejadian ini terulang terus.,kalau pihak bank niat, bisa terbuka lebar itu identitas alamat penipunya…kemudian mekanisme pembuatan rekening seharuanya lebih ketat lagi dengan cara photo langsung nasabah yg mau bikin rekening seperti pembuatan ktp dan sim.

    1
    3
    • 15 Agustus 2022 - (21:38 WIB)
      Permalink

      Memang penulis salah, kan? Krn dalam keadaan sadar melakukan transfer dari rek nya sendiri ke orang lain. Jadi dalam hal ini bca tidak harus bertanggungjawab, sehingga wajar aja kalau mereka pelayanannya standard. Kecuali sistem mereka yg bermasalah sehingga terjadi penipuan,beda cerita pasti.

      Btw, penipuan2 tidak akan pernah hilang selama masih ada “konsumen”. Jd bukan semata2 tanggungjawab pemerintah atau aparat saja. Pernah perhatiin kenapa masih banyak pasar2 malam dipinggir jalan meskipun suka di razia? Jawabannya krn masih ada org yg belanja,masih ada org yg mau datang. Dgn kata lain, kesadaran kita bersama dong.

      Mudah2an pembaca lain jd tambah wawasan setelah baca pengalaman penulis, jd lebih hati2 kalau trx online terutama medsos.

      • 17 Agustus 2022 - (09:44 WIB)
        Permalink

        Pokoknya zaman now tidak boleh percaya sama siapapun apalagi diembel2 promo ini promo itu diatas kertas menarik tapi itu trick penipu.

    • 16 Agustus 2022 - (01:38 WIB)
      Permalink

      Polos sekali kamu nak. Kau kira penipu menggunakan rekening pribadi untuk menipu?

      Kau kira buka rekening bank kayak beli kacang goreng gak perlu verifikasi identitas dll?

      mau seaman apapun bank kalo usernya kayak TS ya tiada guna.

 Apa Komentar Anda mengenai Bank BCA?

Ada 24 komentar sampai saat ini..

Kecewa dengan Pelaporan Kriminalitas ke Sesama BCA

oleh Any dibaca dalam: 1 menit
24