Sudah Terima Surat Lunas dari Bank Mega tetapi SLIK Kol 5

Sebelumnya saya ucapkan terima kasih kepada Media Konsumen.

Saya memiliki kartu kredit dari Bank Mega dan memiliki tagihan yang belum saya bayarkan dikarenakan saya terkena PHK sehingga menjadi macet. Singkat cerita, saya dihubungi collection pada bulan Mei 2025 yang menginformasikan adanya diskon pelunasan sebesar 50% dari tagihan.

Setelah saya bayarkan nominal tagihan sesuai dari surat Bank Mega, kemudian saya terima surat lunas tanggal 11 Juni 2025. Kemudian saya cek SLIK di hari Senin, 7 Juli 2025 dan pada SLIK tersebut status kolektibilitas saya masih 5 (macet) dan tidak sesuai dengan isi surat lunas dari Bank Mega.

Saya minta penjelasan ketidaksesuaian antara isi surat dan pelaporan Bank Mega kepada OJK.

Saya sampaikan juga kepada pembaca untuk mengecek kembali SLIK, ditakutkan sama seperti yang saya alami.

Ferdi Partiana
Bandung, Jawa Barat

Tanggapan perihal “Sudah Terima Surat Lunas dari Bank Mega tetapi SLIK Kol 5”

Kepada Yth. Redaksi mediakonsumen.com Sehubungan dengan keluhan Bapak Ferdi Rahadian Partiana yang disampaikan melalui mediakonsumen.com pada Hari Selasa, Tanggal 8...

12 komentar untuk “Sudah Terima Surat Lunas dari Bank Mega tetapi SLIK Kol 5

• 8 Juli 2025 - (17:59 WIB)

Sepertinya data catatan buruk di SLIK akan tetap tercatat selama 2 tahun setelah tagihan lunas.

• 9 Juli 2025 - (05:38 WIB)

Sabar mba bulan berikutnya atau tengah bulan laporan bank di tengah bulan atau di akhir

• 9 Juli 2025 - (08:15 WIB)

Pengalaman saya,klo sudah KOL 5 setelah pelunasan SLIK kita akan tetep KOL 5 dgn baki debet = 0 selama 2th. dr sini bank atau lembaga pembiayaan sdh paham bhwa anda/calon nasabah sdh tdk punya hutang tertunggak krna baki nya 0.
        Setelah 2th dari tanggal pembayaran biasanya akan berubah jadi KOL 1.
        Mohon koreksinya klo sy salah.
        Trmksh

• 11 Juli 2025 - (14:58 WIB)

Tunggu sampe 30 hari om
          Biasanya periode agustus baru bisa terlihat sudah dihapus atau belum
          Kalo periode agustus belum terhapus, artinya tdk diajukan penghapusan oleh bank Mega. Saran saya ajukan mandiri saja lgsung ke BI dgn membawa bukti surat lunas dan bukti pembayaran terkahir.
          Satu hal yg perlu diingat, bukan berarti setelah dihapus lantas membuat skoring kita meningkat/baik. Semua skoring berdasarkan riwayat karakter pembayaran anda selama kredit.
          Jadi ya 2-3 tahun ke depan jgn berharap terlalu besar bakal di approve bila mengajukan kredit.

• 15 Juli 2025 - (12:21 WIB)

Jika statusnya macet dan Kol 5 untuk bersih Kol 1 butuh waktu 2 tahun ya? Dalam hal utang semua sudah dilunasi.

• 8 Juli 2025 - (18:01 WIB)

Kayaknya data SLIK-nya memang belum ke-update. Coba cek lagi tanggal update terakhirnya itu kan masih tanggal 8 Juni. Biasanya data keluar paling lambat sekitar tanggal 15. Jadi ditunggu aja dulu, sabar sedikit.

• 8 Juli 2025 - (21:13 WIB)

Bantu jawab. Pelaporan bank itu biasa pertengahan bulan, blm terupdate mungkin coba nnti cek lagi. Kalau kol 5 itu ga akan berubah. Tetap kol 5 hanya blkgnya lunas

• 7 Agustus 2025 - (21:58 WIB)

Dana lama lama gak jelas, saya baru mengalami ini di bulan kemarin tepatnya tgl 31 Juli 2025, dapat kiriman saldo dari temen 1.505.000 ke akun dana saya massa dapat kiriman jam 15:59, jam 16:06 saldonya ilang dan di aktifitas transaksi happy digital, padahal jam segitu saya sedang di jalan, pas jam 16:30 mau tak ambil buat angsuran saldo tinggal 17 perak, gila, komplain ke dana asisten suruh nunggu 1 minggu dan hasilnya hari kemarin katanya transaksi sah, alah taek

Sudah Terima Surat Lunas dari Bank Mega tetapi SLIK Kol 5

oleh Ferdi partiana dibaca dalam: 1 menit