Anehnya Buka Tabungan Emas di Aplikasi Pegadaian Syariah Digital

Dear Media Konsumen,

Terima kasih atas kesempatannya, untuk saya dapat menyampaikan keluhan saya terhadap Pegadaian konvensional dan syariah.

Keluhan Pertama: Pembukaan Rekening Digital Syariah

Pada tanggal 23 April 2025, saya mencoba membuka rekening tabungan emas Pegadaian Digital Syariah dengan nominal yang tidak terlalu besar, sekitar Rp14.000, karena saya ingin mencoba. Namun setelah berhasil, tidak ada rekening tabungan emas di aplikasi Pegadaian Digital Syariah yang aktif, hanya email dan notifikasi yang menyatakan bahwa proses berhasil. Hal ini membuat saya merasa aneh.

Saya mengajukan komplain melalui video call di aplikasi Sapa Gadai, tetapi saya justru disuruh menunggu selama 3×24 jam. Saya juga mengeluhkan melalui DM di Instagram, tapi respons yang saya terima hanya disuruh menunggu. Setelah 3 hari, saya kembali mengajukan komplain melalui video call, dan hasilnya saya malah disuruh untuk memperbarui aplikasi, me-restart ulang, dan memastikan sinyal dalam kondisi baik. Semua sudah saya lakukan, tetapi mengapa saya masih disuruh melakukan hal tersebut?

Keluhan Kedua: Pegadaian Konvensional (Perubahan Data Nomor HP)

Mengubah data nomor telepon di aplikasi Pegadaian konvesnsional sangatlah sulit. Saya sempat menerima tautan video call dari Pegadaian untuk verifikasi, tetapi saat saya mencoba menggunakannya di ponsel, ada panggilan masuk yang membuat tautan tersebut tertutup secara otomatis. Tautan itu hanya dapat digunakan sekali saja.

Akhirnya, saya meminta tautan tersebut lagi melalui Sapa Gadai, dan setelah beberapa kali menelepon, saya harus menunggu hingga 3×24 jam. Hingga saat saya mengirimkan surat ke Media Konsumen, saya belum menerima tautan tersebut.

Kesimpulannya, saya mohon agar layanan Pegadaian (termasuk sistem IT-nya) ditingkatkan, agar dapat melayani nasabah dengan lebih baik dan tidak monoton. Saya merasa penanganan masalahnya kurang memuaskan. Demikian surat ini saya sampaikan agar menjadi perhatian pimpinan Pegadaian, baik konvensional maupun syariah.

Terima kasih.

Tommy
Bandung, Jawa Barat

Tanggapan perihal “Anehnya Buka Tabungan Emas di Aplikasi Pegadaian Syariah Digital”

Dengan hormat, Sehubungan dengan Surat Bapak Tommy melalui Surat Pembaca yang berjudul “Anehnya Buka Tabungan Emas di Aplikasi Pegadaian Syariah...

15 komentar untuk “Anehnya Buka Tabungan Emas di Aplikasi Pegadaian Syariah Digital

• 27 April 2025 - (18:03 WIB)

sebaiknya kalo beli emas yang langsung ada fisik emasnya, karena jatuhnya lebih mahal kalo tabungan emas!

• 28 April 2025 - (08:38 WIB)

masa kak?
      saya sudah coba berbagai tabungan emas digital
      treasury, shopee, tanamduit

Lebih murah sedikit dibandingkan fisik antam ataupun UBS
      kalo pegadaian sih, sudah saya tutup, kemahalan biaya admin tahunannya

• 28 April 2025 - (08:50 WIB)

Sangat betul sekali, lebih baik membeli emas secara tunai atau dengan cara cicil emas.. perbedaan antara tabungan emas dgn cicil emas yakni terletak pada jumlah gramasi dn nominal rupiahnya..contoh : jika anda ingin 5gr dengan cicil emas senilai Rpx maka mencicil slama 1 sd 5 tahun cicilannya tetap setelah ketentuan byr DP minimal 5 atau 10%, namun jika ada menabung utk beli 5gr emas senilai Rpx pada saat target rupiah anda tercapai utk beli emas 5gr, realitanya hrga emas Sdh melambung tinggi. Kesimpulan jika ada menginginkan hal yg santai utk membeli emas silahkan menabung emas dgn target bisa sja beda saat nominal yg didapat Tdk sesuai dgn emas yg di incar atau anda dpt cicil emas jika anda dptkn emas yg di incar dgn mengesampingkan perubahan hrg emas tsb Krn angsrn Sdh di lock senilai tabel yg anda pilih..

• 27 April 2025 - (19:39 WIB)

Kalau BSI tabungan emas juga gak ada nomor rekening, itu sudah include ke data nasabah.

• 27 April 2025 - (20:08 WIB)

Namanya juga syariah, ya tergantung hidayah. Kalo nggak dapat hidayah ya berarti anda dicap kafir dan selamanya gak akan melihat tampilan syariahnya.

• 28 April 2025 - (06:39 WIB)

Ditunggu aja kak, memang sistem pegadaian nya bobrok, saya juga menyesal beli di pegadaian. Untung cuman 100rb, kapok karena sistem refresh di bagian back end aplikasi pegadaian nya memang lama (bobrok) tidak real time.

• 28 April 2025 - (08:29 WIB)

Kak, sepertinya tidak tampil itu dsebabkan oleh nominal pembukaan awal dibawah harga emas Rp19.000/0,01 gr,…

Anehnya Buka Tabungan Emas di Aplikasi Pegadaian Syariah Digital

oleh Tommy dibaca dalam: 1 menit