Pembeli Mengembalikan Barang Rusak, dan Admin Tokopedia Shop Menyetujuinya!

Selamat sore,

Saya pemilik toko online di Tokopedia Shop (dahulu TikTok Shop). Pada tanggal 29 Desember, saya menerima pesanan berupa lampu dan controller (nomor pesanan 577714897210279359).

Karena lampu LED yang dipesan mudah rusak apabila dipasang pada modul atau voltase yang salah, setiap pesanan selalu saya tes dan hasilnya dikirimkan melalui chat kepada pembeli (bukti pengetesan dan pengemasan ada).

Pada tanggal 1 Januari 2025, pembeli mengeluhkan bahwa lampu LED yang diterima tidak menyala. Dari video yang dikirimkan pembeli, terlihat jelas bahwa pembeli salah memasang voltase, menyebabkan beberapa titik LED mati. Sesuai kebijakan Tokopedia Shop, barang akhirnya diretur.

Tanggal 6 Januari 2025, barang retur tiba di tempat saya dan langsung saya tes. Hasilnya, LED rusak total, kabel dipotong-potong oleh pembeli, dan plastik roll hilang (bukti video unboxing dan pengetesan ada). Saya mengirimkan sanggahan ke Tokopedia Shop, tetapi sayangnya tidak ada fitur untuk mengunggah video unboxing di sana. Akhirnya, saya hanya bisa mengirimkan foto sebagai bukti.

Setelah itu, saya mendapatkan nomor tiket. Karena lama tidak ada balasan, saya mengirim video pengetesan melalui fitur diskusi. Namun, ternyata hari ini saya cek, banding saya gagal dengan alasan bahwa saya tidak mengirimkan video unboxing.

Keterangan yang diberikan adalah:

“Penjual belum menyetujui permintaan paket yang dikembalikan hingga batas waktu yang ditentukan. Oleh karena itu, TikTok Shop otomatis menyetujuinya.”

Keputusan ini dibuat pada 8 Januari 2025 pukul 00:06:11.

Saya lupa mengecek status banding karena menunggu respon admin. Ternyata, hanya diberi waktu 24 jam untuk mengunggah bukti tambahan. Padahal bukti unboxing sudah saya kirimkan di foto awal, tetapi admin tidak mau menggunakannya.

Komplain melalui chat juga tidak bermanfaat, hanya membuang waktu. Oleh karena itu, surat pembaca ini menjadi jalan terakhir untuk meminta respon dari admin Tokopedia Shop agar lebih teliti dan adil dalam memutuskan komplain.

Berikut video unboxing dan pengetesan LED yang diretur:

Terima kasih kepada admin surat pembaca atas dimuatnya surat keluhan ini.

Mohamad Fahmi
Bekasi

Satu komentar untuk “Pembeli Mengembalikan Barang Rusak, dan Admin Tokopedia Shop Menyetujuinya!

Pembeli Mengembalikan Barang Rusak, dan Admin Tokopedia Shop Menyetuju…

oleh Don KongKing dibaca dalam: 1 menit