Paket Pesanan di Shopee Seberat 30 Kg dan Sebesar Kulkas, Dinyatakan Hilang Begitu Saja Tanpa Penjelasan

Saya adalah seller di Shopee. Pada tanggal 4 Februari 2025, saya mengirimkan pesanan berupa Totole Kaldu Jamur 1 Kg (5 dus @10 bungkus, total 30 Kg lebih) dalam 2 koli. Seperti terlihat di foto bawah:

Namun, pada 18 Februari 2025, customer menghubungi saya dan mengatakan hanya menerima 1 koli (isi 2 dus). Pihak J&T Cargo memberi informasi bahwa 1 koli lagi kemungkinan tag-nya lepas dan sedang dilacak via CCTV.

Karena tidak ada kabar lebih lanjut, customer akhirnya mengajukan pengembalian dana, yang langsung disetujui Shopee. Status barang pun berubah menjadi “Dikembalikan ke penjual”. Saya menghubungi Shopee, tetapi mereka hanya meminta saya menunggu hingga 26 Maret 2025, karena barang masih dalam proses retur.

Pada 26 Maret 2025, saya menerima kompensasi Rp2.000.000, padahal nilai barang saya Rp2.925.000. Saya sangat dirugikan karena tidak ada penjelasan—hanya diberi tahu “HILANG” tanpa klarifikasi.

Saya sudah berupaya untuk menuntut kejelasan. Saat saya menghubungi pihak J&T Cargo, awalnya dikatakan tag label lepas dan sedang dilacak. Namun, saat saya minta bantuan pencarian, pihak J&T Cargo malah menyuruh saya untuk menghubungi Shopee (lihat bukti email di bawah).

Kemudian saya coba untuk menghubungi pihak Shopee kembali. Namun pihak Shopee justru menyuruh saya hubungi J&T Cargo (lihat bukti chat di bawah). Saya merasa dibolak-balik antara kedua pihak ini.

Pertanyaan dan komplain saya:

  • Bagaimana bisa barang seberat 30 Kg+ (sebesar kulkas) hilang begitu saja?
  • Setiap gudang J&T Cargo pasti ada CCTV, kenapa tidak bisa dilacak?
  • Awalnya bilang tag lepas, tapi tiba-tiba barangnya hilang total?
  • Barang sebesar itu sulit dipindahkan (butuh 2 orang). Jika benar hilang, mestinya ada bukti force majeure (banjir, kebakaran, dll). Namun dalam hal ini tidak ada penjelasan—hanya “HILANG”.

Saya berjualan di Shopee dengan keuntungan tipis, tapi harus menanggung kerugian Rp925.000 tanpa alasan jelas. Saya meminta itikad baik dari Shopee dan J&T Cargo untuk menghubungi saya dan memberikan penjelasan detail, serta memberikan solusi yang adil atas kerugian ini.

Terima kasih.

Lilianti
Medan, Sumatera Utara

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Tanggapan perihal “Paket Pesanan di Shopee Seberat 30 Kg dan Sebesar Kulkas, Dinyatakan Hilang Begitu Saja Tanpa Penjelasan”

Kepada Ibu Lilianti, Pengguna J&T Cargo. Dengan hormat, Terima kasih atas surat pengaduan untuk paket dengan nomor resi 200825171739. Kami...
Baca Selengkapnya

45 komentar untuk “Paket Pesanan di Shopee Seberat 30 Kg dan Sebesar Kulkas, Dinyatakan Hilang Begitu Saja Tanpa Penjelasan

  • 1 April 2025 - (14:55 WIB)
    Permalink

    Kalo saya dulu pernah hilang tapi di jne, kalo hilang begitu memang tanggung jawab ekspedisi harusnya, tapi saya dulu asuransikan barang nilai diatas sejuta, kejar terus ekspedisinya minta tanggung jawab, saya dulu dapat ganti rugi 100 persen setelah berkali kali komplain protes ke ekspedisi, saya ancam laporin polisi segala waktu itu

    • 2 April 2025 - (06:01 WIB)
      Permalink

      Gak usah lagi pake aplikasi bodoh itu.. banyak masalah.. saya udah beralhi ke tokped.. beli barang semahal apapun aman aja.. terakhir beli Hp ROG Seharga 9 jutaan kirim ke aceh 4 hari alhamdulillah aman barang sampe..

      3
      3
    • 2 April 2025 - (14:19 WIB)
      Permalink

      Bener saya penulis artikel sblm postingan ini memang harus dikejar biar ekspedisi tnggung jwb. Wlaupun kasus terselsaikan telp cs shoope minta banding. Maslah akan di investigasi kmbli, smpe mau ganti penuh/senilai harga brg. Yg penting kita pnya bukti kuat.

  • 1 April 2025 - (15:18 WIB)
    Permalink

    Pentingnya aktifkan asuransi.. 1 dari 100 barang pasti hilang. Saya jualan online sudah dr 2010, dan setidaknya 1 dari 100 kiriman pasti hilang. Bayar asuransi, naikkan harga produk 0.5% buat bayar asuransi daripada kaya begini.

  • 1 April 2025 - (16:32 WIB)
    Permalink

    Pengalamanku utk JNT CARGO / JNE TRUCKING, memang msh acak kacau utk paket lebih 1 koli. Byk sekali nyelip, yg menurutku kecil kemungkinan karena paketnya besar2. Lebih ke kurang tenaga dan tidak cakap aja mengurusi paket besar2.

    Lebih jago INDAH CARGO atau BARAKA !!!

    3
    1
    • 1 April 2025 - (19:59 WIB)
      Permalink

      Jnt kurirnya banyak yang licik, saya lebih suka tidak menerima staff yang punya pengalaman kerja di jnt.

      3
      2
      • 3 April 2025 - (04:19 WIB)
        Permalink

        Iya betul pernah ngirim di JnT timbangannya berat lebih 1/2 kilo saya tau pas harga ditolak kirim keluar pulau di JnT berat 2,5kg, pindah cari JNE dan ditimbang cuma 2kg kurang dan barang bisa dikirim!!!

        2
        1
        • 3 April 2025 - (07:44 WIB)
          Permalink

          Aku di tahun 2024 bulan februari sama KA di bikin rugi J&T cargo nilai barang aku 6.000.000 udah di asuransi kan,alih2 dpt pengembalian dana,aku malah harus hubungi shopee untuk klaim pengembalian dana karna status barang hilang,shopee suruh lacak ke ekspedisi dalam hal ini J&T Cargo,yg saya ga habis fikir Barang 2 ball Ukuran karung Besar Kya ukuran kiriman karung kalo aku kirim ke pasar Tanah abang bisa hilang… Segitu gede’nya… Aku sama sekali Ga dpt pengembalian dana sperakpun,akhirnya aku main yg kcil2an skarang, paling berat 1kg… Yg aku bingung barangku di asuransi kan agar aman,,,,tp malah hilang,yg bego si Oren apa Cargonya entahlah…

          1
          1
        • 5 April 2025 - (09:06 WIB)
          Permalink

          Ini yang kasih thumbs down (dislike) curiga orang jnt. Buktikan dgn kinerja bahwa yg dituduhkan salah. Bukan malah ngasih dislike

          • 5 April 2025 - (18:28 WIB)
            Permalink

            Haha, sepertinya iya

  • 1 April 2025 - (17:04 WIB)
    Permalink

    3 kali saya kehilangan barang di jnt cargo dalam kurun waktu hanya 4 bulan.
    1. Minyak sayur 1 dua isi 6 pouch bolong kemasannya. Ilang 2 pouch.
    2. Emping 50 kg ilang sebanyak 50 pouch ilang 1 pouch. bublewrap rusak amburadul
    3. Emping 31 kg sebanyak 31 pouch ilang 2 pouch. Bubblewatp rusak amburadul. Solusinya 1
    SAYA SEKARANG TINGGALKAN JNT CARGO DAN BERALIH KE EKSPEDISI LAIN. ALHAMDULILAH UDH 3 BULAN GAK ADA ILANG ILANGAN PAKET ATAU DIBOBOL. BUBBLEWRAP MESKI PAKET BESAR JUGA GAK RUSAK.

    8
    1
      • 4 April 2025 - (08:44 WIB)
        Permalink

        Diganti 10x OngKir bukan hanya Jnt, kalau ga percaya dicoba aja.
        Semua Expedisi pakai aturan 10x OngKir kalau tidak pakai asuransi.
        Jadi pengirim atau Seller harus cerdas dan paham ketentuan ini.
        Saya juga Seller dan pernah mengalami hal yang sama

        1
        1
    • 6 April 2025 - (15:18 WIB)
      Permalink

      Ada kemungkinan dicuri itu paket, lalu kesalahan jatuh ke shoppe & J&T sdgkan pendataan kacau beliau J&T

  • 1 April 2025 - (17:06 WIB)
    Permalink

    terlalu berat dan besar untuk ukurqb pembelian di marketplace, meski memungkinkan..apalagi di gabung beberapa item barang, plus ongkir gratis hanya bayar beberapa.. jadi kesalahan utama di anda sendiri..

    1
    12
    • 1 April 2025 - (17:10 WIB)
      Permalink

      30 kg mah masih wajar coy tuk ukuran cargo dan itu sudah dibagi dalam beberapa kardus tuk mudahkan kurir angkat dan antar barangnya.. Biasa jual permen ma korek kuping ya di Shopee??

      4
      5
      • 1 April 2025 - (18:36 WIB)
        Permalink

        ….😳✌️dari pada pusing2+bertele2….laporin ke kepolisian terdekat aja….🤭🤭🤭🤭gratis+ surat gugat+surat jalan👍👍👍👍👍…..

        • 1 April 2025 - (21:20 WIB)
          Permalink

          Hahh. Lapor polisi dgn nominal segitu..bs hlg kambing om..dasar bocil kmrn sore…wong hlg puluhan juta aza gk digubris..mlh tmbh klr duit lg..bocil bocil..sana tanya ortumu dl..kl laapor kepolisi betul gk..

          5
          2
          • 2 April 2025 - (01:22 WIB)
            Permalink

            Berat Paket 30 kg dan ga boleh ditumpuk… Busyettt… Mang dikata, yang diantar cuma 1 paket doang dalam 1 truk
            Knp ga pakai kurir toko aja mba, lebih aman dan terjamin kan….

    • 1 April 2025 - (21:42 WIB)
      Permalink

      Coba pikirkan kembali komentar anda, tidak memberikan solusi, hanya menyakiti orang lain. Dosa bertambah, segeralah tobat dan minta maaf atau hapus komentar anda.

      3
      1
  • 1 April 2025 - (17:08 WIB)
    Permalink

    J&t cargo dan j&t express memang gitu, bnyak barang hilang (padahal yg hilang paket ukuran segede gajah) dan kurirnya juga pemalas.. Dulu sy kirim paket garam 30 kg gak diantar ke pembeli, akhirnya pembeli minta balik dana dan langsung disetujui gitu aja oleh Shopee. Sialnya, j&t cargo gak mau retur barang itu ke rumah sy, sy diwajibkan ambil sndiri di gudang mreka dan untuk tahu alamat gudang mreka dimana sy diwajibkan tuk telpon kantor pusat mreka. Gila gak tuh? Ktika sy komplain ke shopee lalu diteruskan ke tim penindakan, malah produk sy yg dibanned. Belakangan dari rekan-rekan seller lain barulah saya tahu bahwa tim pendidikan shopee juga malas Mereka cenderlagi main banned aja produk atau toko yang kebanyakan protes, dengan tujuan supaya di kemudian hari toko tersebut nggak protes lagi. Sjak saat itu sy fokus dagang di lazada, yg di Shopee sy biarin aja tokonya hidup segan mati tak mau

    6
    1
  • 1 April 2025 - (20:20 WIB)
    Permalink

    Banyak maling di expedisi ini,, sudah seperti komplotan maling koper di bandara,, Krn yg bernilai kemungkinan besar hilang,, BRG GK bernilai aman aman aja,, walaupun sekecil upil

    3
    1
  • 1 April 2025 - (20:44 WIB)
    Permalink

    J&t express, j&t cargo dan shopee itu trio Kwek Kwek. Mereka kerja sama curi curi pandang dan saling melindungi .udah saatnya seller cabut dari shopee , seller cuma jadi budak shopee ditekan beragam peraturan , padahal seller itu seharusnya mitra tapi dianggap karyawan atau budak oleh shopee. Padahal mreka cari untung dgn ambil komisi dari tiap transaksi tapi toko yg omset ratusan juta aja bisa mreka hancurkan sendiri ratingnya di search engine hingga mendadak bisa sepi , mirip driver ojol yg boleh tetap narik tapi jangan harap dikasih penumpang lagi.. shope pasti hancur kalo karyawannya mental gitu semua. Skrg aja juga udah mulai sepi kan mreka , liat aja seller skrg ga boleh lagi blokir pembeli nakal yg tolak cod atau sengaja kasih bintang 1 tanpa sebab yg jelas. Knapa ? Krn shope keuntungan dah anjlok jadi mreka berusaha keras naikin untung dari komisi transaksi jadi pembeli gak boleh diblokir. Shopee ga peduli soal tuh pembeli doyan kasih bintang 1 ke penjual atau tolak cod Krn meski gagal cod, shopee tetap untung dari ambil ongkos retur yg dipotong otomatis dari saldo penjual

    3
    1
    • 2 April 2025 - (20:18 WIB)
      Permalink

      Jangan kan seller bang mitra driver shopee food sekaligus kurir online aja berasa kita yang nalangin promonya

  • 2 April 2025 - (09:43 WIB)
    Permalink

    Kejar trus jnt cargo tmpat dropnya, biar d investigasi.
    Kuncinya kejar drop poinnya, nanti d FU sama dy.
    Jd intinya jalin hubungan baik dngan jnt penerima drop paket dri toko kakak.
    Biasanya klo packing karung, nomer resi dtulis pke spidol manual jga. Krena dlakban agak kurang nempel dkarung.

    • 3 April 2025 - (19:08 WIB)
      Permalink

      sudah sy kejar dr drop point jnt medan delitua lsg ke pemiliknya sampai cabang bekasi yg awalnya menyatakan tag label lepas. semua tidak ada solusi. hanya menyatakan hilang. sy tdk panjang lebar menceritakan kronologis smua nya di atas krn terlalu panjang dan bertele2. smua cara sudah sy upayakan sblm akhirnya sy menulis artikel ini agar bs ditanggapi dan di respon terutama oleh pihak jnt.

      • 5 April 2025 - (12:15 WIB)
        Permalink

        Di follup terus kak, itu status paket hilang kurir juga sudah kena ganti denda harga paket + 500rb denda disiplin, untuk kena 10x biaya ongkir itu akal2an e-commerce nya, jadi harusnya kk bisa push sesuai harga paket kk, karena kalau cuman 2jt 900rb + 500rb lg di makan e-commerce itu

        • 11 April 2025 - (06:16 WIB)
          Permalink

          fitnah tersesat apalagi ini, jelas jelas e-commerce sudah full refund sesuai final order amountnya, masalah denda disiplin udah beda perusahaan 🤣

          mana fitnah shopee nilep pisan🤣

  • 2 April 2025 - (10:13 WIB)
    Permalink

    Paket segitu gede nggak akan mungkin hilang, kemungkinan besar yang terjadi itu AWB kelepas karena nggk nempel dengan karung, dan orang JnT nggk ada yang mau nyari, karena paket segunung kali ya, jadinya males.

    Saran saya klo mau kirim2 barang gede begitu, di kasih steples juga biar merekat, tau sendiri kan klo kurir kirim2 paket pasti banyak tangan yang proses.

    1
    1
    • 3 April 2025 - (13:19 WIB)
      Permalink

      Bener banget nih…kalo ada kiriman gede wajib tulis dobel resinya
      Misal packing pake karung selain tempel AWB ya ditulis pake spidol Krn AWB mudah lepas.
      Staff jnt udh males nyari nanti endingnya hrs kasi video packing paket nya
      Itupun kalo ketemu , kalo ga ketemu ya ilang
      Saya sbg pemilik otlet jnt ekspress dan jnt cargo otomatis yg hrs ganti ke konsumen
      Itulah yg tjd sampe otlet hrs tutup krn kami juga JD dirugikan hrs tanggungjawab pdhal dr otlet sudah jalan tapi hilang diperjalanan /digudang

  • 3 April 2025 - (04:06 WIB)
    Permalink

    saya sdh kapok dgn Jnt 4kali ngirim paket 1 hilang 3 nyampai tp tidak sesuai estimasi alias lemot,untung cm barang2 nominal kecil jd sy komlin cm lewat onlin saja.
    buat kalian hati2 aj kl lewat cargo tsb.

  • 3 April 2025 - (09:53 WIB)
    Permalink

    terkadang cukup miris melihat cara orang memahami dan mencerna serta fokus pada topik utama pada bahasan disini

    topik utamanya adalah pengembalian dana yang tidak seusai dan ekspedisi yang tidak bisa memberikan alasan

    jadi yang cukup dibahas hanya 2 ini saja, malah komentarnya mleber kemana mana😅, contohnya ada yang berasumsi shopee nyari keuntungan dari retur (yang dipotong dari dana penjual) padahal shopee udah ada program biar ketika retur penjualan tidak membayar ongkos kirim, emang udah malas baca, malas cari info, cuma bisa menyalakan pihak lain

    back to topic, sepertinya ts harus membaca lebih teliti lagi kalau pengembalian shopee sudah sesuai dengan estimasi penghasilan yang diterima jikalau pesanan selesai yaitu sebesar 3.833.875 (gambar 1) darimana sesuai, orang yang di refund hanya 2.000.000

    kita harus pahami, disini yang hilang hanyalah sebagian paket bukan seluruhnya dan entah buyer memilih yang mana pada intinya di gambar ke 4 sudah tertera disana penghasilan sebesar 1.748.674 dan ditambah biaya penyesuaian sebesar 2.085.201 yang terdiri dari penambahan wallet sebesar 2.000.000 (penggantian barang yang hilang) ditambah 85.201 yaitu selisih ongkir yang ditanggung secara resmi oleh sistem dengan selisih yang dicharge oleh ekspedisi (artinya seller tidak membayar sepeserpun untuk retur barang dan untuk yang bilang shopee ambil untung dari returan tolong coba dicari program bebas pengembalian)

    berarti uang yang diterima oleh seller adalah sebesar 2.085.201 + 1.748.674 atau sebesar 3.833.875 yang dimana sudah sesuai dengan nominal jika pesanan sukses dan tidak ada yang hilang

    kalaupun tidak masuk yang di total penghasilan, maka barang yang diretur silahkan divaluasi kembali dan coba ajukan banding lewat CSnya

    kalau opini saya benar dan jika saya sebagai pemilik postingan ini akan merasa sangat malu sih, karena terlalu emosional dalam menghadapi suatu masalah dan tidak berusaha crosschek perhitungan dan saldo yang masuk😅

    1
    9
    • 3 April 2025 - (19:30 WIB)
      Permalink

      halo kak. sbnrnya malas menanggapi komentar anda. tp disini sy jelaskan spy yg lain tidak tergiring oleh opini anda. yg pertama coba kamu baca dengan baik tulisan sy dan foto penghasilan sy. nilai 1.748.674 itu adalah dana yg diteruskan ke sy atas brg yg sudah diterima oleh pembeli bukan brg yg hilang dimana total penjualan sy aslinya 4.875.000. itu diluar yg hilang senilai 2.975.000. jadi tidak ada hubugannya sama sekali. dan dana 85.201 adalah pengembalian ongkir yg awalnya dibebankan ke sy. ini penggantian ongkos dan tidak ada hubungannya jg dgn barang yg hilang.
      yg ke dua sy disini menekannya penjelasan terutama dr pihak jntcargo. bagaimana caranya brg seberat dan sebesar itu hilang begitu sj dimana tiap gudang mrk punya cctv. mrk hanya perlu cek digudang mana posisi brg terakhir dan tgl brp brg itu masuk.
      semisal mrk menyatakan brg anda hilang krn habis terbakar. gudang kami baru sj kebakaran. atau kami baru dilanda banjir. smua paket di gudang di bawa air bah. ok sy terima. sy hanya minta penjelasan dan penyelesaian yg adil dr mrk. jd tolong jgn sembarangan fitnah. sy tidak merasa malu krn yg sy sampaikan smua adalah fakta. anda yg harusnya malu tidak mengerti masalah malah sembarangan sebar fitnah.

      11
    • 5 April 2025 - (14:10 WIB)
      Permalink

      ane sih ga usah beropini soal yg 1 ini, ente tuh lagi malu2in diri sendiri

      sebelum komen soal hitung2an, pelajari dulu baik2 jdnya ga malu2in diri sendiri

      • 11 April 2025 - (06:10 WIB)
        Permalink

        bener, ini sedang memalukan diri sendiri untung aja shopee sama J&T ga seniat itu legal teamnya, kalo niat bisa kena tuntut balik atas pencemaran nama baik, sudah jelas jelas dikasih ganti rugi masih komplain🤣

  • 4 April 2025 - (08:50 WIB)
    Permalink

    Paket besar dan dipisah walaupun ditempel 2 data resi tetapi tidak dijadikan satu koli ya sudah jadi makanan empuk oknum yang sering mencuri.

    Paket yang terpisah dari 1 koli tapi tertempel 2 resi yang sama saat discan 1 paket masuk dalam sistem tapi saat discan paket lainnya akan terbaca sudah discan atau double paket maka pihak yang proses paket berfikiran paket double karena kesalahan pihak Seller dan dianggap produk gratis untuk menjadi hak milik yang menemukan.

  • 5 April 2025 - (03:40 WIB)
    Permalink

    Aku jg kdg bngung bisa2nya brg besar gitu hilang, aku jg seller dan pernah kehilangan brg di JNT, butuh 1 bulan lebih baru ada kepastian, yg lucu nya sebenarnya brg nya ga hilang tp sengaja dibuat hilang sama kurir nya krn kurir nya mau ambil tu brg kan keliatan tu brg nya aoa di resinya, kebetulan yg order brg spt itu jarang bgt itu pertama kalinya ke desa itu sih kayaknya, alasan pertama knp brg ga dikirim2 smpe pembeli aku komplain katanya tertahan di gudang jnt krn ga ada kurir yg bs anter tu brg krn katanya kurir nya semua cewek, astaga pdhal itu brg ga besar, gw aja bs bw k counter pake motor metic ga berat jg cm agak besar aja, selang bbrp hr tu brg dinyatakan hilang anjirrr

  • 5 April 2025 - (06:46 WIB)
    Permalink

    Maaf ts mau tanya, sya malah penasaran itu hitungannya gmn. Total harga barang 4.8jt tpi buyer bayar cuma 4.3jt. terus final amount nya cuma 3.8jt rincian hitungnya gmn ya gan?

    • 11 April 2025 - (06:12 WIB)
      Permalink

      yang tahu cuma sellernya bang, apalagi barang berat puluhan kilo

      yang jelas ada biaya admin shopee, blom lagi biaya promo potongan, blom lagi misal seller nakal mengelabui berat dari produk misal nulis 20kg, aslinya 40kg, nah selisih 20kg di bebankan ke seller, mungkin itu potongan terbesar di final order amountnya

      ditambah seller makin lawak, nunjukin kebodohannya dalam pakai e commerce dan berhitung🤣

  • 5 April 2025 - (14:40 WIB)
    Permalink

    seller jual barang seharga 4,85 juta, buyer cm bayar 4,3jt karena buyer pake vocer gratis ongkir dan vocer diskon dr shopee.

    seller itu jual barang seharga 4,85jt (1 barang), ketika terima pembayran dr shopee itu minimal 4,5 jt sekian karena ada potongan fee layanan 5,75% (kalau tidak salah) + fee ongkir 10rb, dengan asumsi transaksi berhasil

    yg jd masalah adalah barang hilang sebagian, kalaupun tidak mau hitung2an fee dimana dianggap penjualan berhasil, seller itu harusnya menerima 4,5jt sekian, kalau mau dianggap transaksi berhasil sebagian itu seller harisnya menerima sekitar 4,6 – 4,7jt sekian (ane males itung2nya)

    justru skrg yg jd maslah itu seller cm terima 3,8jt

    barang 4,85jt cm terima 3,8jt, ya sdh jauh kemana2 walaupun sebenarnya seller ga terima 4,85jt sebab ada potongan fee shopee

 Apa Komentar Anda?

Ada 45 komentar sampai saat ini..

Paket Pesanan di Shopee Seberat 30 Kg dan Sebesar Kulkas, Dinyatakan H…

oleh linda dibaca dalam: 1 menit
45