Selisih Limit Kartu Kredit Mandiri

Terima kasih kepada Media Konsumen yang telah memuat pengaduan saya, terkait selisih limit kartu kredit Bank Mandiri.

Saya pengguna kartu kredit Mandiri Visa, dengan nomor kartu 4137 **** **** 9951 sejak tahun 2011. Saya selalu rutin mengecek sisa limit kartu kredit melalui aplikasi Livin’ Mandiri dan selalu mencatat secara manual di aplikasi Excel untuk penggunaan dan sisa limit kartu kredit tersebut.

Kronologi:

  • Tanggal 30 Mei 2022, saya mencatat sisa limit kartu kredit sebesar Rp3.042.542,00 (di sistem Livin’ Mandiri sama nilainya). Kemudian saya melakukan transaksi di Blibli.com pukul 20.51.17 sebesar Rp502.750,00 (transaksi diubah menjadi cicilan 6 bulan di Livin’ Mandiri), sehingga sisa limit posisi tanggal 30 Mei 2022 sebesar Rp2.539.792,00.
  • Tanggal 31 Mei 2022, dengan sisa limit kartu kredit Rp2.539.792,00, saya melakukan pembayaran senilai Rp502.750,00 pukul 22.03.19 dan Rp170.445,00 jam 22.18.25 (total pembayaran Rp673.195,00), sehingga seharusnya sisa limit kartu kredit (end of month) saya sebesar Rp3.212.987,00.

Namun ketika saya lihat sisa limit kartu kredit pada tanggal 01 Juni 2022 di sistem Mandiri Livin’, sisa limit saya hanya sebesar Rp2.742.648, sehingga selisih Rp470.349,00.

Saya sudah melaporkan hal ini kepada pihak Bank Mandiri lewat email mandiricare@bankmandiri.co.id dengan nomor tiket 1098620 untuk permohonan dilakukan rekonsiliasi limit kartu kredit saya. Namun tidak dapat dipenuhi oleh pihak Mandiri untuk melakukan rekonsiliasi dan hanya disuruh melakukan pengajuan sanggahan nominal transaksi Rp470.349,00, melalui form yang telah dikirimkan oleh petugas Bank Mandiri. Namun saya tidak melakukannya karena di rekening koran kartu kredit bulan Mei 2022, memang tidak ada tercantum nilai tersebut.

Hal ini juga saya alami kembali tanggal 01 September 2022 sekitar pukul 05.30 WIB, yang mana saya melakukan pencocokan catatan manual saya atas limit kartu kredit saya dengan sisa limit Kartu Kredit pada sistem Livin’ Mandiri.

Ternyata terdapat lagi selisih atas limit saya. Namun sekitar jam 07.00 WIB, limit sudah re-update pada sistem Livin’ Mandiri dan sesuai dengan pencatatan manual saya (tapi saya lupa melakukan screenshot tampilan limit pada sistem di tanggal 31 Agustus 2022 dengan tampilan limit pada tanggal 01 September 2022).

Saya tidak tahu apakah ini terjadi atas proses end of month pada sistem Bank Mandiri setiap tanggal 01 atau gimana. Namun saya mohon bantuan pihak Bank Mandiri untuk melakukan rekonsiliasi/investigasi atas selisih limit Rp470.349 saya tersebut.

Haru Meno Farhan
Tanjungpinang, Kepri

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Kartu Kredit Mandiri:
[Total:14    Rata-Rata: 2.4/5]
Tanggapan Bank Mandiri atas Pengaduan Bapak Haru Meno Farhan

Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang Bapak alami dan terima kasih atas masukannya. Menindaklanjuti pengaduan Bapak perihal di atas, pada...
Baca Selengkapnya

13 komentar untuk “Selisih Limit Kartu Kredit Mandiri

  • 2 September 2022 - (07:54 WIB)
    Permalink

    Apakah Rp470.349 nya ditagih? Apakah tagihan cocok semua?

    IMHO, kalau ga ada dispute mah ga usah pusing.

    • 2 September 2022 - (09:00 WIB)
      Permalink

      Kalau limit berkurang biasanya nambah ke OutStanding/Baki Debet Kartu Kredit.
      Saya tidak tahu apakah proses end of month ke proses awal bulan (tgl 01) nya miss berpengaruh terhadap transaksi yang diubah ke sistem cicilan, karena banyak transaksi saya yang ubah hingga ke cicilan 06 bulan.

      Sebelum bulan Juni 2022 saya sering memperhatikan limitnya tiba-tiba berkurang, namun kemudian sistem update kembali

    • 2 September 2022 - (09:13 WIB)
      Permalink

      Saya ada background akunting dan perbankan mas. Kalau diakuntansi ada istilahnya “Balance belum tentu benar, tidak balance pasti salah”. sistem tidak selamanya benar mas (mungkin bisa kita flasback kejadian error saldo Bank mandiri pada tanggal 20/07/2019).

      Ya saya minta direkonsiliasi akun kartu kredit Mandiri saya aja sih dari tanggal 30 Mei 2022 hingga tanggal 01 Juni 2022. Apakah sisa limitnya sudah benar atau tidak, ketika terjadi transaksi pada tanggal tersebut.

      2
      3
  • 2 September 2022 - (12:51 WIB)
    Permalink

    Sifat orang memang beda2. Ada yg gak mau ambil pusing, tapi ada yg suka pusing dengan hal2 yg kek ginian. Mending anda ajuin CC bank lain yg bisa kasih limit gedean aja. Daripada mantau hal2 beginian sampe jelimet hehe

  • 2 September 2022 - (22:23 WIB)
    Permalink

    klo memang terjadi mismatch/selisih dan pihak Bank tidak bisa menjelaskan. Sebenarnya Anda berhak mendapatkan Prize karena telah menemukan anomali atau bugs sistem.
    Dari kacamata pengguna,KK apabila limitnya yang tidak wajar ini tidak digunakan, ya berarti tidak di rugikan juga. Untuk Risiko tagihan tiba2 bertambah itu baru akan di solve ketika sudah terjadi billing statement, biasanya klo masih belum tercetak masih banyak rekonsiliasi ada transaksi batal,dsbnya.

    • 3 September 2022 - (05:55 WIB)
      Permalink

      Wow, Anda luar biasa, smpai njlimet mencatat debet dan kredit transaksi. Kl sy memang bukan org akuntansi jd tidak mau pusing, biar pencatatan urusan bank. Tinggal cek lembar tagihan kl semua transaksi tertagih tlh sesuai ya bayar sesuai tagihan full payment setelah tanggal cetak bukan saat tagihan msh berjalan.

  • 3 September 2022 - (03:27 WIB)
    Permalink

    Mungkin saja limitnya diblok sementara karena ada cicilan. Nanti aja norma kembali setelah pembayarn. Kurang atau gak bukan masalah besar. Itu kan bukan uangnya kita. Wajar sih jika ada limit dikurangi atau ditambah. Kecuali saldo tabungan anda tiba2 berkurang. Itupun dalam tabungan ada biaya2 yg mengikis saldo betkurang.

  • 3 September 2022 - (09:06 WIB)
    Permalink

    Beda orang beda karakter. Aku punya banyak CC tapi gk mau ribet dengan urusan begituan. Tinggal tunggu keluar billing, cek transaksi, jika benar ya santai, jika ada transaksi yang tidak dilakukan baru aku minta konfirmasi. Dan jika transaksi mendekati tanggal cetak ya harus sabar sampai tunggu tanggal cetak untuk cek transaksi yang sudah dilakukan. Transaksi hari ini, belum tentu tercatat ditanggal yang sama. Hidup teliti tanpa ribet.

  • 3 September 2022 - (09:28 WIB)
    Permalink

    Transaksi pake KK nyicil, pas bayar pake KK jg. Seolah olah anda ga punya uang. Wkwkwkwkwk

  • 4 September 2022 - (00:14 WIB)
    Permalink

    Anda bayar tagihan tgl 31 Mei, update nya paling cepat baru 3 hari kemudian. Kalau cek tgl 1 Juni ya pasti belum update.
    Jadi anda sering transaksi dijadikan cicilan. Supaya limit tetap cukup, anda melakukan pembayaran2 dengan nominal yang sebenarnya belum tertagih di billing statement. Akhirnya pusing sendiri karena tiap jam mantengin tabel excel & aplikasi.
    Selama detail transaksi di billing statement & aplikasi Livin’ tidak dispute buat apa pusing.
    Banyak sih pemegang CC dengan tipikal seperti anda. Hari ini transaksi dijadikan cicilan, tapi besoknya dibayar sesuai nominal utuh transaksi yang dijadikan cicilan supaya limit pemakaian CC gak berkurang.
    Supaya gak pusing, saran saya lakukan 1x pembayaran full payment sesuai tagihan di billing statement setiap bulannya.
    Kalau limit CC mentok, tinggal pakai kartu debit.

 Apa Komentar Anda mengenai Kartu Kredit Mandiri?

Ada 13 komentar sampai saat ini..

Selisih Limit Kartu Kredit Mandiri

oleh HARU MENO FARHAN dibaca dalam: 1 menit
13