Penerbangan Dibatalkan oleh Maskapai, Pengembalian Dana Hanya 25%

Pada tanggal 31 Juli 2022, saya membeli tiket pesawat AirAsia dari Traveloka:

  • Nomor pesanan: 845533924.
  • Kode booking: G4594G.
  • Harga tiket: Rp1.036.000.
  • Tanggal penerbangan: 3 Agustus 2022.
  • Nomor Penerbangan: QZ-802.
  • Rute: CGK – PKU

Pada tanggal 1 Agustus 2022 pukul 19.40, saya mendapat SMS dari AirAsia, bahwa penerbangan saya dipindahkan ke:

  • Nomor penerbangan: QZ800.
  • Tanggal: 4 Agustus 2022 pukul 06.50 pagi.

Pada tanggal 2 Agustus 2022 pukul 12.31, saya masih mendapatkan SMS yang sama dari AirAsia.

Pada tanggal 3 Agustus 2022 pukul 20.33, saya mendapatkan SMS dari AirAsia dengan pemberitahuan bahwa PENERBANGAN SAYA TELAH DIBATALKAN oleh AirAsia.

Pada tanggal 4 Agustus 2022 pukul 01.19, saya melakukan refund melalui aplikasi Traveloka terhadap tiket AirAsia saya senilai harga tiket yang saya beli Rp 1.036.000.

Tanggal 5 Agustus 2022 pukul 12.30, saya menerima email dari Traveloka bahwa refund saya disetujui oleh pihak maskapai. Pada jam yang sama saya menerima email bahwa refund telah berhasil dilakukan dan uang saya dikembalikan sebanyak Rp243.604.

Atas kejadian ini:

  1. Saya sebagai konsumen merasa sangat dirugikan, karena kehilangan uang sebanyak Rp792.396. Dalam kasus ini, bukan saya yang melakukan perubahan jadwal dan membatalkan penerbangan.
  2. Saya menuntut hak (uang) saya kembali secara utuh dan benar. Mohon perhatiannya agar pihak AirAsia tidak mempermainkan konsumen seenaknya dan segera mengembalikan uang saya secara utuh untuk menjaga nama baik perusahaan Anda.

Terima kasih.

Agus Joinardi
Pekanbaru, Riau


Update (9 September 2022): Terkait surat pembaca di atas, penulis memberikan klarifikasi dan apresiasi atas tanggapan dari pihak Traveloka dan AirAsia sebagai berikut:

 

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai AirAsia:
[Total:144    Rata-Rata: 1.9/5]
Surat Tanggapan Traveloka untuk Bapak/Ibu Agus Joinardi

Kepada Yth., Bapak/Ibu Agus Joinardi, Terima kasih telah menjadi pengguna setia Traveloka. Menanggapi surat terbuka yang Bapak/Ibu Agus Joinardi tujukan...
Baca Selengkapnya

21 komentar untuk “Penerbangan Dibatalkan oleh Maskapai, Pengembalian Dana Hanya 25%

    • 4 September 2022 - (20:20 WIB)
      Permalink

      Saya juga pernah beli tiket di traveloka, reschedule jadwal, egh malah jatuhnya beli baru, bukannya motong kekurangan tapi malah bayar full, makannya kapok beli dari traveloka

  • 4 September 2022 - (10:32 WIB)
    Permalink

    Kemungkinan Traveloka nya yang potong sampai sebesar itu.
    Baru bulan lalu saya juga ada pesanan orang dibatalkan Airasia (tepatnya reschedule ke hari lain yang pax gak cocok sama sekali jadwal barunya) tapi full refund kok oleh tiket.com dan pegipegi.

    Setahu saya juga ya kalo penumpang yg batalin atau reschedule ya wajar dipotong. Tapi ini kan maskapai yg mengakibatkan.

    • 5 September 2022 - (08:06 WIB)
      Permalink

      Buat pelajaran kita-kita nich…. Jangan beli di Traveloka…. Mending di tiket.com atau pegi2… Kalau sy ngalamin seperti ini, amsyiong…. Gak jadi pergi tapi malah rugi banyak

  • 4 September 2022 - (16:14 WIB)
    Permalink

    Ini mah traveloka yg ngambil duit anda. Krn anda kan bayar kesana. Air asia belum dpt duitnya makanya refund masi dkasi full.

  • 4 September 2022 - (20:05 WIB)
    Permalink

    Jika pembatalan otomatis akan kembali 100% dari maskapai,
    Yang km tuntut itu pihak traveloka bukan dari Airasia karena km beli dari pihak traveloka,

    • 5 September 2022 - (02:37 WIB)
      Permalink

      Tp traveloka kasi rincian “dana dari provider : Rp 200sekian ribu”. Makanya kupikir air asia nya

      • 5 September 2022 - (02:39 WIB)
        Permalink

        Dan bbrp email komplain ke traveloka, dijawab sbb : sedang menghubungi pihak maskapai perihal refund. Mohon tunggu.

  • 5 September 2022 - (09:14 WIB)
    Permalink

    entah siapa yg motong, saya ga percaya keduanya, lebih lagi Air Asia adalah Maskapai “Maling” dia emang kotor cara nyari duitnya.

    1
    1
    • 5 September 2022 - (16:33 WIB)
      Permalink

      Sudah di telfon dan di email oleh pihak air asianya. Sedang proses pengembalian dananya. Nanti kalo sudah di kembalikan saya akan hapus posting ini. Terima kasih perhatiannya temans temans

  • 5 September 2022 - (15:46 WIB)
    Permalink

    Kalau saya dulu di Tokopedia, Airasia juga. Dibatalkan maskapai, jadi batal otomatis pesanannya. Uang kembali 100% walaupun nunggu 5 bulan.
    Disini entah Traveloka yang rakus, atau Anda yang salah ga nunggu dibatalkan sistem Traveloka. Saya belum pernah pakai Traveloka, jadi jujur lum tahu sistemnya seperti apa.

    • 5 September 2022 - (16:32 WIB)
      Permalink

      Uda di telfon dan di email air asianya. Katanya mau balikin full. Uda balikin nanti baru saya hapus berita ini. Makasih perhatiannya semua 🙏

      • 5 September 2022 - (20:07 WIB)
        Permalink

        Surat Pembaca yang sudah diposting tidak bisa dihapus.

        Biar saja orang pada tahu ribetnya refund sama Air Asia.

        • 8 September 2022 - (15:11 WIB)
          Permalink

          tanggal 8 september 2022 telah di lakukan refund secara full dari pihak Traveloka dan Air Asia.

          atas tanggapan teman2 sekalian saya ucapkan terima kasih banyak. salam sehat selalu

  • 6 September 2022 - (10:08 WIB)
    Permalink

    *Pada tanggal 4 Agustus 2022 pukul 01.19, saya melakukan refund melalui aplikasi Traveloka terhadap tiket AirAsia saya senilai harga tiket yang saya beli Rp 1.036.000

    berarti anda sendiri yg mengajukan refund kan ya?
    wajar kalau dapat 25% aja..

    harusnya komunikasi dlu ke pihak airasia/traveloka gmna proses pengembalian full dananya.. tapi ya alhamdullilah udh proses full refund kayaknya di atas

    • 8 September 2022 - (15:14 WIB)
      Permalink

      perlu di perhatikan bahwa saya melakukan refund karena pembatalan dari pihak maskapai, mungkin ada aturan tertentu yang menyebabkan pengembalian hanya max 25% apabila refund diajukan konsumen, namun seharusnya kita persingkat saja, bahwa apabila pembatalan di batalkan oleh maskapai, kembalikan saja uang konsumen secara tepat dan cepat. untuk menghemat waktu kedua belah pihak.

      namun

      tanggal 8 september 2022 telah di lakukan refund secara full dari pihak Traveloka dan Air Asia.

      atas tanggapan teman2 sekalian saya ucapkan terima kasih banyak. salam sehat selalu

  • 8 September 2022 - (07:20 WIB)
    Permalink

    Baca komen diatas, si TS udh blg kalo airasia yg emg nahan duitnya sgtu. Tuh lagi di proses refund full ama air asia, jelas kan ? Bisa baca ga komentar si TS ?

    • 8 September 2022 - (15:16 WIB)
      Permalink

      tanggal 8 september 2022 telah di lakukan refund secara full dari pihak Traveloka dan Air Asia.

      atas tanggapan teman2 sekalian saya ucapkan terima kasih banyak. salam sehat selalu

 Apa Komentar Anda mengenai AirAsia?

Ada 21 komentar sampai saat ini..

Penerbangan Dibatalkan oleh Maskapai, Pengembalian Dana Hanya 25%

oleh Agus dibaca dalam: 1 menit
21