Sebelumnya kami mengucapkan terima kasih atas dimuatnya surat kami ini di Media Konsumen.

Kami adalah toko Jember Snack Time yang dalam case ini berjualan di ShopTokopedia (ex TikTok Shop). Kami mendapatkan pesanan berupa Pia Potong Putra Bali 1 kardus dengan ID pesanan 577557601636812035.

Pesanan masuk pada tanggal 5 Desember 2024 pukul 15.19 dan kami proses pengirimannya pada hari yang sama. Singkat cerita, pada tanggal 8 Desember 2024 pukul 11.46 pesanan tiba di konsumen dengan lampiran foto pada saat barang tiba di tempat konsumen (foto dari kurir J&T) seperti yang tertera pada gambar di bawah ini:

Di foto tersebut terlihat jelas bentuk kemasan yang terkirim oleh kurir J&T adalah benar adanya Pia Potong Putra Bali sejumlah 1 kardus (kemasan luar dalam bentuk kardus).

Pada tanggal 8 Desember di hari yang sama pukul 14.03 pembeli mengajukan retur dengan alasan barang salah (foto yang dilampirkan pembeli adalah foto cokelat Apollo Roka Wafer), dan pembeli mengirimkan paket kembali kepada kami sebagai penjual.

Pada tanggal 10 Desember, paket tiba di tempat kami dalam kondisi yang tidak sesuai dengan kondisi awal. Paket yang dikirimkan pembeli hanya berupa plastik hitam dengan isi tutup botol susu bayi (2 pcs) bekas pakai (ada bercak susu di tutup botolnya).

Kami mengajukan banding atas keberatan dengan kondisi tersebut, tetapi sayangnya pihak ShopTokopedia seakan menutup mata dan tidak melihat semua bukti packing dan bukti unboxing paket retur yang kami ajukan.

Kami dinyatakan kalah banding dan hanya menerima kompensasi tidak lebih dari Rp21.512 dibandingkan harga barang Rp44.750. Nilai yang memang tidak banyak, tetapi akan menjadi preseden buruk ke depannya ketika pihak ShopTokopedia menutup mata dari semua fakta dan bukti yang sudah diajukan oleh seller.

Tambahan keanehan kedua, setelah pengajuan banding kami ditolak pihak ShopTokopedia, username dari si penipu berubah dari s****.tidiloik (lupa nama depannya) menjadi sukabelanja98. Benar-benar sebuah kebetulan yang aneh.

Kami mohon agar pihak ShopTokopedia bisa mempertimbangkan lagi proses banding kami dan lebih memperhatikan bukti banding yang sudah kami berikan kepada pihak ShopTokopedia.

Salam,

Hendra
Jember

10 komentar untuk “Barang Retur Menjadi Tutup Botol Susu Bayi Diloloskan Pihak Banding ShopTokopedia

• 15 Desember 2024 - (19:12 WIB)

bnyk kasus oknum penipu buat ngakalin,makanya ngeri kalau jualan di e-commerce,admin nya ga jelas ,ane pernah beli 3 barang sekaligus,dikirim cuma satu ,dan Ama admin cuma dikembalikan uang satu barang ,uang satu barang nya lagi hilang alias hangus ,puyeng jadi penjual dan pembeli di e-commerce,kalau offline gak ada masalah ,tapi sekarang offline di habisin Ama online,makanya ekonomi rakyat makin kacau ,karena jualan kalah saing Ama perusahan dan distributor di online

• 15 Desember 2024 - (22:36 WIB)

Sebenarnya solusinya tinggal memperkerjakan CS yang jumlahnya cukup, dan training yang bagus. Biar bisa mencari kebenaran, sebenarnya siapa yang salah, siapa yang nipu. Cuma malah sekarang kaya diganti bot semua.

Ngak pikir panjang petinggi2nya, cuma mau untung secepat mungkin. Kalau marketplace hancur, atau imbas ke ekonomi kacau, bukan urusan mereka. Bakal udah cabut semua kabur ke luar negeri.

• 15 Desember 2024 - (20:11 WIB)

Padahal bukti dari kakak jelas banget. Semoga ada tanggapan yang baik ya kak dari ShopTokopedia.

Btw kamera packing/unboxing-nya apa kak?

• 15 Desember 2024 - (20:50 WIB)

Cuma cctv xiaomi kak… Cctv ngga kepake sih awalnya itupun juga mountingnya cuma pake roll lakban ditumpuk kak 😅

• 15 Desember 2024 - (22:15 WIB)

Dari CCTV diatas kita gak tau kan barang apa yang dimasukin, karena sudah terlakban begitu, buatlah video packing dari awal dan unboxing lengkap jadi barang bukti lebih kuat untuk banding bossku

• 16 Desember 2024 - (07:10 WIB)

Kondisi barang yang kita packing itu barang pabrikan kak, sudah terjual lebih dari 1000pcs juga. Kalo masalahnya adalah nggak kelihatan isinya kenapa 1000pcs yang lain tdk ada keluhan seperti case ini? Yg kedua… Mengesampingkan isi… Kemasan luar saja sudah 100% berbeda, kenapa masih diloloskan? Bukannya kalo retur itu harus sesuai dengan kondisi awal?

• 17 Desember 2024 - (09:15 WIB)

01. Itu barang dari pabrik memang uda terpacking 1 dus seperti itu kah? atau di packing sendiri? kalau packing sendiri harusnya waktu video packing ditunjukkan juga kak biar bukti lebih kuat.

02. Foto atau video unboxing si pembeli mana ya? yang katanya “Cokelat Apollo Roka Wafer” itu.. Dan kalau video unboxing isinya memang seperti pesanan, tidak seharusnya penjual kalah banding kan? ini memang salah kirim barang atau gimana, kak?

• 18 Desember 2024 - (15:13 WIB)

1. barang dari pabrik sudah dalam kondisi terpacking, kami hanya menambahkan lakban coklat dan lakban fragile saja.

2. dipastikan kami tidak sedang salah kirim karena bukti packing sudah ada. foto coklat apollo roka wafer nggak kita tampilkan karena konteksnya bukan disana, konteksnya adalah kami kirim kondisi kardus dan kembali sebagai retur hanya bungkus plastik hitam tanpa kardus. semoga cukup jelas ya kak.

• 18 Desember 2024 - (15:15 WIB)

kakak bisa cek di foto gambar 1 itu ada foto dari pihak jnt sebagai kurir yang mengantar pesanan, pesanan tiba persis seperti yang kami kirimkan (gambar paket kita lingkari biru). mengenai tidak seharusnya penjual kalah jujur kami tidak tahu tim banding shoptokopedia melihat dari sisi mananya karena kami beranggapan semua bukti yang kami berikan sudah cukup kuat.

Barang Retur Menjadi Tutup Botol Susu Bayi Diloloskan Pihak Banding Sh…

oleh Hendra dibaca dalam: 1 menit