Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus

Pelajar Kursus Online Refocus (PT. Digital Edukasi Plus) asal Indonesia Rugi ± 22 Milyar Akibat Penutupan Operasional Perusahaan Secara Sepihak, dan Masih Tetap Ditagih Cicilan Danacita, Edufund & Kartu Kredit

Salam Sejahtera,

Kami adalah perwakilan siswa kursus online Data Analytic yang diselenggarakan oleh Startup Edutech asal Rusia dengan brand “Refocus” yang dinaungi oleh PT. Digital Edukasi Plus yang sudah menyelenggarakan kursus di 6 negara di dunia termasuk di Indonesia .

Refocus bekerja sama dengan beberapa perusahaan pembiayaan kursus di Indonesia, di antaranya yaitu Danacita (PT. Inclusive Finance Group) dan Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa), yang telah terdaftar di OJK sebagai Perusahaan peer to peer lending.

Pada tanggal 13 September 2023, kami para siswa menerima pengumuman via email dari Refocus perihal penghentian operasional Refocus di Indonesia. Sehingga menimbulkan kegelisahan, kebingungan bahkan kemarahan dari siswa Refocus di seluruh Indonesia, karena merasa tertipu.

Siswa yang membiayai kursusnya dengan mencicil, masih harus terbebani dengan cicilan, dan terus ditagih oleh pihak terkait. Sedangkan lembaga kursusnya sudah tutup dan kami sebagai siswa pun tidak mendapatkan hak kami secara penuh, bahkan ada yang belum mendapat pelatihan sama sekali.

Kami ingin menegaskan kepada pihak Refocus agar segera menyelesaikan permasalahan ini dengan pihak-pihak pembiayaan di atas. Kami sebagai konsumen enggan untuk melanjutkan pembayaran, karena kami merasa dirugikan secara sepihak.

Kami juga telah membaca pernyataan resmi via akun Instagram Refocus Indonesia, tetapi harap pihak Refocus juga memahami bahwa ada kurang lebih 886 Students yang membayar dengan cicilan melalui partner Refocus (Danacita, Edufund, Kartu Kredit) terus menerus diberi peringatan dan penagihan oleh partner Refocus tersebut. Sehingga bukan hanya menimbulkan kegelisahan dan kebingungan, bahkan juga kemarahan dari para siswa yang merasa ditipu dan dirugikan oleh Refocus.

Sehubungan dengan hal ini, kami telah mengirimkan surat melalui email dengan tembusan ke pihak-pihak terkait sebagai berikut:

  1. Refocus, tanggal 14 September 2023 – 23.13 WIB, dilanjutkan surat reminder – tanggal 19 September 2023 – 10.46 WIB
  2. Danacita, tanggal 15 September 2023 – 23.47 WIB
  3. Edufund, tanggal 15 September 2023 – 23.53 WIB
  4. OJK, tanggal 15 September 2023 – 23.50 WIB
  5. Kominfo, tanggal 18 September 2023 – 11.10 WIB
  6. Bank Indonesia, tanggal 18 September 2023 – 11.16 WIB
  7. BPKN, tanggal 18 September – 11.22 WIB
  8. BPK, tanggal 18 September – 11.40 WIB
  9. BSSN, tanggal 18 September – 11.42 WIB
  • Salinan bukti surat-surat dilampirkan untuk redaksi -red

Adapun sebelum kami melakukan tindakan dengan mengirim surat ke berbagai pihak, kami juga meminta teman-teman siswa untuk mengisi Google Form yang menyatakan bersedia diwakili oleh kami tim kecil dalam menghadapi kasus ditutupnya Refocus Indonesia. Adapun jumlah siswa Refocus sudah mengisi Google Form yang terbaru sampai saat ini ada 1.160, meskipun sebenarnya jumlah siswa Refocus lebih dari 1.160 orang.

Pasca pengiriman surat ke beberapa pihak, kami sempat membuat Zoom Meeting dengan teman-teman siswa untuk melaporkan progress dalam mengurus permasalahan ini:

Kami berharap pihak Refocus benar-benar serius dalam menyikapi masalah ini, dan segera memberikan surat tanggapan dan bentuk pertanggungjawaban yang jelas atas dampak kerugian yang dialami oleh seluruh siswa atas penutupan sepihak oleh Refocus.

Tuntutan kami yang mewakili Students Refocus adalah:

  1. Mengembalikan pelayanan dan fasilitas pembelajaran seperti semula sesuai dengan perjanjian yang meliputi:
    –  Akses modul/materi tanpa batas waktu
    –  Live Chat di platform pembelajaran (Thinkific)
    –  Live Session
    –  Praktek dan Ujian
    –  Career Center
    –  Sertifikat
    –  Job Guarantee / Jaminan Uang Kembali ketika tidak mendapatkan pekerjaan
  2. Jika fasilitas yang diberikan Refocus tidak lengkap sesuai dengan perjanjian, maka kami meminta pengembalian biaya kursus secara penuh bagi yang membayar secara cash lunas atau bertahap kepada Rerfocus (PT. Digital Edukasi Plus) dan dana yang berasal dari partner pembiayaan refocus dikembalikan juga (Danacita, Edufund, Kartu Kredit), sehingga perjanjian kredit para Student dapat dibatalkan oleh partner pembiayaan Refocus.
  3. Demikian juga ada banyak siswa yang sama sekali belum memulai pembelajaran, tapi sudah membayar biaya pelatihan sebagian, bahkan ada yang sudah lunas. Maka kami juga meminta uang mereka harus dikembalikan secara penuh.

Kami memiliki Surat Petisi/Daftar Student Refocus terbaru yang bersedia kami wakili dengan jumlah kurang lebih 1.160 (Seribu Seratus Enam Puluh) Students dengan estimasi kerugian kurang lebih Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) yang kemungkinan akan terus bertambah.

Demikian surat keluhan ini kami buat, dan kami menunggu itikad baik dari pihak Refocus untuk segera menanggapi surat kami melalui email ke refocusstudent@gmail.com atau secara langsung melalui pertemuan dengan kami Perwakilan Students Refocus.

Kepada pihak Danacita (PT. Inclusive Finance Group) & Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa): Kami mohon agar selama proses ini berlangsung dapat membantu kami dalam menyelesaikan dengan Pihak Refocus dan menyetop penagihan kepada para student refocus selama proses ini berlangsung.

Kepada pihak OJK, Kominfo dan Badan Perlindungan Konsumen serta Instansi terkait lainnya: Kami mohon bantuan dan perlindungannya karena ini melibatkan lebih dari 1.000 siswa dari seluruh Indonesia, dengan estimasi kerugian mencapai ± Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) akibat penutupan operasional perusahaan secara sepihak ini dan hanya memberikan kursus biasa (belajar mandiri tanpa fasilitas lainnya sesuai dengan perjanjian yang setara dengan biaya kursus seharga ratusan ribu rupiah di pasaran, sangat jauh dengan biaya kursus refocus yang mencapai belasan juta rupiah).

Hormat kami,

Ari Palgunadi
Ketua Perwakilan Siswa Refocus
Kota Salatiga, Jawa Tengah

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

1,058 komentar untuk “Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus

  • 25 September 2023 - (11:42 WIB)
    Permalink

    Saya Susanti, Student Refocus Batch 93 dari Sintang KalBar

    Saya merasa dirugikan sekali, karena sudah bayar lunas. Tolong kembalikan hak kami. Kembalikan uang kami.

    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 25 September 2023 - (11:45 WIB)
    Permalink

    Sangat kecewa ketika pembelajaran kita harus terhenti, meninggalkan kita dengan rasa tidak pasti tentang masa depan pendidikan. Kekecewaan kami muncul ketika pihak Refocus Indonesia mengabarkan berhenti beroperasi per tanggal 11 September 2023. Saat itu pula pembelajaran yang kita nikmati harus dihentikan dan merasa kehilangan peluang untuk pertumbuhan dan pengembangan. Belum lagi soal pembiayaan pendidikan yang harus dicicil tiap bulan, karena sudah mengikuti sistem pembiayaan lewat danacita. Karenanya, kami sangat berharap ada pihak-pihak yang dapat membantu untuk menyelesaikan persoalan ini sehingga kami bisa melewatinya dengan ikhlas.

    Salam
    Irat Gustafiano – Student Refocus Batch 71
    Jakarta Selatan, DKI

    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 25 September 2023 - (12:00 WIB)
    Permalink

    Saya Wirawan S siswa Refocus Batch 81 dari Kota Boyolali.

    Terima kasih Tim Kecil telah mewakili saya dan kami keseluruhan siswa Refocus yang telah mengalami Kerugian.

    Semoga hasilnya terbaik dan Dana biaya pendidikan bisa dikembalikan jika tidak Ada kelanjutan program pendidikan sesuai dengan Sylabus dan rencana pembelajaran serta fasilitas yang didapatkan.

  • 25 September 2023 - (12:06 WIB)
    Permalink

    Banyak harapan ketika para siswa mengikuti dan menyelesaikan kursus ini. Tapi setelah fasilitas dan opersional dihentikan sepihak oleh pihak refocus semua menjadi sirna. terlebih para siswa masih harus menyelesaikan sisa pembayaran.
    Kami menuntut hak, atas apa yg harus kami miliki. Refocus harus bertanggungjawab.
    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 25 September 2023 - (12:06 WIB)
    Permalink

    Saya Sukri dari Makassar batch 74.
    Saya merasa dirugikan karena penutupan secara sepihak oleh pihak Refocus dengan tagihan cicilan yang berjalan, sementara hak kami yang dijanjikan di awal masuk tidak terpenuhi.
    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 25 September 2023 - (12:18 WIB)
    Permalink

    Saya Andri dari batch 7A berasal dari surabaya merupakan salah satu siswa dari refocus yang dirugikan, berharap segera ada penyelesaian terkait issu ini.

  • 25 September 2023 - (12:20 WIB)
    Permalink

    Terimakasih Pak Ari dan Tim Kecil

    Berawal dari keinginan menambah penghasilan dengan cara WFH, refocus memberikan banyak janji dan guarante money back jika tidak mendapatkan pekerjaan.
    Ternyata refocus memutuskan secara sepihak, sedangkan biaya masih harus tetap di bayar ke pihak DANACITA. saya sebagai ex student refocus sangat keberakatan jika masih di haruskan untuk membayar, sedangkan tidak mendapatkan hak apapun.
    mohon keadilan nya dari pihak DANACITA .

    salam
    erny batch 54
    depok
    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 25 September 2023 - (12:29 WIB)
    Permalink

    Salam
    Saya satria adriyan arif student refocus kelas 92
    Agar mohon cicilan danacita di batalkan
    Terima kasih

  • 25 September 2023 - (12:30 WIB)
    Permalink

    Saya Aulia Batch 67 asal Bekasi, saya merasa sangat terpukul karena tindakan Refocus yang tutup secara sepihak dan tidak bertanggung jawab atas janji akan ada live consultation, Group Discord dan Career Center.

    Dan sangat disayangkan juga fintech seperti Danacita dan Edufund tida memberikan kejelasan atas investigasinya dan justru masih membebankan ex students yang notabene korban dari refocus untuk terus bayar cicilan.

    Lagipula apa yang harus kita bayar jika akses dan janji yang harusnya menjadi hak kita tidak terpenuhi.

    Maka itu semoga permasalahan ini bisa selesai dan ex students bisa mendapatkan keadilan dari kasus ini. Aamiin
    #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 25 September 2023 - (12:33 WIB)
    Permalink

    Refocus Indonesia (PT Digital Edukasi Plus), which suddenly announced its closure, must take responsibility for its students. Among them are those who paid full tuition but were unable to complete their studies. And those who pay in installments should not still be burdened and charged in installments again because Refocus no longer provides the services. Hopefully the relevant institutions in Indonesia can come up with a solution for these students. The amount of money paid is not small. – Nina|student batch 30 –

  • 25 September 2023 - (12:35 WIB)
    Permalink

    saya Paul, siswa Refocus batch 56 dari Jakarta, tertipu rayuan jaminan pekerjaan Data Analyst yang dijanjikan akan saya dapatkan jika saya mau mengikuti training Refocus Indonesia dengan biaya 20 juta rupiah.

    biaya training saya angsur melalui fintech danacita.

    di bulan September 2023, Refocus tiba2 mengumumkan menutup operasional usahanya dan membatalkan semua kesepakatan (mentor, sertifikat training, dan jaminan pekerjaan)

    saya tidak mau melanjutkan pembayaran angsuran ke danacita untuk penipuan ini.

    #SaveStudentRefocusIndonesia
    #RefocusScam

  • 25 September 2023 - (12:40 WIB)
    Permalink

    Saya Rama, siswa refocus batch 30 dari Lamongan.

    Kecewa dan Sedih. cicilan yang jatuh tempo. Hasil investigasi dari danacita yang belum ada kejelasan. serta Kami masih diharuskan membayar cicilan untuk kursus yang sudah ditutup.

    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 25 September 2023 - (13:21 WIB)
    Permalink

    Asrina dari kota makassar batch 24, tolong pihak refocus jangan lepas tangan berikan kami solusi berikan hak kami seperti yg kalian janjikan jaminan pekerjaan atau kembalikan uang kami para siswa

  • 25 September 2023 - (13:23 WIB)
    Permalink

    Asrina dari kota makassar batch 24,
    tolong pihak refocus jangan lepas tangan berikan kami solusi berikan hak kami seperti yg kalian janjikan jaminan pekerjaan atau kembalikan uang kami para siswa REFOCUS.

    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 25 September 2023 - (13:33 WIB)
    Permalink

    Saya ditha dari jakarta selatan, batch 51, salah satu ex-student yang dirugikan oleh refocus, saat ini refocus layout dan tidak memenuhi hak-hak saya sebagai student, oleh sebab itu saya meminta ganti rugi pengembalian dana yang sudah saya bayarkan selama 6 bulan dan stop pembayaran cicilan dari dana cita. Mudah-mudah kerja keras tim kecil diberikan kemudahan dan kami semua para korban refocus mendapatkan keadilan.

    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 25 September 2023 - (13:35 WIB)
    Permalink

    Saya Irfan Muhammad Ramdhan Student Refocus batch 69 asal Lebak, Banten

    Harapan saya kasus ini segera berakhir, baik Refocus dan pihak Danacita menyelesaikan semua masalah ini tanpa ada yang dirugikan

    #SaveStudetRefocusIndonesia

  • 25 September 2023 - (13:37 WIB)
    Permalink

    Saya dengan Hizkia dari batch 30.

    Saya melihatnya memang ada indikasi kerjasama antar beberapa pihak yang setelah mengumpulkan uang yang cukup mereka pergi dan akan gunakan uang itu untuk membangun bisnis lagi. Saya hanya ingin dana saya dikembalikan untuk saya gunakan sebagai modal usaha. Saya yakin Refocus di Indonesia pasti ada perwakilan orang Indonesia. Krn tidak mungkin orang asing bisa berbisnis di Indonesia kalau dia tidak memiliki rekan di Indonesia. Dengan kita lacak orang itu, tentu kita bisa dapatkan kembali hak-hak kita.
    Terima kasih

  • 25 September 2023 - (13:41 WIB)
    Permalink

    Saya ismail siswa refocus batch 38 dari Bangkalan.

    Terkait penutupan dan hal lainnya semoga bisa segera terselesaikan baik dari fasilitas yg semestinya kami terima sebagai siswa ataupun kejelasan biaya pendidikan yg kami harus bayarkan. Semoga segera ada kejelasan dari pihak refocus dan instasi lain yg terkait agar kami bisa melanjutkan dengan baik study kami maupun jalan tengah terbaik untuk masalah ini.

    #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 25 September 2023 - (13:41 WIB)
    Permalink

    Saya Olivia, salah satu student refocus batch 68 asal Jakarta. Baru pertama ikut bootcamp dan langsung dibuat kecewa karna ditipu, iming2 sertifikat dan jaminan kerja hanya rayuan sales di awal. Kecewa, sakit hati, campur aduk rasanya. Sementara semua pihak dr mulai staff, founders dan danacita cuci tangan tidak mau tau. Refocus seenaknya bilang tutup dengan kondisi cicilan ke danacita baru masuk di bulan ke 4 dengan tenor 18 bulan, saya melakukan pengaduan ke pihak danacita dan mereka tidak mau tau, kami para student tetap harus melanjutkan cicilan. Gimana bisa melanjutkan cicilan, sementara tempat kursus sudah tutup? ngaco. Saya sangat kecewa dan tidak bersedia untuk melanjutkan cicilan.
    #savestudentrefocusindonesia

  • 25 September 2023 - (13:43 WIB)
    Permalink

    Saya Nisrina dari grup 57. Penutupan refocus sangat merugikan siswa. Tidak bijak rasanya apabila suatu lembaga kursus secara sepihak lari dan kabur tanpa bertanggung jawab. Semoga segera ada titik terang untuk penyelesaian kasus ini.

    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

  • 25 September 2023 - (13:45 WIB)
    Permalink

    saya merasa kecewa dengan penutupan refocus secara tiba-tiba, hak-hak saya terkait pembelajaran saya di refocus hilang, saya baru belajar 2 bulan, jadi gak jelas seperti ini, sementara cicilan danacita tetap ditagihkan artinya saya harus membayar sesuatu yang mana barang / jasa tersebut tidak saya pakai, mohon kepada DanaCita untuk lebih fair dan adil untuk menghentikan semua cicilan dan dianggap lunas (close), kepada siapapun yang berwenang di negara ini saya mohon bantuannya agar masalah ini cepat selesai dengan adil dan tidak ada pihak yang merasa terdholimi dalam hal ini kami hanya ingin belajar mencari ilmu tapi kenyataanya malah mendapat perlakuan seperti ini, dalam kasus ini kami konsumen sangat di rugikan kalau dalam istilah peribahasa “Sudah jatuh tertimpa tangga”

    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA
    erwin – student refocus- Depok

  • 25 September 2023 - (13:46 WIB)
    Permalink

    #SaveStudentRefocusIndonesia
    #danaciita

    Sy Ady Wibowo
    Siswa batch 25, merasa sangat dirugikan dengan ditutupnya refocus Indonesia.
    Mohon dilanjutkan kembali agar dapat memperbaiki karir sy.
    Atau setidaknya kembalikan dana yg telah kami bayarkan melalui pihak danacita.
    Atau danacita jg bisa membantu dengan menyetop kewajiban bayar cicilan utk refocus Indonesia

  • 25 September 2023 - (13:53 WIB)
    Permalink

    Benar benar dirugikan, lembaga online ini harus segera di pidanakan, penutupan sepihak sangat merugikan siswa, belom janji untuk dapat job setelah kursus, karna iming iming ini yg sebenarnya menjadi penarik minat siswa untuk kursus DA, semuanya omong kosong semoga uang kursus bisa di kembalikan Danacita, karna saya sudah bayar sampai dengan Desember 2023 akhir tahun ini. per bulan 1.2 jutaan. mohon Danacita bisa memberikan solusi terbaik.

  • 25 September 2023 - (14:00 WIB)
    Permalink

    Saya Damel siswa Refocus Batch 95 dari Karawang

    Mohon Bapak Ibu Presiden dan Wakilnya serta pihak pendanaan seperti Edufund / Danacita melihat langsung musibah pada ex siswa refocus indonesia. Kami adalah manusia manusia yang memiliki kemauan untuk upgrade skill dan masih ingin belajar tanpa batas usia dengan tujuan untuk bisa bertahan di negeri sendiri. Tetapi semangat dan keseriusan kami untuk belajar diputuskan sepihak. Bapak Presiden mohon itindak lanjuti keluhan konsumen sebagai korban lebih dari seribu orang siswa yang tidak mendapat ilmu yang dijanjkan Refocus karena secara sepihak menghentikan kegiatan di Indonesia, Bantu kami,dan janganlah Engkau Menutup Mata dan Telinga atas musibah ini.

    #SaveStudentRefocusIndonesia

  • 25 September 2023 - (14:01 WIB)
    Permalink

    Saya adalah salah satu siswa Refocus yang terdampak
    Nama saya Rian Dwi masuk di kelompok / batch #49 berasal dari Jatim.
    niat saya bergabung dengan Refocus untuk dapat meningkatkan skill dan bisa kerja remote dari rumah karena tidak ingin jauh dengan keluarga. saya masuk di bulan Februari, tapi setelah mengikuti selama 6 bulan tiba tiba kursus berhenti begitu saja tanpa pemberitahuan kepada siswa, acces discord dihapus, dan hak siswa untuk belajar seperti mentor dan chat aktif dihapus serta janji janji diawal tidak direleasikan. sungguh sangat drop karena saya sudah melunasi pembayaran sebesar Rp. 22.000.000 uang tabungan keluarga saya gunakan untuk belajar. saya berharap ada bantuan dari lembaga Pemerintah dan kejelasan dari pihak Refocus mengenai masa depan kami dan teman teman kami yang terdampak.
    Semoga cepat ada titik terang

 Apa Komentar Anda?

Ada 1058 komentar sampai saat ini..

Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus

oleh Ari Palgunadi dibaca dalam: 3 menit