Keluhan Surat Pembaca Pelayanan Bussan Auto Finance (BAF) Sangat Mengecewakan 27 Juli 202520 Agustus 2025 Awang 4 Komentar BAF, biaya ekstra, BPKB, Bussan Auto Finance (BAF), Customer complaint handling, Customer Service, Kondisi layanan tidak sesuai informasi, Kredit dan Leasing, Kredit Kendaraan Bermotor, Leasing, Pelunasan Kredit, Reservasi Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Dear Ibu Lynn Ramli (Presiden Direktur) Saya customer loyal BAF. Nama: Wawang J. No. Kontrak: 196190000078 Dua minggu lalu saya sudah reservasi melalui aplikasi BAF untuk mengurus pengambilan BPKB mobil di hari Sabtu, tanggal 26 Juli 2025. Lalu saya melakukan pembayaran terakhir pada tanggal 25 Juli 2025. Singkat cerita saya datang ke kantor BAF sesuai tanggal reservasi yang beralamat di Ruko Serenade Center Blok A No. 16–17 Gading Serpong, Tangerang. Sekitar jam 08.30 saya diarahkan dan dilayani oleh CS admin BPKB (perempuan). Lalu saya dimintakan KTP, bukti pembayaran terakhir, dan data pendukung sebagai tahapan verifikasi. Singkat cerita, CS tersebut bilang BPKB saya belum bisa diambil, harus menunggu 3 hari ke depan. Padahal secara bukti evidence sudah jelas di aplikasi BAF tagihan saya sudah lunas dan bukti pembayaran BNI pun berhasil, tidak ada gagal bayar. Lalu saya minta untuk bicara dengan atasannya dan dipanggilkan seorang laki-laki an. Vic*** (Bhead Admin), tetapi tidak ada win-win solution, justru mengatakan aplikasi BAF tersebut tidak valid, terkadang error. Saya hanya istigfar, kok bisa perusahaan besar seperti BAF datanya tidak sync, padahal uang saya sudah terdebet. Sungguh sangat mengecewakan pelayanan BAF seperti itu. Kalau kita telat mengurus BPKB akan dikenakan biaya titipan/pemeliharaan, padahal saya sudah memenuhi kewajiban saya sebagai customer, bahkan history pembayaran saya tidak pernah telat sehari pun. Bahkan saya sampai mengajukan surat pernyataan bermaterai pun yang sudah jelas dilindungi oleh hukum apabila ke depan ada gagal bayar saya akan mengembalikan pembayaran itu kembali kepada BAF, walaupun itu bukan kesalahan saya, melainkan kesalahan dari BAF. Tetapi tetap BPKB mobil saya tidak diberikan. Itu hak saya, kenapa harus dipersulit dan tidak dikembalikan BPKB saya? Saya ingin dari BAF ada itikad baik atas pelayanan/prosedur yang menurut saya merugikan konsumen baik materi, fisik, maupun waktu. Berikut saya lampirkan evidence dokumen aplikasi BAF dan bukti bayar VA BNI. Ini sebagai pertimbangan bagi konsumen lain, jangan sampai terjadi seperti kasus saya. Thx Note: Untuk apa ada reservasi di aplikasi BAF dan untuk apa disediakan fasilitas pembayaran kalau tidak sync. Padahal sudah jelas uang saya sudah terdebit dan tidak ada gagal bayar… kacauuu BAF. Terima kasih Media Konsumen yang sudah memfasilitasi. Wawang Tangerang, Banten Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Sun27 Juli 2025 - (12:36 WIB)Permalink mungkin di internal cabang masih ada proses untuk administrasi dokumennya… bayar jumat malam, ambil sabtu pagi, menurut saya ya seperti terlalu cepat atau mungkin ekspektasi tinggi Login untuk Membalas
Asep28 Juli 2025 - (12:15 WIB)Permalink Yg saya tau dan pernah di internal perusahaan leasing kompetitor baf dg menahan BPKB sampe 3 hingga 7hari kerja baru bisa keluar, 1. Menahan BPKB supaya nasabah kembali loyal pada perusahaan dg mangajukan kembali kredit dan dengan keluarnya BPKB berarti sama aja mengeluarkan aset perusahaan., ke 2 misa saja BPKB disimpen dicustodi pusat, atau regionalnya Krn makan waktu utk prosesnya maka diberi waktu antara 3-7 hari kerja. Mungkin itu yg saya tau Krn sbg mantan karyawan di perusahaan pembiayaan atau leasing. Login untuk Membalas
AwangPenulis artikel28 Juli 2025 - (16:13 WIB)Permalink Nah ini aneh lagi, Saya coba Req pengiriman pakai Kurir melalui Aplikasi BAF dengan biaya antar Rp.14.000,- menurutku Its OK. AKAN TETAPI APA YANG TERJADI…. Hari ini Tgl 28 Juli 2025 ada yg menghubungi saya melalui WA mengaku dari Admin BPKB Bussan Auto Finance ( BAF ) saya diminta bayar biaya Asuransi & Transaksi sebesar Rp.84.000,- ( Diluar biaya antar )…..KOMERSILL SEKALII, Wong sdh tdk ada kewajiban alias Tagihan Lunas Kok masih ada biaya ASURANSI & TRANSAKSI, Anehhh..sudah seperti lagu MANGU ” Tak Masuk Logikaaaaa” Login untuk Membalas
yudi30 Juli 2025 - (14:48 WIB)Permalink saya customer BAF selama 3 tahun ini dan alhamdulillah baik pengajuan pinjaman, pelunasan dan pengembalian dokumen gk ada masalah tuh, artinya hari itu pelunasan, ya hari itu jg semua dokumen dikembalikan dan kita terima, paling nunggu 900 detik, krn admin sdg memproses blanko pengembalian dokumen. saya cukup puas dengan BAF, dibanding kompetitor2 lainnya. komentar ini saya kirim bukan berarti saya buzzer nya BAF lho Login untuk Membalas