Bank CIMB Niaga Mengambil Kembali Cashback OctoPay Sebulan Setelah Transaksi

Hati-hati dan jangan mau bertransaksi di Pasar MOI dengan iming-iming cashback menggunakan OCTO Pay!

Pada tanggal 9 Agustus 2024, saya mendapatkan SMS dari pihak CIMB Niaga dengan isi sebagai berikut:
“Nasabah Yth, akan dilakukan pendebetan di OCTO Pay Anda atas ketidaksesuaian cashback dari transaksi yang dilakukan pada tanggal 3 Juli 2024.”

Saya ingat memang pernah bertransaksi di Pasar MOI pada tanggal 3 Juli 2024 menggunakan OCTO Pay, dan transaksi tersebut juga tertera pada statement yang saya cek di aplikasi saya. Saya ingat betul promo CIMB yang mana akan mendapatkan cashback 50% dengan maksimal Rp15.000 dan per akun hanya boleh maksimal 2 kali transaksi.

Pada tanggal 10 Agustus 2024, saya menghubungi pihak CIMB di nomor 14041, di mana pihak CIMB membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mencari tahu terkait merchant apa dan mengapa cashback yang saya terima setelah sebulan tiba-tiba ditarik.

Setelah hampir 17 menit berbicara, mereka akhirnya mengatakan bahwa merchant tempat saya bertransaksi tidak ada dalam daftar yang bekerjasama untuk promo cashback. Saya menanyakan mengapa demikian, karena jika saya menerima cashback, seharusnya merchant tersebut eligible untuk promo cashback. Jika memang tidak masuk dalam daftar yang bekerjasama, pasti dari awal saya sudah tidak menerima cashback-nya.

Selama ini, jika saya bertransaksi dengan CIMB dan merchant tidak eligible untuk promo, saya tidak bisa apply promo tersebut. Ini sangat aneh. saya bisa apply promo, sudah menerima cashback-nya, lalu tiba-tiba sebulan kemudian ditarik lagi. Ini seperti ada permainan antara bank dengan merchant.

Logikanya adalah ketika kita bertransaksi, bisa apply promo, dan akhirnya menerima cashback, maka seharusnya merchant tersebut eligible untuk promo. Jika memang tidak eligible, seharusnya saya tidak bisa apply promo cashback-nya ketika membayar.

Lebih aneh lagi, setelah sebulan baru cashback-nya ditarik kembali. CIMB dan merchant terkesan menunggu customer lupa, lalu mereka menarik kembali cashback-nya sehingga kita pun bingung.

Ini bukan masalah nominal; cashback-nya hanya Rp15.000 saja. Namun, bayangkan bank sebesar ini bisa dengan seenaknya menarik kembali cashback atau apapun promo yang diberikan dengan dalih merchant-nya tidak bekerjasama dengan CIMB. Kejadian ini pasti akan terulang lagi di kemudian hari.

Berhati-hatilah jika ingin bertransaksi dengan embel-embel promo dari CIMB. Mereka bisa mempermainkan nasabah, khususnya dengan nominal besar. Jangan mau menggunakan bank CIMB karena bisa saja kejadian yang menimpa saya akan terulang lagi.

Steven Winardy
Jakarta Utara

Tanggapan perihal “Bank CIMB Niaga Mengambil Kembali Cashback OctoPay Sebulan Setelah Transaksi”

No. 662/CB/MBCX/CC/VIII/2024 22 Agustus 2024 Kepada Yth: Mediakonsumen.com Up. Redaksi Surat Pembaca Dengan hormat, Sehubungan dengan surat Bapak Steven Winardy...

3 komentar untuk “Bank CIMB Niaga Mengambil Kembali Cashback OctoPay Sebulan Setelah Transaksi

• 11 Agustus 2024 - (12:29 WIB)

Saya juga dapat sms info pendebetan octo pay macam ini untuk transaksi Qris di Blibli,dimana pembelian 50rb dapat cashback 10rb.Saya 2x transaksi,2x pula cashbacknya.Namun belum terjadi pendebetan karena sesaat setelah dpt notif langsung saya pindahkan saldo octo pay ke rekening (entah nanti apakah pendebetan bakal pindah ke rekening saya).Semenjak cimb niaga error tgl 5 Agustus,banyak juga bug di aplikasi dan octo click.Bahkan promo beli emas saya yg pake kode BUYGOLD,transaksi 1 juta dapat 50rb tdk terdetek sistem di octo click.Cashback tidak saya dapat.

• 11 Agustus 2024 - (14:53 WIB)

Saya bayar pakai Qris Octopay di Sh*ll tapi ga dapet cashback padahal ada promo flyer Octo di kasir. Ternyata setelah dicek di website lokasi tersebut tidak termasuk. Kocak.

• 11 Agustus 2024 - (17:26 WIB)

CIMB Niaga sudah tidak seroyal dulu. Jangankan promo diskon cashback, bahkan kartu debit OCTO Savers pun sekarang kena biaya bulanan Rp 5.000. Belum lagi kalau kartu kredit ada biaya notifikasi SMS Rp 10.000 dari yang tadinya Rp 5.000. Promo diskon atau cashback biasanya saya manfaatkan tiap awal bulan untuk bayar tagihan PLN, PDAM, isi pulsa, token listrik, minimal biar tidak usah bayar biaya admin ketika bayar tagihan. Dan sekarang promo itu semakin kecil nominalnya, tidak sebanding dengan biaya admin. Contoh: bayar tagihan listrik kena admin Rp 3.500, sementara ada promo cashback ke OctoPay Rp 2.000 (masih kena selisih admin Rp 1.500), padahal dulu cashback itu biasanya minimal Rp 5.000. Semakin ke sini semakin kecil benefitnya, belum lagi banyak syarat & ketentuan yang bisa merugikan kalau kita tidak baca teliti. Untuk kasus cashback diambil lagi baru kali ini saya dengar dan terdengar kocak sekali, kelihatan secara sistem ada yang tidak beres.

Bank CIMB Niaga Mengambil Kembali Cashback OctoPay Sebulan Setelah Tra…

oleh Steven Winardy dibaca dalam: 1 menit