Dear AnterAja dan Shopee,

Pada tanggal 5 Oktober, saya mendapatkan pesanan dengan nomor 241005Q3AKGFHC, kemudian saya kirim dengan resi nomor 11000698133471 dan sudah berhasil di-pick up pada tanggal 7 Oktober. Pada tanggal 9 Oktober, statusnya sudah dalam proses pengantaran. Namun, sampai saat ini status tersebut belum berubah sama sekali.

Saya mencoba menghubungi pihak call center Anter Aja dan mereka menyatakan bahwa barang sudah berhasil terkirim pada tanggal 9 Oktober. Betapa kagetnya saya, karena sampai saat saya menulis surat ini di Media Konsumen pada tanggal 21 Oktober, saya belum mendapatkan uang hasil penjualan saya dari Shopee. Selisihnya sudah 12 hari dari tanggal barang seharusnya diterima.

Saya sudah berusaha menghubungi pembeli untuk konfirmasi, tetapi tidak mendapatkan respons sama sekali. Namun, secara logika, jika pembeli belum menerima barang, seharusnya mereka tidak akan tenang-tenang saja dan pasti akan menghubungi saya. Saya juga sudah mencoba menghubungi pihak Anter Aja, tetapi jawabannya selalu sama, bahwa paket sudah diterima pembeli pada tanggal 9 Oktober.

Masalahnya, aplikasi Anda bermasalah; statusnya tetap menunjukkan “dalam proses pengantaran.” Hal ini menyebabkan dana saya tertahan di Shopee. Saya sudah mencoba menghubungi pihak Shopee juga, tetapi seperti yang sudah diketahui, pelayanan CS Shopee sering kali lama dan tidak menyelesaikan masalah apa pun.

Tolonglah, jangan seenaknya menahan uang hasil penjualan. Nilainya juga tidak kecil bagi saya, hampir 1 juta rupiah. Jika penjual tidak lebih waspada, saya tidak tahu bagaimana nasib uangnya. Mungkin saja penjual tidak akan menerima uangnya sama sekali. Tahu sendiri, kan, siapa yang akan diuntungkan jika masalah ini tidak segera diselesaikan?

Viyanty
Bekasi, Jawa Barat

6 komentar untuk “Sistem AnterAja dan Shopee yang Tidak Update Membuat Saya Belum Dapat Uang Hasil Penjualan Padahal Barang Sudah Diterima Pembeli

• 21 Oktober 2024 - (19:19 WIB)

@viyanti (penulis)

Sudah coba hubungi pembeli nya?
    Kadang susah jg ya hubungi pembeli nama dan hp di XXX in. Kalo chat kadang lama respond nya. Jd susah bergerak cepat dan antisipasi.

• 22 Oktober 2024 - (12:33 WIB)

Saya sebagai penjual juga di shopee kak, saran bisa dicoba, kirim bukti dr anteraja dn laporkan ke cs shopee bahwa pesanan udah diterima dan pembeli tidak respon / tidak mau klik pesanan diterima. Semoga cepet selesai ya.

Saya sbnernya juga jengkel dengan sistem shopee, yg dmn cs nya sulit membantu menyelesaikan masalah. tetapi sebagai penjual, ya tergantung juga pada aplikasi shopee. Jadi serba bingung jadinya..

Semoga shopee bisa lebih baik ke depan nya, tidak merugikan penjual maupun pembeli. Karna banyak oknum pembeli yg kurang bisa menghargai penjual. Dan masalah lainnya agar bisa jadi lebih baik.

• 22 Oktober 2024 - (15:06 WIB)

Saya mengalami kondisi yang agak mirip. Tapi ekspedisinya j&t. Pengiriman 4 Oktober. Barang sudah di pembeli sejak tgl 10 Oktober. Status di ekspedisi sampai sekarang masih pengantaran. Sejak barang diterima pembeli, pembeli bahkan gak ada tombol selesai pesanannya, jadi pembeli tidak bisa menyelesaikan transaksi. Parahnya status transaksi di aplikasi Shopee sudah batal di tgl 15 malam alasan karena pengiriman gagal dan dana kembali ke pembeli. Capek komplain ke ekspedisi dan cs shopee belum ada hasil.

• 22 Oktober 2024 - (20:39 WIB)

Kejar terus bosss, rekor ane retur sopi 2,5 bulan, sampe di kasih kompensasi voucher 15.000, haha

• 23 Oktober 2024 - (06:59 WIB)

Saran saya sih nextnya, coba di review lg kurir yg paling layak di daerah kk trus matikan fitur gratis ongkir atau ongkir extra apalah namanya biar ga dpt orderan kurir random. Soal rejeki orderan serahkan ke Yang Maha Kuasa aja kak. Jgn mau digantung dgn fitur itu. Msh bisa di up jg dgn sosmed kak…Saya liat banyak temen2 seller jg yg sudah menonaktifkannya. Mungkin sama jg permasalahnnya. Moga bisa membantu ya kak…

Sistem AnterAja dan Shopee yang Tidak Update Membuat Saya Belum Dapat …

oleh Vivisusanto dibaca dalam: 1 menit