Tanggapan Tanggapan perihal “Protes terhadap Layanan Tokopedia dan SiCepat yang Tidak Bertanggung Jawab” 25 Februari 2025 SiCepat Ekspres 2 Komentar Batas waktu pengajuan, Bukti pengiriman, Bukti Terima, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Klaim Kehilangan, Konfirmasi terima barang, Kurir, Kurir Rekomendasi Tokopedia, Layanan kurir, Marketplace, Paket kiriman hilang, Pusat Resolusi Tokopedia, SiCepat, Sistem otomatis, Status kiriman barang pesanan, Status kiriman paket kurir, Tokopedia, Tokopedia Care Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Dengan Hormat, Sehubungan dengan surat Bapak El Bram dengan judul “Protes terhadap Layanan Tokopedia dan SiCepat yang Tidak Bertanggung Jawab” pada tanggal 27 Januari 2024 kami menyampaikan permohonan maaf atas kendala yang terjadi. Menanggapi keluhan Bapak El Bram terkait isi paket dengan status terkirim/Delivered namun penerima paket dengan nomor resi 002444126281 merasa tidak menerima paket tersebut. Kami telah menghubungi Bapak El Bram selaku pihak penerima, pada tanggal 20 Februari 2025 untuk melakukan permohonan maaf dan memberikan penjelasan terkait kendala yang terjadi namun belum berhasil terhubung. Berdasarkan konfirmasi yang kami terima untuk paket dengan nomor resi 002444126281 sedang diproses pengembalian dananya ke pihak penerima melalui marketplace. Demikian penjelasan yang dapat kami sampaikan. Tak lupa kami juga berterima kasih atas kesetiaan Bapak El Bram menggunakan layanan pengiriman SiCepat Ekspres. Jika masih ada kendala yang dialami terkait paket tersebut, kami akan siap sedia membantu dan menindaklanjutinya. Selanjutnya, untuk menanyakan informasi atau menyampaikan kendala pada kiriman Sahabat SiCepat, silakan menghubungi kami ke Hotline 021-3020-5050 atau WhatsApp 0812-9966-6088 untuk kami tindak lanjuti. Salam, Veleria Isti D Manager CS Social Media www.sicepat.com Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bram27 Februari 2025 - (18:05 WIB)Permalink Yth. SiCepat Ekspres u.p. Manager CS Social Media, Veleria Isti D Dengan hormat, Saya, Bram, mengucapkan terima kasih atas tanggapan yang diberikan terkait surat saya sebelumnya mengenai pengiriman paket dengan nomor resi TKP01-JN89NU09. Namun, ada beberapa hal yang perlu saya klarifikasi lebih lanjut: 1. Konfirmasi dari Pihak SiCepat Saya dihubungi melalui WhatsApp oleh “admin SiCepat” pada 18 Februari 2025 pukul 15:53 WIB melalui kontak +62 8-83**-6241** atas nama Irham I*****. Namun, saya awalnya merasa pesan ini mencurigakan karena: Format komunikasi yang kurang profesional. Tidak adanya informasi resmi dari SiCepat sebelumnya yang mengonfirmasi bahwa ini adalah admin yang sah. Saya menyarankan agar ke depannya, admin SiCepat diberikan pelatihan dalam menyampaikan pesan agar lebih profesional dan tidak menimbulkan kebingungan di pihak pelanggan. 2. Waktu Konfirmasi Saya juga mempertanyakan mengapa baru ada konfirmasi pada 18 Februari 2025, padahal keluhan saya dalam bentuk Surat Pembaca berjudul “Protes terhadap Layanan Tokopedia dan SiCepat yang Tidak Bertanggung Jawab” sudah terbit di Media Konsumen pada Kamis, 27 Februari 2025. Artinya, ada selisih 9 hari antara waktu konfirmasi dari pihak yang mengaku sebagai SiCepat dan waktu terbitnya keluhan saya di Media Konsumen. 3. Kurir Mengetahui Isi Paket Hal yang mengejutkan saya adalah bahwa admin SiCepat secara langsung menyebut isi paket saya, yaitu Bvlgari Aqva Man – 100 ML. Setahu saya, kurir atau pihak ekspedisi hanya bertanggung jawab mengantarkan paket tanpa mengetahui detail isinya. Ini menjadi perhatian khusus, terutama jika barang yang dikirim memiliki nilai tinggi, karena dapat meningkatkan risiko keamanan. 4. Interaksi dengan Kurir yang Tidak Sesuai Prosedur Pada 18 Februari 2025 pukul 17:33 WIB, saya dihubungi melalui WhatsApp oleh kurir SiCepat bernama Aidil A**** dari nomor +62 8-13**-9245**. Beberapa hal yang saya anggap tidak profesional dalam interaksi ini: Alasan “tidak bisa foto karena hujan” tidak masuk akal – Kurir resmi seharusnya tetap mengambil bukti foto atau tanda tangan penerima sebagai bukti pengiriman. Meminta rekaman CCTV – Ini terkesan sebagai upaya menghindari tanggung jawab. Jika paket tidak sampai, tanggung jawab ada di pihak ekspedisi, bukan pelanggan yang harus membuktikan dengan CCTV. Menawarkan datang ke rumah saya tanpa persetujuan – Ini menimbulkan ketidaknyamanan bagi saya dan keluarga saya. Saya tidak pernah menyetujui kunjungan kurir ke rumah, tetapi berdasarkan laporan keluarga saya, kurir tersebut tetap datang dua kali pada hari yang berbeda. Ini menimbulkan rasa tidak aman dan ketidaknyamanan bagi saya dan keluarga. 5. Proses Pengembalian Dana yang Belum Jelas Dalam tanggapan di atas, disebutkan bahwa pengembalian dana sedang diproses melalui marketplace (Tokopedia). Namun, setelah saya cek pada 27 Februari 2025 pukul 17:47 WIB, saya belum menerima saldo pengembalian di Tokopedia. Mohon diberikan klarifikasi mengenai: Status terkini proses pengembalian dana Estimasi waktu penyelesaian pengembalian dana Saya berharap SiCepat dapat segera menyelesaikan masalah ini dengan transparan dan profesional. Selain itu, saya berharap ada perbaikan dalam sistem komunikasi, prosedur pengiriman, dan standar layanan agar kejadian serupa tidak terulang di masa mendatang. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya. Saya menunggu tanggapan dan solusi konkret dari pihak SiCepat. Hormat saya,Bram Login untuk Membalas
Bram7 Maret 2025 - (14:04 WIB)Permalink Paket ini akhirnya tiba di rumah. Saat saya tanya ke orang rumah, mereka bilang paket ini mungkin sampai dua atau tiga hari lalu. Yang membingungkan, pihak kurir tidak menghubungi saya sama sekali ketika akhirnya mengirimkan paket ini. Tidak ada penjelasan ke mana paket saya selama ini, kenapa bisa telat hampir dua bulan (seharusnya sampai 12 Januari). Saya juga masih kecewa karena kurir sebelumnya tidak memberikan proof of delivery yang jelas. Foto yang dikirimkan dulu sangat tidak bisa diidentifikasi—apakah itu lantai keramik abu-abu atau apa, saya pun tidak tahu sampai sekarang. Fakta bahwa paket ini akhirnya dikirim ke rumah saya jelas membuktikan bahwa memang ada kesalahan sebelumnya. Hanya saja, saya masih tidak mendapat jawaban ke mana paket ini tersimpan selama ini. Yah, sekarang barangnya sudah saya terima. Saya hanya bisa berharap isinya benar-benar sesuai dan original. Login untuk Membalas