Keluhan Surat Pembaca Produk Case HP Dikunci oleh Lazada karena Diduga Melanggar HAKI Merk Samsung 28 Januari 202528 Januari 2025 Ferry 2 Komentar Akun Pengguna, Brand, Customer complaint handling, Customer Service, Distributor Resmi, e-Commerce, Hak Atas Kekayaan Intelektual, Jualan Online, Kosmetik, Lazada, Marketplace, Merek, Penghapusan produk, product listing, Reseller, Syarat dan Ketentuan, tuduhan pelanggaran Ikuti kami di Google Berita Selamat siang, terima kasih kepada Media Konsumen yang sudah menerbitkan surat ini. Saya penjual di Lazada, dengan nomor seller: IDJ2G456, sudah berjualan sejak awal Covid-19 muncul sampai sekarang (2.205 hari berjualan) dan ada toko di marketplace lain. Pada tanggal 28 Januari 2025 sekitar pukul 09.37 WIB, saya melihat ada notifikasi bahwa ada produk yang dihapus/diturunkan/dikunci karena melanggar kebijakan Lazada terkait HAKI. FYI, produk tersebut adalah case HP, dan judul produk di bagian depan sudah memakai kata Case mengikuti tips dari Lazada. Di bagian gambar produk pun tidak ada tertulis nama SAMSUNG. Ada dua produk yang memakai tulisan Samsung, tetapi dituliskan dengan Case For Samsung dan For Samsung, tidak secara langsung menyebutkan nama SAMSUNG. Saya memiliki beberapa pertanyaan kepada tim Lazada dan Samsung: Saya berjualan aksesoris HP Samsung, yaitu case dan tempered glass. Jika saya atau bahkan pedagang lain tidak bisa menuliskan nama SAMSUNG pada deskripsi produk, bagaimana pembeli bisa tahu produk itu untuk aksesoris HP Samsung mereka? Saya mengikuti tips dari Lazada untuk memakai kata Case pada judul produk demi menghindari hal-hal seperti ini lagi (dulu pernah kena di tipe Samsung A55 dan A35). Di situ, saya belajar dari kesalahan dan saya ubah, terutama khususnya untuk tipe-tipe case Samsung. Kenapa tidak diberikan kesempatan untuk mengedit dan memberitahukan kesalahannya ada di mana? Produk yang dikunci tidak bisa di-edit dan hanya ada pilihan dihapus, padahal produk-produk itu hampir rutin setiap hari ada penjualan. Saya sudah cek, Samsung sendiri pun tidak menjual case yang mirip/sama dengan produk yang dikunci di toko saya. Saya ingin mengajukan banding, tetapi dimintai bukti pembelian seperti tagihan atau kuitansi yang menunjukkan pembelian langsung dari pemilik hak atau distributor resmi pemilik (adanya invoice atau nota pembelian case). Cek disebelah kanan adalah tips dari lazada cek disebelah kanan tengah, tips nya agar mencantumkan nama brand agar terlihat menarik Saya tunggu respons dari pihak terkait. Terima kasih, Ferry Jakarta Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bob29 Januari 2025 - (16:29 WIB)Permalink Agak madesu yah jual barang beginian ke depannya. Yang waktu itu Surat Pembaca kena masalah begini di Tiktok Shop kalau ngak salah. Ini perusahaan besar ama marketplace mau serba resmi dan asli, cuma bikin sistem cacat sembarangan. Memang sudah saatnya beralik bikin konten. Login untuk Membalas
FerryPenulis artikel29 Januari 2025 - (17:22 WIB)Permalink saya ada baca juga yang soal tiktokshop itu dan saya sendiri mengalami nya, itu dikarenakan sistem tiktokshop yang terlalu canggih, awal2 jualan disana juga sy sempat komplain tapi akhir nya mengalihkan focus dari tiktokshop. tapi yang sekarang terjadi adalah karena adanya pelaporan oleh pihak tertentu ( entah itu siapa ) Saya berjualan dengan memakai gambar dan judul produk khusus untuk 1tipe 1judul produk, masih ada aja yang salah pesen / salah tipe, apalagi jika tidak cantumkan merk Samsung di judul nya ? Contoh : Case A16 ( ada Oppo A16 dan Samsung A16 ) Case A55 ( Ada Oppo A55 dan Samsung A55 ) Case A33 ( ada Oppo A33 dan Samsung A33 ) Case A54 ( ada Oppo A54 dan Samsung A54 ) atau Merk nya di singkat ? mungkin ga buyer mencari dengan keyword Case SM A16 ?: atau Case Sam A16 ? dan bilamana harus mendapatkan izin dari brand / merk. semua penjual aksesoris hp seperti saya, akan sangat merepotkan mengurusnya atau kalau perlu dibuat pengumuman resmi di media nasional jika semua pedagang aksesrosi hp harus meminta izin dari pemilik brand jika ingin memakai nya di judul produk mereka. Pemakaian Merk Dagang ini untuk menunjukan / men deskripsikan produk yang dijual yaitu Case Hp untuk Tipe dari Brand Tertentu Login untuk Membalas