Paket Pesanan di Shopee Seberat 30 Kg dan Sebesar Kulkas, Dinyatakan Hilang Begitu Saja Tanpa Penjelasan
Saya adalah seller di Shopee. Pada tanggal 4 Februari 2025, saya mengirimkan pesanan berupa Totole Kaldu Jamur 1 Kg (5 dus @10 bungkus, total 30 Kg lebih) dalam 2 koli. Seperti terlihat di foto bawah:
Namun, pada 18 Februari 2025, customer menghubungi saya dan mengatakan hanya menerima 1 koli (isi 2 dus). Pihak J&T Cargo memberi informasi bahwa 1 koli lagi kemungkinan tag-nya lepas dan sedang dilacak via CCTV.
Karena tidak ada kabar lebih lanjut, customer akhirnya mengajukan pengembalian dana, yang langsung disetujui Shopee. Status barang pun berubah menjadi “Dikembalikan ke penjual”. Saya menghubungi Shopee, tetapi mereka hanya meminta saya menunggu hingga 26 Maret 2025, karena barang masih dalam proses retur.
Pada 26 Maret 2025, saya menerima kompensasi Rp2.000.000, padahal nilai barang saya Rp2.925.000. Saya sangat dirugikan karena tidak ada penjelasan—hanya diberi tahu “HILANG” tanpa klarifikasi.
Saya sudah berupaya untuk menuntut kejelasan. Saat saya menghubungi pihak J&T Cargo, awalnya dikatakan tag label lepas dan sedang dilacak. Namun, saat saya minta bantuan pencarian, pihak J&T Cargo malah menyuruh saya untuk menghubungi Shopee (lihat bukti email di bawah).
Kemudian saya coba untuk menghubungi pihak Shopee kembali. Namun pihak Shopee justru menyuruh saya hubungi J&T Cargo (lihat bukti chat di bawah). Saya merasa dibolak-balik antara kedua pihak ini.
Pertanyaan dan komplain saya:
Bagaimana bisa barang seberat 30 Kg+ (sebesar kulkas) hilang begitu saja?
Setiap gudang J&T Cargo pasti ada CCTV, kenapa tidak bisa dilacak?
Awalnya bilang tag lepas, tapi tiba-tiba barangnya hilang total?
Barang sebesar itu sulit dipindahkan (butuh 2 orang). Jika benar hilang, mestinya ada bukti force majeure (banjir, kebakaran, dll). Namun dalam hal ini tidak ada penjelasan—hanya “HILANG”.
Saya berjualan di Shopee dengan keuntungan tipis, tapi harus menanggung kerugian Rp925.000 tanpa alasan jelas. Saya meminta itikad baik dari Shopee dan J&T Cargo untuk menghubungi saya dan memberikan penjelasan detail, serta memberikan solusi yang adil atas kerugian ini.
Lilianti
Medan, Sumatera Utara
Kepada Ibu Lilianti, Pengguna J&T Cargo. Dengan hormat, Terima kasih atas surat pengaduan untuk paket dengan nomor resi 200825171739. Kami... Baca Selengkapnya
Komentar
Paket segitu gede nggak akan mungkin hilang, kemungkinan besar yang terjadi itu AWB kelepas karena nggk nempel dengan karung, dan orang JnT nggk ada yang mau nyari, karena paket segunung kali ya, jadinya males.
Saran saya klo mau kirim2 barang gede begitu, di kasih steples juga biar merekat, tau sendiri kan klo kurir kirim2 paket pasti banyak tangan yang proses.
Bener banget nih...kalo ada kiriman gede wajib tulis dobel resinya
Misal packing pake karung selain tempel AWB ya ditulis pake spidol Krn AWB mudah lepas.
Staff jnt udh males nyari nanti endingnya hrs kasi video packing paket nya
Itupun kalo ketemu , kalo ga ketemu ya ilang
Saya sbg pemilik otlet jnt ekspress dan jnt cargo otomatis yg hrs ganti ke konsumen
Itulah yg tjd sampe otlet hrs tutup krn kami juga JD dirugikan hrs tanggungjawab pdhal dr otlet sudah jalan tapi hilang diperjalanan /digudang
saya sdh kapok dgn Jnt 4kali ngirim paket 1 hilang 3 nyampai tp tidak sesuai estimasi alias lemot,untung cm barang2 nominal kecil jd sy komlin cm lewat onlin saja.
buat kalian hati2 aj kl lewat cargo tsb.
terkadang cukup miris melihat cara orang memahami dan mencerna serta fokus pada topik utama pada bahasan disini
topik utamanya adalah pengembalian dana yang tidak seusai dan ekspedisi yang tidak bisa memberikan alasan
jadi yang cukup dibahas hanya 2 ini saja, malah komentarnya mleber kemana mana😅, contohnya ada yang berasumsi shopee nyari keuntungan dari retur (yang dipotong dari dana penjual) padahal shopee udah ada program biar ketika retur penjualan tidak membayar ongkos kirim, emang udah malas baca, malas cari info, cuma bisa menyalakan pihak lain
back to topic, sepertinya ts harus membaca lebih teliti lagi kalau pengembalian shopee sudah sesuai dengan estimasi penghasilan yang diterima jikalau pesanan selesai yaitu sebesar 3.833.875 (gambar 1) darimana sesuai, orang yang di refund hanya 2.000.000
kita harus pahami, disini yang hilang hanyalah sebagian paket bukan seluruhnya dan entah buyer memilih yang mana pada intinya di gambar ke 4 sudah tertera disana penghasilan sebesar 1.748.674 dan ditambah biaya penyesuaian sebesar 2.085.201 yang terdiri dari penambahan wallet sebesar 2.000.000 (penggantian barang yang hilang) ditambah 85.201 yaitu selisih ongkir yang ditanggung secara resmi oleh sistem dengan selisih yang dicharge oleh ekspedisi (artinya seller tidak membayar sepeserpun untuk retur barang dan untuk yang bilang shopee ambil untung dari returan tolong coba dicari program bebas pengembalian)
berarti uang yang diterima oleh seller adalah sebesar 2.085.201 + 1.748.674 atau sebesar 3.833.875 yang dimana sudah sesuai dengan nominal jika pesanan sukses dan tidak ada yang hilang
kalaupun tidak masuk yang di total penghasilan, maka barang yang diretur silahkan divaluasi kembali dan coba ajukan banding lewat CSnya
kalau opini saya benar dan jika saya sebagai pemilik postingan ini akan merasa sangat malu sih, karena terlalu emosional dalam menghadapi suatu masalah dan tidak berusaha crosschek perhitungan dan saldo yang masuk😅
halo kak. sbnrnya malas menanggapi komentar anda. tp disini sy jelaskan spy yg lain tidak tergiring oleh opini anda. yg pertama coba kamu baca dengan baik tulisan sy dan foto penghasilan sy. nilai 1.748.674 itu adalah dana yg diteruskan ke sy atas brg yg sudah diterima oleh pembeli bukan brg yg hilang dimana total penjualan sy aslinya 4.875.000. itu diluar yg hilang senilai 2.975.000. jadi tidak ada hubugannya sama sekali. dan dana 85.201 adalah pengembalian ongkir yg awalnya dibebankan ke sy. ini penggantian ongkos dan tidak ada hubungannya jg dgn barang yg hilang.
yg ke dua sy disini menekannya penjelasan terutama dr pihak jntcargo. bagaimana caranya brg seberat dan sebesar itu hilang begitu sj dimana tiap gudang mrk punya cctv. mrk hanya perlu cek digudang mana posisi brg terakhir dan tgl brp brg itu masuk.
semisal mrk menyatakan brg anda hilang krn habis terbakar. gudang kami baru sj kebakaran. atau kami baru dilanda banjir. smua paket di gudang di bawa air bah. ok sy terima. sy hanya minta penjelasan dan penyelesaian yg adil dr mrk. jd tolong jgn sembarangan fitnah. sy tidak merasa malu krn yg sy sampaikan smua adalah fakta. anda yg harusnya malu tidak mengerti masalah malah sembarangan sebar fitnah.
keknya belajar lagi tentang e commerce, potongannya, dllnya deh sebelum jualan biar ga memperlakukan diri sendiri dan toko anda disini, apalagi disini ga bisa edit, hapus atau apapun
sudah jelas tertera final order amountnya 3.833.875 ya walaupun berhasil tetap masuknya 3.833.875 ga masuk 4.875.000
mau dirimu ngomong ngeluh sampe mulut berbusa ditambah busanya mengisi seluruh samudera, ga akan ketemu angka 4.875.000
coba final order amountnya di cek, disitu tertera jelas potongannya apa saja, nanti kalau udah cek balik lagi ke komen saya, koreksi lagi hitungannya
masa jualan grosir puluhan kilo ngitung aja ga bisa? bisnisnya yakin masih untung apa pelan pelan jadi buntung?😅
coba dirimu hitung lagi yaa
ini saya caps buat dirimu paham yang perlu diperhatikan dan dibaca baik-baik
pertama, FINAL ORDER AMOUNT (penghasilan yang akan dirimu terima jika pesanan selesai) senilai 3.833.875
saya gatau dirimu kena potongan besar dimana, entah biaya admin, biaya program, affiliate, selisih ongkir dirimu bisa cek sendiri di shopeenya
kedua, jumlah yang masuk ke PENGHASILAN adalah 1.748.674
ketiga, jumlah pengganti BARANG HILANG+ ONGKIR sebesar 2.085.021
poin kedua ditambah poin ketiga berjumlah 3.833.875 atau sama dengan poin pertama yang dimana SAMA SAJA DUID YANG DITERIMA kalau pesanan sukses alias tidak ada kendala
BUANG PIKIRAN aku jual barang seharga 4.875.000 sebagain penjual yang harus diperhatikan adalah FINAL ORDER AMOUNT bukan harga barang yang dijual
kalau masih rugi dagang di e-commerce, balik sekolah lagi buat belajar berhitung
sekian terima kasih
silahkan kalau masih mau ditanggapi, semoga argumen berikutnya tidak memperlakukan diri sendiri🙏🏻
saya ga sembarang fitnah, saya sampaikan hitungan dan itu sudah sesuai dengan fakta yang ada
kenapa saya perlu malu? kalau saya jadi anda mungkin iya bakal kepikiran paket sebesar itu kok bisa hilang
tapi selama isinya bukan barang pribadi yang memiliki kenangan atau barang yang sangat melekat diri pribadi diri sendiri atau gampangnya (ga bisa dinilai dengan uang) maka akan saya kejar terus buat tahu hilang kemana, seperti yang dirimu katakan terbakar kah, kena air bah kah
tapi kalau barangnya dagangan buat contoh kek di kasus ini penyedap, selama sudah terima ganti rugi yang sesuai dengan penghasilan ketika pesanan selesai ya sudah clear, bodo amat mau paket yang hilang itu kebakar kek, kena air bah kek, di telen kurir sampe kena stroke karena kebanyakan garam, ga peduli
justru terlihat jelas dirimu yang menggiring opini masyarakat menyalahkan shopee dan J&T, diluar fakta banyak kejadian dan oknum yang bikin rugi penjual tapi dikasus dirimu ini semua sudah clear ga perlu penjelasan lebih lanjut baik dari shopee maupun dari J&Tnya
malah dengan begitu defensifnya dirimu yang mengatakan saya tidak mengerti masalah dllnya semakin memperlakukan dirimu sendiri
masalah pengembalian dana ga seusai udah saya jelaskan dengan rinci, masalah ekspedisi ga bisa kasih alasan ya as simple as dirimu sudah terima duid ganti rugi ya udah, mereka ga mau buang waktu tenaga cuma buat nyari paket yang hilang digudang dengan ukuran sangat luas + ratusan/ribuan paket yang ada
semoga terpuaskan ego + entah apa yang ada di dalam dirimu
ane sih ga usah beropini soal yg 1 ini, ente tuh lagi malu2in diri sendiri
sebelum komen soal hitung2an, pelajari dulu baik2 jdnya ga malu2in diri sendiri
bener, ini sedang memalukan diri sendiri untung aja shopee sama J&T ga seniat itu legal teamnya, kalo niat bisa kena tuntut balik atas pencemaran nama baik, sudah jelas jelas dikasih ganti rugi masih komplain🤣
Paket besar dan dipisah walaupun ditempel 2 data resi tetapi tidak dijadikan satu koli ya sudah jadi makanan empuk oknum yang sering mencuri.
Paket yang terpisah dari 1 koli tapi tertempel 2 resi yang sama saat discan 1 paket masuk dalam sistem tapi saat discan paket lainnya akan terbaca sudah discan atau double paket maka pihak yang proses paket berfikiran paket double karena kesalahan pihak Seller dan dianggap produk gratis untuk menjadi hak milik yang menemukan.
Aku jg kdg bngung bisa2nya brg besar gitu hilang, aku jg seller dan pernah kehilangan brg di JNT, butuh 1 bulan lebih baru ada kepastian, yg lucu nya sebenarnya brg nya ga hilang tp sengaja dibuat hilang sama kurir nya krn kurir nya mau ambil tu brg kan keliatan tu brg nya aoa di resinya, kebetulan yg order brg spt itu jarang bgt itu pertama kalinya ke desa itu sih kayaknya, alasan pertama knp brg ga dikirim2 smpe pembeli aku komplain katanya tertahan di gudang jnt krn ga ada kurir yg bs anter tu brg krn katanya kurir nya semua cewek, astaga pdhal itu brg ga besar, gw aja bs bw k counter pake motor metic ga berat jg cm agak besar aja, selang bbrp hr tu brg dinyatakan hilang anjirrr
Maaf ts mau tanya, sya malah penasaran itu hitungannya gmn. Total harga barang 4.8jt tpi buyer bayar cuma 4.3jt. terus final amount nya cuma 3.8jt rincian hitungnya gmn ya gan?
yang tahu cuma sellernya bang, apalagi barang berat puluhan kilo
yang jelas ada biaya admin shopee, blom lagi biaya promo potongan, blom lagi misal seller nakal mengelabui berat dari produk misal nulis 20kg, aslinya 40kg, nah selisih 20kg di bebankan ke seller, mungkin itu potongan terbesar di final order amountnya
ditambah seller makin lawak, nunjukin kebodohannya dalam pakai e commerce dan berhitung🤣
seller jual barang seharga 4,85 juta, buyer cm bayar 4,3jt karena buyer pake vocer gratis ongkir dan vocer diskon dr shopee.
seller itu jual barang seharga 4,85jt (1 barang), ketika terima pembayran dr shopee itu minimal 4,5 jt sekian karena ada potongan fee layanan 5,75% (kalau tidak salah) + fee ongkir 10rb, dengan asumsi transaksi berhasil
yg jd masalah adalah barang hilang sebagian, kalaupun tidak mau hitung2an fee dimana dianggap penjualan berhasil, seller itu harusnya menerima 4,5jt sekian, kalau mau dianggap transaksi berhasil sebagian itu seller harisnya menerima sekitar 4,6 - 4,7jt sekian (ane males itung2nya)
justru skrg yg jd maslah itu seller cm terima 3,8jt
barang 4,85jt cm terima 3,8jt, ya sdh jauh kemana2 walaupun sebenarnya seller ga terima 4,85jt sebab ada potongan fee shopee
karena jelas di final order amountnya 3.833.875, udah bener itu shopee itung refund barang hilangnya, anda lagi bikin opini yang makin lawak🤣
ga usah pusing itungin potongan shopee dll, diliat aja final order amountny 3.833.875, mau paket ilang + ganti rugi ataupun berhasil pasti cairnya segitu
ga ada seller nerima harusnya 4.5 itungan lawak darimana itu, dirimu emang tahu seller ikut program promo apa saja? tahu setiap detail potongannya? inget potongan seller bukan hanya biaya admin,ada program promo, ada affiliate, ada selisih ongkir banyak loh
kalo seller berani coba detail di final order amountnya tunjukan, pasti makin lawak lagi hasilnya🤣
Komentar
Bener banget nih...kalo ada kiriman gede wajib tulis dobel resinya
Staff jnt udh males nyari nanti endingnya hrs kasi video packing paket nya
Itupun kalo ketemu , kalo ga ketemu ya ilang
buat kalian hati2 aj kl lewat cargo tsb.
coba dirimu hitung lagi yaa
ini saya caps buat dirimu paham yang perlu diperhatikan dan dibaca baik-baik